

Ольга Кайдаш, корреспондент газеты «Авангард»:
Такие блинчики делала моя бабушка. В качестве припека она использовала зеленый лук, укроп, мелко нарезанные грибы, пережаренные заранее с луком. Причем грибы могли быть и свежими, и солеными.
Тесто тоже было немного необычным. Я его много лет делаю на глаз, но примерно потребуется: 3-5 яиц, 2 ст. молока, 5-7 ст. л. (с горкой) просеянной муки, 1 ст. л. сахара, 50 мл воды, 4-5 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Яйца взбить (они должны быть комнатной температуры), добавить соль и сахар. Влить воду и стакан теплого молока, добавить муку и хорошо все перемешать вилкой или венчиком до исчезновения комочков. Тесто должно получить по консистенции как сметана. На полчаса его можно отставить в сторону, периодически помешивая, а пока подготовить припек. Кроме перечисленного, в качестве припека можно использовать соленую красную рыбу, порезав ее мелкой соломкой.
В тесто, непрерывно взбивая, добавить оставшееся молоко и кипящее растительное масло. Тесто должно быть жидким (при необходимости добавить теплой воды или молока).
Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом, выложить столовую ложку припека, разровнять и залить тонким слоем теста. Обжаренный с двух сторон блин выложить на тарелку. Сковороду больше смазывать нет необходимости, но после каждого снятого блина нужно ее немного прогреть, а потом уже печь следующий.
Блинчики выкладывать горкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!