Новости

«В работе мы выбираем экономически выгодные направления»

Метки:


Количество и качество растениеводческой продукции, ее конкурентоспособность зависят от агротехнических и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земельных ресурсов, снижение затрат, сохранение и повышение плодородия почвы, охрану окружающей среды.

В Краснодарском крае за счет внедрения энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, использования высокопроизводительной техники идет планомерное повышение урожайности и валового производства сельхозпродукции. В этом плане не отстают и хозяйства Крыловского района, в числе которых ООО «Прогресс».

Об успехах хозяйства и планах на ближайшее будущее рассказывает его руководитель Геннадий Иванович Мироненко:

– Площадь пашни нашего хозяйства составляет 2200 гектаров. Из них озимыми занято 1400, остальное – кукуруза, подсолнечник, овощи. Урожай в 2010 году мы получили по всем культурам неплохой, выгодно для нас сложились цены на продукцию, и, как итог, хозяйство получило прибыль, причем немалую. Это позволило нам закупить технику (почти на 20 млн. рублей). На тракторе «Челенджер», где гусеницы резиновые (на снимке), со всем набором прицепных орудий (плуг, дисковая борона, культиватор) мы провели практически весь комплекс послеуборочных работ в хозяйстве. При высокой производительности этот агрегат экономичен в топливе (до 10 процентов). Кроме него купили сушильные машины для сушки зерна, очистные и приобрели за два миллиона рублей овощную сеялку.

Овощеводство – это отдельная тема. В ООО «Прогресс» занимаются выращиванием лука. Эта культура предъявляет повышенные требования к влажности почвы, особенно в первую половину вегетации, от начала всходов до нарастания листового аппарата и в период образования луковиц. И тут без полива не обойтись.

– В прошлом году, – продолжил свой рассказ Геннадий Иванович, – под лук у нас было отведено 46 гектаров. В этом году планируем засеять 100. Культура эта затратная, капризная, но, если урожайность и цена сложатся, очень прибыльная. В прошлом году при довольно высоком урожае – 65 тонн с гектара – мы получили три тысячи тонн готовой продукции. Часть лука реализовали, а часть лежит на хранении – ждем выгодной цены, которая, по всем прогнозам, должна подняться. На площадях, занятых луком, применяется капельное орошение, без которого в нашей климатической зоне вырастить качественную продукцию практически невозможно. Вместе с поливом подаются минеральные удобрения, средства защиты.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Кроме выращивания зерновых и других культур в хозяйстве занимаются рыботоварным производством, выращивают и реализуют в больших объемах речную рыбу. Из 160 гектаров прудов для зарыбления используют пока только 80. Производство это затратное. Прежде нужно вычистить водоем от иловых накоплений. Для этого нужна специальная техника. Пока приобрели бульдозер Б-10-МБ, в планах покупка экскаватора и зем- снаряда. Сам процесс выращивания рыбы, по мнению Г. Мироненко, не очень затратный. Основные средства выделяются на реконструкцию водосбросных сооружений, дамб, на приобретение орудий лова, лодок. В прошлом году и в начале нынешнего хозяйство реализовало 120 тонн толстолобика. Больше в районе хозяйств с таким объемом реализации рыбы нет.

Коллектив предприятия небольшой – 20 человек. Это предполагает взаимозаменяемость людей. В свое время в собственность были приобретены коровники, мастерские (всего около 20 объектов недвижимости). Большинство – в разрушенном и полуразрушенном состоянии. Чтобы сохранить все это, прежде всего решили менять крыши на зданиях. На эти работы ежегодно тратится около двух миллионов рублей.

В планах руководителя дождаться хорошей и выгодной цены на лук и реализовать его (а пока твердый, сочный, хорошо вызревший лук хозяйство успешно продает во время ярмарок на рынках района); в будущем году – подвести к поливу максимальное количество площадей, увеличить запасы воды в водоемах за счет их очистки и заняться выращиванием кукурузы, свеклы на поливных землях.

– В своей работе мы выбираем экономически выгодные направления, приносящие прибыль предприятию, которое стараемся не только поддерживать, но и развивать. Коллектив хозяйства, наших арендодателей поздравляю с прошедшими праздниками, желаю здоровья, семейного благополучия. Всем работникам большое спасибо за ответственность, профессионализм, – подвел в разговоре черту Геннадий Иванович.

Записала О. Леонова.


Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Лучшие садоводы в нашем районе!

В выставочном комплексе «Экспоград-Юг» прошла XII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2022».

Подробнее

Сорняки морозы пережили: готовьтесь к химпрополке

Погодные условия осени и зимы были неблагоприятными для роста и развития озимых, способствовали угнетению и гибели части посевов. Сказались они и на сорных растениях, но не на всех.

Подробнее

При выявлении нарушений в землепользовании штрафуют

Основное богатство Кубани – плодородие почв. Показателем его служит урожайность сельскохозяйственных культур, что зависит от соблюдения севооборота, правильного применения минеральных и органических удобрений, соблюдения агротехнических сроков проведения полевых работ и так далее.

Подробнее

Австрийские буренки на крыловской земле

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы в поселке Обильном в Крыловском районе начато строительство молочно-товарной фермы на 2000 голов КРС. Строительные работы ведутся с лета 2010 года предприятием ООО «Кубанский бекон».

Подробнее

Молочные реки – рублевые берега

Экономические условия сегодня требуют новых подходов и методов ведения хозяйства. Сельхозпроизводство – особая отрасль, которая не терпит небрежного, поверхностного отношения к ней. Свои коррективы в ее развитие, особенно животноводство, вносят ситуации, происходящие из-за угрозы возникновения африканской чумы свиней (АЧС), при которой повышается значимость альтернативных видов животноводства наряду с традиционными.

Подробнее

ООО «Агрофирма «Виктория» «Пусть все неприятности останутся в прошлом»

В этом коллективе работает больше 20 человек. Люди в основном все молодые, от 30 до 40 лет. Сейчас это довольно крупное и крепкое хозяйство, имеющее 1800 гектаров посевной земли.

Подробнее

ИП «Кургинян А.М.» Они работают с населением

В настоящее время свиноводство переживает не лучшие времена, хотя является достаточно эффективным видом сельскохозяйственного бизнеса. В доперестроечный 1990 год с учетом личных подсобных хозяйств граждан на Кубани содержалось 2,97 млн. голов свиней. А по состоянию на конец июня 2010 года численность свиней во всех категориях хозяйств края чуть превысила 1 млн. голов.

Подробнее

ООО «Кавказ» – 30 новых рабочих мест

Количественные показатели всегда были мерилом хорошей работы. В любой отрасли, в том числе и в сельском хозяйстве. Эти показатели легче отслеживать, собирать и систематизировать.

Подробнее

Ломают стереотипы в свиноводстве

По численности поголовья и объемам реализации свинины Краснодарский край является лидером в Южном федеральном округе и вторым после Белгородской области среди регионов России. Среди всех сельхозпредприятий нашего района, занимающихся свиноводством, особо хочется отметить ООО «Марка» (руководитель П.И. Мануйлов), которое работает здесь уже пять лет. Сегодня Петр Иннокентьевич рассказывает, как все начиналось, какие трудности пришлось преодолеть, каких успехов достичь:

Подробнее