Творчество

На то они и дети

Метки:


Было обычное рабочее утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работает в школе техслужащей, а другая дворником. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс. Степенно, не спеша прошли юноши из 11 «Б».

– Пошли наши мальчишечки, – любуясь парнями, проговорила тетя Лиза. – И когда только выросли? Давно ли, пострелята, ежики колючие, дергали девчонок за косички?

Дуся фыркнула:

– «Мальчи-ишечки», «дети-шечки», «ребя-тишечки»… Хулиганы они! Слава тебе господи, звонок на урок звенит, хоть сорок минут тишина будет. Глаза они мне намозолили: туда-сюда, то в буфет, то в туалет… Злыдни!

– А ты все-таки не обзывай, – строго сказала тетя Лиза. – Что это у тебя за привычка? Хулиганы, бандиты…

Мимо, стуча каблучками, пробежала молодая математичка Ольга Павловна. Запыхавшись, поздоровалась и скрылась за дверью школы.

– Бедняжка – все бегом, бегом, – сочувственно проговорила Лиза. – Двое деток. Видно, в детский сад их отводила, вот и задержалась…

– Спать надо меньше, раньше вставать, – назидательно проворчала Дуся.

– Трудно ей одной. Муж по контракту служит. Матери нет… Свою, родную, не помнит, а приемная умерла позапрошлым летом. Как-то призналась мне, что свекровь вышла на пенсию и обещает приехать поближе к внукам, хочет помочь… У них, Дуся, со свекровью взаимная симпатия, а та во внуках души не чает, – улыбаясь, закончила Лиза.

– Все-то ты знаешь… Видела я однажды эту «симпатию», – скривив губы, проговорила Дуся. – Фифа городская, небось! Вся из себя такая: на голове наворочена чалма из шарфа, Шахххе-рре-ззада!..

– Да нет, не городская, в какой-то станице живет. И не «фифа», а очень приятная простая женщина. А кто поможет молодой маме с внуками, кроме бабушки? – задумчиво промолвила Лиза.

Вприпрыжку мимо пробежал Валерка из 6 «А», дожевывая на ходу булку.

– Драсте! – картинно раскланялся он перед женщинами. Лиза улыбнулась, а Дуся погрозила метлой:

– Иди, иди! У-у, оболтус!

Пробежали, не обращая внимания на женщин и поглядывая на часы, Витька с Вовкой из 9 «А». Остановился и вежливо поздоровался Костя Костромин. Тетя Лиза ласково откликнулась:

– «Здравствуй, милок!» И тут же набросилась на Кольку Соколова, шестиклассника:

– А ты что с прохладцей шагаешь? Гляди уж, девятый час! А ну прибавь шагу…

– Да бабушка, – пробормотал Колька, – заставила всю яичницу съесть, какао выпить да еще вот и с собой… бутерброды. Возьми, теть Лиз, меня же ребята засмеют, – говорил Колька, засовывая сверток в карман Лизиного халата.

– А пустышку с бутылочкой молочка и памперсы тебе бабушка не положила? – ехидно спросила Дуся.

Колька посмотрел на нее с обидой.

На тротуаре показался взъерошенный, вечно опаздывающий Санька Белов.

– Отдай вон Саньке, – посоветовала Лиза. – Этот завсегда голодный, не откажется, – и, повернувшись к Дусе, вздохнув, проговорила:

– Жалко мальчонку, в чем душа теплится? Отец в тюрьме, мать от водки не просыхает. Достается ему! Только в школе и поест, бежит сюда как на праздник. Ласковы-ый… – она проводила взглядом мальчишек, и женщины видели, как Колька отдал бутерброды Саньке и как тот жадно на ходу откусывал хлеб с колбасой…

– Детство-о, – пропела тетя Лиза. – У каждого свое, каждый ребенок – это целый мир, душа такая хрупкая. С ними надо осторожно, чтобы не сломать… ласково, по-доброму, – рассудительно закончила она.

Двор опустел, и разговор продолжился.

– Хороший мальчик у Костроминой.

– У новенькой? Англичанки что ли? Кажись, из Донбасса приехали?

– У новой. Вежливый, аккуратный, чувствуется воспитание. Мы с ним как-то побеседовали – занятно рассуждает: «Мне, говорит, тетя Лиза, тут жить, учиться, а маме работать. Ну, подрались с одноклассниками, так они со мной испытание провели, на «новенького». Я не буду в обиде, я должен с ними наладить отношения». А ведь, Дуся, без отца растет… – немного помолчали, повздыхали, Лиза продолжала:

– А толку, что Валерка у отца на глазах? Придет тот из гаража, мать нажалуется – папочка вздует Валерку. А от битья добра не жди. Отец вздует, ты вот «хулиганом», «оболтусом» кроешь, а он грубит, обозляется, истинный волчонок. Не-ет, с ними надо по-хорошему. На то и дети, каждый – личность! – почему-то разволновавшись, заключила Лиза.

Дуся, опершись на метлу и уставившись в асфальт, казалось, не слышала собеседницу, думая о чем-то своем… О чем она думала? Может, вспомнилась ей ее бурная молодость и то, как легко она отказалась в роддоме от первенца? А тремя годами позже то же самое произошло и с новорожденной дочкой. «Свобода – прежде всего!» – думалось ей тогда. Где они теперь, ее дети? Кого называют мамой? А она одна… и никогда не услышит слова «мама»…

– Понимаешь, Дуся, личность! – как бы издалека донеслись до женщины Лизины слова. Дуся, встрепенувшись от своих мыслей, вдруг рассердилась:

– Отстаньте вы от меня с вашими детьми! Ли-ичность! Хулиган, он и есть хулиган. Какие с ним могут быть разговоры? Тьфу! – она плюнула на асфальт и демонстративно растерла метлой. Повернулась уходить, а Лиза, покачав головой, проговорила ей вслед:

– Эх, Дуся, душа у тебя грубая! Не любишь ты никого – ни детей, ни вообще людей… Как же так можно жить?..

Т. Юпилайнен.

Предыдующий материал «

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее

А чайки были ни при чем

– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена. Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Подробнее

Горький вкус полыни

Эльвира вышла в сад и глубоко вдохнула, вбирая в себя ароматы лета. Затем присела на скамейку под старой вишней и горько заплакала. Она хотела вместе со слезами выплакать всю боль, которая скопилась за все это время и жгучими щупальцами вытягивала из нее всю радость, все жизненные силы. Как же прав был тот, кто однажды сказал: «Лучше ждать и не дождаться, чем найти и потерять».

Подробнее

Родные люди

Витька, понурив голову, плелся из школы домой мимо витрин магазина «Детский мир». Чего только здесь не было: электронные автоматы, машины с пультом управления, футбольные мячи, роликовые коньки… Обычно Витька любил рассматривать игрушки, но сегодня он на все взирал равнодушно. На душе было скверно. В дневнике красовалась двойка за поведение да еще запись учительницы о том, что он, Виктор, «обижает девочек в классе, а Любу Агафонову стукнул ранцем по голове…»

Подробнее

А на том берегу…

– Лариска, я люблю тебя! Согласна ли ты стать моей женой? Зеркало отражало статную фигуру Димки, широкие плечи, спокойные серые глаза, чуть курносый нос и рыжеватые вьющиеся волосы. Глядя на себя в зеркало, Димка снова повторил этот же вопрос и задумался: «Что она ответит?» Конечно, от Лариски можно ожидать всего: и веселого изумления, и лирического настроения, и обидной шутки…

Подробнее

Любви все возрасты покорны

Был чудесный августовский вечер. Наталья Сергеевна прогуливалась по парку. Ей было спокойно и немного грустно. Неделю назад она отпраздновала очередной юбилей. Круглая и красивая дата – десять раз по семь!

Подробнее

Иллюзия

Лида сладко потянулась в постели. Какое прекрасное утро! Солнышко еще только встает, легкий ветерок тихонько теребит шторку на окне. Прохлада еще держится в комнате. Но совсем скоро солнечное тепло начнет набирать обороты, июльская жара расползется повсюду. Лида нехотя встала с кровати: надо до наступления жары прополоть грядки с капустой.

Подробнее

Обманутые надежды

Татьяна даже предположить не могла, что их совместная с Павлом жизнь станет настоящей проблемой для обоих. Казалось бы, их чувства прошли испытание временем – почти пять лет романа! Это не был гражданский брак, они не жили вместе: каждый в своей квартире.

Подробнее

Необычный улов

Эх, юность, юность, какие были деньки! Это девчонки долго нежатся в постели. Мы, мальчишки, нет. Так ведь все можно проспать! Утро в деревне – это вам негородская суета. Тут все другое: трава, роса, заря, воздух – и все это твое.

Подробнее