Новости

Наказывать или не наказывать


Мощным и эффективным средством в воспитании детей является любовь. Всем известна простая истина, что перевоспитывать труднее, чем воспитывать, поэтому, воспитывая маленького ребенка, родители  направляют все свои усилия на формирование у  него приемлемого поведения как  в семье, так и за ее пределами. Дети растут, проявляют свою волю, нарушают запреты, конфликтуют со взрослыми. Поведение  непослушных детей раздражает взрослых, и последние начинают прибегать к общественному методу воспитания – наказанию. О том, так ли необходимо наказывать детей, – педагог-психолог детского сада №30 «Василек» Н. Козлова:

– Наказания не стимулируют положительную деятельность, но являются важным регулятором поведения людей, и, конечно же, детей.  По мнению психолога А. Асмоловой, наказание – это тормоз, который должен включаться в крайнем случае. Взрослые, применяя наказание, ожидают, что это поможет сформировать стойкий характер, укрепить  волю и воспитать чувство ответственности у их чада. Но дети не всегда понимают смысл наказания. Поэтому, чтобы сформировать нравственные ценности у ребенка, которыми он будет руководствоваться в жизни, взрослые должны обладать большим авторитетом, который вызывает  желание подражать; необходимо читать детям книги с нравственным содержанием, вместе смотреть и обсуждать телевизионные обучающие программы, мультфильмы, детские фильмы.

Каким бы ни был проступок, наказание не должно ни унижать ребенка, ни вредить физическому или психическому здоровью. Прежде чем наказывать, задайтесь вопросом: «Чего я хочу добиться от ребенка?» Если сомневаетесь – наказывать или не наказывать, лучше выберите второй вариант. После наказания должно следовать прощение, и не следует вспоминать о происшедшем. Ребенок не должен бояться, ему необходимо понимать огорчение взрослого. Но в любом случае, главное правило – ребенок должен чувствовать, что его любят!