Нам понадобятся: 1 кг творога, 450 г сливочного масла (если творог домашний и жирный, то масла – 300 г), по 300 г сахара и сливок, 2-3 желтка, изюм (без косточек), лепестки миндаля (измельченного без кожуры), полпачки ванилина, 0,5 чайной ложки лимонной цедры.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела, добавляем по одному желтки. Массу вымешиваем до полного растворения кристаллов сахара, добавляем ванилин. Сюда же выкладываем протертый через дуршлаг (или взбитый миксером) творог, изюм, миндаль (половину нормы) и натертую лимонную цедру. Тщательно перемешиваем. Частями вводим взбитые сливки и снова перемешиваем снизу вверх. Творожная масса со сливками становится нежной и ароматной.
Заполняем пасочницу, застеленную чуть влажной марлей. Ставим ее вверх дном, узкой частью в небольшое блюдце, чтобы туда стекала лишняя жидкость. Сверху – небольшой гнет (баночка горошка) и отправляем в холодильник на ночь. Утром вынимаем, ставим на плоскую поверхность, освобождаем от формы и марли и украшаем перьями миндаля.