Творчество

Непростая история

Метки:


Однажды вечером я получила сообщение от подруги, с которой вместе учились в институте: «Ушла из жизни Ольга Ларина». У меня перед глазами встали картины нашей встречи однокурсников, приуроченной к 40-летию окончания вуза. И Оля – завуч школы в родном городе, белокурая, энергичная, стройная, выглядевшая лет на пятнадцать моложе своего возраста. У нее и муж был моложе ее на 10 лет. Как она плясала! Мы со своими больными коленями могли только улыбаться и аплодировать. А еще мы с Олей часто хватались за мобильный телефон: у нас дочери лежали в родильном отделении и ждали первенцев.

Я позвонила подруге: «Как? Почему?» И услышала рассказ о тернистом жизненном пути нашей однокурсницы.

Оля выросла в семье педагогов. Поэтому продолжила семейную династию. Получив диплом, вышла замуж за парня, с которым встречалась несколько лет. Но семейная жизнь не сложилась. После рождения дочери она вернулась в родительский дом. А жили родители возле летного училища. Ольга часто прогуливалась с коляской в сквере недалеко от дома. Судьба подарила ей встречу с курсантом училища. Ее кроха уронила игрушку и расплакалась. Проходивший мимо парень поднял ее и вручил девочке. А потом проводил Ольгу с ребенком домой.

Вот и не верь после этого в любовь с первого взгляда! И что с того, что курсант был на несколько лет моложе? После окончания училища младший лейтенант уехал к месту службы вместе с Ольгой и ее дочерью. Беда обрушилась на женщину, когда она была на позднем сроке беременности. От известия, что самолет разбился и ее муж погиб, Ольга потеряла сознание. Преждевременные роды протекали тяжело. Но высшие силы пожалели измученную женщину. И мать, и дочь выжили. А потом приехали родители и забрали Ольгу с детьми домой.

Начался новый этап жизни, жизни без любимого мужа. Сколько бессонных ночей, сколько горьких слез знала ее подушка! Время неумолимо движется вперед. Кроха подросла, Ольга вышла на работу. Ответственная, инициативная, общительная, она быстро приобрела уважение в педагогическом коллективе. Спустя несколько лет стала завучем. Школа была ей вторым домом. Работа помогала справляться с болью утраты.

Выросли дочери, вылетели из родного гнезда. Старшая закончила столичный вуз, вышла замуж и осталась в Москве. Младшая училась в Санкт-Петербурге. Ольга осталась одна. Как-то на встрече с друзьями познакомилась с мужчиной средних лет. Она не придала этому знакомству никакого значения, ведь ей уже минуло 50. А мужчине – едва 40 лет.

А Игорь не оставлял в покое, упорно добиваясь ее расположения. И Ольга сдалась. Оказывается, она тоже может быть счастлива. И может вновь любить.

Однажды во время урока Ольга потеряла сознание. Скорая увезла ее в больницу с подозрением на инсульт. После курса лечения женщине стало легче, и она вышла на работу. После очередного обморока дочь увезла мать в Москву на обследование. У Ольги обнаружили опухоль мозга. Операция, химиотерапия… Казалось, страшная болезнь была побеждена. Спустя какое-то время Ольга вышла на работу. Через год коварная болезнь вернулась…

Проводить Ольгу в последний путь зимним морозным днем пришло огромное количество людей: коллеги, друзья, ученики, однокурсники. С неба падал крупными хлопьями снег. Словно сама природа прощалась с женщиной, которая всю свою жизнь «сеяла разумное, доброе, вечное». От хорошего человека остается хороший след. И память…

О. Кошевец.


Сама виновата

В жизни Галины, как и в жизни ее сверстников, не было ничего необычного. Все было предсказуемо: окончила десятилетку, ходила в кино, бегала с подругами на танцы в горпарке. Учиться дальше Галина не пошла, не захотела, хотя мать настаивала: мол, хоть какую-нибудь специальность надо приобрести – жизнь большая, мало ли как сложится…

Подробнее

Значит, судьба такая…

Они не были близкими соседями, но, как оказалось, жили на одной улице. Однажды, идя на работу и проходя по тротуару, Татьяна наткнулась на ватагу малышей, выкатившихся из калитки небольшого домика. Это были три девчушки, старшей на вид лет шесть, а мальчишка лет двух восседал у отца на руках. Закрыв калитку и взяв детей за руки, мужчина заспешил по тротуару впереди Татьяны.

Подробнее

Развела судьба на счастье

Каждая женщина мечтает о свадьбе, о детях от законного мужа, о полноценной и дружной семье. Алексей женат был дважды, правда, не расписывался и детей после себя не оставлял.

Подробнее

Щедрый вечер, добрый вечер!

В канун старого Нового года во многих поселках, селах и станицах ходят веселые компании, ряженые и разукрашенные, с шутками и прибаутками. Хозяева не запирают калитки в этот день, ждут гостей, приглашают к столу, под новогоднюю елочку.

Подробнее

Хлебушек от зайчика

Новогодние праздники Анна Сергеевна очень любит и ждет их, как какого-то чуда, которое должно непременно свершится в новогоднюю ночь. Ждет сама, ждала с сыновьями, а теперь вот ждет с внуками. Откуда это? «Конечно же, с детства, моего далекого детства», – признается она себе.

Подробнее

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее

На то они и дети

Было обычное рабочее утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работает в школе техслужащей, а другая дворником. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс. Степенно, не спеша прошли юноши из 11 «Б».

Подробнее

А чайки были ни при чем

– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена. Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Подробнее

Горький вкус полыни

Эльвира вышла в сад и глубоко вдохнула, вбирая в себя ароматы лета. Затем присела на скамейку под старой вишней и горько заплакала. Она хотела вместе со слезами выплакать всю боль, которая скопилась за все это время и жгучими щупальцами вытягивала из нее всю радость, все жизненные силы. Как же прав был тот, кто однажды сказал: «Лучше ждать и не дождаться, чем найти и потерять».

Подробнее