Половину лета и весь сентябрь волонтеры патриотических групп «Zа Победу. За Русича» и «Мы вместе. Гуманитарная помощь» готовили овощные закрутки для воинов. Своими рецептами с читателями поделились Таисия Скачко, Светлана Гришко, Елена Тютюнникова, Ольга Чебаткова и Елена Великая.
Сливы, фаршированные капустой
Нам понадобится 3 кг слив, примерно 1 кг капусты, по два пучка петрушки и мяты, перец горький по вкусу и 4 головки чеснока. Все ингредиенты (кроме слив) мелко режем, добавляем 1 ст. ложку соли и перемешиваем. Каждую сливу надрезаем по прожилкам (не до конца), вытаскиваем косточку, фаршируем капустой. Берем литровые банки, на дно кладем 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца и складываем туда сливы. В каждую балку добавляем 1 ч. ложку соли, 100 мл яблочного уксуса, заливаем водой, накрываем капроновыми крышками и выносим в холодное место. Фаршированные сливы будут готовы к употреблению в пищу через 3-4 недели.
Сладкий и горький перец
Берем по 150 гр болгарского красного и горького красного перца (если на чей-то вкус слишком горько, можно поменять пропорции и положить больше болгарского перца), 50 гр. чеснока, 150 мл воды; 200 гр. сахара, 200 мл уксуса (яблочного, виноградного, 1 ч. ложку соли, 4 ст. ложку кукурузного крахмала. Овощи перемолоть в мясорубке или в овощерезке, в кастрюлю с ними добавить остальные ингредиенты (кроме крахмала) и поставить на огонь. После закипания кипятить четыре минуты. Добавить разведенный в 50 мл воды крахмал и кипятить еще одну-две минуты. Разлить по баночкам, закатать.
Перец фаршированный в медовом маринаде
Нужно взять 2-3 кг капусты, по 2 шт моркови и больших луковиц, 2-3 кг болгарского перца, чеснок, петрушка – по вкусу. Для маринада: на 1 литр воды – 200 гр. сахара, по 200 мл 9% уксуса и растительного масла без запаха, 2-3 ст. ложки меда, 1 ст. ложку соли. Перец моем, удаляем сердцевину и бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. Капусту шинкуем как на салат, морковку измельчаем на терке для корейской моркови, чеснок пропускаем через чеснокодавку, мелко режем петрушку – все перемешиваем и солим по вкусу. Фаршируем этой начинкой перцы, складываем в банки, заливаем кипящим маринадом и ставим стерилизовать на 10-15 минут уже в горячую воду. В литровую баку помещается примерно 5-6 перцев и 250 мл маринада.
Перец в масле
Для рассола берем по 1 стакану холодной кипяченой воды и уксуса, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 4 головки чеснока (мелко режем), 1 шт горького перца (тоже мелко режем). Все это перемешиваем в миске. 6 кг перца красного с плодоножкой моем и жарим в масле с обеих сторон. Закладываем в банки, уплотняем, заливаем приготовленным рассолом, закатываем.
Баклажаны под шашлык
2 кг баклажанов, 0,5 кг лука репчатого, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 80 мл 9% уксуса, одну головку чеснока, 150 мл воды, масло растительное. Баклажаны почистить, порезать вдоль, затем поперек крупно по 2-3 см. Обжарить с двух сторон на масле и сложить в миску. Режем лук полукольцами и чеснок пластинками. Складываем в миску или кастрюлю слоями: баклажаны, лук и чеснок. В воде растворяем соль, сахар, уксус и добавляем в кастрюлю, накрываем тарелкой, кладем сверху гнет и оставляем на кухне на 12 часов. Потом раскладываем в банки (лучше 0,5 л), стерилизуем 20 минут после закипания и закатываем.
Морковная икра
5 кг моркови, по 2 кг болгарского перца и лука, 5 литров томата, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 50 гр. уксуса (можно без него), 0,5 л растительного масла. Можно добавить горький перец по желанию. Морковь, лук и перец перемалываем через мясорубку и перекладываем в большую кастрюлю, добавляем томат, соль, сахар, уксус и кипятим на медленном огне 1,5 часа. Разливаем по баночкам и закатываем.
Горький перец с чесноком
500 гр горького перца помыть и порезать колечками по 0,5-1 см и разложить в пол-литровые баночки. Приготовить рассол: измельчить 5 зубчиков чеснока, добавить 150 гр. воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли. Перемешать. Поставить на огонь и греть до первых пузырьков. Снять с плиты и аккуратно влить 100 гр. уксуса. Залить перец в банках. Закатать.
Зеленые помидоры суточные
На трехлитровую банку – 2 кг зеленых помидор. Готовим заливку: 100 гр. сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 1 головку чеснока, 3 болгарских перца и один горький – измельчаем в блендере; мелко режем пучки укропа и петрушки. Добавляем 100 мл 9% уксуса. Помидоры режем крупными дольками, укладываем в банку, добавляем заливку, закрываем полиэтиленовой крышкой, переворачиваем банку. Через час-два помидоры выделят сок. Переворачиваем их, встряхиваем на следующие сутки ставим в холодильник. Помидоры готовы, получаются очень вкусными.
Салат «Неженка»
4 кг огурцов режем кольцами (толще, чем на салат), 1 кг лука репчатого – полукольцами. Измельчаем два пучка зеленого укропа (можно из морозилки). Складывать все в большой таз или кастрюлю, добавляем 0,5 ложки перца горошком, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли, 200 гр. растительного масла. Все перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы салат пустил сок (периодически помешиваем). Ставим кастрюлю с салатом на огонь. Кипятим пять мин. После закипания добавляем 200 гр. уксуса и оставляем на огне еще на пять мин. Раскладываем по стерилизованными банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на ночь. На следующий день выносим в погреб.
Перцы в томате
На ведро болгарского перца (помыть, очистить от семян и порезать каждый на 4 части) понадобиться 3 литра томата, стакан чеснока, по пол-литровой банки – масла, уксуса 6% и сахара; 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку черного перца горошком, стакан измельченной петрушки. Смешать все ингредиенты кроме перца, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить перец и кипятить еще полчаса. Разложить по баночкам, закатать.
Кабачки солдатские
Режем 1 кг молодых кабачков на четыре части в длину столбиками толщиной в палец. Измельчаем 2-4 зубчика чеснок. Берем приправы: молодой укроп (веточки, столбики, зонтики, можно из морозилки), черный молотый перец, паприку сладкую, можно также приправу для корейской моркови. Укладываем все в пластиковый контейнер (в кастрюлю или другую посуду) слоями, слегка придавливаем кабачки руками. Кипятим рассол: на трехлитровую тару – 1,5 литра воды, 1,5 ложки соли, 1 ложку сахара. При закипании добавляем 50 гр. 9% уксуса. Если готовим суточные кабачки (через 24 часа можно есть), то заливаем горячим рассолом и ставим в прохладное место. Если будем хранить в холодильнике или в погребе нужен холодный рассол. И на сутки после заливки оставляем на кухне. Кабачки получаются ароматные, хрустящие.
Бурые помидоры
Бурые помидоры укладываем в трехлитровую банку. Добавляем 2-3 лавровых листа, перец горошком, чеснок дольками, сухой укроп (если есть) – все по вкусу, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка горчицы. Заливаем холодной водой из-под крана. Закрываем полиэтиленовыми крышками и выносим в подвал. Они очень хорошо хранятся.
Баклажаны с болгарским перцем
На 1 кг баклажанов берем три перца болгарских (любого цвета). Моем, очищаем от семян и режем перец кусочками, складываем в миску. Измельчаем 10 зубков чеснока и большой пучок петрушки. Можно добавить кинзу (на любителя). Добавляем 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара. Все хорошо перемешать и пусть постоит. Баклажаны режем колечками не больше одного сантиметра в ширину. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Берем три стерилизованных пол-литровых банки и складываем в них салат слоями: перец с зеленью и приправами баклажаны, снова перец и так далее. Рассола будет немного, примерно полбанки. Потом в каждую вливаем 1 ст. ложку уксуса 9%. Накрываем крышками и ставим в стерилизовать на медленном огне 20 минут.
