Творчество

Вторая луна

Метки:

Вечер в деревне — это не просто конец дня, а особый ритуал. Стихает гул тракторов и прочей техники, жаркое солнце медленно садится за горизонт, уступая место долгожданной прохладе. В воздухе перемешиваются ароматы скошенных трав, свежего сена и ночной фиалки, обильно высаженной во дворах. Ночные птицы начинают выводить свои трели, слышится кваканье лягушек и жужжание цикад. Где-то в глубине клумбы заводит свою песню сверчок.

На улицу высыпает из дворов детвора. На скамейках появляются женщины, чтобы отдохнуть в прохладной вечерней тиши и поделиться собранными за день новостями.

Кирилл и Вовка соревновались, кто первый добежит до старого клена, когда со двора донесся голос матери, велевший немедленно зайти в дом. Кирилл уже почти обогнал брата, но мать снова позвала их домой, и на этот раз ее голос прозвучал уже строже.

— Вовка! Меняем условие, — прокричал Кирилл. – Кто первый прибежит домой, тот и выиграл.

И мальчишки рванули к дому. Уже в комнате ребята обратили внимание, что взрослые чем-то обеспокоены, и то и дело поглядывают на улицу. Так как выходить из дома родители запретили, братья решили выглянуть в окно в надежде узнать, в чем там дело. Они примчались в большую комнату и влезли на подоконник, с этого окна хорошо просматривалась вся улица. За двором никого не было: ни бабушек на скамейках, ни шумной детворы. Только тихий, пронзительный звук, похожий на жужжание огромного комара доносился откуда-то сверху.

— Ой, Кирюха, смотри, сегодня две луны, — сказал Вовка, указывая пальцем куда-то поверх деревьев. – Только одна какая-то странная, белая-белая.

Кирилл посмотрел туда, куда указывал брат. Действительно, над лесом в вечернем небе висело две луны. Одна была обычная, с проглядывающими контурами кратеров и прочих неровностей, о них он читал в учебнике. А вот другая была неестественного белого цвета и блестела так, что, казалось, вот-вот вспыхнет.

— Смотри, смотри, Вовка, вторая луна дрожит, — крикнул Кирилл брату.

Мальчишки завороженно смотрели, как дрожит вторая «луна». Писк «огромного комара» становился все громче и просто резал слух. Ребята зажимали уши руками, но не спешили слазить с подоконника. Они неотрывно смотрели, как блестящий белый шар прыгает то вверх, то вниз.

— Кирюха, а там еще одна, — крикнул Вовка и показал рукой на другое окно. Над кукурузным полем висела еще одна «луна», такая же неестественно белая.

Приложив ладони к стеклу, мальчишки с интересом наблюдали за белыми шарами в небе. На улице стояла непривычная тишина. Нигде не было ни души, ни человечка, молчали даже птицы и собаки. Лишь только усиливался пронзительный «комариный» ультразвук, казалось, он просто врезался в уши.

— Вовка, смотри, смотри! Сейчас что-то будет! – закричал Кирилл, обращая внимание брата на прыгающую «луну».

И точно. «Луна», попрыгав еще немного, увеличила амплитуду, резко взмыла вверх и исчезла в вечернем небе. Вместе с ней пропал и противный, режущий слух звук.

— Улетела, — завороженно произнес Кирилл.

— И этой тоже нет, — тихо заметил Вовка, указывая на то место, где был третий шар.

Теперь на небе светила привычным светом только одна, настоящая, желтобокая луна. Улица начал потихоньку оживать. Вылез из будки Шарик и принялся откапывать зарытую им несколько дней назад кость. Из-за кустов вальяжно вышел кот и растянулся на травке.

Из кухни послышался шум, там как всегда отец с дедом о чем-то спорили. И словно ничего не произошло.

Мальчишки удивленно переглянулись и тихо прошлепали на кухню. Мама с бабушкой накрывали стол к ужину. Дед с отцом спорили, чем лучше извести колорадского жука. Дед хотел использовать проверенные старые методы, а отец предлагал новое, улучшенное средство. Подобные споры устраивались каждый вечер, это уже был своего рода ритуал. Вчера они выясняли, где лучше поставить летний душ. Темы для споров у них были всегда. Все шло своим чередом, словно ничего и не случилось.

— Мам, пап, вы разве ничего не слышали? – первым спросил Кирилл.

— А что мы должны были слышать? – удивился папа.

— Ну как же, противный звук, две луны…, — начал было Кирилл и осекся, увидев удивленные взгляды родителей.

— Что вы выдумываете, — сказала мама. – Садитесь лучше ужинать.

Ребята переглянулись и пошли к столу.

— Может, нам показалось? – шепотом спросил Вовка.

— Двоим сразу показаться не может, — также тихо возразил его брат. – Помнишь, как в мультике было: «Все вместе только гриппом болеют».

— А почему тогда они не слышали? – не унимался Вовка.

— Не знаю, — пожал плечами Кирилл. – Ладно, давай кушать, а то у меня в животе заурчало. Утром разберемся.

А наутро никто и не вспомнил ни о звуках, ни о странной луне. Словно и вовсе ничего не было. О вечернем происшествии напоминали только отпечатки маленьких ладоней, оставленных на оконном стекле братьями.

Н. Скиба.


Хорошая семья – это небосвод, на котором всегда светит солнце

Прочитала в газете «Авангард» статью «Узелки счастья» и задумалась. «Каждый человек – кузнец своего счастья» говорит пословица. Но оно бывает разное. Расскажу одну историю.

Подробнее

Нашла брата, но зачем?

Людмила замуж вышла рано. Ей хотелось побыстрее выбраться из дома, из того ада, в котором она жила. Мать с отцом пили беспробудно. В те редкие минуты, когда их сознание прояснялось, они ругали дочь. Поэтому замужество Людмила считала единственной возможностью как-то изменить свою жизнь.

Подробнее

Короткий роман на всю жизнь…

Сергей гнал машину по ночному шоссе. Встречных на этом направлении почти не было. По стеклу ударяли и разлетались сотнями брызг крупные капли дождя. «А прогноз был другим, ночь должна была быть ясной», — с досадой подумал мужчина.

Подробнее

Первое свидание

Натка давно мечтала о любви. А полюбила только в десятом, в конце второй четверти. Они познакомились на школьном вечере при необычных обстоятельствах. Учился Игорь, бывший выпускник Наткиной школы, уже на втором курсе вуза и приехал домой на каникулы. Учителя школы попросили Игоря встретиться со старшеклассниками с целью профориентации, чтобы он поделился с ребятами условиями приема, выбором специальности.

Подробнее

Что же такое — любовь?

За последние два месяца Рябцеву ни разу не удалось по-настоящему выспаться. Сегодняшний день, как и все другие, был не менее трудным: две операции, срочные, неплановые, что называется «с улицы – и на стол» — авария, несчастный случай… Не то, чтобы прилечь – присесть не удавалось…

Подробнее

Месть – блюдо холодное

Голова Валентины кружилась от счастья – наконец-то Костя разводится с женой! Как сложно было ей скрывать свои чувства, рискуя ради любимого должностью. Но как бы иначе его строительная фирма получала бы лучшие муниципальные заказы? Ведь без знакомств в этом жестоком мире бизнеса не пробиться. Да и кто бы подумал, что ради любви можно стерпеть свидания днем в захудалом кафе, где нельзя даже обняться. Встретились, поговорили, пообедали и разбежались.

Подробнее

Все могло быть иначе…

Она уже давно не выходит из дома, не бывает среди людей. Артроз, артрит, тромбоз, тахикардия, гипертония и еще целый ряд наименований ее болячек, который Зинаида и запомнить не в состоянии, уже не поддавались лечению. Два раза в неделю к ней приходит женщина из соцслужбы, приносит продукты, убирает комнаты и убегает. Даже поговорить не с кем, больше – никого! Друзей у Зинаиды нет, то есть знакомые были, но друзьями их назвать трудно.

Подробнее

Не наводите тень на плетень

Жена вошла на кухню раскрасневшаяся, тяжело дыша опустилась на стул. Руки у нее дрожали, и нижняя губа подрагивала, будто она вот-вот расплачется. Николай Ильич забеспокоился, как бы давление у нее не подскочило, а может сердце прихватило. Но жена заговорила первой. «Сил моих больше нет, — срывающимся голосом запричитала она, — ну, сколько можно это терпеть? Я с ней и так, и сяк, по-хорошему, а эта злыдня только рычит, вовсе сладу с ней нет. Коля, ну хоть ты ее приструни. Я уже Семена просила, чтобы увез он ее отсюда от греха подальше… А он только обещает, а сам ничего не делает. Не могу это терпеть. Сердце не выдерживает.»

Подробнее

Нельзя забыть…

В который раз Алексей ошибался: сколько людей, столько и судеб любви. Творит она и чудеса, и трагедии. Прекрасный человек бывает несчастным, а ничтожество – счастливым…

Вновь и вновь память возвращала Алексея в его молодость, когда непременно хотелось быть счастливым, полюбить раз и навсегда. В свои молодые годы он не мог избавиться от комплексов: кто он? – простой инженер, живет в комнате общежития того института, который окончил два года назад. Его оставили на кафедре сварки цветных металлов, и теперь его работа была связана с командировками.

Подробнее

Может быть, он изменится…

Она сидела в углу комнаты, сжавшись в комок, и невидящим взглядом смотрела куда-то в пустоту. По щекам беззвучно катились слезы. Неужели это происходит с ней? Неужели это ей бросали такие колючие, полные ненависти слова? Как же больно было их слышать. Они словно нож вонзались в ее сердце, душу, с каждым словом проникая все глубже, и с каждой новой фразой часть ее будто бы отмирала, становилась пустой, безжизненной.

Подробнее