Погодные условия осени и зимы были неблагоприятными для роста и развития озимых, способствовали угнетению и гибели части посевов. Сказались они и на сорных растениях, но не на всех.
Весеннее обследование показало, что двудольные однолетние растения в фазе семядолей, одной пары листьев, злаковые в фазе шильца, одного листа погибли. Однако однолетние, с двумя парами листьев, хоть и находятся в угнетенном состоянии, с подъемом температуры больше + 10 С0 продолжили вегетацию. Многолетние сорные растения практически не погибли. То есть численность сорняков и их видовое разнообразие достаточно сохранилось, чтобы ощутимо снизить урожайность озимых.
Для борьбы с широколистными сорняками имеется более 100 наименований гербицидов, но подбирать их надо исходя из условий: предпочтительнее мягкие гербициды. Это в первую очередь касается посевов, находящихся в фазе 2-4 листа (до кущения) или уже вышедших в фазу трубкования.
До кущения целесообразно применять такие препараты, как Секатор ВДГ 0,15-0,18 кг/га, Секатор Турбо МД 0,07-0,08 л/га (оба гербицида имеют в составе антидот). Ланцелот и Ланцелот-450 (0,03-0,033 г/га), Прима (0,4-0,6 г/га), Балерина (0,3-0,5 г/га), Дерби (0,05-0,07 г/га), Линтур (0,12 – 0,135 г/га). Влажная затяжная весна способствует развитию на посевах озимых фузариозных инфекций, особенно там, где предшественниками были кукуруза и колосовые по подсолнечнику. Поражение отмечалось на корнях и нижней части стеблей в виде бурных штрихов и пятен. Оптимальный вариант обработок, использование против гнилей биопрепаратов (Псевдобактерин-ж (1 л/га) и Псевдобактерин паста (1 г/га) возможно совместно с гербицидами.
Справки можно получить по телефону 31-3-81.
К. Демьянова, начальник Крыловского отдела «Россельхозцентра».