RSS Российская газета
Творчество

Хорошая семья – это небосвод, на котором всегда светит солнце

Метки:


Прочитала в газете «Авангард» статью «Узелки счастья» и задумалась. «Каждый человек – кузнец своего счастья» говорит пословица. Но оно бывает разное. Расскажу одну историю.

…Водитель автобуса всю дорогу поглядывал на женщину искоса, а потом притормозил и сказал:

– Выходи за меня замуж.

Она посмотрела на него внимательно, подумала: «Кажется из Крыловской, с центральной усадьбы, а, может, и нет – в станице народу много».

– Я не знаю тебя, – сказала она тихо.

Он торопливо полез в карман и достал паспорт.

– Смотри, чистый! Володей меня зовут. Так как, выйдешь?

– Нет у меня ничего – ни дома, ни коровы и детей двое, – сказала она.

…Шестнадцать ей было, когда демобилизовавшийся солдат увез городскую девчонку к себе на родину, в деревню. Ехала она с ним, ничего не боялась – пускай деревня, пускай глушь… Устроились на новом месте быстро, распаковали два легких чемоданчика. Толя по делам ушел, а Валя решила обед сготовить. Положила в кастрюлю картошку с капустой, поставила на плиту, а как закипела вода, выключила. Сидела гордая, ждала мужа. Щи сварила, как настоящая жена. Толя щи попробовал и улыбнулся: «Давай лучше чайку попьем!»

Жизнь складывалась легко, с рождением детей она обрела какой-то новый смысл. Во всем было ощущение радости. Беда пришла нежданно-негаданно. Погиб ее любимый Толя. Все смешные и добрые воспоминания со смертью мужа потеряли всякий смысл, от них только болело померт-вевшее сердце. Похоронила Валя мужа, похоронила и свою молодую жизнь. Ходила молчаливая, тихая, равнодушно делала домашнюю работу. А в ответ на немой вопрос в глазах дочери говорила, что отец уехал далеко-далеко и вернется не скоро. Забегали соседи, подбадривали: кто сочувственным словом, кто редким в этом краю апельсином. Валя делила апельсин между Светой и годовалым Сережей. Дочь совала свою половинку матери. Однажды соседская бабушка Люба подарила девочке платье: «Это тебе от папы». «У меня нет папы», – по-взрослому сказала Света. Жизнь их словно замерла на одной горестной ноте. К Вале приехала мать, они вместе все не могли решить: ехать на родину или нет. Вроде бы уже на узлах сидели и все не трогались с места.

И вдруг случайная встреча в автобусе и неожиданное: «Выходи за меня замуж». На следующий день он примчался к Вале домой. И откуда только адрес взял… Валя твердила: «Нет и нет. И не люблю, и что люди скажут…» Только наедине с собой размышляла, ее мучили сомнения: «Володя – парень видный, серьезный, с делом в руках, непьющий…» Чем не жених для любой девчонки? А какая она невеста? Исхудавшая до крайности, почти до детского размера, с лицом серым от бессонницы, невесть во что одета. Да еще без профессии с годовалым сыном и четырехлетней дочерью на руках. Почему он звал ее замуж? Полюбил? А может просто пожалел? Валя не знала, где он ее приметил, как понял на расстоянии, что с ней творится…

А Володя словно и не слышал ее отказ. Под Новый год чуть ли ни силком повез Валю с детьми к своим родителям. И здесь, в первый раз, не дождавшись боя курантов и наступления Нового года, она после долгих бессонных ночей, наконец-то крепко уснула…

Они и не говорили почти ни о чем. Володя только ходил за ней, как ходят за больным, и все твердил: «Разве не слышала, в станице один женился на «четверых детях». Знаешь, что жена его говорит, когда автобус ждет? «Смотрите, мой с четверыми детьми едет!» Валя лишь пожимала плечами. Расписываться идти не хотела, людей стыдилась. Но через две недели после Нового года Владимир ее за руку притащил в сельсовет. Так, сквозь слезы, и вышла замуж. Стала Валей с другой фамилией. Ни песен, ни плясок, ни шампанского, ни платья белого – никаких примет будущего счастья. И до счастья, казалось, ей никогда не дожить. На первых порах их совместной жизни Валя, переделав всю домашнюю работу, садилась на диван и молчала. Володя подходил, что-то ей говорил, она, бывало, и не отвечала. А он, словно ничего особенного не происходит, занимался с маленьким Сережей, ночами к нему по три раза вставал, говорить учил, кормил с ложечки…

Так и шли день за днем. Вставали, топили печь, завтракали. Валя с детьми отправлялась в детский сад, а Володя – на целый день за баранку совхозного автобуса. Работа нянечкой в детском саду Вале пришлась по душе. Убирай, мой, деткам носы подтирай – некогда даже присесть. Так и день проходил. Но свои дети, как ни пряталась от них Валя, хвостиком за ней ходили и плакали: «Ма-ма». Но она-то на работе, где для нее все должны быть равны – свои, чужие…

А люди вокруг судачили, что никто детям родного отца не заменит, хоть бы весь он из чистого золота был. Валя все приглядывалась к Володе. С детьми он был добр, но строг.

Жизнь меж тем шла своим чередом. Завели корову, забот прибавилось. На третий год их совместной жизни родилась дочь Маша. Незаметно летело время. Вскоре родился сын, и стало в доме мужчин и женщин поровну. И всех накорми, напои, детей на ноги поставь. Валя крутилась целый день, как заводная. Так она и не заметила, как появился у нее вкус к жизни, неотделимой частью которой стал Володя. Валя не смогла бы ответить на вопрос, что такое любовь, счастье. Но твердо знала, что нет ей жизни без ее дома, детей и, конечно, без мужа.

Шаг навстречу делает тот, кто мудрее

Мечта и тоска по счастью живет в сердце каждого человека. Но если спросить: «Что такое счастье?» ответ последует не так быстро. Здесь мнения людей могут разойтись. Некоторые ищут счастье в призвании или в успехе, другие – в благосостоянии, третьи – в любви. Но свое счастье надо уметь разглядеть. Семейное счастье – оно, что вода в ведре: будешь стараться – далеко донесешь, споткнешься – расплескаешь, разольешь, и утечет оно…

Семейная жизнь в редких случаях течет ровно и безмятежно. Бывают и споры, и ссоры – без них не обойтись. Важно не оскорблять и не обижать друг друга. Всегда надо искать компромиссы, общую точку зрения. Часто конфликты вспыхивают по пустякам. И вместо того, чтобы мирно уладить спор, супруги упрямятся, начинают запальчиво говорить о непонимании, о потере любви и своего счастья. В таких случаях шаг навстречу делает обычно тот, кто мудрее. Семейное счастье мы не получаем моментально, в готовом виде в день бракосочетания. Его нужно строить долго, тщательно и с любовью. Семейная жизнь – это путь, который нужно пройти осторожными шагами, порой по ласковой, шелковистой траве, а иногда – по острым камням. Главное – идти рука об руку. Хорошая семья – это небосвод, на котором всегда светит солнце. Создается семейное счастье годами, а потерять его можно за несколько мгновений. Не потеряйте своего семейного счастья!

В. Тарасова, ветеран педагогического труда.

Авангард-26-07-2022 № 60 (11303)

Читайте также
Человек же будет!
  • 02 Апр 2025

Мария то и дело выбегала за калитку к почтовому ящику, боясь пропустить почтальонку. На этот раз Тонька прямо в руки отдала ей письмо, немного постояла, заглядывая через плечо:

Слезы любви, слезы прощения
  • 24 Фев 2025

Алена очень торопилась. Ей хотелось уйти, пока не вернулась с лекций Зиночка, пока в коридоре общежития было пусто. Она надела коротенькую шубку, серую пуховую шапочку. Пошла и – вернулась: второпях забыла носовой платок. «Не к добру», – шевельнулось где-то в глубине души вера в приметы. «Неужели не придет?» – стучала в голове назойливая мысль. Увидела на аллее мужскую фигуру, угадала: он! Это был ее Рябцев, в сером драповом пальто и пыжиковой шапке.

Урок золотой рыбки
  • 26 Янв 2025

Каждая встреча в жизни неслучайна: будь то человек или другое живое существо – каждый дает нам урок. Сегодня я расскажу историю о золотой рыбке. Как-то мне подарили аквариумных рыбок. Я не была готова к такому подарку и решила его передать племяннице Поле. У нее был настоящий аквариум, и девочка очень любила всех морских тварей. Но надо было сохранить их от посягательств кошки-охотницы Флотьки. Она уже запускала свою когтистую лапу в банку с рыбками.

Внебрачная дочь
  • 25 Янв 2025

Никакие богатства, ни машина, ни дом не могут заменить простого человеческого счастья… Эту семью в поселке приметили уже давно. Несколько лет Андрей с Ириной строили здесь дом. Были частыми гостями, иногда брали с собой дочь Алину. Семья казалась интеллигентной, доброжелательной. Анна еще обрадовалась, что у нее теперь будут очень приятные соседи. И вот их дом готов, они всем семейством переезжают в поселок.

Женская верность
  • 24 Янв 2025

Татьяна ехала в деревню делать репортаж о войне и жизни старенькой бабушки-инвалида. Девушка ехала и думала: «Что можно написать о простой бабушке? Как начать разговор?» А когда увидела ее, совсем растерялась: багровый косой шрам уродовал ее лицо, смотреть было неприятно.

Лучший подарок
  • 19 Дек 2024

Был теплый, славный такой, весенний вечер. Такой славный, что солнце своими лучами, казалось, цеплялось за крыши домов, за набухающие почки на деревьях. Оно проникало в дом, играло по стенам. Степан Иванович встал с кресла, задернул шторы, чтобы солнце не мешало смотреть телевизор. «Вот так гораздо лучше», – проговорил он и потянулся за газетой – посмотреть, что там дальше по программе.

Море поздней любви
  • 13 Дек 2024

В любом возрасте хочется любить. Когда влюбляешься, появляется сильное желание жить, а душа – она поет. Как красиво море! Евгения смотрела на него и никак не могла насмотреться. В голове никаких мыслей, только чувство ожидания какой-то светлой радости. Евгения по жизни человек довольно активный, но после тяжелой болезни стала бояться поездок. Но тут что-то звало в город юности, ведь море было ее любовью. Она собралась и поехала в Крым, мост теперь намного облегчил дорогу.

Виноватая
  • 12 Дек 2024

Автобуса в город пришлось ждать долго. На остановке, что на окраине поселка, было человек пять. Накрапывал осенний дождик. Люди ютились под зонтами. Какая-то влюбленная парочка, обнявшись и подставив лица дождю, весело смеялась. Поодаль стояла женщина лет 65-ти, прикрыв голову полиэтиленовым пакетом.

Не нашего поля ягода
  • 29 Окт 2024

Павел даже предполагать не мог, что ему когда-нибудь придется выяснять отношения с собственной матерью… в суде… Нет, он очень любит свою маму, хотя большую часть своей жизни он помнит рядом бабушку Веру, папину маму.

Как аукнется…
  • 15 Сен 2024

– Зинка! Дрянь такая, дебилка несчастная, скотина безрогая! Посмотри на себя! Где ты так уделалась? Подожди, придем домой – я тебя не так уделаю… – и далее пошла грубая брань вперемешку с нецензурщиной. Дело в том, что услышала я эту тираду не из уст пьяного хулигана, а в культурной обстановке, в парке, на детской площадке, и не шепотом, а в полный голос, так сказать, легально, где свидетелями были и другие дети с мамочками и бабушками.

Не было бы счастья, да несчастье помогло
  • 19 Июл 2024

Эта история еще раз напоминает о том, что никогда нельзя отчаиваться. Жизнь намного мудрее нас и рано или поздно все расставит по своим местам. Калитку открыла женщина около сорока лет и громко позвала: «Наталья Семеновна, выйдите на минутку!»

Оглянитесь на свое детство
  • 18 Июн 2024

Эту женщину я часто вижу в нашем парке сидящей на одной и той же скамейке под раскидистой елью и неизменно с книгой в руках. Однажды, поравнявшись с незнакомкой, решила присесть рядом. Она, будто очнувшись от дремоты, улыбнулась и подвинулась, приглашая меня присесть.