
К семьям, бережно хранящим традиции двух народов, относится супружеская чета Виктора и Амалии Баевых.
Родители их приехали на Кубань по распределению еще во времена Советского Союза. Сергей Богдасаров и Дзерасса Фардзинова, родители Амалии, познакомились еще в студенческие годы. Учились они в Северо-Осетинском сельскохозяйственном институте в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) на одном факультете по специальности – зоотехник. Тот факт, что Сергей Михайлович – армянин, а Дзерасса Николаевна – осетинка, не стало препятствием для их любви и брачного союза. В 1957 году молодых специалистов – мужа и жену Богдасаровых – направили в станицу Старолеушковскую Павловского района. Оба работали по специальности в колхозе. В 1966-м Сергея Михайловича избрали председателем колхоза «Красная Звезда» села Шевченковского. Дочь и сын в семье Богдасаровых родились здесь, на Кубани. В 1980-м они переехали в Крыловскую, отец работал директором заготконторы, а потом – инкубаторной станции, в правлении колхоза «Путь к коммунизму». В этом же хозяйстве, а затем в управлении сельского хозяйства администрации района трудилась мама.
Амалия Богдасарова после окончания школы первое высшее образование получила в Северо-Кавказском ордена Дружбы народов горно-металлургическом институте города Владикавказа. Работала по распределению инженером-металлургом в Батайске, затем во Владикавказе, а потом вернулась к родителям. Когда в 2000 году ее пригласили на работу в финансово-казначейское управление администрации района, она заочно поступила и через три года успешно закончила Кущевский филиал Невинномысского университета по специальности менеджер-экономист. Ее общий трудовой стаж – около 40 лет, из них 23 года – в финуправлении администрации района. Сейчас она работает там же в должности заместителя руководителя управления, начальника бюджетного отдела.
Родители Виктора Баева – осетины, приехали в Крыловский район в 1963 году тоже по распределению. Отец, которого все знают как Константина Гавриловича (а по паспорту – Карасе Габуцаевич), закончил тот же сельхозинститут в Орджоникидзе, стал бухгалтером. Мама – Ольга Георгиевна – специальность экономиста получила в техникуме. Трудились оба в колхозе «Кавказ», отец – главным бухгалтером, а ближе к пенсии – заместителем директора колхоза по снабжению. Мама работала директором клуба, заведующей детским садом и экономистом. Виктор закончил Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) госуниверситет орденов Ленина и Трудового Красного Знамени имени А.А. Жданова. Получил специальность географа, более 20 лет работает в Крыловской художественной школе заместителем директора по хозчасти.
Виктор и Амалия были знакомы с детства, а встречаться стали, когда Амалия работала в сельском совете. Свадьбу сыграли кубанскую, по местным традициям. В этом году отметили тридцатилетие совместной жизни. Их дочь с семьей сейчас живет в Санкт-Петербурге, а сын – в Ростове-на-Дону.
Осетинские пироги
Как хорошая хозяйка, Амалия Сергеевна поделилась с читателями газеты подробным рецептом вкуснейших осетинских пирогов.
Тесто нужно приготовить дрожжевое. Праздничный вариант делают на молоке или даже на сливках, обычный – на воде. Но поскольку мы будем встречать праздник, на приготовление трех осетинских пирогов нам понадобится 700 г молока и стакан кефира, один пакетик (небольшой) сухих дрожжей, одна чайная ложка соли (без горки), пара ложечек сахара, 100 г сливочного масла (можно заменить на 0,5 стакана растительного), муки – на глаз. Можно взять спиртовые дрожжи, на них тесто подходит лучше, их потребуется размером с грецкий орех.
В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем масло (его надо заранее достать из холодильника или слегка подогреть), соль, сахар, муку. Замешиваем тесто руками, смазанными растительным маслом. Так потребуется добавлять меньше муки, чтобы тесто получилось не сильно плотное. В то же время оно не должно рваться при приготовлении пирогов. Готовое тесто кладем в смазанную растительным маслом и притрушенную мукой кастрюлю, накрываем крышкой, полотенцем и ставим в теплое место на два с половиной – три часа, чтобы оно хорошо подошло.
Сковороду, в которой мы будем выпекать пироги, надо заранее разогреть. Поэтому ее желательно сразу поставить в духовку на малый огонь.
Начинку можно приготовить сырную или мясную. На три пирога нам потребуется 1,5 кг сыра (лучше адыгейского или осетинского) или такое же количество свино-говяжьего фарша. Сыра можно взять меньше и добавить в начинку отварной в мундирах картофель. Сыр и очищенный картофель натираем на крупной терке, добавляем соль и молотый черный перец по вкусу (вместо этой приправы есть вариант добавить зелень – петрушку, укроп, кинзу и другое). В фарш кладем три-четыре средних луковицы, головку чеснока (можно перемолоть в мясорубке), черный молотый перец и соль по вкусу. Начинку делим на три равные части и скатываем из них шарики.
Подошедшее тесто хорошо обминаем и тоже делим на три равные части. Берем одну из них и раскатываем скалкой в круг диаметром примерно по размеру вашей сковороды или чуть больше. В толщину – примерно сантиметр. На середину кладем начинку и начинаем собирать тесто, защипывая по кругу, как делают хинкали. Затем ладонями разминаем пирог, чтобы получилась плоская лепешка. Перекладываем на сковороду и обязательно(!) делаем небольшое отверстие посередине. Руками разминаем его, чтобы пирог доходил до краев посуды. Ставим в духовку, разогретую примерно до 180 градусов, выпекаем, пока не подрумянится верх. Аккуратно снимаем пирог со сковороды и сразу смазываем его сливочным маслом. Пирог с мясом в первый раз может немного порваться при выпечке, потому что начинка внутри получается очень сочной. В любом случае вся семья будет довольна, потому что осетинские пироги с пылу с жару – это очень вкусное блюдо.
Любят в семье Баевых также армянские хинкали, кубанские борщ и блины, сало и пельмени. И всем желают приятного аппетита!
О. Подобная.