Новости

Девчушки, спасавшие мир

Метки: | |


Женщинам грозных 40-х довелось спасать мир. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, перевязывали раненых, стояли у станка, рыли окопы, пахали и сеяли. Что женщины! Подростки 12-14 лет – девчушки – работали наравне со взрослыми и днем, и ночью. Такими были Екатерина Лукьяновна Пронкина, Анна Павловна Печкар и Валентина Ивановна Мироненко. Им, как и многим их сверстницам, пришлось работать в поле, на ферме в колхозе, пилить лес, учить детей. Они участвовали в сборе денежных средств, облигаций, драгоценностей в фонд обороны, заботились о семьях фронтовиков, о детях, эвакуированных в тыл и потерявших родителей, отправляли на фронт письма и посылки. Об этих женщинах с уверенным, открытым взглядом рассказала В.И. Тарасова, член пресс-группы районного совета ветеранов.

После уроков стирали бинты, читали солдатам книги и письма…

Екатерина Лукьяновна Пронкина.
Екатерина Лукьяновна Пронкина.
Валентина Ивановна Мироненко (Кулик).
Валентина Ивановна Мироненко (Кулик).
Анна Павловна Печкар.
Анна Павловна Печкар.

«Екатерина Лукьяновна Пронкина родилась в 1930 году, у нее была старшая сестра. До войны ее семья бедствовала, но и за то, что у них была лошадь и корова, их хотели раскулачить. Потому пришлось бежать в город Грозный. Когда все успокоилось, вернулись, но увидели, что все разворовано. Пришлось начинать с нуля. Отца забрали на фронт, мать с двумя дочерьми остались дома. «Мы знали, что надо помогать фронту, потому вязали варежки, носки, собирали по дворам, кто что даст», – вспоминает Е.Л. Пронкина. «Мы не видели ничего, кроме лепешек из травы. Ушли немцы – заработала школа. После уроков ходили в госпиталь стирать бинты, читать солдатам книжки и письма, помогать писать ответы, ставить концерты. Кончилась война, и отец вернулся домой инвалидом». Екатерина уехала в Дагестан, в 1950 году окончила педагогический техникум и потом три года отрабатывала в ауле Чечено-Ингушетии. На Кавказе она прожила 10 лет. Но молодую учительницу тянуло домой, на родную Кубань. В 1961 году она переехала в поселок Новогрозный, где тоже столкнулась с большими трудностями и уехала. Какое-то время Екатерина Лукьяновна работала недалеко от Армавира. Наконец, она перебралась ближе к матери в станицу Октябрьскую. В школе №30 она проработала 20 лет – до 1981 года. До пенсии дорабатывала в Нижневартовске, а вернувшись, снова пошла в школу №30. В Крыловскую переехала в 1991 году, живет с дочерью. На жизнь не жалуется, активно интересуется жизнью станицы, района. Участвовала в художественной самодеятельности, член клуба «Ностальжи». Любовь к детям помогает ей воспитывать двух внучек и правнучку. Несмотря на возраст (в августе ей будет 85), она энергична, требовательна к себе и людям, но добра и внимательна. Ветеран труда, труженица тыла, за свой 40-летний педагогический труд награждена грамотами, премировалась за отличные успехи в работе».

«В память врывается вой: Отец не вернулся домой…»

«Валентина Ивановна Мироненко (Кулик) – уроженка станицы Крыловской, родилась в 1932 году в бедной крестьянской семье. Она – труженица тыла, ветеран педагогического труда с 40-летним стажем: в трудовой книжке перед уходом на заслуженный отдых только одна запись: «принята учителем в школу-интернат». Да и просто хорошая, добрая женщина, мой наставник: было время, мы вместе трудились. Работа в интернате – не из легких, к каждому ребенку надо найти подход, но молодость придавала силы. На долю Валентины Ивановны тоже выпало холодное и голодное детство: работала с 10 лет, из троих детей в семье была старшей. «Отец погиб в 1943 году, мать трудилась в колхозе с утра до ночи, работали с ней и мы, малыши, – вспоминает В.И. Мироненко. – Пололи сорняки, собирали урожай, грузили мешки с зерном, зимой молотили снопы на токах, крутили веялки. В голод выручал огород: выращивали овощи. Наварит мама в русской печке – и мы уплетали за обе щеки: ох, как вкусно! Мама нас подбадривала: ну и что, что нет сахара. Мы соглашались, знали, что война, думали: закончится – наедимся всего досыта. Были силы и желание выжить. И долгожданная Победа пришла». Валентина Ивановна в 1953 году окончила Пролетарское педучилище, по направлению уехала работать в Дагестан. В Махачкале окончила Дагестанский университет, в 1956 году вернулась домой, в станицу. Вышла замуж, воспитала прекрасную дочь, которая сейчас живет в Москве, дала ей высшее образование, помогла воспитать внука Андрея (он военный). Эту стойкую женщину ничто не могло сломить, хотя, как говорит она сама: «Железо ржавеет, камни перетираются, в труху превращаются, так и боль человеческая со временем затихает. Жить хорошо на свете, но в память врывается вой: отец не вернулся домой». Сейчас Валентина Ивановна участвует в жизни клуба «Ностальжи», живет жизнью станицы, района».

Празднуя день Победы, плачет о Родине, где сегодня буйствует фашизм

«Прожитые годы Анны Павловны Печкар наполнены добрыми делами, честным добросовестным трудом. Ее жизненный путь не был устлан цветами. Она труженик тыла, ветеран труда, имеет много наград и благодарностей. Родилась 15 марта 1929 года на Украине, в Житомирской области, в селе Ласки. Конечно, тоскует по своей Родине, ведь там – ее корни. «Временами, – говорит Анна Павловна, – плачу из-за того, что там буйствует фашизм».

40 лет назад А.П. Печкар переехала в станицу Крыловскую. Анна Павловна обладает такими качествами, как жизнелюбие и энергичность, отзывчивость и доброта. О себе она не любит рассказывать, говорит: «Что мы только ни делали! Чуть передохнул, перекусил и – опять на работу». Как с родными старались выжить: кое-как обуты, одеты, тело все леденело на морозе, а надо работать. Голодные, не видели месяцами хлеба, подбирали все съедобное, что находили, только бы набить желудок. Дети все время сидели на печи, прикрывшись кое-как, на прогулку выходили по очереди, передавая одежду друг другу. В колхозе за трудодни ничего не платили, все отправляли на фронт. Тракторов не было, лошадей было мало. Голодные животные поддерживались в стойле с помощью ремня. Часто коровы служили вместо лошади, или люди сами впрягались по нескольку человек в плуг, в телеги. «Руки постоянно были в мозолях, которые мама смазывала нам, троим детям, соком из разных трав. Но мы не сетовали – война есть война, ждали Победу».

Впервые мы с Анной Павловной встретились в Крыловской, она работала в столовой школы №2, а потом прачкой в детском саду «Кубаночка». Работа была трудной, беспокойной. Радовало общение с детьми, и это ее утешало. Сейчас она живет с дочерью и зятем, имеет семь внуков и шесть правнуков. Семья прекрасная, дочь Ольга Петровна еще работает, хотя уже и на пенсии, в детском саду «Василек». Зять Василий уважает тещу и заботится о ней, внуки часто навещают, это для нее тоже большая радость. «Так хочется, – говорит она, – чтобы следующие поколения помнили, какой ценой досталась нам Победа и гордились советским народом». Вот такая женщина Анна Павловна живет на нашей улице Стаханова.

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили, судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в благодарной народной памяти, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли».

И. Смирнова.

Предыдущий материал
Следующий материал

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее