Новости

Простые радости похода: лучше гор могут быть только горы

Метки: | | | | |


В путь!
В путь!
Достопримечательности края
Достопримечательности края
Екатерина Золотарева
Екатерина Золотарева
Мария Кузьменко и Юрий Тимофеенко
Мария Кузьменко и Юрий Тимофеенко
На привале
На привале
Переправа.
Переправа.
Песни у костра.
Песни у костра.
Привал в пути.
Привал в пути.
У реки.
У реки.
Юрий Тимофеенко.
Юрий Тимофеенко.

Учебно-тренировочные сборы с походом для инструкторов детско-юношеского туризма прошли на турбазе «Планческие скалы» в Северском районе. Крыловчан здесь представляли: Екатерина Золотарева, руководитель туристической секции «Шагаем вместе» СОШ № 1 и творческого объединения «Юные туристы» ДДТ; Анна Дегтярева, педагог СОШ № 2; Юрий Тимофеенко, спортинструктор Крыловского поселения и Мария Кузьменко, руководитель волонтерского отряда «ДОБРОделы». Педагоги подтверждали свою квалификацию, чтобы передавать знания и навыки пешеходного туризма молодому поколению.

Отчет летописца

День первый

Утро. Старт. Сбор прошел немного суматошно, но собрались почти вовремя. После небольшого, но доходчивого инструктажа и вразумительных напутствий тронулись в путь.

Состав группы: Марина Геннадьевна (М.Г.) – инструктор, наставник, проводник, мотиватор, вдохновитель, утешитель, психолог, экскурсовод, мама и папа; Руслан – завхоз; Мария – хронометрист; Елизавета – фотограф; Екатерина – завснар; Изабелла – штурман; Анна – медик; Юрий – летописец.

От турбазы «Планческие скалы» до первого привала на пересечении путь проходил по дороге вдоль хребта, разделяющего долину реки Афипс и Ручья Соленого. Дорога лесная, переходящая в тропу. Шли бодро, еще не ощущая всей нагрузки. По пути нас настиг дождь, остужая стартовый задор. Перекусывали под крышей беседки в «Дулевой щели», благо под навесом кто-то оставил запас сухих полешек. Спасибо, добрый человек!

Подъем на гору Собербаш был первым испытанием. По пути сделали фото у разрушенного дольмена, натянув улыбки на лица, потому как предстояла еще часть подъема, да и преодоление первой, самой крутой, далось нелегко. Дождь немного успокоился, и мы дошли до первой стоянки на панорамной площадке горы Собербаш недалеко от водопада Утаенный. Великолепный вид: облака вперемешку с тучами – сказочный, завораживающий пейзаж. Выбрали место для палаток, установили лагерь, приготовили обед и ужин, которому все отдали должное, опустошив свои тарелки. Первый день показал: плохим аппетитом в коллективе никто не страдает. В процесс происходящего опять вмешался дождь, но ему не удалось разрушить наши планы. После ужина заново сортировали и упаковывали продукты. Ночью выли шакалы. Приходили в гости еноты. МГ встретила их не совсем дружелюбно, они ответили взаимностью. В результате победили очкастые полосатые зверьки: остатки каши и супа были съедены. Удалось отвоевать котелки.

День второй

Утро выдалось пасмурным, но с признаками хорошей погоды. Собрали лагерь уже немного уверенней и быстрее, все уже запомнили, у кого что лежит и как его удобней укладывать в рюкзак. За завтраком обсудили ночное «сражение» с енотами, порадовались, что обошлись малыми потерями и тронулись в путь. Дорога грунтовая, размытая дождем, местами с вкраплением камней проходила по склону горы Собербаш. Погода налаживалась, настроение улучшалось. Шли бодро, по ходу слушая наставления МГ и ее рассказы о животных, растениях и, конечно же, о грибах, в коих МГ хорошо разбирается и большой любитель их собирать. Далее дорога пролегала: по долине неизвестного ручья, реки Убин, мимо Первого Запорожского источника, дорога на Аляпкин водопад, приют Кордон Пшада. Ночевка состоялась у ручья, впадающего в реку Убин, не доходя 500 метров до подъема на гору Папай.

Один из привалов состоялся у минерального источника Первый Запорожский. Эта минеральная вода пришлась по вкусу не всем, но нашлись и ценители.

Место стоянки было выбрано удачно. Никаких происшествий за ночь не случилось.

День третий

Утро испортил накрапывающий дождь. Все молитвы были прочитаны, заклинания сказаны, мольбы произнесены, увещевания отосланы, но видать не в ту сторону, и дождь продолжался. Предстоял подъем на гору Папай. Из рассказов МГ мы узнали, что это памятник природы. Высота главной вершины 818,66 метра. Сама гора представляет собой небольшой хребет из семи вершин: Западный Папай, две безымянные вершины, Центральный Папай, Главный Папай, Восточный Папай, Северный Папай. Нам предстояло подняться на Северную вершину, из-за дождя изменив планы – взобраться по Западному склону.

Шел мерзкий, холодный, нудный, надоедливый, всепроникающий, меняющийся от сильного на очень сильный дождь. Склон горы как нельзя хуже всего подходил для подъема. Очень сильно пригодились альпенштоки, а также корни деревьев, стволы и ветки, кустарники, колени, руки и нужные, правильные волшебные слова. Взобрались без потерь, если не считать силы. Но моральный дух был еще не сломлен. Оставив рюкзаки, мы отправились к главному Папаю. Рассмотреть не удалось ничего! Так и хотелось сказать: были в горах и не увидели горы. Только описание МГ рисовало в воображении те красоты, которые мы могли увидеть. Вернувшись к рюкзакам, перекусили и продолжили свой путь по хребту такого негостеприимного Папая. Иногда удавалось разглядеть склон, заросший цветами, ближайшие вершины, но ненадолго. По пути попадались причудливой формы можжевельники, кусты самшита и скумпии. Растительный мир вокруг был великолепен, но все прелести перечеркивала погода. За весь путь до стоянки не хотелось ни разу пить, организм напитывался водой через поры. На одном из привалов у меня обнаружилась «забытая» плитка шоколада, которая подняла наше, начинающее падать, настроение. Впереди нас ждало еще одно небольшое испытание в виде крутого, глинисто-земляного, скользко-скользкого, метров пяти-шести спуска. Пришлось воспользоваться веревкой. Вот тут-то и пригодились уроки Мержоева и Рябухина. Все спустились удачно. И уже скоро нас ждала гостеприимная стоянка у родника.

Зрелище, которое представляли мы, было самое, что ни на есть печальное. Можно было бы утроить конкурс – на ком осталось больше всего сухого места, но победителей не было бы. Чтобы не замерзнуть, все разом взялись за работу. Каким-то образом под проливным дождем удалось довольно быстро разжечь большой костер. Лагерь и еда были готовы почти одновременно. Сегодня все работали как ни когда – быстро, четко и слажено. Обед, плавно перетекающий в ужин, поднял настроение. В тот день желающих вымыться перед сном не было. Ночь прошла спокойно. Дождь перестал ближе к утру.

День четвертый

Утро выдалось, дающее надежду на хороший день. Путь нам предстоял вдоль течения реки с выходом на основную дорогу, идущую с арочного перевала, мимо Черного Аула к бывшему кемпингу Альпинистский Приют. Пройдено было 12 километров, пожалуй, самых скучных за все прошедшие и, как выяснилось, предстоящие дни. На месте долго искали место для стоянки. Почва везде напиталась влагой. Встали лагерем на слиянии реки Папай и мельничного ручья недалеко от поселка Новосадового. Здесь у нас из-за хорошего темпа получилась полудневка. Спокойно и размеренно ставили палатки, натягивали тенты, готовили еду. Так как светило солнце, на камнях разложили на просушку вещи. Некоторым удалось даже вздремнуть на бережку под размеренный шум воды. Кому требовалось, тем удалось зарядить телефоны в Новосадовом.

После, как всегда, сытного и вкусного ужина, у нас состоялся вечер талантов, дабы получше узнать и почувствовать друг друга. Но погоде наше творчество не понравилось, и дождь разогнал нас по палаткам. Ночью свой концерт нам устроили шакалы. Их хоровое пение мы слышали на протяжении долгого времени.

День пятый

В этот день, перед выходом на маршрут, нам предстояло совершить радиальный выход к скалам Серые Монастыри и водопаду Мельничного ручья. Для этого мы встали раньше обычного. МГ согласилась вместо дежурных приготовить завтрак. Перекусив бутербродами с паштетом и чаем, мы отправились по тропе к Монастырям. Тропа была легко читаема, пока в одном месте мы не уперлись в небольшой овражек, за которым намечался подъем довольно крутой. Маркировок нигде не было видно. Ручей Мельничный сворачивал влево, а тропа просматривалась прямо за овражком и вела на горку. Вскарабкавшись по ней, мы поняли, что это не то и не туда. Пришлось спускаться, переходить ручей, и на правом берегу вновь появилась тропа и маркировка. Тут мы догадались, что овражек и есть тропа, которую попросту смыло. Далее все поиски были простыми. Перейдя еще один раз ручей по бревну, поднялись на площадку с признаками многочисленных стоянок и выложенный из камней лабиринт в виде спирали. Решив, что ритуал прохождения по лабиринту к центру и обратно обязателен для посещения Монастырей, мы все совершили сей обряд, смело отправились к останцам. Камни не оставили никого равнодушными. Нафотографировавшись вволю, мы спустились к водопаду и полюбовались очередным произведением природы. Смельчаки в лице Лизы осмелились принять утренний душ под ледяными струями. Вернувшись на стоянку, стали собираться в путь.

Сегодня нам предстоял еще один «мокрый» путь. Только теперь вода была снизу, поскольку нам предстояли бесконечные броды. По долинам и водам рек Папай, Пшада, реки Холодный Ручей. Бояться, что ноги могут вспотеть, не приходилось. Я как-то был в этих местах, приходилось преодолевать броды на машине, я знал, что их бесконечное множество, но вот сейчас сожалею, что не догадался посчитать, сколько нам пришлось их преодолеть. Появилось желание – вернуться и пересчитать. Многократное преодоление водной преграды замедляло ход, выкачивало силы, но духом никто не падал. До стоянки у ручья, впадающего в реку Холодный Ручей, пришли довольно поздно и уставшие больше прежнего. В этот вечер во время досуга мы развлекали себя игрой в «Крокодила».

День шестой

Накануне вечером МГ нам сообщила, что последующие дни у нас самостоятельные в плане прокладывания маршрута и выбора тактики передвижения. Старшим группы выбрали Руслана. Обнаружив, что путь к перевалу Безымянному можно сократить на целый километр, вперед был выслан разведчик Лиза. Выяснилось, что дорога существует, пройти можно, мы отправились в путь. Еще пару раз приходилось разведывать путь и в конечном итоге мы благополучно «выгребли» на перевал по хребту между горой Макитра и Холодным ручьем.

Ночевка состоялась на месте впадения Холодного родника и реки Афипс. Сколоченный стол с лавочками был в нашем полном распоряжении. Печалило то, что на месте стоянки было брошено множество тентов предыдущими группами. По возможности мы собрали их в кучу, сгребли в один из них мусор, и МГ заверила, что кинет клич джиперам вывезти весь этот хлам. После установки лагеря мы отправились на каскад из водопадов родника Холодного, где налюбовавшись их красотой, желающие опробовали купели каждого из них. Вечером нам предстояла игра в «Мафию». Этой ночью по какой-то причине ко всем в палатку наведались муравьи.

День седьмой

Последний день пути. Смешанные чувства – желание скорее добраться и сожаление о скором расставании, может, с природой, может, друг с другом. Дорога с небольшими подъемами и спусками, почти уже не заметными для ног. Видать, чтобы умерить наш пыл, МГ напомнила нам, что у нас есть еще одна определяющая точка – Красные Скалы. После перекуса мы отправились к ним, без труда нашли дорогу, взобрались, обследовали и благополучно спустились в поселок Планческая Щель – конечная точка нашего маршрута. Здесь нас ждал небольшой бонус – машина для перевозки рюкзаков к месту стоянки турбазы «Планческие Скалы».

От Щели до Скал, по ставшей на время непривычной асфальтированной дороге мы возвращались в цивилизацию. Поход завершен.

Юрий Тимофеенко.


«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Бойцам – к празднику

Подарки, собранные школьниками в ходе масленичной недели были доставлены бойцам СВО. – 18 марта отмечался день образования 429-го мотострелкового полка. У этого подразделения долгая и славная боевая история. Еще со времен Великой Отечественной войны его военнослужащие отличались храбростью, мужеством и отвагой, – рассказывает руководитель волонтерской группы «ZМы вместе силаV» Марина Погосян.

Подробнее

Чтобы там было теплее

Эту группу женщин из станицы Крыловской объединяет одно общее дело: они помогают участникам СВО. Некоторое время назад к Анне Ивановой обратилась знакомая из Ставрополья с просьбой помочь вязать теплые носки участникам СВО. Женщина с радостью согласилась и привлекла к этому занятию своих знакомых. Так образовалась небольшая группа, в которую, кроме Анны, вошли Татьяна Виткалова, Вероника Руденко, Людмила Печенкина, Нина Камянская, Татьяна Самсонова, Ольга Лобачева и Любовь Мироненко.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Праздник всех, кто на страже мира

Лучшие и самые теплые слова в поздравлениях и песнях звучали в РДК на концерте для наших доблестных мужчин. В фойе Дома культуры перед началом мероприятии можно было познакомиться с выставками рисунков учащихся школ района «Афганистан глазами детей», с экспонатами, представленными Крыловским историческим музеем и межпоселенческой библиотекой, творческими работами воспитанников ДДТ.

Подробнее