Новости

«Вы уже не наши»

Метки:


Фото из архива В.А. Колотупо, 2018 год - участники встречи к 40-летию района.
Фото из архива В.А. Колотупо, 2018 год – участники встречи к 40-летию района.

Вспоминаем, как возрождался район.

У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Как воссоздавался район, хорошо помнит Виктор Александрович Колотупо. Будучи павловчанином, 40 лет он посвятил работе на крыловской земле. Прошел путь от заведующего орготделом до заместителя председателя исполкома. Если к нему на прием приходил человек со своей проблемой, ее обязательно нужно было решить.

Дошли до Москвы

Вот что нам рассказал Виктор Александрович. В то время он работал секретарем парткома колхоза «Путь к коммунизму». Инициативные группы, состоящие в основном из ветеранов войны и труда, ходили по всем инстанциям, а одна делегация даже ездила в Москву с просьбой возвратить Крыловский район. В 75-76 годах в этом вопросе все-таки пришли к единому решению: район должен возродиться. Но ждать этого пришлось еще два года: определялись с границами. О том, что вопрос решен положительно, что дали добро, знали все: между собой павловчане так и говорили крыловчанам: «Вы уже не наши». Одновременно с этим решался вопрос по Калининскому району. 5 апреля 1978 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФР о создании Крыловского и Калининского районов. Крыловский был образован от Павловского и Кущевского.

Через две недели после выхода указа был создан оргкомитет. В его состав входили 13 человек. Руководителем был назначен Вадим Иванович Зинченко, который и научил Виктора Александровича работать с людьми. Сотрудников разместили в общежитии откормсовхоза, а штаб расположился в здании правления колхоза «Путь к коммунизму». Правление на тот момент перевели в Дом культуры.

Нужны были кадры

После создания оргкомитета возник вопрос с кадрами. Это была самая основная проблема. Район создали, нужно было им руководить. Виктор Александрович к тому моменту уже работал в орготделе и подбор подходящих кадров стал его первостепенной задачей.

Каждый день он занимался одной проблемой: где найти специалистов. Ведь нельзя же принять на эти должности любого человека. Здесь были свои требования. Кадровая система в то время была очень серьезная, и на каждого руководителя приходилось два заместителя. В первую очередь за недостающими кадрами обратились в соседние районы: Павловский и Кущевский, просили прислать заместителей. Некоторые приезжали, но теперь встал вопрос с жильем: специалистам необходимо было где-то жить. В то время людей селить было некуда, а без крыши над головой работать никто не будет. Это стало большой проблемой, требующей быстрого решения.

Строили жилье

В этом помог край, оказывая финансовую помощь в строительстве. В каждом колхозе и совхозе было построено по 10 двухквартирных коттеджных домиков. Их строила МСО (Межколхозная строительная организация), председателем которой на тот момент был Анатолий Михайлович Кулик. Виктор Александрович тесно с ним сотрудничал. Этим удалось удержать кадры в колхозах. МСО возводила фермы, помогала колхозам и совхозам подниматься. А поскольку район сельскохозяйственный – тем самым помогали подняться и ему.

Но многие из приезжих специалистов вернулись обратно: каждый день ездить на работу в другой район проблематично. Нужно было подбирать персонал на местах, воспитывать свои кадры. Всех, у кого более или менее проявились способности руководителей и организаторов, забрали в райкомы и исполкомы. В итоге «без присмотра» остались крупные организации.

Было построено 13 трехэтажек, но ввод их в эксплуатацию затруднялся тем, что в станице не было канализационной системы. Пришлось отказаться от трех домов, а на эти средства заложить трубы (правда, окончательно канализационная система так и не была построена).

Интуиция подводила редко

Райком партии, помимо идеологии и работы с кадрами, отвечал практически за все, в том числе был и сельскохозяйственный контроль.

Виктор Александрович все время занимался кадровой системой, а это 240 человек. Каждый день приходилось решать много вопросов: где-то нет агронома, не смог выйти зоотехник или учитель – и найти им замену в кратчайшие сроки было его задачей. За время работы он приобрел ценный опыт. После получасового общения с кандидатом мог определить: будет от него толк или нет. Интуиция подводила редко. Работа с людьми дело непростое, тут нужны крепкие нервы: характеры попадались разные, многое приходилось пропускать, что называется, через себя.

Когда утрясся вопрос с кадрами, нужно было думать, как вернуть организациям районный статус, чтобы узел связи, МСО, пищекомбинат и другие предприятия были в подчинении Крыловского района. Но это уже тема для других публикаций…

Мечта о бассейне

Виктор Александрович сейчас на пенсии, занимается виноградарством и садоводством и мечтает, чтобы в райцентре был бассейн. Пока крыловчане ездят заниматься плаванием в соседние районы. Ему очень хотелось бы, чтобы на месте была такая возможность, да и другая социальная инфраструктура не уступала функционалом и уровнем услуг, которые востребованы жителями.

Н. Скиба.


Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

Подробнее

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

Российские школьники получат учебники истории нового стандарта

Министр образования и науки России Ольга Васильева 21 августа сообщила, что школьники уже в сентябре получат учебники истории нового стандарта

Подробнее

В боях за хутор Калинин

«Недавно в своем книжном шкафу я обнаружила сочинение ученицы 6 «Б» класса Екатерины Мазур, ныне студентки одного из вузов нашего края, – пишет в редакцию Л.В. Окопняя. – В то время я вела уроки русского языка и литературы в 5-6 классах кугоейской средней школы №10. Катюша написала его в 2005 году, когда наша страна готовилась отметить 60-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне».

Подробнее

«…Русские заслужили быть непобедимыми»

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

Подробнее