Новости

Молочные реки – рублевые берега

Метки:


Экономические условия сегодня требуют новых подходов и методов ведения хозяйства. Сельхозпроизводство – особая отрасль, которая не терпит небрежного, поверхностного отношения к ней. Свои коррективы в ее развитие, особенно животноводство, вносят ситуации, происходящие из-за угрозы возникновения африканской чумы свиней (АЧС), при которой повышается значимость альтернативных видов животноводства наряду с традиционными.

Как развивается животноводство в нашем районе, рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района В.П. Гарютин:

– Производством животноводческой продукции в районе занимается 41 предприятие: 18 – малых форм собственности (ООО), 11 КФХ и 12 индивидуальных предпринимателей. Самое крупное из них – ООО «Гранит» (И.Е. Мирошник), где занимаются свиноводством и разведением овец. На сегодняшний день это более 12 тысяч голов свиней. Крупным предпринимателем можно назвать и ООО «Марка» (П.И. Мануйлов).

Крупного рогатого скота в предприятиях малых форм хозяйствования мало, всего 197 голов (из них 102 коровы), зато свиней – 28920 голов, свиноматок – 1550. Молока в этих хозяйствах за год произведено 540 тонн, а надой на корову составил 5440 килограммов. В крестьянско-фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей поголовье КРС – 274 головы, 83 коровы, 780 свиней, 80 свиноматок. Молока произведено 464 тонны, с надоем 5610 килограммов на фуражную корову. В личных подсобных хозяйствах КРС – 1920 голов, 780 коров, 6800 – свиней (в том числе 430 свиноматок). Молока надоено 4368 тонн или 5600 килограммов на фуражную корову. В итоге имеем всего по району КРС – 2391 голову, 975 – коров, 36500 свиней (в том числе 2060 свиноматок). Молока всего произведено 5373,4 тонны с удоем на фуражную корову 5511 килограммов.

– Участвуют ли предприятия нашего района в нацпроектах?

– В нацпроектах у нас участвуют два предприятия. Это ООО «Марка» и ООО «Мясная производственная компания» (В.И. Щукин). Они продолжают реконструкцию корпусов (в основном по датской технологии), работают по региональному и федеральному кредитам. Многое уже сделано, работы идут без перерывов.

– Какие отрасли выгодно развивать в перспективе?

– Перспектива – развитие молочного скотоводства. В первую очередь на базе бывшего ООО «АФ «Павловская». Один из важных моментов в развитии животноводства – замена поголовья на более продуктивное. При этом по максимуму используются возможности племзаводов. Не возбраняется завозить скот из-за рубежа. Инвестором закуплены 540 нетелей из Австрии, которые с января начинают телиться. Постепенно поголовье планируют увеличивать. Пока животные на балансе предприятия «Кубанский бекон», а после переоформления документов будут находиться в нашем районе.

– По цифрам видно, что в животноводстве уклон идет в пользу развития свиноводства. Однако и здесь есть свои трудности?

– Сдерживающим фактором дальнейшего развития этой отрасли по-прежнему остается цена на продукцию. Самая высокая цена реализации с НДС – 62 рубля за килограмм живого веса, без НДС – 54-55. При цене зерна свыше шести рублей, а комбикорма – около десяти, это, конечно, низкая цена. Производство при таком раскладе удержать очень сложно. В предприятиях, конечно, ищут выход из этой ситуации. В восьми хозяйствах приобрели установки «Доза» (всего их 18 по всем предприятиям), на которых самостоятельно готовят комбикорма. За счет этого идет удорожание продукции. Хозяйствам, где есть своя земля, немного проще, а вот ООО «Марка» и МПТК своей земли не имеют, но несмотря на это наращивают и производство, и объемы, открывают новые рабочие места.

– Как развиваются другие отрасли животноводства?

– Неплохо у нас развивается в районе овцеводство, особенно в КФХ. Сегодня поголовье овец превышает четыре тысячи голов. Приоритет отдается романовской породе, но есть и курдючные. Много в районе птицы. Есть крупные птицеводческие предприятия. В ООО «Дуэт» имеется маточное поголовье. Некоторые фермеры проявляют интерес к разведению мясного скота. Первая заявка на 2011 год получена от КФХ «Кондратенко» на 30 голов нетелей абердин-ангусской породы. Это перспективная мясная порода, которую завезли в Краснодарский край из Австралии.

– Цена на молоко сегодня оправдывает вложения в содержание дойного стада?

– Молочное животноводство сегодня самое перспективное из отраслей. Цена на молоко растет. В принципе, даже если корова дает 10 литров молока в сутки, при цене его реализации 15-16 рублей, она себя полностью окупает. А дефицит молока сложился такой, что молочная продукция будет востребована на долгие годы вперед. Занятие молочным животноводством дает возможность более эффективно работать в растениеводстве. Потребность в кормах, их востребованность позволит большие площади занимать под многолетние травы, что необходимо для улучшения структуры пахотных земель, повышения их плодородия. Нужна земле и органика, которой не хватает. Одними минеральными удобрениями землю «не накормишь». Это, конечно, минус в нашей работе. Поэтому в этом направлении мы тесно работаем с отделом растениеводства.

– Есть какие-то новые направления в животноводстве?

– Все новое – это хорошо забытое старое. В крае принята программа по развитию кролиководства, утвержден устав кролиководов края, которые базируются в Абинске.
Интерес к этой подотрасли животноводства растет, хотя последние два-три десятилетия ему уделялось незаслуженно мало внимания. Кролики плодовиты, при хорошем уходе быстро набирают вес. Кроме того, сейчас существуют технологии выращивания, при соблюдении которых кролиководство становится высокорентабельным и выгодным. Тем более, если учесть, что диетического и обладающего прекрасными вкусовыми качествами мяса кролика на нашем рынке явно недостаточно, и оно будет востребовано в перспективе.

– Какую помощь вы можете и уже оказываете желающим заниматься животноводством?

– Помощь в приобретении поголовья, составлении технологических карт залужения пастбищ, приобретении семян для закладки многолетних пастбищ. За два года в районе для ЛПХ залужено 102 гектара пастбищ (Крыловское, Октябрьское, Новосергиевское и Кугоейское сельские поселения). В 2011 году залужение будет продолжено.

Записала О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Лучшие садоводы в нашем районе!

В выставочном комплексе «Экспоград-Юг» прошла XII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2022».

Подробнее

Сорняки морозы пережили: готовьтесь к химпрополке

Погодные условия осени и зимы были неблагоприятными для роста и развития озимых, способствовали угнетению и гибели части посевов. Сказались они и на сорных растениях, но не на всех.

Подробнее

При выявлении нарушений в землепользовании штрафуют

Основное богатство Кубани – плодородие почв. Показателем его служит урожайность сельскохозяйственных культур, что зависит от соблюдения севооборота, правильного применения минеральных и органических удобрений, соблюдения агротехнических сроков проведения полевых работ и так далее.

Подробнее

Австрийские буренки на крыловской земле

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы в поселке Обильном в Крыловском районе начато строительство молочно-товарной фермы на 2000 голов КРС. Строительные работы ведутся с лета 2010 года предприятием ООО «Кубанский бекон».

Подробнее

«В работе мы выбираем экономически выгодные направления»

Количество и качество растениеводческой продукции, ее конкурентоспособность зависят от агротехнических и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земельных ресурсов, снижение затрат, сохранение и повышение плодородия почвы, охрану окружающей среды.

Подробнее

ООО «Агрофирма «Виктория» «Пусть все неприятности останутся в прошлом»

В этом коллективе работает больше 20 человек. Люди в основном все молодые, от 30 до 40 лет. Сейчас это довольно крупное и крепкое хозяйство, имеющее 1800 гектаров посевной земли.

Подробнее

ИП «Кургинян А.М.» Они работают с населением

В настоящее время свиноводство переживает не лучшие времена, хотя является достаточно эффективным видом сельскохозяйственного бизнеса. В доперестроечный 1990 год с учетом личных подсобных хозяйств граждан на Кубани содержалось 2,97 млн. голов свиней. А по состоянию на конец июня 2010 года численность свиней во всех категориях хозяйств края чуть превысила 1 млн. голов.

Подробнее

ООО «Кавказ» – 30 новых рабочих мест

Количественные показатели всегда были мерилом хорошей работы. В любой отрасли, в том числе и в сельском хозяйстве. Эти показатели легче отслеживать, собирать и систематизировать.

Подробнее

Ломают стереотипы в свиноводстве

По численности поголовья и объемам реализации свинины Краснодарский край является лидером в Южном федеральном округе и вторым после Белгородской области среди регионов России. Среди всех сельхозпредприятий нашего района, занимающихся свиноводством, особо хочется отметить ООО «Марка» (руководитель П.И. Мануйлов), которое работает здесь уже пять лет. Сегодня Петр Иннокентьевич рассказывает, как все начиналось, какие трудности пришлось преодолеть, каких успехов достичь:

Подробнее