Вспоминаем, как возрождался район.
У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.
Как воссоздавался район, хорошо помнит Виктор Александрович Колотупо. Будучи павловчанином, 40 лет он посвятил работе на крыловской земле. Прошел путь от заведующего орготделом до заместителя председателя исполкома. Если к нему на прием приходил человек со своей проблемой, ее обязательно нужно было решить.
Дошли до Москвы
Вот что нам рассказал Виктор Александрович. В то время он работал секретарем парткома колхоза «Путь к коммунизму». Инициативные группы, состоящие в основном из ветеранов войны и труда, ходили по всем инстанциям, а одна делегация даже ездила в Москву с просьбой возвратить Крыловский район. В 75-76 годах в этом вопросе все-таки пришли к единому решению: район должен возродиться. Но ждать этого пришлось еще два года: определялись с границами. О том, что вопрос решен положительно, что дали добро, знали все: между собой павловчане так и говорили крыловчанам: «Вы уже не наши». Одновременно с этим решался вопрос по Калининскому району. 5 апреля 1978 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФР о создании Крыловского и Калининского районов. Крыловский был образован от Павловского и Кущевского.
Через две недели после выхода указа был создан оргкомитет. В его состав входили 13 человек. Руководителем был назначен Вадим Иванович Зинченко, который и научил Виктора Александровича работать с людьми. Сотрудников разместили в общежитии откормсовхоза, а штаб расположился в здании правления колхоза «Путь к коммунизму». Правление на тот момент перевели в Дом культуры.
Нужны были кадры
После создания оргкомитета возник вопрос с кадрами. Это была самая основная проблема. Район создали, нужно было им руководить. Виктор Александрович к тому моменту уже работал в орготделе и подбор подходящих кадров стал его первостепенной задачей.
Каждый день он занимался одной проблемой: где найти специалистов. Ведь нельзя же принять на эти должности любого человека. Здесь были свои требования. Кадровая система в то время была очень серьезная, и на каждого руководителя приходилось два заместителя. В первую очередь за недостающими кадрами обратились в соседние районы: Павловский и Кущевский, просили прислать заместителей. Некоторые приезжали, но теперь встал вопрос с жильем: специалистам необходимо было где-то жить. В то время людей селить было некуда, а без крыши над головой работать никто не будет. Это стало большой проблемой, требующей быстрого решения.
Строили жилье
В этом помог край, оказывая финансовую помощь в строительстве. В каждом колхозе и совхозе было построено по 10 двухквартирных коттеджных домиков. Их строила МСО (Межколхозная строительная организация), председателем которой на тот момент был Анатолий Михайлович Кулик. Виктор Александрович тесно с ним сотрудничал. Этим удалось удержать кадры в колхозах. МСО возводила фермы, помогала колхозам и совхозам подниматься. А поскольку район сельскохозяйственный – тем самым помогали подняться и ему.
Но многие из приезжих специалистов вернулись обратно: каждый день ездить на работу в другой район проблематично. Нужно было подбирать персонал на местах, воспитывать свои кадры. Всех, у кого более или менее проявились способности руководителей и организаторов, забрали в райкомы и исполкомы. В итоге «без присмотра» остались крупные организации.
Было построено 13 трехэтажек, но ввод их в эксплуатацию затруднялся тем, что в станице не было канализационной системы. Пришлось отказаться от трех домов, а на эти средства заложить трубы (правда, окончательно канализационная система так и не была построена).
Интуиция подводила редко
Райком партии, помимо идеологии и работы с кадрами, отвечал практически за все, в том числе был и сельскохозяйственный контроль.
Виктор Александрович все время занимался кадровой системой, а это 240 человек. Каждый день приходилось решать много вопросов: где-то нет агронома, не смог выйти зоотехник или учитель – и найти им замену в кратчайшие сроки было его задачей. За время работы он приобрел ценный опыт. После получасового общения с кандидатом мог определить: будет от него толк или нет. Интуиция подводила редко. Работа с людьми дело непростое, тут нужны крепкие нервы: характеры попадались разные, многое приходилось пропускать, что называется, через себя.
Когда утрясся вопрос с кадрами, нужно было думать, как вернуть организациям районный статус, чтобы узел связи, МСО, пищекомбинат и другие предприятия были в подчинении Крыловского района. Но это уже тема для других публикаций…
Мечта о бассейне
Виктор Александрович сейчас на пенсии, занимается виноградарством и садоводством и мечтает, чтобы в райцентре был бассейн. Пока крыловчане ездят заниматься плаванием в соседние районы. Ему очень хотелось бы, чтобы на месте была такая возможность, да и другая социальная инфраструктура не уступала функционалом и уровнем услуг, которые востребованы жителями.
Н. Скиба.