Творчество

Значит, судьба такая…

Метки:


Они не были близкими соседями, но, как оказалось, жили на одной улице. Однажды, идя на работу и проходя по тротуару, Татьяна наткнулась на ватагу малышей, выкатившихся из калитки небольшого домика. Это были три девчушки, старшей на вид лет шесть, а мальчишка лет двух восседал у отца на руках. Закрыв калитку и взяв детей за руки, мужчина заспешил по тротуару впереди Татьяны. «В детсад торопятся», – подумала женщина. Она сама работала закройщицей в ателье, располагавшемся на ее улице, и потому не спешила. На следующий день картина у калитки повторилась: «колобки» выкатывались один за другим, а заключали процессию отец с сыном. Самая старшая брала малышей за руки, и они чинно шествовали по тротуару. На головах у младших алели банты, у старшей свисали туго заплетенные косы. «Славные детки, чистенькие, ухоженные, – заметила Татьяна. – А где же мама, почему даже до калитки не проводит?» Позже, познакомившись с мужчиной, она узнала, что живут они здесь не так давно, до этого жили в городе, но пришлось уехать в сельскую местность, так как на заводе, где он работал инженером, произошли сокращения, а было это в 90-е годы. С женой прожили 10 лет, детей долго не было, лечились, а потом – как из рога изобилия – Бог послал такие чудесные комочки… Татьяна заметила, что, говоря о детях, Анатолий счастливо улыбается: ему хотелось выговориться, хоть с кем-то поделиться своей судьбой…

Купили домик, хозяйством не успели обзавестись, да и удобств никаких: дрова и печка, туалет на улице, правда, кран с водой на кухне. А она городская, привыкла к комфорту. И однажды, вернувшись с работы, мужчина обнаружил записку на кухонном столе: «Не могу, устала, ты справишься…» – прочитал он и подумал о том, что сбежала, не дождавшись ни детей из сада, ни его с работы… Анатолий же старался для семьи. Помимо основной работы нанимался в выходные к людям: кому огород мотоблоком перелопатит, кому траву выкосит вокруг двора. Люди платили кто деньгами, кто продуктами – все нес в семью.

– Так и будем жить на подачках? – услышал он однажды от жены. Время было такое, всем было трудно.

– Не знаю, вправе ли я ее осуждать как женщину: за комфортом ли уехала, за новой ли любовью… Но как мать я ее не прощаю… Я справлюсь, я люблю детей и никому их не отдам…

Иногда, засыпая, Анатолий думал: «Справлюсь, значит, судьба у меня такая».

До поздней ночи светились окна в их домике: он стирал, гладил, штопал. А однажды зимним утром Татьяна увидела, как из калитки выезжал «обоз» из четырех санок, на них сидели малыши, а отец тащил их по снежной скользкой дороге и был таким счастливым, что Татьяна невольно залюбовалась.

Она поделилась, что их ателье закрылось и она шьет теперь на дому. Кроме того, у нее коровка, курочки: что-то продает, да и себе остается. Муж рано умер. Сама воспитала сына, теперь он в армии. Проникшись сочувствием к детям, к судьбе Анатолия, Татьяна то молочка отнесет, то сметаны, то яиц. Анатолия это смущало, но он видел, что женщина это делает от души. Дети ждали тетю Таню, которая теперь в свободное время приводила их из детсада, если отец задерживался на работе, забирала домой, кормила, да еще и с собой собирала сумку. У Татьяны с отцом детей не было отношений, это нельзя было назвать семьей, у них была разница в возрасте, но Анатолий понимал, что ей хотелось по-женски, по-матерински, искренне помочь его семье. Свой сын, окончив академию, подписав контракт, уехал работать на Кипр, женился на гречанке, родилась у них дочка Елена, но Татьяна видела ее только на фото в телефоне. Она понимала, что малыши тянутся к ней, и ей хотелось хоть чем-то облегчить жизнь детей и этого чистоплотного, непьющего труженика, который целиком им был предан…

Дети уже пошли в школу. Возвращаясь, шли к Татьяне. С ними она учила таблицу умножения, заучивала стихи, помогала писать сочинения. Маленький Валерка ходил еще в детсад и называл ее мамой, для девочек она была просто тетей Таней. Так и жили на два дома. Татьяна не раз советовала Анатолию жениться. Но он, видимо, ждал, что жена одумается, вернется… Но время шло, а от нее никаких известий. Он видел, что дети привыкли к Татьяне, она их любит, да и ему лучшей помощницы не надо. С помощью друзей Анатолий соорудил к дому пристройку, и теперь по праздникам все вместе собирались на просторной террасе за чаем с тортиком и другими вкусняшками, приготовленными тетей Таней и девочками…

Сын Татьяны звонил иногда, говоря о том, что дочка почти не говорит по-русски, в семье общаются на греческом и английском. Интересовался, как поживают дети Анатолия, в шутку называя их «табором». «Значит, судьба у меня такая, надо же кому-то отдавать свое тепло», – не раз думала Татьяна. Свои дети далеко, а этим она нужнее… А однажды, подойдя к калитке, женщина обнаружила в почтовом ящике конверт… без марки… «От Валерки, из армии!» – обрадовалась женщина. «Дорогая мамочка! Прибыл в часть, буду служить в Белоруссии танкистом. Как вы, как здоровье? берегите себя…» – Татьяна сквозь слезы дочитала письмо, а потом снова перечитала. «Значит, судьба такая», – шептала она.

Женщина давно считает детей Анатолия своими: она беспокоится за них, вяжет для них теплые носки и шарфы, варежки и свитера и делает это с большим удовольствием. Они тоже внимательны к ней. Недавно старшая приехала с мужем и детьми и, подойдя к Татьяне, окутала ее плечи ажурным пуховым платком и, приобняв, произнесла: «Носите на здоровье, мама…»

Дети выросли замечательными. Татьяне приятно наблюдать, как они заботятся об отце и как счастлив Анатолий, погруженный теперь в заботы о внуках. Они что-то мастерят вместе, а то хохочут на весь двор. А когда собираются за огромным столом, то непременно желают здоровья отцу и тете Тане…

«Значит, судьба у нас такая», – шепчет Анатолий Татьяне. «Замечательная судьба», – улыбается счастливая женщина.

Т. Юпилайнен.

Следующий материал

Развела судьба на счастье

Каждая женщина мечтает о свадьбе, о детях от законного мужа, о полноценной и дружной семье. Алексей женат был дважды, правда, не расписывался и детей после себя не оставлял.

Подробнее

Щедрый вечер, добрый вечер!

В канун старого Нового года во многих поселках, селах и станицах ходят веселые компании, ряженые и разукрашенные, с шутками и прибаутками. Хозяева не запирают калитки в этот день, ждут гостей, приглашают к столу, под новогоднюю елочку.

Подробнее

Хлебушек от зайчика

Новогодние праздники Анна Сергеевна очень любит и ждет их, как какого-то чуда, которое должно непременно свершится в новогоднюю ночь. Ждет сама, ждала с сыновьями, а теперь вот ждет с внуками. Откуда это? «Конечно же, с детства, моего далекого детства», – признается она себе.

Подробнее

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее

На то они и дети

Было обычное рабочее утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работает в школе техслужащей, а другая дворником. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс. Степенно, не спеша прошли юноши из 11 «Б».

Подробнее

А чайки были ни при чем

– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена. Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Подробнее

Горький вкус полыни

Эльвира вышла в сад и глубоко вдохнула, вбирая в себя ароматы лета. Затем присела на скамейку под старой вишней и горько заплакала. Она хотела вместе со слезами выплакать всю боль, которая скопилась за все это время и жгучими щупальцами вытягивала из нее всю радость, все жизненные силы. Как же прав был тот, кто однажды сказал: «Лучше ждать и не дождаться, чем найти и потерять».

Подробнее

Родные люди

Витька, понурив голову, плелся из школы домой мимо витрин магазина «Детский мир». Чего только здесь не было: электронные автоматы, машины с пультом управления, футбольные мячи, роликовые коньки… Обычно Витька любил рассматривать игрушки, но сегодня он на все взирал равнодушно. На душе было скверно. В дневнике красовалась двойка за поведение да еще запись учительницы о том, что он, Виктор, «обижает девочек в классе, а Любу Агафонову стукнул ранцем по голове…»

Подробнее

А на том берегу…

– Лариска, я люблю тебя! Согласна ли ты стать моей женой? Зеркало отражало статную фигуру Димки, широкие плечи, спокойные серые глаза, чуть курносый нос и рыжеватые вьющиеся волосы. Глядя на себя в зеркало, Димка снова повторил этот же вопрос и задумался: «Что она ответит?» Конечно, от Лариски можно ожидать всего: и веселого изумления, и лирического настроения, и обидной шутки…

Подробнее