Творчество

Хорошая семья – это небосвод, на котором всегда светит солнце

Метки:

Прочитала в газете «Авангард» статью «Узелки счастья» и задумалась. «Каждый человек – кузнец своего счастья» говорит пословица. Но оно бывает разное. Расскажу одну историю.

…Водитель автобуса всю дорогу поглядывал на женщину искоса, а потом притормозил и сказал:

— Выходи за меня замуж.

Она посмотрела на него внимательно, подумала: «Кажется из Крыловской, с центральной усадьбы, а, может, и нет – в станице народу много».

— Я не знаю тебя, — сказала она тихо.

Он торопливо полез в карман и достал паспорт.

— Смотри, чистый! Володей меня зовут. Так как, выйдешь?

— Нет у меня ничего — ни дома, ни коровы и детей двое, — сказала она.

…Шестнадцать ей было, когда демобилизовавшийся солдат увез городскую девчонку к себе на родину, в деревню. Ехала она с ним, ничего не боялась – пускай деревня, пускай глушь… Устроились на новом месте быстро, распаковали два легких чемоданчика. Толя по делам ушел, а Валя решила обед сготовить. Положила в кастрюлю картошку с капустой, поставила на плиту, а как закипела вода, выключила. Сидела гордая, ждала мужа. Щи сварила, как настоящая жена. Толя щи попробовал и улыбнулся: «Давай лучше чайку попьем!»

Жизнь складывалась легко, с рождением детей она обрела какой-то новый смысл. Во всем было ощущение радости. Беда пришла нежданно-негаданно. Погиб ее любимый Толя. Все смешные и добрые воспоминания со смертью мужа потеряли всякий смысл, от них только болело померт-вевшее сердце. Похоронила Валя мужа, похоронила и свою молодую жизнь. Ходила молчаливая, тихая, равнодушно делала домашнюю работу. А в ответ на немой вопрос в глазах дочери говорила, что отец уехал далеко-далеко и вернется не скоро. Забегали соседи, подбадривали: кто сочувственным словом, кто редким в этом краю апельсином. Валя делила апельсин между Светой и годовалым Сережей. Дочь совала свою половинку матери. Однажды соседская бабушка Люба подарила девочке платье: «Это тебе от папы». «У меня нет папы», — по-взрослому сказала Света. Жизнь их словно замерла на одной горестной ноте. К Вале приехала мать, они вместе все не могли решить: ехать на родину или нет. Вроде бы уже на узлах сидели и все не трогались с места.

И вдруг случайная встреча в автобусе и неожиданное: «Выходи за меня замуж». На следующий день он примчался к Вале домой. И откуда только адрес взял… Валя твердила: «Нет и нет. И не люблю, и что люди скажут…» Только наедине с собой размышляла, ее мучили сомнения: «Володя – парень видный, серьезный, с делом в руках, непьющий…» Чем не жених для любой девчонки? А какая она невеста? Исхудавшая до крайности, почти до детского размера, с лицом серым от бессонницы, невесть во что одета. Да еще без профессии с годовалым сыном и четырехлетней дочерью на руках. Почему он звал ее замуж? Полюбил? А может просто пожалел? Валя не знала, где он ее приметил, как понял на расстоянии, что с ней творится…

А Володя словно и не слышал ее отказ. Под Новый год чуть ли ни силком повез Валю с детьми к своим родителям. И здесь, в первый раз, не дождавшись боя курантов и наступления Нового года, она после долгих бессонных ночей, наконец-то крепко уснула…

Они и не говорили почти ни о чем. Володя только ходил за ней, как ходят за больным, и все твердил: «Разве не слышала, в станице один женился на «четверых детях». Знаешь, что жена его говорит, когда автобус ждет? «Смотрите, мой с четверыми детьми едет!» Валя лишь пожимала плечами. Расписываться идти не хотела, людей стыдилась. Но через две недели после Нового года Владимир ее за руку притащил в сельсовет. Так, сквозь слезы, и вышла замуж. Стала Валей с другой фамилией. Ни песен, ни плясок, ни шампанского, ни платья белого – никаких примет будущего счастья. И до счастья, казалось, ей никогда не дожить. На первых порах их совместной жизни Валя, переделав всю домашнюю работу, садилась на диван и молчала. Володя подходил, что-то ей говорил, она, бывало, и не отвечала. А он, словно ничего особенного не происходит, занимался с маленьким Сережей, ночами к нему по три раза вставал, говорить учил, кормил с ложечки…

Так и шли день за днем. Вставали, топили печь, завтракали. Валя с детьми отправлялась в детский сад, а Володя — на целый день за баранку совхозного автобуса. Работа нянечкой в детском саду Вале пришлась по душе. Убирай, мой, деткам носы подтирай – некогда даже присесть. Так и день проходил. Но свои дети, как ни пряталась от них Валя, хвостиком за ней ходили и плакали: «Ма-ма». Но она-то на работе, где для нее все должны быть равны – свои, чужие…

А люди вокруг судачили, что никто детям родного отца не заменит, хоть бы весь он из чистого золота был. Валя все приглядывалась к Володе. С детьми он был добр, но строг.

Жизнь меж тем шла своим чередом. Завели корову, забот прибавилось. На третий год их совместной жизни родилась дочь Маша. Незаметно летело время. Вскоре родился сын, и стало в доме мужчин и женщин поровну. И всех накорми, напои, детей на ноги поставь. Валя крутилась целый день, как заводная. Так она и не заметила, как появился у нее вкус к жизни, неотделимой частью которой стал Володя. Валя не смогла бы ответить на вопрос, что такое любовь, счастье. Но твердо знала, что нет ей жизни без ее дома, детей и, конечно, без мужа.

Шаг навстречу делает тот, кто мудрее

Мечта и тоска по счастью живет в сердце каждого человека. Но если спросить: «Что такое счастье?» ответ последует не так быстро. Здесь мнения людей могут разойтись. Некоторые ищут счастье в призвании или в успехе, другие – в благосостоянии, третьи – в любви. Но свое счастье надо уметь разглядеть. Семейное счастье – оно, что вода в ведре: будешь стараться – далеко донесешь, споткнешься – расплескаешь, разольешь, и утечет оно…

Семейная жизнь в редких случаях течет ровно и безмятежно. Бывают и споры, и ссоры — без них не обойтись. Важно не оскорблять и не обижать друг друга. Всегда надо искать компромиссы, общую точку зрения. Часто конфликты вспыхивают по пустякам. И вместо того, чтобы мирно уладить спор, супруги упрямятся, начинают запальчиво говорить о непонимании, о потере любви и своего счастья. В таких случаях шаг навстречу делает обычно тот, кто мудрее. Семейное счастье мы не получаем моментально, в готовом виде в день бракосочетания. Его нужно строить долго, тщательно и с любовью. Семейная жизнь – это путь, который нужно пройти осторожными шагами, порой по ласковой, шелковистой траве, а иногда – по острым камням. Главное – идти рука об руку. Хорошая семья – это небосвод, на котором всегда светит солнце. Создается семейное счастье годами, а потерять его можно за несколько мгновений. Не потеряйте своего семейного счастья!

В. Тарасова, ветеран педагогического труда.


Вторая луна

Вечер в деревне — это не просто конец дня, а особый ритуал. Стихает гул тракторов и прочей техники, жаркое солнце медленно садится за горизонт, уступая место долгожданной прохладе. В воздухе перемешиваются ароматы скошенных трав, свежего сена и ночной фиалки, обильно высаженной во дворах. Ночные птицы начинают выводить свои трели, слышится кваканье лягушек и жужжание цикад. Где-то в глубине клумбы заводит свою песню сверчок.

Подробнее

Нашла брата, но зачем?

Людмила замуж вышла рано. Ей хотелось побыстрее выбраться из дома, из того ада, в котором она жила. Мать с отцом пили беспробудно. В те редкие минуты, когда их сознание прояснялось, они ругали дочь. Поэтому замужество Людмила считала единственной возможностью как-то изменить свою жизнь.

Подробнее

Короткий роман на всю жизнь…

Сергей гнал машину по ночному шоссе. Встречных на этом направлении почти не было. По стеклу ударяли и разлетались сотнями брызг крупные капли дождя. «А прогноз был другим, ночь должна была быть ясной», — с досадой подумал мужчина.

Подробнее

Первое свидание

Натка давно мечтала о любви. А полюбила только в десятом, в конце второй четверти. Они познакомились на школьном вечере при необычных обстоятельствах. Учился Игорь, бывший выпускник Наткиной школы, уже на втором курсе вуза и приехал домой на каникулы. Учителя школы попросили Игоря встретиться со старшеклассниками с целью профориентации, чтобы он поделился с ребятами условиями приема, выбором специальности.

Подробнее

Что же такое — любовь?

За последние два месяца Рябцеву ни разу не удалось по-настоящему выспаться. Сегодняшний день, как и все другие, был не менее трудным: две операции, срочные, неплановые, что называется «с улицы – и на стол» — авария, несчастный случай… Не то, чтобы прилечь – присесть не удавалось…

Подробнее

Месть – блюдо холодное

Голова Валентины кружилась от счастья – наконец-то Костя разводится с женой! Как сложно было ей скрывать свои чувства, рискуя ради любимого должностью. Но как бы иначе его строительная фирма получала бы лучшие муниципальные заказы? Ведь без знакомств в этом жестоком мире бизнеса не пробиться. Да и кто бы подумал, что ради любви можно стерпеть свидания днем в захудалом кафе, где нельзя даже обняться. Встретились, поговорили, пообедали и разбежались.

Подробнее

Все могло быть иначе…

Она уже давно не выходит из дома, не бывает среди людей. Артроз, артрит, тромбоз, тахикардия, гипертония и еще целый ряд наименований ее болячек, который Зинаида и запомнить не в состоянии, уже не поддавались лечению. Два раза в неделю к ней приходит женщина из соцслужбы, приносит продукты, убирает комнаты и убегает. Даже поговорить не с кем, больше – никого! Друзей у Зинаиды нет, то есть знакомые были, но друзьями их назвать трудно.

Подробнее

Не наводите тень на плетень

Жена вошла на кухню раскрасневшаяся, тяжело дыша опустилась на стул. Руки у нее дрожали, и нижняя губа подрагивала, будто она вот-вот расплачется. Николай Ильич забеспокоился, как бы давление у нее не подскочило, а может сердце прихватило. Но жена заговорила первой. «Сил моих больше нет, — срывающимся голосом запричитала она, — ну, сколько можно это терпеть? Я с ней и так, и сяк, по-хорошему, а эта злыдня только рычит, вовсе сладу с ней нет. Коля, ну хоть ты ее приструни. Я уже Семена просила, чтобы увез он ее отсюда от греха подальше… А он только обещает, а сам ничего не делает. Не могу это терпеть. Сердце не выдерживает.»

Подробнее

Нельзя забыть…

В который раз Алексей ошибался: сколько людей, столько и судеб любви. Творит она и чудеса, и трагедии. Прекрасный человек бывает несчастным, а ничтожество – счастливым…

Вновь и вновь память возвращала Алексея в его молодость, когда непременно хотелось быть счастливым, полюбить раз и навсегда. В свои молодые годы он не мог избавиться от комплексов: кто он? – простой инженер, живет в комнате общежития того института, который окончил два года назад. Его оставили на кафедре сварки цветных металлов, и теперь его работа была связана с командировками.

Подробнее

Может быть, он изменится…

Она сидела в углу комнаты, сжавшись в комок, и невидящим взглядом смотрела куда-то в пустоту. По щекам беззвучно катились слезы. Неужели это происходит с ней? Неужели это ей бросали такие колючие, полные ненависти слова? Как же больно было их слышать. Они словно нож вонзались в ее сердце, душу, с каждым словом проникая все глубже, и с каждой новой фразой часть ее будто бы отмирала, становилась пустой, безжизненной.

Подробнее