Кто еще не слышал такого слова, краффин – это вид выпечки, объединяющий в себе свойства слоеного круассана и маффина (по-русски, кекса).
Для опары берем 110 мл теплого молока, столовую ложку сахара и 10 грамм сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы поднялось шапочкой. Если не поднялось – дрожжи не работают, лучше взять свежие.
Взбиваем в пену 3 яйца и 100 грамм сахара, добавляем 100 грамм сметаны (25%), 50 грамм мягкого сливочного масла – смешиваем. Для аромата добавляем ванилин или цедру цитрусовых. Соединяем с опарой, а затем – 750 грамм муки (возможно чуть больше или меньше, в зависимости от муки). Тесто должно быть мягким.
Оставляем подходить на 2-3 часа. Затем делим на 3 или 4 части (в зависимости от размера ваших форм). Каждый кусочек раскатываем в пласт 4-5 мм, смазываем каждый сливочным маслом (всего для смазывания понадобится 100 грамм) и обильно посыпаем цукатами, изюмом, орехами (250-300 грамм). Скатываем пласт в рулет. Рулет разрезаем вдоль, оставив хвостик 2 см. Каждую половинку сворачиваем улиткой срезом наружу, укладываем их друг на друга и аккуратно помещаем в форму.
После часа расстойки выпекаем при температуре180-200 градусов.
Готовые куличи смазываем медом или посыпаем сахарной пудрой.