Новости

Австрийские буренки на крыловской земле

Метки: | |


В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы в поселке Обильном в Крыловском районе начато строительство молочно-товарной фермы на 2000 голов КРС. Строительные работы ведутся с лета 2010 года предприятием ООО «Кубанский бекон».

Генеральный директор этого грандиозного предприятия – молодая, энергичная, обаятельная женщина Ольга Васильевна Толстопятова рассказывает о своем предприятии, что же такое «ООО «Кубанский бекон».

– Наше предприятие реализовывает инвестиционный проект «Строительство мясомолочного комплекса с законченным циклом выращивания и первичной переработки продукции». Начало реализации проекта – 2009 год, выход на проектную мощность – 2013 год.

Инвестиционный проект предусматривает следующие направления строительства:

  • – свинокомплекс в составе: два репродуктора на 4800 голов, племрепродуктор на 1150 голов, откормочный комплекс на 124 500 голов;
  • молочно-товарная ферма на 2000 голов;
  • комбикормовый завод, производительностью 30 т/час;
  • убойный цех, производительностью до 60 голов свиней /час, 15 голов крс/час;
  • молочный завод, производительностью 140 тонн молока в сутки.

Из вышеуказанных объектов в Крыловском районе будет построена молочнотоварная ферма на 2000 голов.

Инвестиционный проект ООО «Кубанский бекон» одобрен в Министерстве сельского хозяйства РФ и включен в Перечень инвестиционных проектов, подлежащих субсидированию на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Чтобы посмотреть, как же идет строительство мясомолочного комплекса в поселке Обильном, мы с Ольгой Васильевной отправились на строительную площадку. По пути Ольга Васильевна нам рассказала:

– Летом 2010 года в этом населенном пункте на территории бывшего МТФ начались строительные работы. Старожилы, приходя на ферму и глядя на то, как разбираются корпуса, сокрушались: «Ломать – не строить!». Но когда через хутор пошли КАМАЗы, груженные щебнем, песком и кирпичом, стало ясно: ферма отстраивается вновь. Да и какая?! Помимо двух старых реконструированных корпусов МТФ, построены два новых корпуса для содержания КРС, доильный зал и вспомогательные здания и сооружения. Говоря о строительстве новых корпусов, необходимо отметить тот факт, что при возведении одного из них применяются новые современные технологии в строительстве сельскохозяйственных сооружений. Это полностью оцинкованные конструкции, способные противостоять агрессивной среде с аммиачной группой газов. Они быстро и легко возводятся и обладают высокой бактериологической защитой.

В работе над проектом специалистами «Кубанского бекона» была проделана огромная работа по согласованию всей технической документации. Заключены договоры на поставку строительных материалов, оборудования и животных. Для молочно-товарной фермы приобретено оборудование фирмы «ДеЛаваль». Доение является самой трудоемкой и интересной технологической операцией на ферме.

Доильный зал с параллельными стойлами фирмы «ДеЛаваль» обеспечивает высокую пропускную способность, быструю смену групп животных благодаря компактному расположению доильных мест. Использование доильного зала с параллельными стойлами компании «ДеЛаваль» позволит использовать доильное оборудование с максимальной эффективностью и достичь высокой производительности труда оператора.

Осенью 2010 года руководство предприятия «Кубанский Бекон» побывало в Австрии, где изучало опыт разведения мясомолочных животных симментальской породы.
Решение о приобретении и выращивании животных симментальской породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления было принято благодаря высоким продуктивным качествам – высокие надои и привесы, и быстрой акклиматизации поголовья, которое хорошо зарекомендовало себя в разведении на территории России.
Порода выведена в Швейцарии. Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая. Быки весят 800-1100, коровы – 550-600 кг. Средний годовой удой 7000 кг, жирность молока 4 %. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг, к 18 мес. – 500-600 кг. В хозяйство уже ввезено 540 голов КРС симментальской породы племенных нетелей из Австрии. Сейчас они проходят все необходимые карантинные мероприятия.

В начале февраля первая партия животных уже переведена в новые корпуса МТФ в поселке Обильном. По словам главного зоотехника Валерия Александровича Хохлова, животные хорошо перенесли путешествие из Австрии до Кубани и сейчас привыкают к нашим климатическим условиям. Конечно же, специалисты нашего предприятия готовились к поступлению нетелей. На территории МТФ находятся силосные рукава и траншеи – заготовлено необходимое количество силоса, сенажа, сена, соломы. Наша кормовая база позволит нам содержать животных, обеспечивая их полноценный рацион кормления.

Я думаю, важно отметить то, что на МТФ с начала строительных работ уже трудятся жители поселка Обильного, а для обслуживания всего поголовья потребуются еще специалисты. Мы высоко ценим опыт работы местных жителей и будем рады принять на работу желающих, так как на ферме будут нужны не только зоотехники и ветеринары, но и операторы машинного доения, операторы по выращиванию молодняка, работники родильного отделения и телятницы, слесари и трактористы.

Заканчивая обзор строительства МТФ, Ольга Васильевна добавила, что строительство молочно-товарной фермы – это длительный и трудоемкий процесс, но основной задачей ООО «Кубанский бекон» на сегодняшний день является грамотная эксплуатация новой МТФ с получением запланированных по бизнес-плану результатов по надоям и на откорме.

Пожелаем успехов новому, современному предприятию и его руководителям.

Е. Семенова.


Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Лучшие садоводы в нашем районе!

В выставочном комплексе «Экспоград-Юг» прошла XII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2022».

Подробнее

Экономично и экологично

Есть несколько способов решения проблемы утилизации бытовых отходов: просто выбрасывать, перерабатывать или сжигать. Частенько мы идем по первому пути, так как пока в нашей стране нет больших возможностей по переработке. А сжигание вредит экологии.

Подробнее

Фермерство – ко двору. А бабушка – рядышком…

История успешного семейного бизнеса фермеров из села Шереметьевское – это десятки новых рабочих мест и качественные продукты на рынке.

Подробнее

«…А там еще немного – и Прованс»

Евгений Фуфаев из Крыловского района создал практически тропический рай – уникальный питомник, где выращивается порядка 300 тысяч растений.

Подробнее

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника

На пороге нового учебного года в большом зале РДК собирались педагоги на традиционное августовское совещание, чтобы подвести итоги, обсудить недочеты и с новыми силами приступить к воспитанию и обучению нашего юного поколения. Тепло приветствовал со сцены всех собравшихся глава района Виталий Демиров.

Подробнее

Ключ с правом передачи

Склад с хранением около десяти тысяч наименований аптечных товаров – наверное, рай для лояльных клиентов аптек. Чего здесь только нет! Коробочки, бутылочки, флакончики.

Подробнее

Ба! Знакомые все виды…

Сериалов на наших каналах снимается много. Но одни и те же московские планы некоторым режиссерам, да и зрителям тоже, уже поднадоели. И если есть возможность поехать в красивый и теплый Краснодарский край, где потом возместят тебе часть экспедиционных расходов – то почему бы и не отправиться туда на съемки?

Подробнее

Робоферма или санаторий для буренки

«Целую ноги ваших коров», – так говорят гости уникальной робофермы, которым кажется, что они попали в будущее.

Подробнее