Творчество

Сама виновата

Метки:


В жизни Галины, как и в жизни ее сверстников, не было ничего необычного. Все было предсказуемо: окончила десятилетку, ходила в кино, бегала с подругами на танцы в горпарке. Учиться дальше Галина не пошла, не захотела, хотя мать настаивала: мол, хоть какую-нибудь специальность надо приобрести – жизнь большая, мало ли как сложится…

Там же, на танцах, и познакомилась со своим будущим мужем. Олег отслужил в армии и работал на заводе. Был хорош внешне, да и характер Галину вполне устраивал. Когда они надумали пожениться, его родители уехали в станицу, а им оставили свою городскую квартиру. Вскоре родилась дочка Верочка…

И зажили они, как все: копили деньги на машину, выезжали на природу, отпуск проводили в станице или на море.

Но грызло молодую женщину беспокойство: неужели вот так и будет всегда, по накатанной? Ведь так и жизнь пройдет – скучно и неинтересно. У нее не было никаких увлечений, готовить она не любила: пичкала домашних полуфабрикатами из магазина. Дочкой занимался Олег: он и на родительские собрания ходил, и всякие игры придумывал, и даже новогодние костюмы мастерил Верочке. Галина же томилась скукой, мечтала о чем-то несбыточном…

Ей было уже тридцать два. Однажды, возвращаясь из магазина, она прочла объявление, что требуется лаборант-пирометрист на завод измерительных приборов. Это был тот же завод, где работал Олег, но другой цех – литейный. И она пошла.

Наука оказалась несложной: трижды за смену спускалась она в цех, брала образцы литья, стружку нагревала в специальной печи, фиксируя состав сплава. Женщина быстро освоила новую специальность, которая скоро стала для нее скучной, однообразной…

Однажды, в очередной раз спустившись в цех за образцами, Галина лицом к лицу столкнулась с незнакомым человеком. Им оказался новый мастер-формовщик: после развода с женой он перевелся сюда из соседней области.

Галина потеряла дар речи, когда Игорь спросил ее о пробах, аккуратно ли отлиты образцы; женщина так засмущалась, что не могла вымолвить ни слова, чувствуя жар на своих щеках… А дальше закружилось – у нее будто голову снесло. Она чаще положенного спускалась в цех и искала глазами Игоря….

Раз в неделю они встречались на съемной квартире. Мужу Галина врала, что на заводе аврал, загрузили работой, поэтому приходится задерживаться допоздна.

Олег стал ворчать, мол, ее переработки никак не сказываются на зарплате, да и дочь редко видит мать… Но Галине уже было все равно.

Игоря пригласили на работу в другой город, и он позвал Галину поехать с ним.

– Ты же знаешь, я не одна… Верочка…

– А в чем проблемы? Школы везде есть, дочка будет учиться, квартиру мне обещают сразу.

– Но у нее здесь отец, как Вера переживет наш с ним разрыв? – сомневалась Галина.

– Немаленькая уже, – парировал Игорь, – знает, что семьи иногда распадаются…

Но Галина так любила, что больше и не рассуждала – бросилась за Игорем в новую жизнь. Олег, на удивление, спокойно отпустил жену, договорившись с дочкой, что каждое лето будет ждать ее в станице у дедушки с бабушкой.

Верочка, конечно, расстроилась из-за разлуки с отцом, но Галина старалась не обращать на это внимания. Она не претендовала на алименты, да и Олегу, видно, надоело жить с женой-ледышкой…

Поначалу все было хорошо. Игорю предоставили служебную квартиру, и Галина занялась ее обустройством. Девочка привыкала к новой школе, появились подруги… Но начались и трудные времена. Что-то не заладилось у Игоря на новом месте, не мог найти общего языка с руководством, охладить свои амбиции. Он ходил по квартире мрачнее тучи, курил сигареты одну за другой, чувствовалось, что Галина с дочкой его раздражают. Чтоб не нарываться на грубые выходки Игоря, Галина уходила с Верочкой, и они долго бродили по улицам, давая Игорю успокоиться.

В конце концов Игорь уволился и теперь целыми днями лежал на диване, глядя в потолок. И однажды заявил, что намерен вернуться в родной город, жить он будет у матери, а работа найдется.

– А как же мы с Верочкой? – неуверенно спросила Галина.

– А что – вы? Разные мы с тобой, ничего у нас с тобой не получается, извини…

– И куда же нам теперь деваться? – голос Галины задрожал от слез.

– Возвращайся к бывшему… Дочку он по-любому примет…

Но легко сказать – «возвращайся»! Она же, бросив все, уезжала с любимым на край света, а теперь он не знает, как от нее отделаться.

Но выбора у Галины не было. Игорь вел себя, как чужой, донес вещи до такси, бросил «Пока» и, не оглянувшись, вскочил в подошедший трамвай…

Галина с дочкой приехали на прежнюю квартиру. Открыл Олег, вытаращив глаза, он застыл с вопросом на лице.

– Олежа, кто там? – послышался из спальни женский голос.

– Спи, Оленька, это ко мне, – он проводил гостей на кухню, плотно прикрыл дверь.

Выслушав грустную историю Галины, Олег проговорил:

– А я недавно женился. Вряд ли Ольга обрадуется таким гостям. Головой надо было думать – сорвала ребенка, меня, как тряпку, отшвырнула… Дочь может пожить у нас некоторое время, а ты решай свои проблемы сама…

Конечно же, Вера отказалась жить с чужой женщиной. На пару недель Галину приютила старая знакомая – у нее, как оказалось, даже подруг не было.

А устроившись на завод на самую черновую работу, Галина получила общежитие.

Верочка заканчивала школу, готовилась к экзаменам, а за стеной – шум, гам, драки, пьяные разборки… Трудно было, еле концы с концами сводили. Верочка после уроков разносила газеты подписчикам, чтобы заработать на выпускное платье и туфли…

Отучившись на курсах, дочка уже работала кассиром в большом магазине. Но Галину беспокоило то, что она не спешит устраивать личную жизнь: не доверяла мужчинам, ждала от них обмана, подвоха. «Это я виновата», – корила себя Галина. Путь, который они прошли с дочкой, наложил отпечаток на взгляды, характер девушки. В двадцать пять лет Верочка сошлась с хозяином магазина, в котором работала. Тот был холост, немного старше ее, но узаконить отношения отказалась, хотя официально получила предложение.

– Тебе давно рожать пора, женский век короток, – уговаривала Галина.

– А вот насчет детей – посмотрим, прости, мама, но в ближайшем будущем внуков тебе не обещаю…

Анализируя свою жизнь, Галина понимала, что дочка, насмотревшись на их мытарства, не скоро поймет. Да и поймет ли?

«Сама виновата, – твердила про себя Галина, смахивая слезы, – мой пример далеко не подходящий для подражания. А ведь дети многое берут из семьи…»

Т. Юпилайнен.

Предыдущий материал

Непростая история

Однажды вечером я получила сообщение от подруги, с которой вместе учились в институте: «Ушла из жизни Ольга Ларина». У меня перед глазами встали картины нашей встречи однокурсников, приуроченной к 40-летию окончания вуза. И Оля – завуч школы в родном городе, белокурая, энергичная, стройная, выглядевшая лет на пятнадцать моложе своего возраста. У нее и муж был моложе ее на 10 лет. Как она плясала! Мы со своими больными коленями могли только улыбаться и аплодировать. А еще мы с Олей часто хватались за мобильный телефон: у нас дочери лежали в родильном отделении и ждали первенцев.

Подробнее

Значит, судьба такая…

Они не были близкими соседями, но, как оказалось, жили на одной улице. Однажды, идя на работу и проходя по тротуару, Татьяна наткнулась на ватагу малышей, выкатившихся из калитки небольшого домика. Это были три девчушки, старшей на вид лет шесть, а мальчишка лет двух восседал у отца на руках. Закрыв калитку и взяв детей за руки, мужчина заспешил по тротуару впереди Татьяны.

Подробнее

Развела судьба на счастье

Каждая женщина мечтает о свадьбе, о детях от законного мужа, о полноценной и дружной семье. Алексей женат был дважды, правда, не расписывался и детей после себя не оставлял.

Подробнее

Щедрый вечер, добрый вечер!

В канун старого Нового года во многих поселках, селах и станицах ходят веселые компании, ряженые и разукрашенные, с шутками и прибаутками. Хозяева не запирают калитки в этот день, ждут гостей, приглашают к столу, под новогоднюю елочку.

Подробнее

Хлебушек от зайчика

Новогодние праздники Анна Сергеевна очень любит и ждет их, как какого-то чуда, которое должно непременно свершится в новогоднюю ночь. Ждет сама, ждала с сыновьями, а теперь вот ждет с внуками. Откуда это? «Конечно же, с детства, моего далекого детства», – признается она себе.

Подробнее

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее

На то они и дети

Было обычное рабочее утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работает в школе техслужащей, а другая дворником. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс. Степенно, не спеша прошли юноши из 11 «Б».

Подробнее

А чайки были ни при чем

– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена. Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Подробнее

Горький вкус полыни

Эльвира вышла в сад и глубоко вдохнула, вбирая в себя ароматы лета. Затем присела на скамейку под старой вишней и горько заплакала. Она хотела вместе со слезами выплакать всю боль, которая скопилась за все это время и жгучими щупальцами вытягивала из нее всю радость, все жизненные силы. Как же прав был тот, кто однажды сказал: «Лучше ждать и не дождаться, чем найти и потерять».

Подробнее