Новости

Насколько вы интернет-зависимы

Метки: |


Педагог-психолог Анна Дубинец с учащимися 10 класса.
Педагог-психолог Анна Дубинец с учащимися 10 класса.

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Педагог-психолог Анна Дубинец провела с учащимися 10 класса СОШ № 3 занятие «Интернет-зависимость в подростковой среде». Она рассказала, что это такое, назвала причины, привела примеры.

– Причин зависимости много, – пояснила Анна Сергеевна. – Это повышенная ранимость, обидчивость, склонность к депрессиям, заниженная самооценка, плохая стрессоустойчивость и адаптация в коллективе, неспособность разрешать конфликты и строить отношения со сверстниками, желание уйти от проблем и т.д. У зависимых подростков наблюдаются психологические симптомы (депрессия, проблемы с учебой, хорошее самочувствие или эйфория за компьютером) и физические (сухость в глазах, боли в спине, нерегулярное питание, расстройства и изменение режима сна).

Педагог предложила ребятам пройти тест, который разработал профессор психологии Кимберли Янг:

– Пройдите тест, отвечая на вопросы предельно честно. Оцените свои ответы на каждый из вопросов по шкале, и вы сможете понять, есть ли у вас интернет-зависимость. Если отвечаете на вопрос «Никогда или крайне редко» – 1 балл, «Иногда» – 2 балла, «Регулярно» – 3 балла, «Часто» – 4 балла, «Всегда» – 5 баллов.

А мы предлагаем и вам, уважаемые наши читатели, проверить себя.

О. Кайдаш.

Вопросы теста

Часто ли вы:

  1. Замечаете, что проводите в онлайне больше времени, чем намеревались?
  2. Пренебрегаете домашними делами, чтобы подольше побродить в Сети?
  3. Предпочитаете пребывание в Сети общению с друзьями и близкими?
  4. Заводите знакомства с пользователями интернета, находясь в онлайне?
  5. Раздражаетесь из-за того, что окружающие интересуются количеством времени, проводимым вами в Сети?
  6. Отмечаете, что перестали делать успехи в учебе или работе, так как слишком много времени проводите в Сети?
  7. Проверяете электронную почту раньше, чем сделаете что-то другое, более необходимое?
  8. Отмечаете, что снижается производительность труда из-за увлечения интернетом?
  9. Занимаете оборонительную позицию и скрытничаете, когда вас спрашивают, чем вы занимаетесь в Сети?
  10. Блокируете беспокоящие мысли о вашей реальной жизни мыслями об интернете?
  11. Обнаруживаете себя предвкушающим очередной выход в Сеть?
  12. Ощущаете, что жизнь без интернета скучна и безрадостна?
  13. Ругаетесь, кричите или иным образом выражаете свою досаду, когда кто-то пытается отвлечь вас от пребывания в Сети?
  14. Пренебрегаете сном, засиживаясь в интернете допоздна?
  15. Предвкушаете, чем займетесь в интернете, находясь в офлайне?
  16. Говорите себе: «Еще минутку», сидя в Сети?
  17. Терпите поражение в попытках сократить время, проводимое в онлайне?
  18. Пытаетесь скрыть количество времени, проводимое вами в Сети?
  19. Вместо того, чтобы выбраться куда-либо с друзьями, выбираете интернет?
  20. Испытываете депрессию, подавленность или нервозность, будучи вне Сети и отмечаете, что это состояние проходит, как только вы оказываетесь в онлайне?

Подсчитайте результаты:

20-49 баллов. Вы мудрый пользователь. Можете путешествовать по Сети сколько угодно долго, так как умеете контролировать себя.

50-79 баллов. У вас есть некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением интернетом. Если вы не обратите на них внимания сейчас – в дальнейшем они могут заполнить всю вашу жизнь.

80-100 баллов. Использование интернета вызывает значительные проблемы в вашей жизни. Вам требуется срочная помощь психотерапевта.

Ответить на вопросы теста, узнать, есть ли интернет-зависимость, и сделать для себя соответствующие выводы может каждый желающий. Только отвечать нужно предельно честно.

Следующий материал

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее