Новости

Храни родное, перенимай лучшее

Метки: | |


Этот снимок 1903 года запечатлел казака Тимофея Герасимовича Хвостик с сыном Василием и супругой его Ефросиньей, а так же их детьми Захаром, Соней, Верой и самой маленькой на тот момент Пелагеей.
Этот снимок 1903 года запечатлел казака Тимофея Герасимовича Хвостик с сыном Василием и супругой его Ефросиньей, а так же их детьми Захаром, Соней, Верой и самой маленькой на тот момент Пелагеей.

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Завтра мы соберемся вместе за праздничным столом. А ведь традиции застолья – тоже отражение национальных характеров. Давайте знакомиться и дружить семьями!

Семейные праздники – особое удовольствие

О традициях казачьих семей и особенностях кубанской кухни нам рассказала крыловчанка, обладатель «Золотого пера Кубани» Нина Григорьевна Иванкина.

– Наши деды на Кубань приехали переселенцами во времена Екатерины II. В Екатериновской обосновались роды Хвостик и Татариных. Семьи казачьи – все прадеды и деды были людьми служивыми. Дед Захар Васильевич Хвостик был полковым доктором, и бабушка с детьми сопровождала его по всем казачьим гарнизонам.

Кухня у кубанцев была простой, основой ее были продукты, выращенные на своих подворьях. Мои бабушка и дедушка Татарины долго держали корову, поросят – мясо и молоко всегда были вкусные, свои. И в нашей семье готовили традиционную еду долго (это мы уже стали привносить блюда других кухонь, поскольку было много друзей разных национальностей).

Семьи были верующими, соблюдали традиции. Даже в советское время отмечали православные праздники дома. Для нас особым удовольствием было готовится к Рождеству, Пасхе, когда мы всей семьей красили яйца, а потом нам пемзой оттирали руки, чтоб в школе следов никто не заметил. Бабушка обязательно шла в церковь освятить продукты, чтоб семья разговелась ими после поста, а мы ее дожидались. И сейчас этой традиции придерживаемся, только в церковь едут уже наши дети…

Заготовкой рулила бабушка

Одно из самых ярких моих детских воспоминаний, связанных с приготовлением еды и заготовок, – засолка творога на зиму. Для этого были специальные деревянные бочоночки. В них послойно плотно утрамбовывали творог, перекладывая его слоями масляных лепешек. Солили достаточно так, чтоб можно было потом в пищу употреблять. Бочонки плотно закрывались, замуровывались и хранились в холодном погребе. А зимой, когда коровка «шла в запуск» и переставала доиться, эти запасы доставали. И творог хорошо сохранялся. Так же до весны в холодных подвалах, а зимой просто на морозе, хранились приготовленные хозяйками солонина, сало, вяленые окорока и ребрышки. Домашние консервы из свинины и птицы стали делать гораздо позже.

Всеми процессами заготовки рулила бабушка Анна Сысоевна, строго соблюдая все традиции. Дед мой по маминой линии Ерофей Татарин готовил особую окрошку. На окрошку в современном понимании она вовсе не похожа. Он сам делал квас, для которого специально пеклись в дровяной печи лепешки из пророщенной и смолотой ржи и пшеничной муки. Квас по дедовскому рецепту долго делала и я, получался отменный – все друзья его очень любили. В него дед крупно резал огурцы, желательно горькие: «Что это за огирок, если он не горький?» Туда же шел картофель резанный крупно, редька и редис. Яйца дед добавлял редко. Как можно было это есть – сама не понимаю. Но именно так просто, преимущественно без мяса он и питался. Был худощавым и жилистым, при этом силы неимоверной, байки про него нам часто пересказывали старики, его знавшие.

Чисто кубанское изобретение

Любимым лакомством в детстве были пирожки с тыквой – это, пожалуй, чисто кубанское изобретение. Просто необыкновенного аромата пирожки пекла мамина подруга Варвара Исидоровна. У нее в доме была печка-матушка – настоящая русская печь, под самый потолок, с большой лежанкой. Раз в неделю она пекла хлеб самый простой, а вместе с ним – пирожки, в начинку которых шли все фрукты и ягоды, что были по сезону во дворе и саду. С осени и всю зиму начинкой была тыква. Мелко нарезанная, приправленная сахаром. В большом пирожке с ладонь размером она млела, пропитывая своим ароматом хлебное тесто.

Оттуда, из детства, и пошла любовь к блюдам из тыквы.

Тыква жаренная с яблоками

Очищенную тыкву (170 г) нарезают брусочками. Яблоки чистят от сердцевины и нарезают ломтиками (140 г). Тыкву и яблоки по отдельности жарят на сливочном или топленом масле (20 г) до размягчения и только после этого смешивают. Подают со сметаной и сахаром.

Тефтели с тыквой

Можно приготовить тефтели с тыквой. На 800 г куриного филе возьмем 0,5 кг тыквы, одну луковицу, одно яйцо, четыре столовых ложки мелких овсяных хлопьев, 150 г твердого сыра.

Филе, лук пропустить через мясорубку. Сыр и тыкву потереть крупно. Все смешать с фаршем и хлопьями, добавить соль и перец.

Сформировать тефтели и обжарить их на растительном масле по три минуты с каждой стороны. На этой же сковороде спассировать лук и морковь. В кастрюлю сложить тефтели, овощи, залить томатным соком, добавить сахар и соль. Тушить 40 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Тыквенная запеканка с рисом и айвой

Подготовьте стакан риса, два яблока, одну айву, 100 г изюма без косточек, 0,5 кг тыквы, 0,5 стакана сахара, щепотка соли, растительное масло и сахарную пудру.

Тыкву очистить и нарезать кубиком 3х3 см. Так же нарезать очищенные от сердцевины яблоки и айву. Изюм и рис перебрать и промыть. Соединить сырой рис с яблоками, айвой и изюмом, добавить сахар, соль и хорошо перемешать.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложить половину тыквы, залить водой, чтоб она была выше тыквы на 1-2 см, выложить слой риса с яблоками и айвой, разровнять и закрыть слоем тыквы. Накрыть жаровню крышкой и запекать в духовке при 160 градусах час-полтора. Готовую запеканку нарезать на порции и посыпать пудрой.

Долма

От наших дагестанских друзей мы переняли много интересных и любимых нашей семьей рецептов блюд кавказской кухни. Одно из них – долма. Для нее делается рубленный фарш из двух видов мяса, обычно это говядина и баранина (но для себя мы добавили свою кубанскую изюминку – куда ж мы без свининки?). Рис в этот фарш не добавляется, только соль, черный перец, щепотка ароматных трав, базилик, чаман. В виноградные листочки (свежие или соленые) по чайной ложечке закладывается фарш и сворачивается квадратным конвертиком. Чем мельче долма – тем лучше хозяйка.

Долма укладывается в толстостенную посуду, заливается бульоном – не водой (это важно) и тушится до готовности. Подается со сметаной и рубленой зеленью.

М. Яковенко.


Испеки нам, мама, пирожки с яблоками!

Русь всегда славилась пирогами: с грибами, картошкой, капустой, со сладкими начинками. Рецептом своей выпечки с нами поделилась жительница станицы Октябрьской Лидия Гноевая. Сдоба у нее всегда получается румяная, пышная, в меру сладкая и очень вкусная. По праздникам она обязательно печет для своих родных пироги, угощает ими своих близких и друзей. Больше всего они любят пирожки с яблоками.

Подробнее

Бабушкина окрошка – вкус из детства

Изначально это был простой крестьянский суп. Редко в каком доме не готовят и сейчас это блюдо. Только вот нынешняя окрошка сильно отличается от своей прародительницы по составу и вкусу. Никакой колбасы, кефира и майонеза в ней не было и в помине. На моей памяти сохранился тот незабываемый вкус окрошки, которую готовила моя бабушка Надежда Ивановна Бескоровайная.

Подробнее

Живут в любви и сохраняют традиции своих народов

К семьям, бережно хранящим традиции двух народов, относится супружеская чета Виктора и Амалии Баевых. Родители их приехали на Кубань по распределению еще во времена Советского Союза. Сергей Богдасаров и Дзерасса Фардзинова, родители Амалии, познакомились еще в студенческие годы. Учились они в Северо-Осетинском сельскохозяйственном институте в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) на одном факультете по специальности – зоотехник.

Подробнее

Татарлома или борщ – все вкусно!

Кажется, совсем недавно сделала я эту фотографию на свадьбе друзей, а между тем у них уже две дочки-школьницы и сын. Тогда на армянской свадьбе было очень интересно знакомиться с новыми традициями и неизвестными до этого момента блюдами. И вот представилась хорошая возможность встретиться с главными действующими лицами – Суреном и Элиной Татулян, их мамами Амалией Татулян и Розой Бозоян – за чашкой чая, поговорить и о семье, и о традициях, и об особенностях национальной кухни.

Подробнее

Борщ с пампушкой и вареник, гарбузяна каша – вот любимая пища наша!

Неразрывно с историей родной земли, казачьей историей связаны и кулинарные традиции. К такому заключению пришли в детском саду № 6 станицы Октябрьской, где реализуются программы воспитания казачьей направленности.

Подробнее

Как казачата атаманов встречали

Изучение истории родной земли является важнейшим направлением в воспитании у детей патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне. Ведь только у человека, воспитанного на знании, памяти, любви к родному краю, у человека, осознающего личную связь с прошлым, можно сформировать мировоззрение настоящего гражданина, ответственного за настоящее и будущее своей страны.

Подробнее

Главное предназначение – служение Отечеству

Накануне Дня образования Кубанского казачьего войска в Ейском казачьем отделе прошли военно-полевые сборы. Участие в них приняли более 800 казаков и более 200 представителей казачьей молодежи.

Подробнее

Главное предназначение – служение Отечеству

Накануне Дня образования Кубанского казачьего войска в Ейском казачьем отделе прошли военно-полевые сборы. Участие в них приняли более 800 казаков Ейского отдела и более 200 представителей казачьей молодежи. От нашего района на ВПС побывали 54 казака во главе с районным атаманом Михаилом Юрченко, в их числе было 20 молодых казаков из Союза казачьей молодежи.

Подробнее

С днем рождения, мой край казачий!

13 сентября исполнится 86 лет со дня образования Краснодарского края, нашей любимой малой родины. Все сегодня знают, что 30 июня 1792 года императрица Екатерина II подписала «Жалованную грамоту» о даровании правобережья Кубани Черноморскому казачьему войску. А Краснодарским наш край стал в 1937-м году. И большинство его населения и по сей день – это потомки казаков. Именно они сделали все для процветания Кубани.

Подробнее

В праздник пекли пирог с яблоками

В преддверии праздника в Крыловском центре реабилитации инвалидов прошла неделя, посвященная празднику «Яблочный Спас».

Подробнее