Новости

От первого вальса прошло 60 лет

Метки: |


Алексей Михайлович и Таиса Харитонова Евко.
Алексей Михайлович и Таиса Харитонова Евко.

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Алексей Михайлович родился и вырос в станице Крыловской в 1939 году. В семье было трое детей. В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт и пропал без вести.

Учился Алексей в СОШ № 3. После четвертого класса начал работать в колхозе: конюхом, сторожем, а последние полтора года перед армией молотобойцем в кузнице.

В 1958 году, 13 сентября, был призван в армию. Через месяц принял присягу в Майкопе, их погрузили в теплушки и через восемь суток привезли в Германию. Вместе с ним были призваны пятеро парней из района.

– Помню, распределили нас кого куда, а потом привезли в казарму, – вспоминает Алексей Михайлович, – и в ленинской комнате старшина начал с нами знакомиться. У него было в руке что-то похожее на гвоздь, которым он записывал наши данные, – я тогда впервые увидел шариковую ручку.

В армии Алексей получил специальность водителя, пересел на бронетранспортер. Отслужив три года в мотострелковом полку, 29 января 1962 года вернулся домой. Уходил в армию, еще пользовались керосиновыми лампами, а вернулся – уже было электричество. Вся трудовая жизнь, а это 48 лет стажа, у Алексея Михайловича связана с колхозом «Путь к коммунизму». Работал в строительной бригаде, водителем, на водяных колхозных линиях сантехником. Оттуда и на пенсию ушел.

Таиса Харитоновна родилась в 1941 году в хуторе Кавалерка. В семье было пятеро детей. В начале войны отец ушел на фронт и не вернулся с первого задания, когда пошел в разведку. Было тяжело, порой голодали. Ели траву, спасало молоко: мать держала корову.

Училась в школе колхоза «Новый мир», который находился в семи километрах. В теплое время года на занятия ходили пешком, а зимой жили на квартире у доброй старушки. После седьмого класса пошла работать в колхоз дояркой.

Через время старший брат перебрался в Крыловскую. Следом переехали остальные.

– Мама продала хату на хуторе, тогда жилье было востребовано, приезжали люди с разоренных во время войны территорий, – рассказывает Таиса Харитоновна. – В станице купили домик на две комнаты.

Как-то Алексей с другом пошли на танцы. Только зашли на площадку, заиграл вальс. Они увидели двух девушек, танцующих в паре.

– Давай разобьем эту пару, – предложил друг.

– Вот как мы потанцевали, так и остались вместе, – рассказывает Алексей Михайлович. – После танцев проводил домой, узнал, где живет, начали встречаться, а 8 марта 1964 года сыграли свадьбу.

Хотя обе семьи жили небогато, и приданое мама невесте собрала, и свадьбу веселую сыграли.

Сестры Алексея к тому времени уже вышли замуж, он жил с матерью. Хата небольшая, и молодые решили строиться.

– Тогда все было проще, – вспоминает Таиса Харитоновна. – Хорошо помогали в колхозе. Завгар Николай Иванович Савченко тоже никогда в помощи не отказывал. Сначала построили небольшую кухоньку, а потом поставили и дом.

Вот так уже 60 лет супруги вместе. Держат небольшое хозяйство, есть огород. Во дворе идеальный порядок – молодые могут позавидовать. Надежда и опора – дочь Светлана Бабакина, врач-педиатр, а также внук и правнук.

О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее