

В свое время Алик Кочоян закончил обучение в Ростове-на-Дону, получил медицинское образование и понял, что это не то дело, которому он хотел бы посвятить всю свою жизнь. Он вернулся домой, в станицу Октябрьскую, и решил заниматься, как и его родители, тепличным хозяйством.
Начал Алик с того, что на хуторе Ея выкупил участки, потом еще взял в аренду. Сначала поставил три теплицы, потом их стало семь. Сейчас на Ее около 12 тысяч квадратных метров занято теплицами.
– А как со сбытом продукции? Трудности есть?
– Трудностей нет, у нас заключены долгосрочные договоры с ростовскими магазинами, нашу продукцию покупают павловчане, магазины в нашем районе; сами торгуем на рынках. Недавно открыли магазин в Крыловской по улице Орджоникидзе, 87а.
– Можно ли вашу продукцию назвать экологически чистой?
– Она такой и является. Это главное условие наших покупателей. Кроме опрыскивания от клеща, мы ничем наши овощи не обрабатываем. Из-за того, что мы не используем химию, конечно, проигрываем в урожайности и сроках созревания овощей. Наша продукция периодически проверяется на качество, и от клиентов нареканий пока не поступало.
– Разговор зашел об огурцах, а что вы еще выращиваете?
– Практически все овощи: помидоры, болгарский перец, баклажаны, редиску, морковь.
– Трудно заниматься овощами без специального образования?
– Мне помогли курсы, подкурсы по тепличному хозяйству и по выращиванию овощей в закрытом и открытом грунте, опыт родителей.
А. Кочоян в прошлом году занимался выращиванием индюков. Делал он это впервые, не все удалось, как планировал, но все ошибки были проанализированы, соответствующие выводы были сделаны. Это дело решили не бросать. В этом году опыт с индюками будет продолжен. Для этого уже заказаны 1,5 тысячи месячных индюшат породы техасская широкогрудая. Для содержания индюков есть ферма в селе Шевченковском: корпус и 22 га земли для выпаса поголовья овец.
У Алика двое маленьких детей. И далеко идущие планы. Например, кроме магазина, где он продает свои овощи, а также и привозные сухофрукты, фрукты и овощи по самым низким ценам в районе, чтобы человек зашел и сразу мог купить весь необходимый набор, он хочет открыть в Крыловской магазин, где будет в продаже домашние говядина, индюшатина, курятина, баранина; сыр и молоко собственного производства. А это еще и дополнительные рабочие места, налоги в бюджет.
Кроме того, А. Кочоян – участник краевой программы «Сельская усадьба». Свой бизнес-план он защищал в крае и выполнил его на 40 процентов.
Вот такая история о молодом парне, который стал и агрономом-овощеводом, и бизнесменом в одном лице.
О. Леонова.