RSS Российская газета
Новости

«На поле танки грохотали…»

Метки:


Говорят, детские воспоминания бывают самыми ясными и долгими, фиксируя на года что-то важное, значимое. Так и я до сих пор не забыла дедушкины документы и награды, которые увидела будучи еще девочкой. И надолго врезались в память прочитанные строки из удостоверения: «Гвардии старшина Яков Петрович Ролик», 65-я гвардейская танковая бригада имени Богдана Хмельницкого…»

Это мой дедушка по линии матери. Яков Петрович родился в 1901 году. На фронт попал с первых дней войны. Был танкистом. Так что, когда слышу песню «На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой», думаю, что эти строки написаны и о дедушке.

Недавно мне подсказали посмотреть в Интернете, была ли такая бригада. Нет, не подвела меня детская память: 65-я гвардейская танковая бригада успешно воевала. О ней писал Константин Симонов.

Жаль, что мне было только семь лет, когда умер дедушка. Случилось это в 1967 году. Яков Петрович Ролик жил вместе с моим двоюродным братом в станице Крыловской, откуда моя семья перебралась в станицу Павловскую.

Документы дедушки, увы, не сохранились. Да и расспросить о нем стало некого.

Но я помню, как дедушка рассказьвал, что они дошли до Берлина и танкисты оставили автографы на стенах рейхстага. С фронта вернулся Я.П. Ролик с хранившим его талисманом-фляжкой с инициалами дедушки. Ранений у него было много, и с годами они часто напоминали о себе, особенно беспокоил осколок в груди. Болевые приступы были частыми и во время одного из них Якова Петровича не стало…

Я же поражаюсь до сих пор стойкости духа и терпения бабушки – Евдокии Степановны Ролик (Дедух). У нее было пятеро детей, которых нелегко было поднимать на ноги.

Моя мама – Таисия Яковлевна, как старшая, рано пошла работать, чтобы прокормить семью. После освобождения станицы от оккупантов начался страшный голод. И Тая собирала колоски для всей семьи.

Годы спустя я посвятила маме и ее сверстникам стихи:
Дети войны… босоногое детство,
Голод и холод, еда – лебеда.
Что испытали – вам лишь известно,
И не стирает время года.
Рыли окопы со старшими вместе,
Прятались вы от бомбежек, стрельбы:
Немцы входили в станицу, а люди
Ждали своих, окончанья войны.    

И светлый день настал – 9 мая 1945 года, Победа! Ради нее – одной на всех – шли в последний бой солдаты и рвали жилы, надрываясь от непосильного труда, женщины и дети. Но главное – все вместе выстояли и победили.

Наталья Склинская (Дахно), ст. Павловская.

Авангард-07-05-2015 № 46 (10396)

Читайте также
Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Фото из архива В.А. Колотупо, 2018 год – участники встречи к 40-летию района. | «Вы уже не наши»
«Вы уже не наши»
  • 12 Июн 2023

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес
  • 28 Май 2023

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!
  • 13 Апр 2023

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

 | Прими участие в праздновании
Прими участие в праздновании
  • 18 Мар 2023

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

У памятника  в х. Сиротино – Александр Шишкин с сыном. | «У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
  • 17 Мар 2023

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»
  • 13 Сен 2022

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Борис Васильевич и Валентина Сергеевна Шевченко. | Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился
Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился
  • 28 Мар 2022

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.