Русь всегда славилась пирогами: с грибами, картошкой, капустой, со сладкими начинками. Рецептом своей выпечки с нами поделилась жительница станицы Октябрьской Лидия Гноевая. Сдоба у нее всегда получается румяная, пышная, в меру сладкая и очень вкусная. По праздникам она обязательно печет для своих родных пироги, угощает ими своих близких и друзей. Больше всего они любят пирожки с яблоками.
Итак, готовим пирожки. Берем теплую воду – 0,5 л, полпачки маргарина (примерно 90 г), стакан сахара, 2-3 ст. л. растительного масла, 30 г мягкого сливочного масла, 60 г прессованных дрожжей. Все хорошо размешиваем, добавляем 800-1000 г муки (сколько возьмет) и замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть именно мягким, ни в коем случае не забитым. Затем накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час. За это время тесто должно хорошо подняться.
Пока оно подходит, делаем начинку. Берем 15 средних яблок, чистим их и нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем на сухую сковороду, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Как только яблоки дадут сок, крышку убираем и немного выпариваем жидкость. Затем добавляем 100 г сливочного масла и тушим до готовности. Перекладываем в миску и даем остыть.
К этому времени наше тесто должно подойти. Выкладываем его на посыпанный мукой стол, хорошо обминаем, делим на три части, накрываем полотенцем и отставляем минут на 10-15. За это время тесто должно еще раз подойти.
Разделываем его на небольшие шарики и лепим пирожки. Выкладываем их на смазанный маслом противень и даем подойти 10-15 минут. В стакан разбиваем яйцо, добавляем 0,5 чайной ложки воды, смазываем наши пирожки и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Н. Лапа.