Новости

Бабушкина окрошка – вкус из детства

Метки:


Бабушка Надя со своей сестрой за лепкой вареников.
Бабушка Надя со своей сестрой за лепкой вареников.

Изначально это был простой крестьянский суп. Редко в каком доме не готовят и сейчас это блюдо. Только вот нынешняя окрошка сильно отличается от своей прародительницы по составу и вкусу. Никакой колбасы, кефира и майонеза в ней не было и в помине. На моей памяти сохранился тот незабываемый вкус окрошки, которую готовила моя бабушка Надежда Ивановна Бескоровайная.

В моих воспоминаниях о детстве есть целый раздел, связанный с ее угощениями. Встаешь утром в школу, а на кухне уже огромная миска пирожков или пряников в глазури. А тыквенная каша с молоком какая была! Но вернемся к окрошке. У бабушки она была особенная. Такой мне больше нигде пробовать не доводилось. Чем же она отличалась?

Ее основой был хлебный квас. Не тот, который продается сейчас. Таким напитком хорошо в жару утолять жажду, а вот в супе он работает не очень. Наши бабушки делали для окрошки специальный белый квас. Он должен быть чуть кисловатым. Еще одним неотъемлемым составляющим окрошки была солонина. Вяленый, соленый (а то и копченый) окорок был практически в каждом дворе. Морозильных камер в таком количестве раньше не было. Вот и заготавливали мясо такими способами. Оно могло быть в окрошке и отварным, и жаренным, но солонина присутствовала обязательно. Именно она и белый квас делали окрошку моей бабушки особенной, вкус которой помню до сих пор. Вот ее рецепт.

Нам понадобятся: два литра кваса, 400 г мяса (солонина, можно взять пополам с отварным), 6 яиц, 4 средних картофелины, пучок зеленого лука и укроп. Соль по вкусу.

Картофель и яйца нужно заранее отварить, остудить и почистить. Затем все продукты нарезать кубиками и сложить в посуду, в которой будем собирать окрошку. Залить квасом, перемешать, если нужно посолить. Все, наше блюдо готово. Можно добавить огурец или редис.

Найти в магазине белый квас сложно, но при желании можно приготовить его и дома. Такой, как у наших бабушек, у нас вряд ли получится, но на просторах интернета можно подобрать подходящий вариант. Предлагаем один из них. Для закваски берем 200 г ржаной муки, 75 г сахара, 300-400 мл воды и 30 г изюма. В миску насыпьте муку, сахар и налейте воду комнатной температуры. Размешайте все венчиком до состояния негустой сметаны. Добавьте изюм. Его мыть не нужно, так как на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые и запустят процесс брожения. Отставить на сутки.

Для кваса потребуется 100 г ржаной муки, 80 г сахара. Переливаем закваску в трехлитровую банку, убрав из нее изюм, добавляем сахар и муку, размешиваем и доливаем холодной водой до плечиков. Накрываем полотенцем и оставляем еще на два дня. Затем сливаем, оставляя в банке только сусло, в котором можно запускать следующую порцию кваса. Чем он дольше стоит, тем кислее и «газированнее» становится. Кстати, такой квас, приготовленный на сусле, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Н. Скиба.

Предыдующий материал «

Испеки нам, мама, пирожки с яблоками!

Русь всегда славилась пирогами: с грибами, картошкой, капустой, со сладкими начинками. Рецептом своей выпечки с нами поделилась жительница станицы Октябрьской Лидия Гноевая. Сдоба у нее всегда получается румяная, пышная, в меру сладкая и очень вкусная. По праздникам она обязательно печет для своих родных пироги, угощает ими своих близких и друзей. Больше всего они любят пирожки с яблоками.

Подробнее

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Подробнее

Живут в любви и сохраняют традиции своих народов

К семьям, бережно хранящим традиции двух народов, относится супружеская чета Виктора и Амалии Баевых. Родители их приехали на Кубань по распределению еще во времена Советского Союза. Сергей Богдасаров и Дзерасса Фардзинова, родители Амалии, познакомились еще в студенческие годы. Учились они в Северо-Осетинском сельскохозяйственном институте в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) на одном факультете по специальности – зоотехник.

Подробнее

Татарлома или борщ – все вкусно!

Кажется, совсем недавно сделала я эту фотографию на свадьбе друзей, а между тем у них уже две дочки-школьницы и сын. Тогда на армянской свадьбе было очень интересно знакомиться с новыми традициями и неизвестными до этого момента блюдами. И вот представилась хорошая возможность встретиться с главными действующими лицами – Суреном и Элиной Татулян, их мамами Амалией Татулян и Розой Бозоян – за чашкой чая, поговорить и о семье, и о традициях, и об особенностях национальной кухни.

Подробнее

Рецепты из маминой книжки

У опытных хозяек есть свои блокноты с рецептами, записанными от руки. Такой чести обычно удостаиваются уже проверенные, испробованные и понравившиеся блюда. Несколько пасхальных рецептов из таких кулинарных книжек мы и предлагаем вашему вниманию.

Подробнее

К пасхальному столу

Уже совсем скоро Светлое Христово Воскресенье или, как его еще называют, Пасха. Хозяюшки уже сейчас достают свои любимые рецепты, будут печь куличи, красить яйца. Сегодня поделимся своими рецептами.

Подробнее

«Лишь вспомню запах сала с чесноком, и сразу жизнь становится прекрасной!»

В редакцию позвонил житель станицы Октябрьской Федор Денисович Яковенко и попросил напечатать в газете несколько рецептов засолки сала.

Подробнее

Помогают бусы из каштанов

Все чаще в пожилом возрасте мы жалуемся на отек ног, боль, утомляемость, чаще всего к вечеру. Вены просвечиваются, набухают и появляются узлы (особенно если приходится долго стоять или ходить). Помимо различных упражнений, придания уставшей ноге горизонтального положения, есть много рецептов, облегчающих боль, улучшающих кровообращение. Сегодня хочется напомнить о каштанах.

Подробнее