Новости

Девчушки, спасавшие мир

Метки:


Женщинам грозных 40-х довелось спасать мир. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, перевязывали раненых, стояли у станка, рыли окопы, пахали и сеяли. Что женщины! Подростки 12-14 лет – девчушки – работали наравне со взрослыми и днем, и ночью. Такими были Екатерина Лукьяновна Пронкина, Анна Павловна Печкар и Валентина Ивановна Мироненко. Им, как и многим их сверстницам, пришлось работать в поле, на ферме в колхозе, пилить лес, учить детей. Они участвовали в сборе денежных средств, облигаций, драгоценностей в фонд обороны, заботились о семьях фронтовиков, о детях, эвакуированных в тыл и потерявших родителей, отправляли на фронт письма и посылки. Об этих женщинах с уверенным, открытым взглядом рассказала В.И. Тарасова, член пресс-группы районного совета ветеранов.

После уроков стирали бинты, читали солдатам книги и письма…

Девчушки, спасавшие мир
“”

«Екатерина Лукьяновна Пронкина родилась в 1930 году, у нее была старшая сестра. До войны ее семья бедствовала, но и за то, что у них была лошадь и корова, их хотели раскулачить. Потому пришлось бежать в город Грозный. Когда все успокоилось, вернулись, но увидели, что все разворовано. Пришлось начинать с нуля. Отца забрали на фронт, мать с двумя дочерьми остались дома. «Мы знали, что надо помогать фронту, потому вязали варежки, носки, собирали по дворам, кто что даст», – вспоминает Е.Л. Пронкина. «Мы не видели ничего, кроме лепешек из травы. Ушли немцы – заработала школа. После уроков ходили в госпиталь стирать бинты, читать солдатам книжки и письма, помогать писать ответы, ставить концерты. Кончилась война, и отец вернулся домой инвалидом». Екатерина уехала в Дагестан, в 1950 году окончила педагогический техникум и потом три года отрабатывала в ауле Чечено-Ингушетии. На Кавказе она прожила 10 лет. Но молодую учительницу тянуло домой, на родную Кубань. В 1961 году она переехала в поселок Новогрозный, где тоже столкнулась с большими трудностями и уехала. Какое-то время Екатерина Лукьяновна работала недалеко от Армавира. Наконец, она перебралась ближе к матери в станицу Октябрьскую. В школе №30 она проработала 20 лет – до 1981 года. До пенсии дорабатывала в Нижневартовске, а вернувшись, снова пошла в школу №30. В Крыловскую переехала в 1991 году, живет с дочерью. На жизнь не жалуется, активно интересуется жизнью станицы, района. Участвовала в художественной самодеятельности, член клуба «Ностальжи». Любовь к детям помогает ей воспитывать двух внучек и правнучку. Несмотря на возраст (в августе ей будет 85), она энергична, требовательна к себе и людям, но добра и внимательна. Ветеран труда, труженица тыла, за свой 40-летний педагогический труд награждена грамотами, премировалась за отличные успехи в работе».

«В память врывается вой: Отец не вернулся домой…»

Девчушки, спасавшие мир
“”

«Валентина Ивановна Мироненко (Кулик) – уроженка станицы Крыловской, родилась в 1932 году в бедной крестьянской семье. Она – труженица тыла, ветеран педагогического труда с 40-летним стажем: в трудовой книжке перед уходом на заслуженный отдых только одна запись: «принята учителем в школу-интернат». Да и просто хорошая, добрая женщина, мой наставник: было время, мы вместе трудились. Работа в интернате – не из легких, к каждому ребенку надо найти подход, но молодость придавала силы. На долю Валентины Ивановны тоже выпало холодное и голодное детство: работала с 10 лет, из троих детей в семье была старшей. «Отец погиб в 1943 году, мать трудилась в колхозе с утра до ночи, работали с ней и мы, малыши, – вспоминает В.И. Мироненко. – Пололи сорняки, собирали урожай, грузили мешки с зерном, зимой молотили снопы на токах, крутили веялки. В голод выручал огород: выращивали овощи. Наварит мама в русской печке – и мы уплетали за обе щеки: ох, как вкусно! Мама нас подбадривала: ну и что, что нет сахара. Мы соглашались, знали, что война, думали: закончится – наедимся всего досыта. Были силы и желание выжить. И долгожданная Победа пришла». Валентина Ивановна в 1953 году окончила Пролетарское педучилище, по направлению уехала работать в Дагестан. В Махачкале окончила Дагестанский университет, в 1956 году вернулась домой, в станицу. Вышла замуж, воспитала прекрасную дочь, которая сейчас живет в Москве, дала ей высшее образование, помогла воспитать внука Андрея (он военный). Эту стойкую женщину ничто не могло сломить, хотя, как говорит она сама: «Железо ржавеет, камни перетираются, в труху превращаются, так и боль человеческая со временем затихает. Жить хорошо на свете, но в память врывается вой: отец не вернулся домой». Сейчас Валентина Ивановна участвует в жизни клуба «Ностальжи», живет жизнью станицы, района».

Празднуя день Победы, плачет о Родине, где сегодня буйствует фашизм

Девчушки, спасавшие мир
“”

«Прожитые годы Анны Павловны Печкар наполнены добрыми делами, честным добросовестным трудом. Ее жизненный путь не был устлан цветами. Она труженик тыла, ветеран труда, имеет много наград и благодарностей. Родилась 15 марта 1929 года на Украине, в Житомирской области, в селе Ласки. Конечно, тоскует по своей Родине, ведь там – ее корни. «Временами, – говорит Анна Павловна, – плачу из-за того, что там буйствует фашизм».

40 лет назад А.П. Печкар переехала в станицу Крыловскую. Анна Павловна обладает такими качествами, как жизнелюбие и энергичность, отзывчивость и доброта. О себе она не любит рассказывать, говорит: «Что мы только ни делали! Чуть передохнул, перекусил и – опять на работу». Как с родными старались выжить: кое-как обуты, одеты, тело все леденело на морозе, а надо работать. Голодные, не видели месяцами хлеба, подбирали все съедобное, что находили, только бы набить желудок. Дети все время сидели на печи, прикрывшись кое-как, на прогулку выходили по очереди, передавая одежду друг другу. В колхозе за трудодни ничего не платили, все отправляли на фронт. Тракторов не было, лошадей было мало. Голодные животные поддерживались в стойле с помощью ремня. Часто коровы служили вместо лошади, или люди сами впрягались по нескольку человек в плуг, в телеги. «Руки постоянно были в мозолях, которые мама смазывала нам, троим детям, соком из разных трав. Но мы не сетовали – война есть война, ждали Победу».

Впервые мы с Анной Павловной встретились в Крыловской, она работала в столовой школы №2, а потом прачкой в детском саду «Кубаночка». Работа была трудной, беспокойной. Радовало общение с детьми, и это ее утешало. Сейчас она живет с дочерью и зятем, имеет семь внуков и шесть правнуков. Семья прекрасная, дочь Ольга Петровна еще работает, хотя уже и на пенсии, в детском саду «Василек». Зять Василий уважает тещу и заботится о ней, внуки часто навещают, это для нее тоже большая радость. «Так хочется, – говорит она, – чтобы следующие поколения помнили, какой ценой досталась нам Победа и гордились советским народом». Вот такая женщина Анна Павловна живет на нашей улице Стаханова.

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили, судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в благодарной народной памяти, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли».

И. Смирнова.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее

Они стоят на защите финансовых интересов района

В этом году исполнилось 220 лет финансовой системе России и 85 лет финансовым органам Краснодарского края. В 1802 году Император Александр I издал манифест «Об учреждении Министерств». Их было создано восемь, в том числе и Министерство финансов. Это праздник финансистов!

Подробнее

Слесарь-радист-милиционер: история полковника Идрисова

Семья, пример жизни родителей формируют в человеке основной стержень характера, его устремления и выбор пути. Зиннур Гилязович Идрисов родился в Башкирии, а с Краснодарским краем его сроднила служба: здесь прошли большая часть жизни и большая часть трудовой биографии – охрана правопорядка в двух кубанских районах.

Подробнее