Нам потребуется: 6 стаканов муки, 1-1,5 стакана молока, 100 грамм сливочного масла, по 50 грамм маргарина и растительного масла, 0,5- 0,75 стакана сахара, 3 яйца, щепотка соли, 50 грамм дрожжей. Ваниль, корица, кардамон, цедра – по вкусу.
Для опары смешаем дрожжи и теплое молоко с растительным маслом и половиной нормы муки, оставим до появления пузырьков.
В готовую опару добавляем взбитые яйца и масло, растертое с сахаром, маргарин. Вмешиваем оставшуюся муку. Тесто вымешиваем до пышности. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа – оно должно увеличится в два раза.
В подготовленные, смазанные формы выкладываем сформированные булочки. Тесто должно занимать треть от объема формы. Оставляем подходить в теплом месте. Когда поднимется чуть выше половины формы, выпекаем при температуре 220 градусов примерно 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовые куличи остудить и смазать верхушки глазурью.
Кулич в хлебопечке
Когда времени мало, а хлопот много, но при этом хочется, чтобы кулич был свой, а не покупной, хозяйку может выручить хлебопечка (благо этот агрегат есть уже во многих домах).
Все ингредиенты собираем в емкость: 170 мл молока, 8 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 яйца, 50 грамм сливочного масла, 400 грамм муки, ваниль, 2,5 чайной ложки дрожжей. Емкость помещаем в хлебопечку и выбираем режим, на котором обычно печем хлеб. Примерно через пять минут после начала программы, когда идет вымешивание, добавляем промытый, высушенный, припыленный мукой изюм.
Тесто получается жидковатое, не волнуйтесь – так и должно быть.