Как известно, родители учеников наряду с учителями и детьми являются полноправными участниками школьного учебно-воспитательного процесса. Участниками, которые имеют свои права и обязанности. Работая в школе, Ульяне Калинич приходится сталкиваться со многими родителями: все они разные, и их отношение к школьной жизни детей также отличается. Сегодня педагог-психолог расскажет, надо ли вместе с чадом преодолевать трудности в учебе."/> Помогите ребенку раскрыться! – Авангард Online!

Новости

Помогите ребенку раскрыться!

Метки:


Как известно, родители учеников наряду с учителями и детьми являются полноправными участниками школьного учебно-воспитательного процесса. Участниками, которые имеют свои права и обязанности. Работая в школе, Ульяне Калинич приходится сталкиваться со многими родителями: все они разные, и их отношение к школьной жизни детей также отличается. Сегодня педагог-психолог расскажет, надо ли вместе с чадом преодолевать трудности в учебе.

– Приятно отметить, что среди современных родителей немало тех, кто искренне интересуется школьной жизнью своего ребенка, оказывает посильную помощь, сопереживает в неудачах – одним словом, живет жизнью школы. Домашние задания в таких семьях выполняются творчески, участие ребенка в конкурсах и олимпиадах всегда находит поддержку и одобрение родителей, все просьбы и пожелания учителя не остаются без внимания, рекомендации педагогов выполняются.

Если ребенок видит искреннюю заинтересованность родителей, чувствует, что в этом нелегком деле он не один, осознает, что рядом есть люди, готовые помочь справиться с возникшими трудностями, то у него формируется уверенность в своих силах, стремление к новым успехам, не говоря уже о положительном отношении к учебе в целом. Ведь даже нам, взрослым, намного легче преодолевать трудности и решать жизненные вопросы, когда мы знаем, что при необходимости нам помогут, и когда мы убеждены в том, что результат нашего труда для кого-то ценен и значим.

Но, к сожалению, есть те, кто предпочитает самоустраниться от участия в школьной жизни своих чад. Убежденность в том, что если мы одели ребенка и купили ему школьные принадлежности, то сделали все, что от нас требуется, превалирует над искренним желанием и стремлением поучаствовать в обучении, развитии и воспитании ребенка. Деток из семей с подобным мнением видно сразу: нередко их домашние задания не выполнены, часто их портфель не собран должным образом, а внешний вид небрежен и неопрятен. Это пагубно сказывается на их успеваемости и, что самое главное, на стремлении учиться и «расти над собой». Особенно обидно, когда из-за отсутствия должного внимания и помощи со стороны родителей интеллектуальный потенциал ребенка не может раскрыться в полной мере.

Есть родители, которые интересуются жизнью сына или дочери, помогают, сотрудничают со школой, но их позиция в плане воспитания не всегда правильна и конструктивна. Одна из мам как-то сказала: «Я буду защищать своего ребенка, даже если он не прав». Защищать его от оскорблений, клеветы, психологического давления – это одно. Но «защищая» ребенка, оправдывать его неправоту – значит содействовать формированию эгоизма и вседозволенности («Зачем мне выполнять какие-то правила поведения и общественные нормы, если я могу делать то, что хочу, и родители будут на моей стороне!»). Нам, родителям и педагогам, всегда нужно помнить о том, что поведенческие стереотипы и установки, заложенные в детстве, будут сопровождать наших детей всю жизнь. Если школьник научится быть частью коллектива, считаясь с правами и чувствами других людей, у него получится это и во взрослой жизни. Если со школьной скамьи у детей сформируются дисциплинированность в труде, бережное отношение к окружающим людям и ответственность за свое поведение, то эти качества останутся с ними навсегда. Цель у семьи и школы одна – помочь нашим детям стать всесторонне развитыми, настоящими гражданами своей страны. И это – в наших руках!

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Отличная новость для новосергиевцев

Новосергиевское сельское поселение стало одним из победителей краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

Подробнее

XI краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани»

6 марта стартовал прием заявок на участие в XI краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Принять участие в конкурсе могут организации и индивидуальные предприниматели, производство которых находится на территории Краснодарского края, готовые подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

«Сортируй отходы – береги природу!»

В Краснодарском крае объявлен экоконкурс «Сортируй отходы – береги природу!» Участвовать в нем могут дети 6 – 9 и 10 – 14 лет в двух номинациях: социальный плакат «Мы за чистый край» и поделка «Пластик на пользу людям и природе».

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

«Я рисую как Киселев»

Такое оригинальное название выбрали организаторы для конкурса художников в Туапсинском районе, присвоили ему статус международного, и теперь он ежегодно собирает на свои выставки работы самых талантливых мастеров живописи и графики.

Подробнее

«Спасем жизнь вместе!»

Отделом ОМВД России по Крыловскому району проводится Всероссийский конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе!». Региональный этап конкурса проходит с 10 января до 20 февраля 2023 года.

Подробнее

На элеваторе провели конкурс среди сотрудников

Чтобы сотрудники любого предприятия не теряли квалификации, с ними периодически надо проводить учебу. Хорошо понимают это и на ОП «Крыловский элеватор». Как нам сообщил главный энергетик предприятия Олег Карпенко, у них прошел конкурс «Лучший в профессии». Свой профессионализм показали электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Подробнее

Лучшая казачья школа № 5 – на 2-м месте в крае

В городе-герое Новороссийске состоялась торжественная церемония подведения итогов краевого ежегодного конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Г.К. Жукова. В мероприятии среди почетных гостей были представители казачьей СОШ № 5, занявшей призовое место.

Подробнее