Новости

Кулич «Удачный»

Метки:


Нам потребуется: 6 стаканов муки, 1-1,5 стакана молока, 100 грамм сливочного масла, по 50 грамм маргарина и растительного масла, 0,5- 0,75 стакана сахара, 3 яйца, щепотка соли, 50 грамм дрожжей. Ваниль, корица, кардамон, цедра – по вкусу.

Для опары смешаем дрожжи и теплое молоко с растительным маслом и половиной нормы муки, оставим до появления пузырьков.

В готовую опару добавляем взбитые яйца и масло, растертое с сахаром, маргарин. Вмешиваем оставшуюся муку. Тесто вымешиваем до пышности. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа – оно должно увеличится в два раза.

В подготовленные, смазанные формы выкладываем сформированные булочки. Тесто должно занимать треть от объема формы. Оставляем подходить в теплом месте. Когда поднимется чуть выше половины формы, выпекаем при температуре 220 градусов примерно 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовые куличи остудить и смазать верхушки глазурью.

Кулич в хлебопечке

Когда времени мало, а хлопот много, но при этом хочется, чтобы кулич был свой, а не покупной, хозяйку может выручить хлебопечка (благо этот агрегат есть уже во многих домах).

Все ингредиенты собираем в емкость: 170 мл молока, 8 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 яйца, 50 грамм сливочного масла, 400 грамм муки, ваниль, 2,5 чайной ложки дрожжей. Емкость помещаем в хлебопечку и выбираем режим, на котором обычно печем хлеб. Примерно через пять минут после начала программы, когда идет вымешивание, добавляем промытый, высушенный, припыленный мукой изюм.

Тесто получается жидковатое, не волнуйтесь – так и должно быть.

Предыдущий материал
Следующий материал

К празднику готовились тщательно

В СДК «Октябрьский» ст. Октябрьской прошла встреча в клубе для пожилых людей «Откровение». Как рассказала руководитель клуба Екатерина Радченко, в этот день говорили об обрядах и традициях, которые соблюдаются с давних времен. Вспоминали, как в былые времена тщательно готовились к Пасхе: белили стены в домах и хатах, стирали занавески, тщательно убирались во всех углах дома.

Подробнее

Открывая традиции праздника на Кубани

Много интересного о праздновании Пасхи узнали ученики третьего класса школы № 9 станицы Новосергиевской. Все они до этого участвовали дома в приготовлениях к светлому дню: помогали красить яйца и печь куличи. А теперь знают, откуда пошли эти традиции.

Подробнее

Пасхальные зайчики – в подарок

16 апреля Православная церковь отмечает Светлое Христово Воскресение, Пасху – самый древний церковный праздник. Воскресение Христово – это смысловой центр всего христианства. Поэтому праздник широко и радостно отмечает весь православный люд.

Подробнее

Рецепты из маминой книжки

У опытных хозяек есть свои блокноты с рецептами, записанными от руки. Такой чести обычно удостаиваются уже проверенные, испробованные и понравившиеся блюда. Несколько пасхальных рецептов из таких кулинарных книжек мы и предлагаем вашему вниманию.

Подробнее

Охрана порядка в праздники

В Крыловском районе сотрудники полиции обеспечат охрану общественного порядка во время проведения мероприятий, посвященных празднованию Пасхи Христовой и Праздника Весны и Труда.

Подробнее

К пасхальному столу

Уже совсем скоро Светлое Христово Воскресенье или, как его еще называют, Пасха. Хозяюшки уже сейчас достают свои любимые рецепты, будут печь куличи, красить яйца. Сегодня поделимся своими рецептами.

Подробнее

Свято-Екатерининскому храму подарена икона Божией Матери «Знамение»

В начале второй церковной недели по Пасхе в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской состоялось торжественное вручение иконы Божией Матери «Знамение». Образ был написан специально для церкви на заказ и вручен крыловским предпринимателем и общественным деятелем Михаилом Конякиным настоятелю иерею Антонию Гонтарюку.

Подробнее

Пасха творожная – главное украшение стола

Ежегодно к празднику Светлой Пасхи хозяюшки готовят традиционные угощения. Среди них куличи, крашеные яйца и прочие вкусности. Но главным украшением стола в этот день считается творожная пасха.

Подробнее

Пасха в кубанской семье – преемственность традиций

В казачьих станицах большинство жителей участвовали во всенощной – церковной службе, начинавшейся после захода солнца и продолжавшейся всю ночь. Всенощная завершалась крестным ходом и обрядом свечения куличей и иной пасхальной пищи. После этого можно было разговеться после долгого строгого поста. Первыми к трапезе приступали самые старшие в доме.

Подробнее

Крашенки

На Пасху также красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала яйцо, чудесно изменившее свой цвет на красный, второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь.

Подробнее