Новости

Если дом становится шалашом

Метки:


Множество «семейных» вопросов часто поднимается в телевизионных передачах, статьях журналистов, проповедях священнослужителей. И одной из актуальных в современной жизни является тема материального фактора в семейных отношениях. Как много анекдотов и афоризмов известно каждому из нас о деньгах, которых вечно не хватает жене, о зарплате, размер которой пытается скрыть муж, да и просто о материальном положении, царящем в семье! Какими бы смешными и забавными эти анекдоты ни были, но их корни лежат в реальной семейной жизни, где не всегда все так весело и забавно. Давайте попытаемся разобраться, какова же на самом деле роль материального фактора в развитии отношений между супругами.

Достаток – супружеское счастье

В одном из исследований психологам удалось установить три закономерности влияния фактора «материальный достаток» на супружеское счастье (закономерности, которые часто «срабатывают» в жизни). Первая закономерность принадлежит к числу тривиальных: чем выше уровень материальной обеспеченности семьи, тем больше шансов на супружеское счастье. Действительно, отсутствие материально-бытовых проблем значительно облегчает семейную жизнь супругов. Но тем не менее «материальный фактор» никогда не сможет заменить все остальные (то есть при наличии достатка, но при отсутствии понимания, уважения и любви, вряд ли семья надолго способна сохранить гармоничные отношения).

Вторая закономерность гласит: чем ниже уровень материальных притязаний и чем сбалансированнее он у супругов, тем больше их шансы на успешную совместную жизнь. Иными словами, если материальные «запросы» обоих супругов невелики, то, скорее всего, им удастся избежать конфликтов на почве материальных проблем. На мой взгляд, это более очевидно. Если муж и жена не ставят перед собой больших материальных целей, то и отсутствие больших материальных возможностей или возникновение трудностей не смогут пошатнуть их семейное счастье.

Третья закономерность, выявленная психологами: положительная динамика изменения материального положения супругов существенно улучшает их совместную жизнь (то есть, если в течение совместной семейной жизни положение супругов улучшается, то это благотворно сказывается на развитии их отношений). А ведь действительно, обоюдная постановка целей, совместные усилия, прилагаемые обоими супругами, достижение этих целей, несомненно, сплачивают. И, что очень значимо, позволяют на деле увидеть результат совместных усилий мужа и жены.

Хорошо, если не бедный, но целеустремленный – лучше!

Материальные предпосылки семейного счастья, безусловно, важны, но только при одном принципиально важном условии: когда материальное благополучие – это не сама цель, а средство для решения семейных вопросов и проблем. То есть не семья – ради материального благополучия, а материальный достаток – ради семьи.

Часто материальный фактор влияет и на выбор будущего спутника жизни (и это уже не наука, это – реальная жизнь). Например, от мам холостых парней часто можно услышать такую фразу: «Современных девушек только деньги интересуют». Конечно же, и жизненные ситуации бывают разными, и девушки. Но мой опыт и профессионального, и личного общения позволил сделать следующий вывод: многие девушки хотят не столько «готового» богатства «на блюдечке», сколько стремятся выбрать будущего супруга с внутренней готовностью и стремлением сделать все, от него зависящее, для того, чтобы материально обеспечить жизнь своей будущей семьи. Не страшно, если на момент вступления в брак у молодого человека нет каких-то материальных благ, страшно, если у него нет возможности, желания и стремления постепенно этих благ для своей семьи достичь. Иногда смотришь: молодой человек, вышедший из простой небогатой семьи, а к своим 30 годам собственным трудом, инициативой, стремлением обеспечивает своей жене и детям довольно высокий уровень материальной обеспеченности. И, напротив: мужчине под 40 лет, а он все ждет чего-то, мечтает о материнском капитале (такие случаи – не редкость!), субсидиях государства, но самостоятельно не предпринимает больших усилий для того, чтобы улучшить свой материальный уровень.

Многие родители незамужних девушек также хотят «отдать дочь за богатого». И здесь есть свои подводные камни. На момент свадьбы он, действительно, может быть «богатым» (то ли родители помогли, то ли бабушкино наследство), но задумываться нужно еще и об отношении человека к достижению этого «богатства». И вновь хочется вернуться к сказанному выше: хорошо, если на момент вступления в брак молодой человек будет не беден, но еще лучше, если его внутреннее стремление и трудолюбие позволят ему и в дальнейшем достойно содержать свою семью.

Плохо, конечно, если дом становится «шалашом», когда по глупости или лености одного из супругов и то, что было, не сохраняется. Но если же этому способствует больше экономический кризис, непредвиденные обстоятельства при всех обоюдных стараниях обеспечить достойное существование семьи, то надо вместе беречь свое счастье. Материальное положение, деньги, богатство, достаток – это то, что в той или иной степени оказывает свое влияние на жизнь каждой семьи. Но самое главное, чтобы «погода в доме» определялась иными факторами – любовью, пониманием, уважением, заботой, поддержкой, а все материальное лишь помогало или стимулировало к дальнейшему развитию супружеских отношений!

У. Калинич, педагог-психолог СОШ №6.


У вас начинается осенняя депрессия? Не в этот раз!

Бороться с осенней тоской поможет Н. Иваненко, психолог Крыловского центра реабилитации инвалидов.

Подробнее

Семейный лад – здоровья клад!

«В семье лад — не нужен клад», – гласит народная мудрость. Действительно, самое главное богатство в семье – это любовь, взаимоуважение, понимание, милосердие, то есть то, чего так часто не хватает многим сегодня. И зачастую нехватка «семейного лада» приводит не только к полному раздраю в отношениях, но и отражается в равной степени и на физическом, и на психическом здоровье.

Подробнее

Не ломитесь в открытые двери

Каждая семья сталкивается с большим количеством проблем, связанных именно с воспитанием: будь это отношения с родителями или личностный рост ребенка, школьная успеваемость или эмоциональное благополучие. Давайте попытаемся разобраться в истоках некоторых проблем, для того чтобы избежать некоторых ошибок воспитания.

Подробнее

Помогите ребенку раскрыться!

Как известно, родители учеников наряду с учителями и детьми являются полноправными участниками школьного учебно-воспитательного процесса. Участниками, которые имеют свои права и обязанности. Работая в школе, Ульяне Калинич приходится сталкиваться со многими родителями: все они разные, и их отношение к школьной жизни детей также отличается. Сегодня педагог-психолог расскажет, надо ли вместе с чадом преодолевать трудности в учебе.

Подробнее

Наказывать или не наказывать

Мощным и эффективным средством в воспитании детей является любовь. Всем известна простая истина, что перевоспитывать труднее, чем воспитывать, поэтому, воспитывая маленького ребенка, родители направляют все свои усилия на формирование у него приемлемого поведения как в семье, так и за ее пределами. Дети растут, проявляют свою волю, нарушают запреты, конфликтуют со взрослыми. Поведение непослушных детей раздражает взрослых, и последние начинают прибегать к общественному методу воспитания – наказанию. О том, так ли необходимо наказывать детей, – педагог-психолог детского сада №30 «Василек» Н. Козлова:

Подробнее

Важны не оценки в дневнике!

В школах вовсю идет подготовка к экзаменам, и какие оценки заработает ребенок – вопрос для родителей не праздный. Но и в обычные дни проверка дневника оборачивается иногда если не упреками и криками, то «охами» и вздохами. Как относиться к отметкам своего чада и что важнее – доверительные отношения с ребенком и жажда к знаниям или золотая медаль после 11 класса, разъясняет У. Калинич, педагог-психолог СОШ № 6.

Подробнее

Первый раз – в первый класс

В прошлом выпуске «Семьи» мы говорили о том, как подготовить дошкольника к первому классу. И вот настало первое сентября: ваш малыш теперь ученик. Пройдет совсем немного времени и возникнут новые трудности. О том, как их преодолеть, мы продолжили разговор с психологом районной поликлиники О.В. Коваленко.

Подробнее

Первый раз – в первый класс

Многие ли задумываются о том, насколько сложным может стать для ребенка первый класс? О том, как правильно пережить переходный период «детсадовец-школьник», мы расспросили психолога районной поликлиники О.В. Коваленко.

Подробнее

Ранняя профилактика зависимостей или завтра начинается сегодня

Впереди лето – пора поездок в лагеря, санатории, в гости к бабушкам. А значит, и время новых впечатлений, и знакомств со сверстниками, которые, к сожалению, не всегда оказывают на ребёнка положительное влияние.

Подробнее

Простые истины или ещё раз о предшкольной подготовке

На мой взгляд, самое страшное в работе школьного психолога, когда перед тобой сидит чья-то мама и плачет… Плачет оттого, что не знает, как помочь своему ребёнку. А ведь многие школьные проблемы начинаются именно потому, что на начальных этапах обучения что-то пошло не так: ребёнок не почувствовал уверенности в своих силах, у него изначально не получилось правильно общаться с учителем или одноклассниками, он не смог справиться с учебной нагрузкой или вовремя не научился подчиняться нормам коллективной жизни.

Подробнее