Творчество

Нашла брата, но зачем?

Метки:

Людмила замуж вышла рано. Ей хотелось побыстрее выбраться из дома, из того ада, в котором она жила. Мать с отцом пили беспробудно. В те редкие минуты, когда их сознание прояснялось, они ругали дочь. Поэтому замужество Людмила считала единственной возможностью как-то изменить свою жизнь.

Ей было всего семнадцать, когда она встретила Стаса. Видный мужчина, приехавший в маленький городок открывать филиал фирмы. Люда обрадовалась, когда Стас обратил на нее внимание. Поначалу он думал, что Людмила гораздо старше и был удивлен тем, что она несовершеннолетняя. А когда девушка сказала, что забеременела, сразу же предложил расписаться.

Познакомившись с ее родителями поближе, Стас понял, из какой семьи его жена, и резко изменился. Он стал унижать Людмилу, обвинять ее в том, что она специально забеременела, чтобы убежать из ненавистного дома. Люда молчала, плакала и терпела. Ведь почти все было правдой.

Стас не выпивал, но терроризировал девушку так, что жить было еще хуже, чем с родителями. Но она верила, что отношение мужа изменится, когда она родит.

И вот родился Никитка. Стас забрал Людмилу из роддома и объявил, что жить с ней он не будет. Он собрал все необходимые документы, чтобы забрать сына себе, а не оставлять несовершеннолетней Люде и ее родителям-алкашам. Она умоляла мужа оставить ей сына. Но Стас и слушать не хотел.

— Какая из тебя мать? Посмотри на себя! Тебе самой еще мать нужна! Что ты можешь дать ребенку? Никита останется со мной!

Так Людмила потеряла семью. Но самой страшной стала потеря сына.

Спасительницей для Люды стала соседка тетя Зина. У нее и поплакаться можно было, и переночевать, если дома станет совсем невмоготу. А вскоре тетя Зина познакомила девушку со своим племянником. Люда с радостью приняла ухаживания молодого парня. А в голове крутилась одна лишь мысль: «Господи, пусть хоть сейчас у меня все сложится!» И Господь услышал ее молитвы.

Людмила вышла замуж, переехала в город. Она редко виделась с родителями, потому что они каждый раз требовали денег. А потом родилась Ксюша. Людмила души не чаяла в дочке и боготворила мужа. Ведь за всю ее недолгую жизнь никто не обращался с ней так хорошо. Она никогда не получала ни тепла, ни заботы. А сейчас заботливый муж и дочь дарят ей радость. Это и есть счастье!

Но иногда, по ночам, уткнувшись в подушку, чтобы никто не слышал, Люда тихонько плакала. Ведь где-то живет ее родной человечек, кусочек ее души, сыночек, связь с которым оборвалась. Она несколько раз пыталась отыскать Никитку. Но мальчик будто исчез вместе с отцом.

— Мама, Никита не мог поверить, что женщина, воспитавшая его, ему не родная мать! Он уже институт заканчивает, жениться собирается. Он такой хороший!

Ксюша рассказывала матери о своей встрече с братом. Дочка рассказывала, а по щекам Людмилы катились слезы. Она радовалась, что ее мальчик жив, что с ним все хорошо. Но терзала себя тем, что плохо искала, что не смогла тогда отстоять сына.

— Мам, не плачь! Ты ни в чем не виновата! Тебе же тогда и 18-ти не было! Тебя и слушать никто бы не стал.

Дочь старалась утешить Людмилу, но та все повторяла:

— Какая я мать? Разве настоящая мать отдаст своего ребенка?

Ксюша стала часто видеться с братом. Им было интересно вместе, они многое узнали друг о друге. Но встретиться с родной матерью Никита не захотел. Все уговоры сестры были бесполезны.

— Папа категорически против. Пойми, я не могу ослушаться его. Это он меня вырастил. Он и его жена. Они мои родители. А твоя мама… она просто родила меня и все. Она мне никто!

Как ни больно было Людмиле, ей пришлось смириться с этим. Слава богу, с Ксюшей они стали настоящими братом и сестрой.

Время шло. Дом, в котором когда-то жила Людмила с родителями, признали негодным. Людям стали выделять новое жилье. Людмила радовалась. Наконец-то! Она с семьей в скором времени сможет перебраться в новую, свою квартиру, а не жить на съемной!

Этой радостью Ксюша поделилась с братом. Никита поздравил ее и спросил:

— А кто был прописан в том доме?

— Мама и я. Еще ее родители, когда были живы. Теперь нам новая двушка полагается.

А Никита все спрашивал и спрашивал. Про квадратные метры, про район, где будет выдаваться новое жилье. Ксюша думала, что брат радуется за нее, а оказалось…

При очередной встрече Ксюша услышала то, от чего она чуть не потеряла дар речи.

— Ну что, сестра. Ты же рада, что нашла меня? Тогда, думаю, не будешь против, чтобы я прописался и жил в вашей новой квартире.

Девушка не понимала.

— Никит, ты же говорил, у вас отличное жилье и много места. Я и так с родителями буду в двушке. Как можно, чтобы и ты там жил?

— Я так и знал! — хмыкнул Никита. — Я тут с папой переговорил. Мы решили, что я должен прописаться с вами. Вы же хотели найти меня, считаете своей родней? Значит, пропишете!

Ксюша смотрела на Никиту и не могла поверить своим глазам. Неужели этот наглый парень, который сейчас издевается над ней, и есть ее родной брат?

— Никита, это ты так шутишь?

— Какие шутки! Настроен я вполне серьезно. Собираюсь сделать ДНК-тест, чтобы подтвердить наше родство. Тогда без проблем часть жилья будет за мной. Как тебе мое решение, сестренка?

Ксюша смотрела на брата и понимала, какую огромную ошибку она совершила. Найдя брата, она лишила спокойной жизни и себя, и своих родителей.

А все так хорошо начиналось…

О. Кошевец.


Хорошая семья – это небосвод, на котором всегда светит солнце

Прочитала в газете «Авангард» статью «Узелки счастья» и задумалась. «Каждый человек – кузнец своего счастья» говорит пословица. Но оно бывает разное. Расскажу одну историю.

Подробнее

Вторая луна

Вечер в деревне — это не просто конец дня, а особый ритуал. Стихает гул тракторов и прочей техники, жаркое солнце медленно садится за горизонт, уступая место долгожданной прохладе. В воздухе перемешиваются ароматы скошенных трав, свежего сена и ночной фиалки, обильно высаженной во дворах. Ночные птицы начинают выводить свои трели, слышится кваканье лягушек и жужжание цикад. Где-то в глубине клумбы заводит свою песню сверчок.

Подробнее

Короткий роман на всю жизнь…

Сергей гнал машину по ночному шоссе. Встречных на этом направлении почти не было. По стеклу ударяли и разлетались сотнями брызг крупные капли дождя. «А прогноз был другим, ночь должна была быть ясной», — с досадой подумал мужчина.

Подробнее

Первое свидание

Натка давно мечтала о любви. А полюбила только в десятом, в конце второй четверти. Они познакомились на школьном вечере при необычных обстоятельствах. Учился Игорь, бывший выпускник Наткиной школы, уже на втором курсе вуза и приехал домой на каникулы. Учителя школы попросили Игоря встретиться со старшеклассниками с целью профориентации, чтобы он поделился с ребятами условиями приема, выбором специальности.

Подробнее

Что же такое — любовь?

За последние два месяца Рябцеву ни разу не удалось по-настоящему выспаться. Сегодняшний день, как и все другие, был не менее трудным: две операции, срочные, неплановые, что называется «с улицы – и на стол» — авария, несчастный случай… Не то, чтобы прилечь – присесть не удавалось…

Подробнее

Месть – блюдо холодное

Голова Валентины кружилась от счастья – наконец-то Костя разводится с женой! Как сложно было ей скрывать свои чувства, рискуя ради любимого должностью. Но как бы иначе его строительная фирма получала бы лучшие муниципальные заказы? Ведь без знакомств в этом жестоком мире бизнеса не пробиться. Да и кто бы подумал, что ради любви можно стерпеть свидания днем в захудалом кафе, где нельзя даже обняться. Встретились, поговорили, пообедали и разбежались.

Подробнее

Все могло быть иначе…

Она уже давно не выходит из дома, не бывает среди людей. Артроз, артрит, тромбоз, тахикардия, гипертония и еще целый ряд наименований ее болячек, который Зинаида и запомнить не в состоянии, уже не поддавались лечению. Два раза в неделю к ней приходит женщина из соцслужбы, приносит продукты, убирает комнаты и убегает. Даже поговорить не с кем, больше – никого! Друзей у Зинаиды нет, то есть знакомые были, но друзьями их назвать трудно.

Подробнее

Не наводите тень на плетень

Жена вошла на кухню раскрасневшаяся, тяжело дыша опустилась на стул. Руки у нее дрожали, и нижняя губа подрагивала, будто она вот-вот расплачется. Николай Ильич забеспокоился, как бы давление у нее не подскочило, а может сердце прихватило. Но жена заговорила первой. «Сил моих больше нет, — срывающимся голосом запричитала она, — ну, сколько можно это терпеть? Я с ней и так, и сяк, по-хорошему, а эта злыдня только рычит, вовсе сладу с ней нет. Коля, ну хоть ты ее приструни. Я уже Семена просила, чтобы увез он ее отсюда от греха подальше… А он только обещает, а сам ничего не делает. Не могу это терпеть. Сердце не выдерживает.»

Подробнее

Нельзя забыть…

В который раз Алексей ошибался: сколько людей, столько и судеб любви. Творит она и чудеса, и трагедии. Прекрасный человек бывает несчастным, а ничтожество – счастливым…

Вновь и вновь память возвращала Алексея в его молодость, когда непременно хотелось быть счастливым, полюбить раз и навсегда. В свои молодые годы он не мог избавиться от комплексов: кто он? – простой инженер, живет в комнате общежития того института, который окончил два года назад. Его оставили на кафедре сварки цветных металлов, и теперь его работа была связана с командировками.

Подробнее

Может быть, он изменится…

Она сидела в углу комнаты, сжавшись в комок, и невидящим взглядом смотрела куда-то в пустоту. По щекам беззвучно катились слезы. Неужели это происходит с ней? Неужели это ей бросали такие колючие, полные ненависти слова? Как же больно было их слышать. Они словно нож вонзались в ее сердце, душу, с каждым словом проникая все глубже, и с каждой новой фразой часть ее будто бы отмирала, становилась пустой, безжизненной.

Подробнее