Как все начиналось

Первый номер газеты «Авангард», название которой родилось в глубине райкомовских кабинетов, вышел 1 января 1979 года, через полгода после возрождения Крыловского района. Редакционный состав был собран примерно за месяц до Нового года, а редакция занимала одну комнату в здании райкома партии, который тоже находился «на квартире» в правлении колхоза «Путь к коммунизму» (ныне «Восход»). Отремонтировать здание, которое «Авангард» занимает и поныне, к историческому моменту выхода первого номера не успели.

Первым редактором газеты была назначена молодая девушка – журналист из Северского района Ольга Ивановна Попович. Заместителем стал павловчанин Беленко Николай Иванович (ныне покойный). Новогодний номер вышел без ответственного секретаря – он подъехал позже из Отрадненского района и звали его Валерий Головачев. Остальной состав представляли Людмила Масалитина, Алла Васюнина, Нина Иванкина, а также водитель и бухгалтер. С подбором кадров в районе, из которого за время периферийного существования уехали специалисты, молодежь, было очень трудно. И в первые годы на поприще журналистики «пробовались» многие, кто ощущал желание писать. Получалось, конечно, далеко не у всех.

Самый первый номер

Но вернемся к первому номеру газеты. Сегодня и его содержание, и его оформление кому-то покажутся наивными и даже смешными. А для того времени – это был очень правильный номер. Да иначе и быть не могло, ведь и мы очень старались, и готовился он под неусыпным контролем завотделом пропаганды райкома КПСС О.Н. Золотухиной. Открывала газету статья первого секретаря райкома В.И. Зинченко, которая и заголовком своим, и содержанием звала крыловчан к новым рубежам в свете требований июльского (1978 года) пленума ЦК КПСС, а также ставила задачи перед новорожденной газетой. Выступили в новогоднем номере секретари партийных организаций совхоза «Новосергиевский» В. Яненко и пищекомбината Э. Смирнова, механизатор совхоза «Павловский» И. Мирошников и бригадир плодосовхоза «Крыловский» Н. Докука. Не забыли и о передовиках – доярке колхоза «Красная звезда» Р.Ф. Москаленко и животноводах совхоза «Павловский» Н.С. Гридиной, Н.Ф. Сковородкиной, А.Я. Голубь, З.П. Свердловой. Деду Морозу со Снегурочкой и Зимой (Я. Шлейнинг, С. Ивченко и Т. Евко) нашлось место только на четвертой полосе. Здесь же располагалась спортивная информация и заметки о принятых мерах по письмам читателей, а также зарисовка о семье Василия Елисеевича и Галины Семеновны Иващенко.

Так подробно я рассказываю о первом номере нашей газеты для того, чтобы те, кто помнит то время, окунулись в него хоть на миг и, как говорится в известной рекламе, почувствовали разницу, а молодые должны знать, что читали их папы и мамы. Тираж первого номера примерно равнялся сегодняшнему и составлял 5700 экземпляров. Набирался и печатался он в станице Павловской. Редактор и ваша покорная слуга (служанка?) с утра 31 числа на редакционном уазике с отпечатанными на машинке материалами отправились в теперь уже соседний район. Весь день корпели над газетой, которая набиралась на старом добром линотипе, версталась вручную, а отпечатана была на плоскопечатной машине образца 1913 года. Ближе к полуночи номер был готов, упакован и погружен в машину. Редактор газеты «Путь к коммунизму» и директор типографии, вместе с нами «болевшие» за «первый блин», открыли бутылку шампанского. Все вместе отметили сие историческое событие, пожелали «Авангарду» счастливого «плавания», друг другу – доброго Нового года. Они отправились по домам встречать 1979-й, а мы, примостившись на оставшемся от пачек «Авангарда» пространстве нашего холодного уазика, поехали домой – в Крыловскую. Зима 1978–79 годов выдалась снежная и гололедистая. Утром в Павловскую мы добирались по скользкой и гладкой, как стекло, дороге, а к полуночи намело так, что проехать даже по трассе было почти невозможно. Снег же все шел и шел. Продвигались вперед черепашьим шагом. Водитель время от времени выходил из машины, чтобы определить направление. Никто нас не обгонял, равно как и не ехал навстречу – все сидели за праздничными столами. Но до места мы все-таки добрались. А первого января читатели Крыловского района получили первый номер уже не павловской газеты «Путь к коммунизму», а своего «Авангарда».

Очень нелегки первые шаги

За первым номером, естественно, последовали второй, третий… стошестидесятый. И опять все сначала. И так уже двадцать пять лет. Но первый год был, конечно, особенным, вернее, особенно трудным. Редакционный коллектив сформировался не сразу. Определенное время он был неполным. Многие из тех, кто пришел «делать» газету, имели очень смутное представление как в целом о процессе, так и о журналистике. Приходилось учиться «по ходу», а заодно и срабатываться, присматриваться друг к другу, что-то менять в своем характере. Ведь работа в газете требовала не только огромной отдачи сил, обширных знаний, но и полного взаимопонимания. Все это далось не сразу. Однако читателям не было до этого никакого дела, они ждали газету три раза в неделю. И она должна была выходить без сбоев.

Кроме творческой стороны, была еще и техническая, которая решалась поначалу еще труднее. Во-первых, чтобы написать что-то из Новосергиевской или Кугоейской, надо было потратить целый день, так как зимой добраться туда можно было только через Кущевскую развилку – внутри района дороги были грунтовыми. Во-вторых, подготовленные материалы доставлялись в Павловскую типографию. Правда, ремонт здания форсировали и вскоре из соседнего района было доставлено типографское оборудование, набраны штаты полиграфистов и печатать газету стали на месте. Переехала из райкома партии и редакция. Нас встретило совершенно пустое помещение. В кабинете редактора на подставках из кирпича соорудили нечто похожее на огромный стол, за которым и работали до тех пор, пока замредактора Н.И. Беленко, которому поначалу досталась и роль завхоза, не привез мебель – столы, стулья, шкафы. В каждом кабинете появился телефон. Работать стало легче, но начались проблемы с типографией. Мы не успевали точно по графику сдавать материалы, ответственный секретарь опаздывал с их подачей в набор. Неопытная линотипистка работала медленно и делала столько ошибок, что корректору вместо сорока минут на читку полосы требовалось полтора часа. Одним словом, до «свежей головы» – так называли в те времена дежурного по номеру журналиста – газетные полосы доходили в лучшем случае в восемь вечера. А еще их надо было «слепить» в номер и дать на подпись редактору. Так что зачастую работа кипела до полуночи. Случалось, что «свежей голове» и редактору добираться домой приходилось на дежурной милицейской машине (слава Богу, нам никогда в помощи милиция не отказывала).

Каких только казусов ни случалось в первые месяцы нашей деятельности! Однажды на моем дежурстве пропала фотография героя-земляка, которую мы с большим трудом, под расписку, выпросили в краевом архиве. Перевернув все кабинеты редакции вверх дном, обшарив все столы, мы нашли снимки в мусорном баке, вывалив содержимое его прямо на пол и буквально по листику разобрав макулатуру. Санкций к виновному ответственному секретарю, который по забывчивости выбросил снимок, применить не удалось, потому что на работу он больше не пришел, уехал на родину в станицу Отрадную.

Как рос и креп коллектив

А вскоре его место занял Галат Алексей Андреевич, впоследствии возглавивший редакционный коллектив и посвятивший «Авангарду» всю оставшуюся жизнь (вечная ему память). На должность корреспондента пришел молодой энергичный Володя Полудницын.

В редакции, как и полагалось районной газете, были созданы отделы партийной жизни, сельского хозяйства и писем. Мало-помалу все входило в свое русло, хотя беспроблемной жизни ждать не приходилось. Газета была органом райкома и райисполкома, воля которых для редактора и журналистов – закон. Но это отнюдь не означало, что мы не могли высказать своего мнения, отразить свое видение того или иного вопроса. Критическая направленность районки ценилась читателями. Уже в первый год нам удалось собрать вокруг себя большой коллектив общественных корреспондентов, без которых газете было бы очень трудно. Первыми свою помощь предложили Л.В. Рушков из села Шевченковского, который не только писал заметки, но и много снимал для «Авангарда», фотограф А. Шкуринский, учителя Н.Ф. Макухин, Т.Д. Качановская, Е.Н. Власенко. Сложился круг пишущих в газету секретарей парткомов, заведующих парткабинетами, профсоюзных и культработников, специалистов сельского хозяйства, правоохранительных органов и многих других. Листаешь ту самую первую подшивку «Авангарда» и за знакомыми фамилиями – Л. Стрюк, Н. Мамко, Н. Майстровский, Н. Чиж, Л. Уварова, Н. Краснопояс, В. Рамазанов, А. Губский, А. Кобзистый, Е. Калинкина, А. Максименко, А. Черкашин, А. Мартов, Б. Москаленко, А. Шивякин, Ю. Пузырный, П. Куканов, Л. Каюда, М. Юдин, Г. Сергиенко, С. Доля, А. Дышкант, М. Калузаев и десятки других – видишь лица людей, с которыми нам, журналистам, приходилось общаться и работать. Сегодня многие из них уже пенсионеры, кто-то ушел из жизни (пусть земля им будет пухом), но никого мы не забыли, потому что они учили нас жизни, помогали разобраться в ее хитросплетениях, одобряли наши успехи, поддерживали, если случались «проколы». А уж секретарям райкома КПСС, работникам аппарата, председателю райисполкома и его подчиненным, как говорится, сам Бог велел выступать перед народом на страницах газеты.

Как молоды мы были

Конечно, мы не были столь свободны в выборе форм подачи материала, верстке. Существовала цензура, и над газетчиками домокловым мечом висел толстенный (в твердом переплете) список того, о чем нельзя писать. Но, честно говоря, все это не портило настроения, и желание рассказать о том, что будет интересно читателям, было огромным. Мы были молоды, и нас не утомляли многочасовые поездки по бездорожью, «бега» за первыми секретарями по полям, а их разносы председателям, агрономам, а иной раз и нерадивым механизаторам, воспринимались как нечто, без чего наладить производство и жизнь в районе просто невозможно. Вот что мы тихо ненавидели, так это бесконечные субботние заседания, лекции и прочую партийную ерунду, проходившую при большом скоплении партийно-хозяйственного актива района. В полутемном зале ДК «Нива» только и думалось о том, что у тебя куча домашних дел, дети без материнского внимания, семья, которая нуждалась в тебе не меньше, чем газета, и уж тем более какой-то там партхозактив. Но говорить вслух об этом было вредно, можно было только воспользоваться добротой редактора, которая позволяла иногда увиливать от подобных мероприятий.

В редакции же жизнь била ключом. Во второй половине года коллектив пополнился двумя выпускницами университетов – Любой Кулик и Таней Скворцовой. Обе девушки быстро проявили свои «писательские» способности, «разгрузив» остальных сотрудников.

Несколько иначе, чем теперь, строилась и работа с письмами читателей, недостатка в которых мы не испытывали. Во-первых, обязательной была регистрация всей входящей корреспонденции. Редакция вела переписку с читателями, регистрируя все ответы и сообщения, направляемые авторам писем. И, конечно же, непременно нужно было добиться действенности по всем критическим выступлениям. Сегодня, несмотря на то что жесткий контроль отменен, отношение к письмам читателей осталось прежним, ибо как иначе мы узнаем о том, что их волнует. Правда, типографию со временем снова перевели в Павловскую и «Авангард» печатался в соседнем районе. Там работали наш корректор и выпускающий. Ими в разное время были В. Синеокова, Л. Волкова, Е. Гаген. Ольгу Ивановну Попович, которая после замужества стала Кашириной, на посту редактора сменил А.А. Галат. А нашего первого редактора перевели в другой район. Получалось так, что редакция стала для многих, работавших корреспондентами, стартовой площадкой в другую жизнь. Кто-то вышел замуж и уехал, кто-то, отработав положенный после вуза срок, вернулся в родные места, кто-то нашел себя в профессии, означенной в дипломе об окончании учебного заведения. Редактором другой газеты стал наш ответственный секретарь С.П. Шека. За 25 лет сменилось в «Авангарде» много корреспондентов, ответсекретарей да и редакторов тоже, не говоря уже о техперсонале – машинистках, корректорах, водителях, бухгалтерах. Назову лишь тех, кто ушел, но оставил заметный след в газете. Кроме уже названных, это С. Черных (Яковлева), Г. Красильников, С. Домнич, Е. Савостин, Л. Михайличенко, Н. Ефименко, О. Кузнецова, С. Шастик, Т. Ермак, И. Мороз. Но газету делают не только журналисты. Газета – это еще и корректор (ими были Е. Жукова, Л. Абрамова, В. Галат и другие), машинистка (З. Борисова, Г. Усякая, И. Мирошниченко), бухгалтер (Е. Чернята, В. Мирошниченко, Е. Раковчук), курьер-техслужащая (Л. Кирчак, В. Коломиец, Л. Яковлева, Л. Посашкова и другие), водитель (В. Козлов, А. Бережной, А. Клименко). Несправедливо было бы не отметить и полиграфистов, которые стояли у истоков «Авангарда», набирали и верстали газетные гранки, по ночам печатали его на старой-престарой плоско-печатной машине. Первой линотиписткой была О. Черниченко, метранпажем (верстальщиком) А. Бородина, печатником – Т. Лашко. Кстати, двое последних работали в типографии газеты «Знамя труда» еще до того, как район был объединен с Павловским. А в начале девяностых в жизнь «Авангарда» вошел компьютер. Но это уже совсем другая история – современная.

Н. ИВАНКИНА.

Современный “Авангард”

Принимая эстафету из рук старожила нашего «Авангарда» Н.Г. Иванкиной, чтоб продолжить рассказ о том, какой стала наша районка, скажу, пожалуй, несколько слов о себе, поскольку являюсь редактором газеты сегодня. Пришла я работать в редакцию как раз в начале 1990 года, когда газета отметила свое десятилетие. А вообще-то приняла меня журналистская братия в свои ряды задолго до этого. Семь лет я работала в городской многотиражной газете «Горизонт» объединения авиационной промышленности, пройдя путь от общественного корреспондента до исполняющего обязанности редактора. В «Авангарде» начала работать корреспондентом сельхозотдела, потом мне поручили работу с письмами читателей. Возглавлял тогда коллектив районной газеты «Авангард» Галат Алексей Андреевич. Те времена – начало и середина 90-х годов – были трудными, ибо страна претерпевала поистине огромные изменения. Мир, знакомый с детства, рушился на глазах. Реформаторы сменяли друг друга, проводимые ими реформы принимали уродливые формы. Пришли в упадок экономика и социальная сфера. Однако в эти трудные времена у нас и начинается компьютеризация. Не погрешу против истины, если скажу, что редакция «Авангарда» была одной из первых, где раньше всех появились компьютеры, и это было заслугой Галата А.А. Он самостоятельно занялся изучением компьютеров и очень скоро стал отличным специалистом по установке и наладке, ремонту и даже усовершенствованию компьютеров. К нему обращались за помощью многие редакции других районных газет края. Его стремлением было оборудовать компьютером каждый рабочий стол в редакции. Это намного улучшило бы и ускорило работу. Но денег на приобретение достаточного количества компьютеров не было, причем они быстро технически и морально устаревали, и наш редактор, можно сказать, на ходу совершенствовал их. Однако тираж газеты падал, несмотря на ее новое лицо. К чему привел обвал рубля, думаю, никто еще не забыл. Да и читателей, по-видимому, не устраивало только внешнее изменение газеты – нужно было, чтобы и содержание ее отвечало требованиям времени. И эту задачу призван был решить новый редактор «Авангарда» Владимир Леонидович Касютин, заменивший скоропостижно ушедшего из жизни Галата А.А.

И снова газета будто заново родилась. Она снова претерпела изменения и по внешнему виду, и по содержанию. Ближе стала к людям, их проблемам. Новый редактор нашел путь к общению с юными крыловчанами. Однако, надо отдать ему должное, он никогда не умалял заслуг коллектива редакции, считал его сильным, поддерживал новые, смелые предложения и проекты, исходившие от корреспондентов. Энергичный, находчивый, знающий свое дело, идущий в ногу со временем, он заряжал своей энергией весь коллектив, тем самым подвигая нас к поискам новых путей и направлений в работе. На данный момент В.Л. Касютин является секретарем Союза журналистов России.

На протяжении всей своей деятельности коллектив редакции постоянно обновлялся. Ушли из жизни корреспонденты Савостин Е. и Михайличенко Л. Нашли себя на новом поприще корреспондент С. Яковлева и замредактора Л. Шастик, ответсекретарь Г. Красильников, фотокор С. Горевой, операторы по верстке газеты Л. Остапенко, С. Беспалый, А. Бахал, оператор по набору С. Рулева. Ушли на заслуженный отдых, но не теряют связи с редакцией: обозреватель Н.Г. Иванкина, которая рассказала историю газеты, корректор В.З. Галат.

Старожилам редакции являются бухгалтер Г.А. Медовник, водитель В.Н. Дубина, сегодня можно отнести заместителя редактора ответсекретаря С.М. Трофименко, обозревателя О.А. Подобную, которые работают более 16 лет. В начале двухтысячных в коллектив влились обозреватели М. Яковенко, О.Н. Кайдаш и корректор С.В. Афанасенко. Есть у нас и молодые кадры: помощник бухгалтера А. Дубина, операторы по набору и верстке Р. Готоев, И. Обухов и О. Гаврик.

За последние несколько лет тираж нашей газеты заметно вырос, хотя времена по-прежнему нелегкие. Это в первую очередь говорит о том, что крыловчане становятся патриотами своего района и понимают, что газета – его неотъемлемая часть, а во вторую – видно, что усилия всего нашего коллектива оценены подписчиками.

С. АСТАХОВА, главный редактор газеты «Авангард».