Творчество

Сын приехал

Метки: |


Наверное, для каждого отца и матери нет более счастливых минут, когда после долгого отсутствия приезжают то ли в гости, то ли насовсем сыновья и дочери в родительский дом. Когда-то уехавшие на учебу, на заработки или просто поискать счастья в городе, многие так и остались вдали от отчего дома: одни прочно обосновались в городах, другие уехали «по распределению» к месту работы, обзавелись семьями, и выбраться к родителям – ну никак!

Но все чаще летом, во время отпусков, то там, то здесь слышны радостные возгласы:

– Сыночек, родненький! Ну что ж ты так долго не приезжал! А это кто? Внучек? Такой большой?..

– А ты, доченька, насовсем или в гости? Оставайся, нам с дедом так одиноко, хвораем мы…

В конце августа, субботним утром, приехала гости и к  Дзякунам, Федору и Марии. Сын Павел, рыжий, пучеглазый, большеголовый, уже с брюшком и в шляпе «сомбреро», невестка Рита, румянощекая, толстенькая и угодливая. Про таких говорят: «Только в хату – уже своя», и трехлетний внук Борька, глазастый бутуз с редким, как у отца, рыжеватым чубчиком.

– Ну вылитый папка! – счастливо стрекотала Дзякунка, обцеловывая внука. – гляди, Федор, и ноздрички такие, как у Павлуши маленького были, и ушки, и попка тяжеленькая… – Мария была рыжей, как огонь, сын пошел в нее, а внук – в Павла, оттого и радовалась старуха, тут же обнимая невестку и благодаря ее за внука…

Приехал Павел не поездом, не автобусом, как многие станичники приезжают, а собственным «Фордом» серебристого цвета. «Форд» был новенький, и все в нем блестело: и краска, и стекла, и циферблаты на приборах. Сидения были застелены легкими ковриками, а боковые стекла завешены кипенно-белыми шторками. Павлу уже за тридцать, долго не женился, считая, что, живя в общежитии, брать жену не годится, на одном окладе не проживешь. Когда же за «молчаливое» усердие в работе Павла перевели из слесарей в мастера и дали квартиру в новом доме, сразу же подумал о машине и начал откладывать деньги. Он решил, что, женившись,  машину не купишь – деньги уйдут на наряды жене, на украшения и на разные другие мелочи. Часто во многом Павел себе отказывал: ходил в потертом костюме, в стоптанных туфлях… Даже в отпуск к родителям лет пять или шесть не приезжал. Ведь, крути не крути, а надо и на подарки потратиться, и самому приодеться, не заявишься же в поношенном. Поэтому брал отпускные, клал на книжку и работал, работал…

Теперь у Павла было все: квартира, жена, машина, хороший заработок с премиями, сын подрастал…

– Ты бы, сынок, машину-то во двор под грушу поставил, что же она на солнце на улице… – советовал старый Дзякун.

– Не-е-е, что же ее прятать, пусть все видят, на чем приехал когда-то непутевый Павло Дзякун, пусть от зависти лопнут, – важно отвечал сын, протирая от пыли зеркала. Отец понял и умолк, улыбаясь в усы и часто кивая, мол, правильно, сынок…

Пока в хате варилось и жарилось, отец с сыном время от времени выходили к машине, похаживали вокруг или просто стояли, как два аиста у гнезда с птенцами.

– Сколько ж под твоим началом людей работает? – спрашивал Федор.

– Вся смена, двадцать семь человек!

– И слушаются!? Ты ж с ними ладь, сынок, не угодишь – съедят!

– Пусть попробуют, у меня не забалуешь, я их быстро – к ногтю!

Проходили мимо, а то и останавливались знакомые и незнакомые станичники, здоровались.

– Засссте, – сквозь зубы цедил Павел, глядя поверх голов.

– Сколько же такая стоит? – интересовались земляки.

– Денег стоит, много! – Вам за всю жизнь не заработать! – важно отвечал Павел.

Между тем, в хате не умолкали разговоры.

– Павлушу на работе ценят, – хвалилась Рита, подметая пол. – Премия каждый месяц, грамоты к праздникам.

– Да он у нас такой: и старшего послушается, и угодит, кому нужно, и промолчит, где надо, – радовалась Дзякунка, – он смалочку такой…

– А в выходные он дома не сидит: кого-то на базар отвезет, а кому-то на побережье моря надо, – продолжала невестка, – вот он извозом и промышляет. А как же, машину надо окупать. У него все – копеечка к копеечке…

Мария вспомнила, как еще в детстве Павлуша продавал на улице  детишкам леденцовых петушков на палочке, которых она варила из сахара и вишневого варенья. Еще тогда он отыскал жестяную банку из-под чая, прорезал щель и бросал туда «выручку». Во время колядок заходил в каждую хату сам, без друзей, чтобы ни с кем не делиться подаянием, а вернувшись домой, выворачивал карманы и, пересчитав деньги, отправлял их в копилку.

– А внука-то где крестили? – очнулась от воспоминаний Мария.

– А нигде не крестили, Павлуша считает крестины блажью, да опять же – расходы… Записали крестными Павлушиного начальника с женой, люди богатые, знатные…

– Да как же так! – всплеснула руками Дзякунка. – Завтра же съездим в церковь, я договорюсь со священником. Мы Павлу и не скажем, поедем будто на рынок, в магазин… Автобусом поедем…

На следующий день, справившись в церкви, женщины поспешили домой. Обедали долго и со значением. Сам Павел принес из машины бутылку коньяка, разлил по рюмкам.

– Ну, за встречу, за знакомство, – проговорил Федор.

– И чтобы было все хорошо, – тянулась рюмкой к невестке Мария. – Так уж хочется сваточков увидеть, познакомиться. Мы теперь все – родня.

– А я вот сделал вывод, – поднялся Павел, – что родителям жены и мужа не следует видеться. Эти нашепчут дочке, те – сыну, и пойдут ссоры, ругань. Я сам Ритиных родителей один раз видел, да и их приваживать нечего, одни расходы, подарки, то – се.

Старики переглянулись, пожали плечами: как же так? Но перечить сыну не стали.

После обеда Павел открыл чемодан и стал торжественно раздавать подарки. В хате запахло нафталином, на каждой обнове были этикетки с ценниками, и сын каждый раз обращал на них внимание, подчеркивая, что хоть и дорого, но для матери с отцом не жалко. Откуда было знать Федору и Марии, что куплено все было в «комиссионке». Они, словно дети, радовались обновкам. Матери достался пуховый платок и вязаная кофта, отцу – легкий светлый костюм, брюки и пиджак. Но больше всего Федор обрадовался черным галошам с красной байковой подкладкой: будет в чем скотину управлять. Он тут же оделся в костюм, а Мария отнесла подарки в шифоньер, они были не по сезону. А ей так хотелось приодеться, выйти на улицу – пусть видят, мол, сын приехал, подарки привез…

Прошло два дня. Павел с отцом сходили на рыбалку. Друзей у него не было с детства, так, соседские парни – на улице резались в городки, а закадычных – ни одного.

По случаю отъезда сына Дзякуны решили пригласить гостей, уж очень хотелось перед людьми показаться, похвастаться сыном: каким стал! Давно ли бегал пацаном с облупленным носом, с ногами в цыпках за колхозным стадом? А теперь вот…

– Уж если кого из чужих звать, так нужных людей, чтоб пригодились при случае, – сказал, как отрезал, Павел. – А нечего всякую шелупонь собирать.

Но «нужных» людей оказалось… двое. Это директор школы Иван Лукич с женой. Ведь кто-кто, он буквально «за уши дотянул» его, иначе не поступил бы Павел в ПТУ, не выучился бы на слесаря. За столом оказался и местный егерь, бывший одноклассник Павла – Дмитрий Лобода. Другие «нужные» гости под разными предлогами не пришли. Вспоминали детство, говорили тосты и пили за ушедших учителей. Хорошенько подвыпив, Дмитрий подсел к Павлу:

– Признавайся, Мухомор, на чем навар имеешь, что таким паном прикатил, а? Заработал? Брехня! Молчишь? То-то и оно!

– Не ссорьтесь, ребятки, – уговаривал Иван Лукич.

– Лукич, ты же помнишь, каким он был, этот рыжий Мухомор – скупо- ой, скользкий, как линь…

На другом конце стола распалялся старый Дзякун:

– Я что не могу выпить, ежели ко мне сын приехал!? Да еще какой! Все видели? Его… все слушаются… двадцать семь человек! Он… все – о – о умеет! – Дзякунка успокаивала мужа, виновато поглядывая на гостей.

На следующий день за завтраком Павел бесцеремонно завел разговор:

– Так, предки, вам не надоело здесь в навозе копаться? Утки, куры, кабанчик… фу-у, это так несовременно. Пора уже все продать и жить в городе! Мы с Ритой мечтаем дачу прикупить с участком, а денег не хватает. Давайте все это продадим, а денежки нам… опять же внук растет…

– А мы куда, сынок? – перебил Павла Федор. – С вами будем жить?

– Не-е-е, у нас в пригороде есть дом престарелых, там и будете жить, – Рита закивала, соглашаясь с мужем.

У Федора заходили желваки на лице, он подошел к Марии:

– Вот, дожились, Маня! Нет, сынок, здесь мы родились, здесь могилки наших родителей, твоих дедушек и бабушек, здесь родился ты… Не-ет, отсюда – только вперед ногами. А вы живите, живите… Приезжайте… Да.., – он обнял Марию…

Через час гости были уже в машине. Нажав на газ, Павел с досадой проговорил: «Зря только машину в такую даль гнал…»

Тамара Юпилайнен.

Предыдущий материал

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Сама виновата

В жизни Галины, как и в жизни ее сверстников, не было ничего необычного. Все было предсказуемо: окончила десятилетку, ходила в кино, бегала с подругами на танцы в горпарке. Учиться дальше Галина не пошла, не захотела, хотя мать настаивала: мол, хоть какую-нибудь специальность надо приобрести – жизнь большая, мало ли как сложится…

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Непростая история

Однажды вечером я получила сообщение от подруги, с которой вместе учились в институте: «Ушла из жизни Ольга Ларина». У меня перед глазами встали картины нашей встречи однокурсников, приуроченной к 40-летию окончания вуза. И Оля – завуч школы в родном городе, белокурая, энергичная, стройная, выглядевшая лет на пятнадцать моложе своего возраста. У нее и муж был моложе ее на 10 лет. Как она плясала! Мы со своими больными коленями могли только улыбаться и аплодировать. А еще мы с Олей часто хватались за мобильный телефон: у нас дочери лежали в родильном отделении и ждали первенцев.

Подробнее

Значит, судьба такая…

Они не были близкими соседями, но, как оказалось, жили на одной улице. Однажды, идя на работу и проходя по тротуару, Татьяна наткнулась на ватагу малышей, выкатившихся из калитки небольшого домика. Это были три девчушки, старшей на вид лет шесть, а мальчишка лет двух восседал у отца на руках. Закрыв калитку и взяв детей за руки, мужчина заспешил по тротуару впереди Татьяны.

Подробнее

Развела судьба на счастье

Каждая женщина мечтает о свадьбе, о детях от законного мужа, о полноценной и дружной семье. Алексей женат был дважды, правда, не расписывался и детей после себя не оставлял.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Щедрый вечер, добрый вечер!

В канун старого Нового года во многих поселках, селах и станицах ходят веселые компании, ряженые и разукрашенные, с шутками и прибаутками. Хозяева не запирают калитки в этот день, ждут гостей, приглашают к столу, под новогоднюю елочку.

Подробнее

Хлебушек от зайчика

Новогодние праздники Анна Сергеевна очень любит и ждет их, как какого-то чуда, которое должно непременно свершится в новогоднюю ночь. Ждет сама, ждала с сыновьями, а теперь вот ждет с внуками. Откуда это? «Конечно же, с детства, моего далекого детства», – признается она себе.

Подробнее