RSS Российская газета
Новости

Рецепты от волонтеров

Метки:


Половину лета и весь сентябрь волонтеры патриотических групп «Zа Победу. За Русича» и «Мы вместе. Гуманитарная помощь» готовили овощные закрутки для воинов. Своими рецептами с читателями поделились Таисия Скачко, Светлана Гришко, Елена Тютюнникова, Ольга Чебаткова и Елена Великая.

Сливы, фаршированные капустой

Нам понадобится 3 кг слив, примерно 1 кг капусты, по два пучка петрушки и мяты, перец горький по вкусу и 4 головки чеснока. Все ингредиенты (кроме слив) мелко режем, добавляем 1 ст. ложку соли и перемешиваем. Каждую сливу надрезаем по прожилкам (не до конца), вытаскиваем косточку, фаршируем капустой. Берем литровые банки, на дно кладем 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца и складываем туда сливы. В каждую балку добавляем 1 ч. ложку соли, 100 мл яблочного уксуса, заливаем водой, накрываем капроновыми крышками и выносим в холодное место. Фаршированные сливы будут готовы к употреблению в пищу через 3-4 недели.

Сладкий и горький перец

Берем по 150 гр болгарского красного и горького красного перца (если на чей-то вкус слишком горько, можно поменять пропорции и положить больше болгарского перца), 50 гр. чеснока, 150 мл воды; 200 гр. сахара, 200 мл уксуса (яблочного, виноградного, 1 ч. ложку соли, 4 ст. ложку кукурузного крахмала. Овощи перемолоть в мясорубке или в овощерезке, в кастрюлю с ними добавить остальные ингредиенты (кроме крахмала) и поставить на огонь. После закипания кипятить четыре минуты. Добавить разведенный в 50 мл воды крахмал и кипятить еще одну-две минуты. Разлить по баночкам, закатать.

Перец фаршированный в медовом маринаде

Нужно взять 2-3 кг капусты, по 2 шт моркови и больших луковиц, 2-3 кг болгарского перца, чеснок, петрушка – по вкусу. Для маринада: на 1 литр воды – 200 гр. сахара, по 200 мл 9% уксуса и растительного масла без запаха, 2-3 ст. ложки меда, 1 ст. ложку соли. Перец моем, удаляем сердцевину и бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. Капусту шинкуем как на салат, морковку измельчаем на терке для корейской моркови, чеснок пропускаем через чеснокодавку, мелко режем петрушку – все перемешиваем и солим по вкусу. Фаршируем этой начинкой перцы, складываем в банки, заливаем кипящим маринадом и ставим стерилизовать на 10-15 минут уже в горячую воду. В литровую баку помещается примерно 5-6 перцев и 250 мл маринада.

Перец в масле

Для рассола берем по 1 стакану холодной кипяченой воды и уксуса, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 4 головки чеснока (мелко режем), 1 шт горького перца (тоже мелко режем). Все это перемешиваем в миске. 6 кг перца красного с плодоножкой моем и жарим в масле с обеих сторон. Закладываем в банки, уплотняем, заливаем приготовленным рассолом, закатываем.

Баклажаны под шашлык

2 кг баклажанов, 0,5 кг лука репчатого, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 80 мл 9% уксуса, одну головку чеснока, 150 мл воды, масло растительное. Баклажаны почистить, порезать вдоль, затем поперек крупно по 2-3 см. Обжарить с двух сторон на масле и сложить в миску. Режем лук полукольцами и чеснок пластинками. Складываем в миску или кастрюлю слоями: баклажаны, лук и чеснок. В воде растворяем соль, сахар, уксус и добавляем в кастрюлю, накрываем тарелкой, кладем сверху гнет и оставляем на кухне на 12 часов. Потом раскладываем в банки (лучше 0,5 л), стерилизуем 20 минут после закипания и закатываем.

Морковная икра

5 кг моркови, по 2 кг болгарского перца и лука, 5 литров томата, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 50 гр. уксуса (можно без него), 0,5 л растительного масла. Можно добавить горький перец по желанию. Морковь, лук и перец перемалываем через мясорубку и перекладываем в большую кастрюлю, добавляем томат, соль, сахар, уксус и кипятим на медленном огне 1,5 часа. Разливаем по баночкам и закатываем.

Горький перец с чесноком

500 гр горького перца помыть и порезать колечками по 0,5-1 см и разложить в пол-литровые баночки. Приготовить рассол: измельчить 5 зубчиков чеснока, добавить 150 гр. воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли. Перемешать. Поставить на огонь и греть до первых пузырьков. Снять с плиты и аккуратно влить 100 гр. уксуса. Залить перец в банках. Закатать.

Зеленые помидоры суточные

На трехлитровую банку – 2 кг зеленых помидор. Готовим заливку: 100 гр. сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 1 головку чеснока, 3 болгарских перца и один горький – измельчаем в блендере; мелко режем пучки укропа и петрушки. Добавляем 100 мл 9% уксуса. Помидоры режем крупными дольками, укладываем в банку, добавляем заливку, закрываем полиэтиленовой крышкой, переворачиваем банку. Через час-два помидоры выделят сок. Переворачиваем их, встряхиваем на следующие сутки ставим в холодильник. Помидоры готовы, получаются очень вкусными.

Салат «Неженка»

4 кг огурцов режем кольцами (толще, чем на салат), 1 кг лука репчатого – полукольцами. Измельчаем два пучка зеленого укропа (можно из морозилки). Складывать все в большой таз или кастрюлю, добавляем 0,5 ложки перца горошком, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли, 200 гр. растительного масла. Все перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы салат пустил сок (периодически помешиваем). Ставим кастрюлю с салатом на огонь. Кипятим пять мин. После закипания добавляем 200 гр. уксуса и оставляем на огне еще на пять мин. Раскладываем по стерилизованными банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на ночь. На следующий день выносим в погреб.

Перцы в томате

На ведро болгарского перца (помыть, очистить от семян и порезать каждый на 4 части) понадобиться 3 литра томата, стакан чеснока, по пол-литровой банки – масла, уксуса 6% и сахара; 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку черного перца горошком, стакан измельченной петрушки. Смешать все ингредиенты кроме перца, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить перец и кипятить еще полчаса. Разложить по баночкам, закатать.

Кабачки солдатские

Режем 1 кг молодых кабачков на четыре части в длину столбиками толщиной в палец. Измельчаем 2-4 зубчика чеснок. Берем приправы: молодой укроп (веточки, столбики, зонтики, можно из морозилки), черный молотый перец, паприку сладкую, можно также приправу для корейской моркови. Укладываем все в пластиковый контейнер (в кастрюлю или другую посуду) слоями, слегка придавливаем кабачки руками. Кипятим рассол: на трехлитровую тару – 1,5 литра воды, 1,5 ложки соли, 1 ложку сахара. При закипании добавляем 50 гр. 9% уксуса. Если готовим суточные кабачки (через 24 часа можно есть), то заливаем горячим рассолом и ставим в прохладное место. Если будем хранить в холодильнике или в погребе нужен холодный рассол. И на сутки после заливки оставляем на кухне. Кабачки получаются ароматные, хрустящие.

Бурые помидоры

Бурые помидоры укладываем в трехлитровую банку. Добавляем 2-3 лавровых листа, перец горошком, чеснок дольками, сухой укроп (если есть) – все по вкусу, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка горчицы. Заливаем холодной водой из-под крана. Закрываем полиэтиленовыми крышками и выносим в подвал. Они очень хорошо хранятся.

Баклажаны с болгарским перцем

На 1 кг баклажанов берем три перца болгарских (любого цвета). Моем, очищаем от семян и режем перец кусочками, складываем в миску. Измельчаем 10 зубков чеснока и большой пучок петрушки. Можно добавить кинзу (на любителя). Добавляем 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара. Все хорошо перемешать и пусть постоит. Баклажаны режем колечками не больше одного сантиметра в ширину. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Берем три стерилизованных пол-литровых банки и складываем в них салат слоями: перец с зеленью и приправами баклажаны, снова перец и так далее. Рассола будет немного, примерно полбанки. Потом в каждую вливаем 1 ст. ложку уксуса 9%. Накрываем крышками и ставим в стерилизовать на медленном огне 20 минут.

Авангард-30-09-2025 № 72 (11627)

Читайте также
 | Рецепты от «Полевой кухни»
Рецепты от «Полевой кухни»
  • 28 Сен 2025

Некоторое время назад, знакомя читателей с работой волонтерской группы «Полевая кухня», мы просили хозяек района поделиться баночками для консервации. Сегодня рассказываем, что из этой затеи вышло, и делимся рецептами…

Жареные, квашеные – вкусно все
  • 03 Сен 2025

Продолжаем делиться проверенными рецептами

Огород в стеклянной банке
  • 16 Авг 2025

Николаевна продолжает делиться рецептами заготовок на зиму из старого блокнота Сегодня мы вспомнить самые простые рецепты салатов и овощных ассорти, которые легко и быстро готовить, совершенно не заморачиваясь над подбором ингредиентов и их количеством.

Хе из щуки
  • 16 Июл 2025

Продукты: чищенная щука средних размеров, соль, перец черный молотый, чили, паприка молотая, сахар, куркума, приправа для острой моркови по-корейски, уксус 6%, лук репчатый..

Толстолобик маринованный
  • 16 Июл 2025

Для приготовления нужен чищенный толстолобик (или крупная щука), соль, перец черный молотый, кориандр в зернах, лук репчатый, масло растительное (пахучее), уксус, лавровый лист.

Карасики заливные
  • 15 Июл 2025

Приготовление этого блюда займет некоторое время и потребует терпения, но результат того стоит.

Квасическая борьба
  • 21 Июн 2025

Лето на Кубани началось с жары. А она, как известно, вызывает жажду чаще, чем обычно. Один из наших традиционных напитков, который ее хорошо утоляет, – это квас. О пользе и вреде напитка, как его выбирать, рассказывает ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Ленинградском, Павловском районах Алеся Мошненко:

«От всего сердца» от Анжелики Кручининой
  • 09 Янв 2025

Вот так оригинально называется салат, а все потому, что в его основе – 0,5 кг куриных сердечек. Также понадобятся: шесть яиц, 200 г сыра, луковица средних размеров, петрушка, майонез, соль, перец.

Блюда из «Крестьянки» от Ольги Чебатковой
  • 09 Янв 2025

– Эти рецепты когда-то давно я выписала из журнала и до сих пор ими пользуюсь, – рассказала Ольга Никитична. – Блюда нравятся и мне, и моим детям. Салат «Белый». Продукты: куриная грудка, одна луковица, 3-4 картофелины, майонез, зелень.

Грибочки фаршированные от Марии Водопьяновой
  • 08 Янв 2025

Продукты: шампиньоны, лук, фарш, яйцо, сыр, соль, перец, растительное масло. У грибов отделяем шляпки от ножек и последние измельчаем. Обжариваем лук, добавляем ножки грибов и жарим до выпаривания жидкости. Даем остыть.

Свиные кармашки от матушки Марии Ефименко
  • 08 Янв 2025

Продукты: свиной антрекот, шампиньоны, лук, сыр, молотый перец, соль, сливочное и растительное масла, орегано. Кусочки антрекота плашмя кладем на разделочную доску и делаем глубокие надрезы в виде кармашков, но не до конца.

«Гранатовый браслет» от Валентины Кравцовой
  • 07 Янв 2025

Продукты: куриная грудка – 400 г, гранат и свекла (по 1 шт.), картофель – 3 шт., морковь – 1-2 шт., три яйца, грецкие орехи – 100 г, чернослив – 75 г, соль, перец, майонез.