или О «нехочушках», корявых палочках и изящных крючках В прошлом выпуске «Семьи» мы говорили о том, как подготовить дошкольника к первому классу. И вот настало первое сентября: ваш малыш теперь ученик. Пройдет совсем немного времени и возникнут новые трудности. О том, как их преодолеть, мы продолжили разговор с психологом районной поликлиники О.В. Коваленко."/> Первый раз – в первый класс – Авангард Online!

Новости

Первый раз – в первый класс


или О «нехочушках», корявых палочках и изящных крючках

В прошлом выпуске «Семьи» мы говорили о том, как подготовить дошкольника к первому классу. И вот настало первое сентября: ваш малыш теперь ученик. Пройдет совсем немного времени и возникнут новые трудности. О том, как их преодолеть, мы продолжили разговор с психологом районной поликлиники О.В. Коваленко.

– Ольга Валерьевна, как реагировать родителям, если ребенок говорит, что устал и не хочет больше ходить в школу?

– Мы уже частично ответили на этот вопрос в ходе первой встречи. Когда ребенок говорит, что устал и не хочет идти в школу, это опять-таки сигнал не к тому, чтобы злиться, паниковать, обвинять неразумные нагрузки в условиях образовательно-воспитательного процесса и так далее. Это своеобразная «просьба» сынишки или доченьки о помощи, которую любящие взрослые могут оказать только в том случае, если будут наблюдать и изучать своего малыша, научатся точно распознавать причины. А их, как правило, несколько. Во-первых, неоправданные ожидания. Ребенок рассчитывал на веселое общение, радостные перемены, развлечения и вдруг оказалось, что в школе еще необходимо смиренно заниматься на уроках, выполнять требования учителя, подчиняться общим правилам. Это в его планы не входило!!! Ну, как здесь не разочароваться?! В этом случае от взрослых потребуется искусство вразумления, умение составлять такие воспитательные разговоры, которые сподвигли бы маленького ученика к преодолению своих «нехочушек» и капризов. Если родителям сложно самостоятельно научиться выстраивать такие воспитательные тексты с юмором, легкостью и простотой, то всегда можно обратиться за помощью к психологу, который подскажет, как это делать. Другие возможные причины мы уже затрагивали, когда говорили об отказе выполнять домашние задания.

– Нужно ли помогать первоклашке с заданиями, не привыкнет ли он все делать только с мамой или папой? Как воспитать у ребенка самостоятельность?

– Среди специалистов на этот счет не существует единой позиции. Поэтому я поделюсь своим частным мнением, основанным не только на профессиональных знаниях, но и на собственном материнском опыте. Убеждена, что ребенок-первоклассник нуждается в родительской помощи при подготовке домашнего задания. И главная задача взрослого в этом процессе – научить малыша грамотному, рациональному распределению времени. Многие проблемы, которые испытывает школьник на разных этапах обучения, имеют корни в ощущении, что выполнение домашнего задания – это невероятно долгое и непомерно тяжелое дело. Поэтому, когда мама и папа научат малыша за непродолжительный промежуток времени выполнять учебные задания качественно, то не будет и капризов, и протестов со стороны ребенка. К сожалению, мы, взрослые, сами не всегда умеем плодотворно тратить свое время, поэтому необходимость научить сына или доченьку – это уникальная возможность «подкачать» и свою психологическую «мышцу организованности». На первых порах необходимо наблюдать за ребенком, чтобы отследить характеристики его активного включения в занятия. Есть дети, которые вяло начинают, а потом проявляют выраженную активность. При этом варианте родителям стоит предлагать выполнять домашнее задание по принципу «от простого к сложному». Если ребенок, напротив, истощается к концу занятий, то применяется принцип «сложно-просто». Следует отметить, что для каждого малыша понятия «сложно просто» рассматриваются индивидуально (кому-то проще дается математика, а кому-то – чтение, к примеру). Очень важно, чтобы атмосфера работы над домашним заданием была наполнена радостью, спокойствием, юмором, легкостью и простотой. Даже если у ребенка получаются корявые крючки и палочки, необходимо сказать: «Солнышко, может быть, в целом это выглядит не очень привлекательно, но как прекрасна эта петелька!!! Как тебе удалось сделать ее такой изящной?! Какой ты у меня все-таки старательный и даровитый! Уверена, что на следующей строчке такой красоты будет гораздо больше!» Иными словами, обучение рациональному использованию времени и создание атмосферы – это путь и к успеху сынишки или доченьки, и к самостоятельности.

Предыдующий материал «