Множество «семейных» вопросов часто поднимается в телевизионных передачах, статьях журналистов, проповедях священнослужителей. И одной из актуальных в современной жизни является тема материального фактора в семейных отношениях. Как много анекдотов и афоризмов известно каждому из нас о деньгах, которых вечно не хватает жене, о зарплате, размер которой пытается скрыть муж, да и просто о материальном положении, царящем в семье! Какими бы смешными и забавными эти анекдоты ни были, но их корни лежат в реальной семейной жизни, где не всегда все так весело и забавно."/> Если дом становится шалашом – Авангард Online!

Новости

Если дом становится шалашом

Метки: | |


Множество «семейных» вопросов часто поднимается в телевизионных передачах, статьях журналистов, проповедях священнослужителей. И одной из актуальных в современной жизни является тема материального фактора в семейных отношениях. Как много анекдотов и афоризмов известно каждому из нас о деньгах, которых вечно не хватает жене, о зарплате, размер которой пытается скрыть муж, да и просто о материальном положении, царящем в семье! Какими бы смешными и забавными эти анекдоты ни были, но их корни лежат в реальной семейной жизни, где не всегда все так весело и забавно. Давайте попытаемся разобраться, какова же на самом деле роль материального фактора в развитии отношений между супругами.

Достаток – супружеское счастье

В одном из исследований психологам удалось установить три закономерности влияния фактора «материальный достаток»  на супружеское счастье (закономерности, которые часто «срабатывают» в жизни). Первая закономерность принадлежит к числу тривиальных: чем выше уровень материальной обеспеченности семьи, тем больше шансов на супружеское счастье. Действительно, отсутствие материально-бытовых проблем значительно облегчает семейную жизнь супругов. Но тем не менее «материальный фактор» никогда не сможет заменить все остальные (то есть при наличии достатка, но при отсутствии понимания, уважения и любви, вряд ли семья надолго способна сохранить гармоничные отношения).

Вторая закономерность гласит: чем ниже уровень материальных притязаний и чем сбалансированнее он у супругов, тем больше их шансы на успешную совместную  жизнь. Иными словами, если материальные «запросы» обоих супругов невелики, то, скорее всего, им удастся избежать конфликтов на почве материальных проблем. На мой взгляд, это более очевидно.  Если муж и жена не ставят перед собой больших материальных целей, то и отсутствие больших материальных возможностей или возникновение трудностей не смогут пошатнуть их семейное счастье.

Третья закономерность, выявленная психологами: положительная динамика изменения материального положения супругов существенно улучшает их совместную жизнь (то есть, если  в течение совместной семейной жизни положение супругов улучшается, то это благотворно сказывается на развитии их отношений). А ведь действительно, обоюдная постановка целей, совместные усилия, прилагаемые обоими супругами, достижение этих целей, несомненно, сплачивают. И, что очень значимо, позволяют на деле увидеть результат совместных усилий мужа и жены.

Хорошо, если не бедный, но целеустремленный – лучше!

Материальные предпосылки семейного счастья, безусловно, важны, но только при одном принципиально важном условии: когда материальное благополучие – это не сама цель, а средство для решения семейных вопросов и проблем. То есть не семья – ради материального благополучия, а материальный достаток – ради семьи.

Часто материальный фактор влияет и на выбор будущего спутника жизни (и это уже не наука, это – реальная жизнь). Например, от мам холостых парней часто можно услышать такую фразу: «Современных девушек только деньги интересуют». Конечно же, и жизненные ситуации бывают разными, и девушки. Но мой опыт и профессионального, и личного общения позволил сделать следующий вывод: многие девушки хотят не столько «готового» богатства «на блюдечке», сколько стремятся выбрать будущего супруга с внутренней готовностью и стремлением сделать все, от него зависящее, для того, чтобы материально обеспечить жизнь своей будущей семьи. Не страшно, если на момент вступления в брак у молодого человека нет каких-то материальных благ, страшно, если у него нет возможности,  желания и стремления постепенно этих благ для своей семьи достичь. Иногда смотришь: молодой человек, вышедший из простой небогатой семьи, а к своим 30 годам собственным трудом, инициативой, стремлением обеспечивает своей жене и детям довольно высокий уровень материальной обеспеченности. И, напротив: мужчине под 40 лет, а он все ждет чего-то, мечтает о материнском капитале (такие случаи – не редкость!), субсидиях государства, но самостоятельно не предпринимает больших усилий для того, чтобы улучшить свой материальный уровень.

Многие родители незамужних девушек также хотят «отдать дочь за богатого». И здесь есть свои подводные камни. На момент свадьбы он, действительно, может быть «богатым» (то ли родители помогли, то ли бабушкино наследство), но задумываться нужно еще и об отношении человека к достижению этого «богатства». И вновь хочется вернуться к сказанному выше: хорошо, если на момент вступления в брак молодой человек будет не беден, но еще лучше, если его внутреннее стремление и трудолюбие позволят ему и в дальнейшем достойно содержать свою семью.

Плохо, конечно, если дом становится «шалашом», когда по глупости или лености одного из супругов и то, что было, не сохраняется. Но если же этому способствует больше экономический кризис, непредвиденные обстоятельства при всех обоюдных стараниях обеспечить достойное существование семьи, то надо вместе беречь свое счастье. Материальное положение, деньги, богатство, достаток – это то, что в той или иной степени оказывает свое влияние на жизнь каждой семьи. Но самое главное, чтобы «погода в доме» определялась иными факторами – любовью, пониманием, уважением, заботой, поддержкой, а все материальное лишь помогало или стимулировало к дальнейшему развитию супружеских отношений!

У. Калинич, педагог-психолог СОШ №6.


Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Тех, кто искренне любит Отечество, не победить

Встречу учащихся школы № 3 с участником специальной военной операции организовали советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Бондарь и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Мильбрат.

Подробнее

День открытых дверей в техникуме профессиональных технологий

Недавно учащиеся 9-х классов Крыловской СОШ № 1 посетили День открытых дверей в ГБПОУ КК «Павловский техникум профессиональных технологий», расположенный в станице Новолеушковской Павловского района.

Подробнее

«А если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит мое»

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Отчизны. И по традиции ни одно учреждение не обходит этот праздник стороной.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

«Неугасимый огонь памяти»

С каждым годом жюри все сложнее определять победителей. Уже 20 лет традиционный районный фестиваль-конкурс театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собирает на сцене школьников. Подрастающее поколение своим творчеством показывает, что дух патриотизма жив и неиссякаем, он живет в каждом из нас. Этот год не стал исключением.

Подробнее

Пусть солдатам будет приятно!

В преддверии Дня защитника Отечества с 10 по 17 февраля в СОШ №1 станицы Крыловской традиционно прошли акции «Письмо солдату» и «Посылка солдату», в которых активное участие приняли как ученики, так и родители.

Подробнее

Тепло наших сердец – с талисманом добра

В школе № 1 советник директора по воспитанию Кристина Перекрест организовала для учениц 7 класса мастер-класс по изготовлению талисманов для участников СВО.

Подробнее

Время выбрало нас

Ежегодно 15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в эту памятную дату, 34 года назад, для Советского Союза закончилась афганская война. Она длилась более девяти лет – 2 238 дней и ночей.

Подробнее

Соревновалась допризывная молодежь

В День воинской славы России, 15 февраля, в СК «Олимпийский» состоялся смотр-конкурс допризывной молодежи, посвященный 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Сообщила об этом ведущий специалист МКУ «Центр методического и хозяйственного обеспечения» Анна Байдаева. Участие в мероприятии приняли ученики 9-11 классов всех общеобразовательных школ района.

Подробнее