Творчество

Горький вкус полыни

Метки:


Эльвира вышла в сад и глубоко вдохнула, вбирая в себя ароматы лета. Затем присела на скамейку под старой вишней и горько заплакала. Она хотела вместе со слезами выплакать всю боль, которая скопилась за все это время и жгучими щупальцами вытягивала из нее всю радость, все жизненные силы. Как же прав был тот, кто однажды сказал: «Лучше ждать и не дождаться, чем найти и потерять».

Еще несколько месяцев назад лето ей вырисовывалось яркими красками, перемешивалось ароматами сирени, роз, луговых трав, свежескошенного сена. Казалось, что она парила в облаках, купалась в лучах короткого, как позже выяснилось, счастья. А сегодня среди них остро чувствовалась горечь полыни, обволакивающая все внутри нее.

Когда под натиском горячих слов и взгляда зеленых глаз Артема Эльвира призналась ему в своих чувствах, она и подумать не могла, сколько боли придется потом испытать.

Они встретились случайно на каком-то празднике. Пару раз потанцевали, затем просто общались, шутили, даже не думали о чем-то большем. Эля всегда была озорной, веселой девушкой с мелкими веснушками на маленьком, чуть курносом носу и копной рыжих вьющихся волос. Как она ненавидела эти коричневые крупинки! У всех девчонок лица были чистые, без единого пятнышка, а у нее вот… Да еще эти непослушные волосы, никакой заколкой их не собрать. Они постоянно, словно назло ей, выбивались, из-за чего у нее часто был растрепанный вид. Только глаза не вызывали у нее нареканий: выразительные, невероятно синего цвета, с длинными ресницами, которым никакая тушь не требовалась. Но разве можно влюбиться в одни глаза? Нет, не верила Эля в такое. Но именно в омуте ее необычных глаз и утонул Артем. И хоть он и говорил, что рыжие не в его вкусе, но любил запустить руки в пушистое облако ее кудрей, а потом заплести их в косу.

Полгода они беззаботно гуляли по вечерам в парке, говорили о всякой ерунде, танцевали на дискотеке. Но скоро, очень скоро им пришлось осознать, что неправильно все это, нельзя так. Вон уж и соседи косо стали смотреть, поползли слухи.

Артем был женат, точнее, на грани развода. В далеком городе у него осталась молодая жена. Два года назад он, никому ничего не сказав, женился на первой красавице техникума, в котором учился. Брак не удался, Вику, так звали жену, интересовали только развлечения, она хотела постоянно быть в центре внимания. Артему же, напротив, хотелось домашнего уюта. Постепенно они пришли к выводу, что поторопились и решили развестись. Он даже ни разу не привозил Вику в родную станицу. О его женитьбе знали немногие.

Про жену и развод он сразу сказал Эльвире. Юное девичье сердце верило и ждало, что все как-то разрешится, Артем предпримет хоть какие-то действия, чтобы приблизить их счастье. И вот к исходу лета девушка поняла, что ничего не изменится. Все застыло на одной точке, не было никаких предпосылок к переменам. Эля вся извелась, близкие знали обо всем, давили на нее, упрекали. А она просто любила и плакала ночами в подушку, доводя себя до нервного срыва.

Казалось, Артему не было безразлично ее состояние. Он страдал вместе с ней, обнимал ее, утешал, смотрел с грустью в ее потухшие глаза, но ничего не обещал. То ли не хотел, то ли действительно не мог, а может, судьба уже внесла свои коррективы. Причин он не называл, только крепче прижимал к себе любимую и шептал ласковое «солнышко мое».

Однажды, проплакав весь вечер, Эльвира сидела с мокрыми глазами и потухшим взглядом. На губах чувствовался все тот же горький вкус полыни, а в глазах застыло отчаяние. Внутри разливалась пустота, душа разрывалась от боли. Она приняла решение: так больше не может продолжаться, пора заканчивать эти отношения. В последний вечер Эля наговорила столько обидных фраз Артему, добив его словами: «Ты просто мной играл». Почему нельзя было все сказать простыми словами, она не знает.

Потом у нее долго стоял перед глазами его взгляд, полный боли. Но другого выхода она не видела. Может, ей хотелось ему отомстить за все слезы, может, просто сорвалась и сказала первое, что пришло в голову, теперь уже не поймешь. Да и надо ли в этом разбираться? Она хотела порвать со всем раз и навсегда, чтобы больше не мучиться. И вот теперь сидит, прижавшись щекой к коре старого дерева, вытирая ладонью непрошенные слезы.

Пройдет много времени. Эльвира посмотрит на мир другими глазами и начнет строить свою жизнь заново, спрятав прежние чувства за надежной стеной, которая продержится не один год. А от прошлого останется лишь горький вкус полыни…

Н. СКИБА.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее

На то они и дети

Было обычное рабочее утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работает в школе техслужащей, а другая дворником. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс. Степенно, не спеша прошли юноши из 11 «Б».

Подробнее

А чайки были ни при чем

– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена. Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Подробнее

Родные люди

Витька, понурив голову, плелся из школы домой мимо витрин магазина «Детский мир». Чего только здесь не было: электронные автоматы, машины с пультом управления, футбольные мячи, роликовые коньки… Обычно Витька любил рассматривать игрушки, но сегодня он на все взирал равнодушно. На душе было скверно. В дневнике красовалась двойка за поведение да еще запись учительницы о том, что он, Виктор, «обижает девочек в классе, а Любу Агафонову стукнул ранцем по голове…»

Подробнее

А на том берегу…

– Лариска, я люблю тебя! Согласна ли ты стать моей женой? Зеркало отражало статную фигуру Димки, широкие плечи, спокойные серые глаза, чуть курносый нос и рыжеватые вьющиеся волосы. Глядя на себя в зеркало, Димка снова повторил этот же вопрос и задумался: «Что она ответит?» Конечно, от Лариски можно ожидать всего: и веселого изумления, и лирического настроения, и обидной шутки…

Подробнее

Любви все возрасты покорны

Был чудесный августовский вечер. Наталья Сергеевна прогуливалась по парку. Ей было спокойно и немного грустно. Неделю назад она отпраздновала очередной юбилей. Круглая и красивая дата – десять раз по семь!

Подробнее

Иллюзия

Лида сладко потянулась в постели. Какое прекрасное утро! Солнышко еще только встает, легкий ветерок тихонько теребит шторку на окне. Прохлада еще держится в комнате. Но совсем скоро солнечное тепло начнет набирать обороты, июльская жара расползется повсюду. Лида нехотя встала с кровати: надо до наступления жары прополоть грядки с капустой.

Подробнее

Обманутые надежды

Татьяна даже предположить не могла, что их совместная с Павлом жизнь станет настоящей проблемой для обоих. Казалось бы, их чувства прошли испытание временем – почти пять лет романа! Это не был гражданский брак, они не жили вместе: каждый в своей квартире.

Подробнее

Необычный улов

Эх, юность, юность, какие были деньки! Это девчонки долго нежатся в постели. Мы, мальчишки, нет. Так ведь все можно проспать! Утро в деревне – это вам негородская суета. Тут все другое: трава, роса, заря, воздух – и все это твое.

Подробнее