

Приготовьте продукты (все они должны быть комнатной температуры): 6 яиц, 600 г сахара, 300 г сливочного масла, 500 мл молока, 250 г сметаны 25 % жирности, 1700 г муки, 26 г сухих дрожжей, 200 г ванильного сахара, 1 лимон, 600 г изюма.
Берем посуду поглубже. Яйца с сахаром взбиваем миксером пару минут. Добавляем сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваем. В отдельной миске в теплое молоко высыпаем дрожжи, мешаем до их растворения и выливаем в яичную смесь. Опару накрываем крышкой и оставляем на столе на 8-10 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
Изюм заливаем кипятком на 10 минут и просушиваем. В большую миску просеиваем муку, часть ее оставляем. Добавляем опару, ванильный сахар, соль, цедру лимона. Тесто вымешиваем ложкой. Посыпаем мукой стол, выкладываем его, добавляем оставшуюся муку. Руки смазываем растительным маслом и вымешиваем тесто 15-20 минут. Растягиваем его в пласт и высыпаем на него изюм, скручиваем рулетом и аккуратно вымешиваем, чтобы оно «поглотило» изюм. Оставляем тесто накрытым миской на столе на 15-20 минут. Затем делим его на кусочки примерно по 300 г. Выкладываем тесто в формы, накрываем полотенцем и оставляем для растойки в теплом месте на полтора-два часа. Когда изделия хорошо подошли, отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем 35-40 минут до готовности. Остывшие куличи освобождаем от формы, смазываем глазурью и посыпаем присыпкой.