Творчество

А на том берегу…

Метки:


– Лариска, я люблю тебя! Согласна ли ты стать моей женой?

Зеркало отражало статную фигуру Димки, широкие плечи, спокойные серые глаза, чуть курносый нос и рыжеватые вьющиеся волосы. Глядя на себя в зеркало, Димка снова повторил этот же вопрос и задумался: «Что она ответит?» Конечно, от Лариски можно ожидать всего: и веселого изумления, и лирического настроения, и обидной шутки…

Такая уж она, его Лариска… Но как бы там ни было, сегодня они должны поговорить серьезно. Сегодня он скажет эти слова. Правда, он собирается сказать их уже несколько месяцев, но сегодня решил твердо и бесповоротно – будь что будет. Ровно в семь скажет, возьмет и скажет.

– Да, да, Дмитрий Павлович, ты скажешь ей это сегодня… ровно в семь… Иначе будешь считать себя последним трусом, – все еще поглядывая в зеркало, подмигнул своему отражению Димка.

Нет, он не трус. Там, в Чечне, он не раз прикрывал своих боевых товарищей от бандитов, имеет награды. Да и на гражданке уже успел отличиться: вынес из горящего дома двух ребятишек. И Лариска знает: он имеет право не считать себя трусом…

Щелкнув замком, пригладив еще раз шевелюру, Димка закрыл за собой калитку и зашагал по главной улице поселка. Земля, схваченная первыми морозными ночами, звенела под каблуками ботинок. В лужах хрустели ледяшки…

Димка подходил к небольшому кирпичному домику с голубыми ставнями и застекленной верандой. Сколько раз он проделывал этот путь! Ходил по весенней распутице, по мягкой горячей пыли летом. Теперь осень, а он все продолжает ходить! Он уже с закрытыми глазами, наощупь может найти этот дом!

Димка вытер ботинки о половик и по ступеням взлетел на веранду:

– Лариса дома?

– Подожди там, я одеваюсь, – послышалось из-за двери.

Лариска вертелась перед трюмо. Димка присел на верхнюю ступеньку. Девушка нарочно долго переплетала свои смоляные косы, подводила карандашом глаза, поворачивалась к зеркалу то боком, то лицом, гримасничая, хихикая, кокетливо пританцовывая…

– Ну что дурачишься? Тебя же парень ждет, – заметила худенькая девчушка, Ларискина сестренка.

– По-дож-дет! – пропела Лариска. – Куда спешить? Не государственной важности вопросы будем решать…

Улица выходила к реке.

– Пойдем на берег, – тоном, не допускающим возражений, сказала девушка.

На берегу было пустынно.

– Простудиться ведь можно, холодно, – проговорил Дмитрий. – Может, в другое место?

– Иди куда хочешь, – капризно сказала Лариска, – а я – к реке!

И она запрыгала по кочкам. Димка плелся за ней и чувствовал себя настоящим медведем, хотя был спортсменом, разрядником. Шел и думал, что непросто ему будет с Ларисой… Но он тут же отогнал эту мысль. У кого их нет, недостатков? Он же любит ее, и она любит…

Они вышли на берег. Река уже покрылась льдом.

– Гляди-и-и! – воскликнула Лариска.

На зеленоватом фоне вырисовывались причудливые контуры деревьев, загоралась первая звезда.

– Красотища-а! – протянул Димка.- Здорово как!

– За-ме-чательно! – оценила девушка. – Видишь во-он ту-у иву?

– Вижу…

– Достань веточку для меня, – капризно проговорила Лариска.

– Что-о? Достать ве-еточку? Ведь надо перейти на тот берег по льду!

– А ты и перейди, – задорно пропела Лариска, поворачиваясь на одной ноге.

– Ну-у, это глупость, лед еще слабый, – начинал злиться юноша. – К чему рисковать?

Но в Лариску вселился бес упрямства.

– Никакого риска нет! Просто ты ничего не хочешь сделать для меня! – заявила девушка.

– Знаешь, это уже глупый каприз, – не уступал Дмитрий.

– Пусть каприз! Раз тебе мой каприз неважен, то я сейчас же иду домой, – вызывающе топнула ногой Лариска.

Димка посмотрел на часы. Половина седьмого. Он взял девушку за локоть:

– Ларисочка, мне надо с тобой серьезно поговорить.

– Достань веточку – и говори!

– Дело не в веточке… Тут дело посерьезнее, – настаивал Димка.

– Достань или я ухожу!

– Это просто дурацкая причуда, – вконец разозлился юноша.

– Ах, так? Да ты просто… просто трус, – выпалила Лариска.

Димка даже отшатнулся, словно его ударили в лицо. Не говоря ни слова, он стал спускаться к ледяной кромке. По пути он выломал увесистую палку и, пробуя лед, стучал ею впереди себя. Река ухала под ногами. Лед был тонок, но идти можно. Вдруг он затрещал, но не проломился. Димка поскользнулся и несколько метров проехал на спине. Палка выскользнула из рук и упала в полынью, за ней – шапка. Димка медленно перевернулся на живот и пополз по-пластунски… Вот и берег.

– Ну что, реченька-а, взята-а? – закричал юноша, повернувшись к реке.

Он выбрался на обрыв, встал рядом с ивой, посмотрел на часы. Было ровно семь… Кинул взгляд на противоположный берег: маленькая фигурка стояла там, что-то крича и размахивая руками…

Перед ледяной рекой, с высоты этого обрыва эти крики и капризная восторженность Лариски показались ему ненужными, смешными и даже… жалкими. Их разделяла только река, но Дмитрий вдруг почувствовал, что между ними легло нечто более широкое и глубокое, чем река, чего не перейти и не преодолеть, даже рискуя жизнью…

«Нет, это не друг, не жена», – как бы продлевая раздумья, подумал Дмитрий.

Было ровно семь… Юноша вынул из кармана ножичек и бережно срезал веточку ивы. «На память…» – горько усмехнулся он. Причесав растрепавшиеся на ветру волосы, нагреваясь, Димка зашагал вдоль берега к огням ближайшего хутора…

Т. Юпилайнен.

Предыдующий материал «

Родные люди

Витька, понурив голову, плелся из школы домой мимо витрин магазина «Детский мир». Чего только здесь не было: электронные автоматы, машины с пультом управления, футбольные мячи, роликовые коньки… Обычно Витька любил рассматривать игрушки, но сегодня он на все взирал равнодушно. На душе было скверно. В дневнике красовалась двойка за поведение да еще запись учительницы о том, что он, Виктор, «обижает девочек в классе, а Любу Агафонову стукнул ранцем по голове…»

Подробнее

Любви все возрасты покорны

Был чудесный августовский вечер. Наталья Сергеевна прогуливалась по парку. Ей было спокойно и немного грустно. Неделю назад она отпраздновала очередной юбилей. Круглая и красивая дата – десять раз по семь!

Подробнее

Иллюзия

Лида сладко потянулась в постели. Какое прекрасное утро! Солнышко еще только встает, легкий ветерок тихонько теребит шторку на окне. Прохлада еще держится в комнате. Но совсем скоро солнечное тепло начнет набирать обороты, июльская жара расползется повсюду. Лида нехотя встала с кровати: надо до наступления жары прополоть грядки с капустой.

Подробнее

Обманутые надежды

Татьяна даже предположить не могла, что их совместная с Павлом жизнь станет настоящей проблемой для обоих. Казалось бы, их чувства прошли испытание временем – почти пять лет романа! Это не был гражданский брак, они не жили вместе: каждый в своей квартире.

Подробнее

Необычный улов

Эх, юность, юность, какие были деньки! Это девчонки долго нежатся в постели. Мы, мальчишки, нет. Так ведь все можно проспать! Утро в деревне – это вам негородская суета. Тут все другое: трава, роса, заря, воздух – и все это твое.

Подробнее

Станьте моей тещей

Сюда, в лесной поселок, Лида поехала по распределению, окончив пединститут. Она могла бы остаться и в городской школе, и даже ее могли бы оставить на кафедре: у нее «красный» диплом. Мама места себе не находила: куда она едет, пропадет же!.. Не пущу!..

Подробнее

Дари мне желтые цветы…

Когда Алексей на первом свидании преподнес Ниночке желтые тюльпаны, девушка разочарованно произнесла:

Подробнее

Прости меня, дочка!

О чем женщины разговаривают, лежа в палате на больничной койке? Думаете о своих болячках, о лекарствах? Да нет же! Они стонут, тяжело дышат, у них неуверенная походка – словом, недуги налицо, но мысли все – дома, разговоры о детях, внуках и мужьях. Еще бы! Хозяйка на пару недель отлучилась из дому – как они там без меня? И уже трещат телефоны, посылаются ценные указания мужьям женами, немного оправившимися от первых дней болезни…

Подробнее

Ах, эти праздники!

В тот праздничный день я проснулась рано. Я спешила: ведь с утра надо было столько успеть! Хорошо, что с вечера портфель собрала, нагладила форму с белым передником, пионерский галстук. Заплела две косы и вплела в них новенькие алые ленты. Праздник же!

Подробнее

Вспоминай меня иногда…

Софья устало откинулась на спинку мягкого дивана и прикрыла глаза. «Как же я устала!» – сказала она себе. Устать было от чего – сегодня она праздновала свой юбилей. Как быстро летело время! Уже 45!

Подробнее