Новости

Опасно и для человека, и для животного

Метки: | |


По сообщению информационно-аналитического центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства РФ, в мае этого года на территории Грузии зарегистрировано особо опасное заболевание для человека и животных – оспа. Среди заболевших три человека, работающие пастухами. Заражение произошло от контакта с больными животными.

Оспа (variola) – контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся явлениями лихорадки, интоксикации, образованием сыпи на коже и слизистых оболочках. Заболевание среди животных регистрируется во многих странах мира.

Об особенностях болезни рассказывает специалист ветуправления В.В. Крошка:

– Вирус устойчив к минусовым температурам и высушиванию. В сухих кормах он сохраняется до шести месяцев, на шерсти переболевших овец – до двух и более. Чувствителен к ультрафиолетовому свету, 2-5-процентным растворам кислот. К оспе восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и человек. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заболевание передается через поврежденную кожу, корм, при укусах насекомых. Вирус выделяется с истечениями из носа, со слюной, с оспенными корочками.

Проникая в кровь, вирус вызывает лихорадочное состояние. Через один-два дня на коже и слизистых оболочках появляются маленькие красные пятнышки – розеолы, после чего температура снижается до нормы, общее состояние больных улучшается. Розеолы через два-три дня превращаются в папулы (плотные узелки), из них через два-три дня образуются прозрачные пузырьки – везикулы. При проникновении в них различной микрофлоры везикулы мутнеют и превращаются в пустулы, что вызывает интоксикацию организма и повышение температуры тела. Через несколько дней пустулы подсыхают, образуются струпья, температура снижается. Струпья подсыхают и отпадают. Инкубационный период продолжается от трех до 14 дней. Болезнь длится две-три недели.

У овец оспа протекает в четырех формах. При типичной летальность незначительная, при осложненной (сливной) и геморрагической оспе, когда в везикулы проникает кровь, болезнь оканчивается смертью. Абортивная форма заканчивается образованием папул и выздоровлением.

У коз поражается кожа вымени, губ, морды, вокруг глаз. Генерализованная оспа часто заканчивается летально. У коров болезнь проявляется поражением вымени; у лошадей – везикулезно-пустулезным стоматитом и мокрецами, с поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и чаще доброкачественное. У свиней болезнь проявляется кожной экзантемой, в основном поражается боковая поверхность туловища и спина. У поросят протекает тяжело с летальностью до 40-80 %. Болеют оспой и птицы. Эффективных терапевтических средств нет. Для предупреждения развития вторичной инфекции применяют антибиотики. У переболевших оспой животных формируется пожизненный иммунитет.

Профилактика включает соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий и иммунизацию животных. При возникновении болезни на неблагополучное хозяйство, отару накладывают карантин, больных и подозрительных животных изолируют. Тяжелобольных животных убивают, мясо используют после варки в пищу. Молоко от больных животных пастеризуют или кипятят. Навоз обеззараживают биотермически. Трупы животных, павших от оспы, сжигают вместе с кожей и шерстью. Карантин снимают через два месяца после окончания заболевания и проведения всех оздоровительных мероприятий.

О. Леонова.

Предыдущий материал

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее

Выпавший снег смягчил удар по озимым

Ухудшение погоды, дождь со снегом в сочетании с грозой и ветром с порывами до 25 м/сек, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололед… Прогноз погоды в последние дни практически не меняется, а осадков выпало столько, что жители все чаще стали интересоваться, а как там на полях дела, что с озимыми?

Подробнее

Важно все сделать правильно

13 случаев падежа диких животных в сельскохозяйственных угодьях было зафиксировано на территории Краснодарского края в период с ноября 2022 года по январь 2023 года. Подобные ЧП фиксировали также в Ростовской области и Ставропольском крае. Это имело высокий общественный резонанс.

Подробнее

Молочникам есть чем порадовать

На этой неделе вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Вячеславом Гарютиным мы побывали у наших животноводов в ООО «Агрокомплекс Павловский».

Подробнее

В общей копилке есть вклад и крыловчан

Вениамин Кондратьев принял участие в стратегической сессии Правительства России по вопросу продовольственной безопасности. Заседание провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин. – Правительство ведет последовательную работу на сельских территориях по улучшению жизни людей, благодаря труду которых год за годом растут объемы производства продукции агропромышленного комплекса, а наши граждане обеспечены широким выбором отечественных товаров. Как подчеркивал Президент РФ Владимир Путин, именно Россия вносит существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность. Последние несколько лет фиксируются рекордные результаты в сельском хозяйстве, – сказал Михаил Мишустин.

Подробнее

Кубанский хлеб будет в 50 странах мира

Делегация Крыловского района приняла участие в Дне урожая. Праздник состоялся в минувшие выходные в центральном концертном зале Кубанского казачьего хора. С окончанием уборки аграриев поздравили губернатор Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко и заместитель полпреда Президента России в ЮФО Алексей Ермаков.

Подробнее

Наши удобрения и медовуха едут за рубеж

Кубанские проиводители наращивают экспорт своей продукции С 2018 в России запущен национальный проект «Международная кооперация и экспорт», цель которого – формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза для увеличения объема торговли между государствами – членами Союза не менее чем в полтора раза и обеспечение роста накопленных взаимных инвестиций в полтора раза.

Подробнее

Ферма его мечты

Господдержка помогает развиваться фермерской семье из Брюховецкого района Семья Радченко начинала заниматься животноводством, имея 20 коров. А сейчас благодаря господдержке создала современную ферму и увеличила поголовье до 500.

Подробнее

И в будни, и в праздники в поле

В преддверии Дня работников сельского хозяйства аграрии Крыловского района работали, как и положено – в поле: часть предприятий начали осенний сев. – В нашем хозяйстве под озимую пшеницу отведено три тысячи гектаров, и, чтобы уложиться в сроки, сев начали уже с конца сентября, – рассказал главный агроном ООО ТПК «Дары Кубани» Борис Казарцев. – Сорта будем сеять отечественной селекции, уже проверенные на практике.

Подробнее