Творчество

Непридуманная история

Метки:


Среди своих подруг Юлька считалась непревзойденным эрудитом. Она много читала – родители-учителя с раннего детства приобщили ее к чтению. Она интересно и выразительно, в лицах, пересказывала друзьям прочитанные сказки, и сверстники, затаив дыхание, готовы были бесконечно слушать ее, восхищаясь памятью и эмоциями подруги.

Родители хотели, чтобы дочь продолжила их профессию, считая, что у девочки есть все данные. Бабушка Надя настаивала, чтобы внучка стала непременно врачом, как она. Но Юльке нравилась профессия журналиста, и она по окончании школы без проблем поступила на факультет журналистики в университет. Юля еще в школе сочиняла стихи и небольшие рассказы и даже печаталась в районной газете…

В Год семьи в вузе был объявлен конкурс рассказов и очерков на тему семьи. Юлька решила: придумывать ничего не будет, а расскажет о своей семье, которую в районе называют «легендарной». Истории своей семьи девочка слышала с детства, но одна из них, которую часто вспоминают, настолько запала в душу, что Юля решила о ней непременно поведать в вузовской многотиражке…

А дело было так…

В семье Бондаревых шли последние приготовления к приезду сына Костика, выпускника Воронежского летного училища. Отец гордился сыном и всегда хотел, чтобы он стал летчиком. Сам когда-то мечтал летать, но помешала война… Кроме Кости, в семье было две дочки, но то ж дочки, девчата, а сын – опора семьи, наследник! Больше всех волновались родители. Еще бы! Их Костик едет домой с дипломом и… с невестой, студенткой последнего курса мединститута. Сестер распирало от любопытства: какая она, невеста брата, красива ли, достойна ли его?..

С самой войны Николаю Бондареву не давала покоя мысль о случае, произошедшем в разведке в 1943 году. Рядовой Николай Константинович Бондарев вдруг увидел на дне воронки от бомбы маленький сверток. В нем оказалась девочка месяцев восьми – десяти. Бондарев с нежностью осторожно завернул спящий сверток в шинель и взял его с собой. Боевые товарищи Николая оказались хорошими няньками. Они по очереди кутали девочку в свои шинели, доставали молоко в ближних хуторах. Никто не называл ее сироткой – всем она была дочкой. Николай чувствовал наибольшую ответственность за девочку, тем более он уже был отцом: дома, на Кубани, подрастал сын Костик. Бойцы так привязались к малышке, что иногда «ревновали» к ней друг друга, каждый старался угостить ребенка чем-нибудь вкусненьким из своего пайка. Но война есть война…

Накануне боя в одном из хуторов расстались разведчики с девочкой. Николай записал адрес и фамилию колхозников, взявших ребенка на воспитание, – обещал после войны приехать. Но после войны девочки на хуторе не оказалось, и никто ничего не знал о ее судьбе…

Эту историю в семье Бондаревых до мельчайших подробностей знали все. Отчаявшись найти девочку, Николай написал сразу в несколько газет, но ответов не было. И вот спустя семнадцать лет пришло письмо от супругов, взявших девочку на воспитание из рук бойцов-разведчиков в одном из хуторов близ Воронежа. Они писали, что дочка учится в мединституте в Воронеже, девушка добрая, умненькая, заботливая. Благодарили Николая, что когда-то в войну преподнесли им, бездетным супругам, такой подарок. «Об одном просим Бога, чтобы послал ей умного, порядочного мужа», – писали приемные родители…

В ответном письме Николай с женой Антониной уже договаривались о встрече, но пришла телеграмма от сына, мол, приедет домой на три дня, а потом – на место службы.

– Ну что ж, – рассуждали родители, – он человек военный, дисциплина – прежде всего. Вот только бы спутницу жизни хорошую Бог послал, верную, любящую…

Как и обещал, сын пробыл дома три дня. Невеста приглянулась родителям, особенно подружились с ней сестры Костика.

– Кто же твои родители, дочка, откуда ты родом? – поинтересовались однажды за ужином Николай с Антониной.

И девушка поведала о том, что ее нашли разведчики в войну в воронке от бомбы, а перед боем передали на воспитание одной супружеской паре, у которой не было своих детей.

– Но родители, не желая разглашать тайну моего появления у них, боясь «злых языков», вскоре уехали в город. Они замечательные, только со здоровьем у них проблемы… Вот выучусь на врача и вылечу маму с папой, – оживилась девушка…

На некоторое время в столовой воцарилась тишина…

– А имя мне еще разведчики дали, – продолжала свой рассказ гостья. – Они между собой называли меня Найденькой…

Николай вспомнил, что никто не знал имени девочки, и он первым предложил назвать ребенка Наденькой, так как имя было созвучно слову «найденыш». Между собой же бойцы и в самом деле звали девочку Найденькой…

– Дочка-а! – разом воскликнули Николай и Антонина.

Эту историю знает не только Юля, но и вся ее большая родня. У бабушки Нади и дедушки Кости двое сыновей, один из них – отец Юлии. Старший брат Юльки учится пока в летном училище, тоже Бондарев…

Ушла из жизни прабабушка Тоня, а девяностодвухлетний прадед Коля, хотя и передвигается на инвалидной коляске, но День Победы всегда встречает у Вечного огня…

Юлька любит свою семью, гордится ею. Бабушка Надя – заслуженный врач, дедушка Костя – полковник в отставке. Ну а родителей ее, заслуженных учителей Кубани, уважают земляки, помнят выпускники… «Ну как было не написать рассказ о моей семье, пусть все узнают», – рассуждает юная журналистка.

Т. Юпилайнен.


Сама виновата

В жизни Галины, как и в жизни ее сверстников, не было ничего необычного. Все было предсказуемо: окончила десятилетку, ходила в кино, бегала с подругами на танцы в горпарке. Учиться дальше Галина не пошла, не захотела, хотя мать настаивала: мол, хоть какую-нибудь специальность надо приобрести – жизнь большая, мало ли как сложится…

Подробнее

Непростая история

Однажды вечером я получила сообщение от подруги, с которой вместе учились в институте: «Ушла из жизни Ольга Ларина». У меня перед глазами встали картины нашей встречи однокурсников, приуроченной к 40-летию окончания вуза. И Оля – завуч школы в родном городе, белокурая, энергичная, стройная, выглядевшая лет на пятнадцать моложе своего возраста. У нее и муж был моложе ее на 10 лет. Как она плясала! Мы со своими больными коленями могли только улыбаться и аплодировать. А еще мы с Олей часто хватались за мобильный телефон: у нас дочери лежали в родильном отделении и ждали первенцев.

Подробнее

Значит, судьба такая…

Они не были близкими соседями, но, как оказалось, жили на одной улице. Однажды, идя на работу и проходя по тротуару, Татьяна наткнулась на ватагу малышей, выкатившихся из калитки небольшого домика. Это были три девчушки, старшей на вид лет шесть, а мальчишка лет двух восседал у отца на руках. Закрыв калитку и взяв детей за руки, мужчина заспешил по тротуару впереди Татьяны.

Подробнее

Развела судьба на счастье

Каждая женщина мечтает о свадьбе, о детях от законного мужа, о полноценной и дружной семье. Алексей женат был дважды, правда, не расписывался и детей после себя не оставлял.

Подробнее

Щедрый вечер, добрый вечер!

В канун старого Нового года во многих поселках, селах и станицах ходят веселые компании, ряженые и разукрашенные, с шутками и прибаутками. Хозяева не запирают калитки в этот день, ждут гостей, приглашают к столу, под новогоднюю елочку.

Подробнее

Хлебушек от зайчика

Новогодние праздники Анна Сергеевна очень любит и ждет их, как какого-то чуда, которое должно непременно свершится в новогоднюю ночь. Ждет сама, ждала с сыновьями, а теперь вот ждет с внуками. Откуда это? «Конечно же, с детства, моего далекого детства», – признается она себе.

Подробнее

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее

На то они и дети

Было обычное рабочее утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работает в школе техслужащей, а другая дворником. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс. Степенно, не спеша прошли юноши из 11 «Б».

Подробнее

А чайки были ни при чем

– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена. Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Подробнее