Новости

Опасно и для человека, и для животного

Метки: | |


По сообщению информационно-аналитического центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства РФ, в мае этого года на территории Грузии зарегистрировано особо опасное заболевание для человека и животных – оспа. Среди заболевших три человека, работающие пастухами. Заражение произошло от контакта с больными животными.

Оспа (variola) – контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся явлениями лихорадки, интоксикации, образованием сыпи на коже и слизистых оболочках. Заболевание среди животных регистрируется во многих странах мира.

Об особенностях болезни рассказывает специалист ветуправления В.В. Крошка:

– Вирус устойчив к минусовым температурам и высушиванию. В сухих кормах он сохраняется до шести месяцев, на шерсти переболевших овец – до двух и более. Чувствителен к ультрафиолетовому свету, 2-5-процентным растворам кислот. К оспе восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и человек. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заболевание передается через поврежденную кожу, корм, при укусах насекомых. Вирус выделяется с истечениями из носа, со слюной, с оспенными корочками.

Проникая в кровь, вирус вызывает лихорадочное состояние. Через один-два дня на коже и слизистых оболочках появляются маленькие красные пятнышки – розеолы, после чего температура снижается до нормы, общее состояние больных улучшается. Розеолы через два-три дня превращаются в папулы (плотные узелки), из них через два-три дня образуются прозрачные пузырьки – везикулы. При проникновении в них различной микрофлоры везикулы мутнеют и превращаются в пустулы, что вызывает интоксикацию организма и повышение температуры тела. Через несколько дней пустулы подсыхают, образуются струпья, температура снижается. Струпья подсыхают и отпадают. Инкубационный период продолжается от трех до 14 дней. Болезнь длится две-три недели.

У овец оспа протекает в четырех формах. При типичной летальность незначительная, при осложненной (сливной) и геморрагической оспе, когда в везикулы проникает кровь, болезнь оканчивается смертью. Абортивная форма заканчивается образованием папул и выздоровлением.

У коз поражается кожа вымени, губ, морды, вокруг глаз. Генерализованная оспа часто заканчивается летально. У коров болезнь проявляется поражением вымени; у лошадей – везикулезно-пустулезным стоматитом и мокрецами, с поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и чаще доброкачественное. У свиней болезнь проявляется кожной экзантемой, в основном поражается боковая поверхность туловища и спина. У поросят протекает тяжело с летальностью до 40-80 %. Болеют оспой и птицы. Эффективных терапевтических средств нет. Для предупреждения развития вторичной инфекции применяют антибиотики. У переболевших оспой животных формируется пожизненный иммунитет.

Профилактика включает соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий и иммунизацию животных. При возникновении болезни на неблагополучное хозяйство, отару накладывают карантин, больных и подозрительных животных изолируют. Тяжелобольных животных убивают, мясо используют после варки в пищу. Молоко от больных животных пастеризуют или кипятят. Навоз обеззараживают биотермически. Трупы животных, павших от оспы, сжигают вместе с кожей и шерстью. Карантин снимают через два месяца после окончания заболевания и проведения всех оздоровительных мероприятий.

О. Леонова.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

На развитие отрасли – 11,1 млр рублей

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев сказал о перспективах развития АПК в следующем году.

Подробнее

Численность мышей на полях растет

На территории Краснодарского края продолжается массовое размножение мышевидных грызунов. Идет интенсивное увеличение их численности во всех зонах.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Полевые работы пройдут без срыва

О готовности хозяйств региона к посевной кампании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал на совещании Президенту России Владимиру Путину.

Подробнее

Лучшие садоводы в нашем районе!

В выставочном комплексе «Экспоград-Юг» прошла XII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2022».

Подробнее

Курочка по зернышку клюет и сыта бывает

Владимир Сохань из Славянского района, получив помощь из краевого бюджета, на заброшенной ферме организовал современное производство птицы. Он утверждает, что куры, утки и гуси, выращенные фермерами, вкуснее домашних.

Подробнее