Новости

Кулич-краффин

Метки:


Кто еще не слышал такого слова, краффин – это вид выпечки, объединяющий в себе свойства слоеного круассана и маффина (по-русски, кекса).

Для опары берем 110 мл теплого молока, столовую ложку сахара и 10 грамм сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы поднялось шапочкой. Если не поднялось – дрожжи не работают, лучше взять свежие.

Взбиваем в пену 3 яйца и 100 грамм сахара, добавляем 100 грамм сметаны (25%), 50 грамм мягкого сливочного масла – смешиваем. Для аромата добавляем ванилин или цедру цитрусовых. Соединяем с опарой, а затем – 750 грамм муки (возможно чуть больше или меньше, в зависимости от муки). Тесто должно быть мягким.

Оставляем подходить на 2-3 часа. Затем делим на 3 или 4 части (в зависимости от размера ваших форм). Каждый кусочек раскатываем в пласт 4-5 мм, смазываем каждый сливочным маслом (всего для смазывания понадобится 100 грамм) и обильно посыпаем цукатами, изюмом, орехами (250-300 грамм). Скатываем пласт в рулет. Рулет разрезаем вдоль, оставив хвостик 2 см. Каждую половинку сворачиваем улиткой срезом наружу, укладываем их друг на друга и аккуратно помещаем в форму.

После часа расстойки выпекаем при температуре180-200 градусов.

Готовые куличи смазываем медом или посыпаем сахарной пудрой.

Предыдущий материал
Следующий материал

К празднику готовились тщательно

В СДК «Октябрьский» ст. Октябрьской прошла встреча в клубе для пожилых людей «Откровение». Как рассказала руководитель клуба Екатерина Радченко, в этот день говорили об обрядах и традициях, которые соблюдаются с давних времен. Вспоминали, как в былые времена тщательно готовились к Пасхе: белили стены в домах и хатах, стирали занавески, тщательно убирались во всех углах дома.

Подробнее

Открывая традиции праздника на Кубани

Много интересного о праздновании Пасхи узнали ученики третьего класса школы № 9 станицы Новосергиевской. Все они до этого участвовали дома в приготовлениях к светлому дню: помогали красить яйца и печь куличи. А теперь знают, откуда пошли эти традиции.

Подробнее

Пасхальные зайчики – в подарок

16 апреля Православная церковь отмечает Светлое Христово Воскресение, Пасху – самый древний церковный праздник. Воскресение Христово – это смысловой центр всего христианства. Поэтому праздник широко и радостно отмечает весь православный люд.

Подробнее

Рецепты из маминой книжки

У опытных хозяек есть свои блокноты с рецептами, записанными от руки. Такой чести обычно удостаиваются уже проверенные, испробованные и понравившиеся блюда. Несколько пасхальных рецептов из таких кулинарных книжек мы и предлагаем вашему вниманию.

Подробнее

Охрана порядка в праздники

В Крыловском районе сотрудники полиции обеспечат охрану общественного порядка во время проведения мероприятий, посвященных празднованию Пасхи Христовой и Праздника Весны и Труда.

Подробнее

К пасхальному столу

Уже совсем скоро Светлое Христово Воскресенье или, как его еще называют, Пасха. Хозяюшки уже сейчас достают свои любимые рецепты, будут печь куличи, красить яйца. Сегодня поделимся своими рецептами.

Подробнее

Свято-Екатерининскому храму подарена икона Божией Матери «Знамение»

В начале второй церковной недели по Пасхе в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской состоялось торжественное вручение иконы Божией Матери «Знамение». Образ был написан специально для церкви на заказ и вручен крыловским предпринимателем и общественным деятелем Михаилом Конякиным настоятелю иерею Антонию Гонтарюку.

Подробнее

Пасха творожная – главное украшение стола

Ежегодно к празднику Светлой Пасхи хозяюшки готовят традиционные угощения. Среди них куличи, крашеные яйца и прочие вкусности. Но главным украшением стола в этот день считается творожная пасха.

Подробнее

Пасха в кубанской семье – преемственность традиций

В казачьих станицах большинство жителей участвовали во всенощной – церковной службе, начинавшейся после захода солнца и продолжавшейся всю ночь. Всенощная завершалась крестным ходом и обрядом свечения куличей и иной пасхальной пищи. После этого можно было разговеться после долгого строгого поста. Первыми к трапезе приступали самые старшие в доме.

Подробнее

Крашенки

На Пасху также красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала яйцо, чудесно изменившее свой цвет на красный, второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь.

Подробнее