Экономические условия сегодня требуют новых подходов и методов ведения хозяйства. Сельхозпроизводство – особая отрасль, которая не терпит небрежного, поверхностного отношения к ней. Свои коррективы в ее развитие, особенно животноводство, вносят ситуации, происходящие из-за угрозы возникновения африканской чумы свиней (АЧС), при которой повышается значимость альтернативных видов животноводства наряду с традиционными.
Как развивается животноводство в нашем районе, рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района В.П. Гарютин:
– Производством животноводческой продукции в районе занимается 41 предприятие: 18 – малых форм собственности (ООО), 11 КФХ и 12 индивидуальных предпринимателей. Самое крупное из них – ООО «Гранит» (И.Е. Мирошник), где занимаются свиноводством и разведением овец. На сегодняшний день это более 12 тысяч голов свиней. Крупным предпринимателем можно назвать и ООО «Марка» (П.И. Мануйлов).
Крупного рогатого скота в предприятиях малых форм хозяйствования мало, всего 197 голов (из них 102 коровы), зато свиней – 28920 голов, свиноматок – 1550. Молока в этих хозяйствах за год произведено 540 тонн, а надой на корову составил 5440 килограммов. В крестьянско-фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей поголовье КРС – 274 головы, 83 коровы, 780 свиней, 80 свиноматок. Молока произведено 464 тонны, с надоем 5610 килограммов на фуражную корову. В личных подсобных хозяйствах КРС – 1920 голов, 780 коров, 6800 – свиней (в том числе 430 свиноматок). Молока надоено 4368 тонн или 5600 килограммов на фуражную корову. В итоге имеем всего по району КРС – 2391 голову, 975 – коров, 36500 свиней (в том числе 2060 свиноматок). Молока всего произведено 5373,4 тонны с удоем на фуражную корову 5511 килограммов.
– Участвуют ли предприятия нашего района в нацпроектах?
– В нацпроектах у нас участвуют два предприятия. Это ООО «Марка» и ООО «Мясная производственная компания» (В.И. Щукин). Они продолжают реконструкцию корпусов (в основном по датской технологии), работают по региональному и федеральному кредитам. Многое уже сделано, работы идут без перерывов.
– Какие отрасли выгодно развивать в перспективе?
– Перспектива – развитие молочного скотоводства. В первую очередь на базе бывшего ООО «АФ «Павловская». Один из важных моментов в развитии животноводства – замена поголовья на более продуктивное. При этом по максимуму используются возможности племзаводов. Не возбраняется завозить скот из-за рубежа. Инвестором закуплены 540 нетелей из Австрии, которые с января начинают телиться. Постепенно поголовье планируют увеличивать. Пока животные на балансе предприятия «Кубанский бекон», а после переоформления документов будут находиться в нашем районе.
– По цифрам видно, что в животноводстве уклон идет в пользу развития свиноводства. Однако и здесь есть свои трудности?
– Сдерживающим фактором дальнейшего развития этой отрасли по-прежнему остается цена на продукцию. Самая высокая цена реализации с НДС – 62 рубля за килограмм живого веса, без НДС – 54-55. При цене зерна свыше шести рублей, а комбикорма – около десяти, это, конечно, низкая цена. Производство при таком раскладе удержать очень сложно. В предприятиях, конечно, ищут выход из этой ситуации. В восьми хозяйствах приобрели установки «Доза» (всего их 18 по всем предприятиям), на которых самостоятельно готовят комбикорма. За счет этого идет удорожание продукции. Хозяйствам, где есть своя земля, немного проще, а вот ООО «Марка» и МПТК своей земли не имеют, но несмотря на это наращивают и производство, и объемы, открывают новые рабочие места.
– Как развиваются другие отрасли животноводства?
– Неплохо у нас развивается в районе овцеводство, особенно в КФХ. Сегодня поголовье овец превышает четыре тысячи голов. Приоритет отдается романовской породе, но есть и курдючные. Много в районе птицы. Есть крупные птицеводческие предприятия. В ООО «Дуэт» имеется маточное поголовье. Некоторые фермеры проявляют интерес к разведению мясного скота. Первая заявка на 2011 год получена от КФХ «Кондратенко» на 30 голов нетелей абердин-ангусской породы. Это перспективная мясная порода, которую завезли в Краснодарский край из Австралии.
– Цена на молоко сегодня оправдывает вложения в содержание дойного стада?
– Молочное животноводство сегодня самое перспективное из отраслей. Цена на молоко растет. В принципе, даже если корова дает 10 литров молока в сутки, при цене его реализации 15-16 рублей, она себя полностью окупает. А дефицит молока сложился такой, что молочная продукция будет востребована на долгие годы вперед. Занятие молочным животноводством дает возможность более эффективно работать в растениеводстве. Потребность в кормах, их востребованность позволит большие площади занимать под многолетние травы, что необходимо для улучшения структуры пахотных земель, повышения их плодородия. Нужна земле и органика, которой не хватает. Одними минеральными удобрениями землю «не накормишь». Это, конечно, минус в нашей работе. Поэтому в этом направлении мы тесно работаем с отделом растениеводства.
– Есть какие-то новые направления в животноводстве?
– Все новое – это хорошо забытое старое. В крае принята программа по развитию кролиководства, утвержден устав кролиководов края, которые базируются в Абинске.
Интерес к этой подотрасли животноводства растет, хотя последние два-три десятилетия ему уделялось незаслуженно мало внимания. Кролики плодовиты, при хорошем уходе быстро набирают вес. Кроме того, сейчас существуют технологии выращивания, при соблюдении которых кролиководство становится высокорентабельным и выгодным. Тем более, если учесть, что диетического и обладающего прекрасными вкусовыми качествами мяса кролика на нашем рынке явно недостаточно, и оно будет востребовано в перспективе.
– Какую помощь вы можете и уже оказываете желающим заниматься животноводством?
– Помощь в приобретении поголовья, составлении технологических карт залужения пастбищ, приобретении семян для закладки многолетних пастбищ. За два года в районе для ЛПХ залужено 102 гектара пастбищ (Крыловское, Октябрьское, Новосергиевское и Кугоейское сельские поселения). В 2011 году залужение будет продолжено.
Записала О. Кайдаш.