Рассказываем о судьбе солдата Дятченко
Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.
Воспоминания, которыми не делились
Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как страшное, но героическое время, оставившее глубокий след в сердце каждого человека. Совсем мало осталось тех, кто знает о ней не понаслышке. Мы, встречаясь с ветеранами, расспрашиваем их о сражениях, подвигах, об оружии и почти никогда о том, что пережил человек за годы войны. Да и не все ветераны делятся этими переживаниями.
– Для меня очень ценным оказалось то, что в моей семье сохранился такой блокнот с воспоминаниями солдата, который пережил военный плен, – рассказывает крыловчанка, учитель школы №1 Лариса Милосердова. – Войны без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. В годы Второй мировой войны плен стал жесточайшим физическим, психологическим и нравственным испытанием для миллионов советских военнопленных. Большинству он стоил жизни. Плен – это неволя, проволока, ограничения и лишения. В крайне сложных для человека условиях ломались даже очень сильные характеры.
Мой дедушка Дятченко Михаил Филиппович родился 21 марта 1911 года на Украине в Днепропетровской области, Петропавловском районе, селе Ивановке.
Переехал в Екатериновскую
После революции семья была раскулачена, и судьба забросила Якова Филипповича в Дагестан, где он познакомился с Земляной Татьяной Алексеевной, которая стала для него верной супругой.
В 1937 году семья переехала на Кубань, в станицу Екатериновскую, ныне Крыловскую. До войны Яков Филиппович работал бухгалтером-счетоводом в сельпо. А сразу после начала Великой Отечественной его призвали на фронт.
Он воевал на Южном фронте, в Ростовской области. В сентябре 1941 года в боях на станции Узловой был ранен. Татьяна Алексеевна ездила к мужу на станцию Тихорецкую в госпиталь. После выздоровления его направили на Сталинградский фронт в состав 197-ой стрелковой дивизии. Во время одного из сражений в июле 1942 года под городом Серафимович Волгоградской области дедушка был тяжело ранен и попал в плен, где находился до окончания войны.
В дневнике Якова Филипповича сохранились воспоминания того страшного времени. Личные переживания, изложенные в дневнике, – это реальность войны, хотя речь идет и не о сражениях, не о ненависти к врагу – речь идет просто о человеке.
Стал писать дневник накануне Победы
Яков Филиппович находился в лагере Гоксиле. Дневник начинается с 5 мая 1945 года: «Просыпаюсь утром и слышу с восторгом доносящиеся слухи из-за проволоки о капитуляции Германии.
6 мая 1945 года. Освобождаемся из-за проволоки с приходом к нам союзников, американских войск. С этого момента мы не видим патрулей и проволоки.
8 мая 1945 года. Нас перебросили в лагерь Шилинга, где еще находились наши товарищи по плену.
14 мая 1945 года. Вывозят из лагеря Шилинга команду освобожденных в количестве 104 человека.
20 мая 1945 года. Нашу команду перебрасывают в лагерь Морензилл, где впервые по радио слышим голос Родины на протяжении всего варварского фашистского плена.
22 мая 1945 года. Нас опять перебрасывают в лагерь Маркс, где формируется сводная бригада из бывших пленных.
26 мая 1945 года. Формируется своя рота. Наш командир заявил, что жизнь военнопленного надо покинуть и приступить к жизни красноармейца».
Сны и реальность
Воспоминания о войне в блокноте переплетаются с приходящими по ночам снами. Что же снилось солдату Дятченко? Что вернулся домой и держит на руках дочь, а рядом стоит сын:
«Впереди меня стоит Миша. Сын признает меня, а дочь – нет. Тося – жена – отвечает мне:
– Ты знаешь, что дочь родилась18 июля 1942 года?
– Да, – отвечаю я. – От вас письмо получил.
И на этом сон прервался…»
А дочь и действительно родилась, только не 18 июля, а 4 июня.
Похоронка
Татьяна Алексеевна получила в 1943 году похоронку на мужа, где сообщалось, что погиб он в битве за Сталинград и похоронен в южной части города…
Похоронка – документ, официальное извещение о гибели военнослужащего, присланное из войсковой армейской части. Члены семей красноармейцев в годы войны с нетерпением ожидали писем как доказательство того, что родной человек жив. И только короткое слово в устах почтальона: «Вам похоронка», – перечеркивало все надежды…
Похоронку Татьяна Алексеевна получила через неделю после освобождения Екатериновской, 10 февраля. Она ездила в Сталинград, который лежал в руинах, но могилу мужа не нашла. А Яков Филиппович тем временем был тяжело ранен, получил контузию. При зачистке территории его без сознания нашли немцы…
«Покинул проклятую Германию»
«29 мая 1945 года. На бригадном митинге, посвященном присвоению высшего воинского звания «генералиссимус» товарищу Сталину, было объявлено, что нас отправляют на Родину».
И только 19 августа Яков Филиппович «навсегда покинул проклятую Германию» – так написал он в своем дневнике. Но путь домой был долгим. Из записей понятно, что он участвовал в переброске оборудования в Советский Союз, так как речь идет о фабриках и заводах и расформировании лагерей военнопленных на территории Германии.
28 октября 1945 года. Выехали из лагеря №222 на родину, на машинах до Брест-Литовска. И только 1 ноября в 16.30 ступили на русскую границу в Западной Белоруссии.
Последняя запись в дневнике: «22 ноября 1945 года. Прибыл на станцию Крыловская. И на следующий день, 23 ноября, в первой половине дня был дома. Наконец-то долгий путь скитаний окончен».
Когда держишь в руках старенький блокнот, исписанный простым карандашом, просто невозможно поверить, что написан он был 79 лет назад. Страницы кое-где истрепались, некоторых слов не разобрать, но проникаешься уважением к этому человеку, ехавшему домой с фронта, а точнее, из плена.
Удивляет то, что во всем дневнике встретилась только одна фраза, в которой есть ненависть: «Из этой проклятой Германии». Почему нет слов о войне, о какой-то особой ненависти к фашистам? Наверное, ненавистью он отболел во время ожесточенных боев, и теперь ему просто хотелось мира и покоя. Поскорее вернуться домой к жене и детям…
Дома началась мирная жизнь. Яков Филиппович вернулся к любимой работе: был главным бухгалтером пищекомбината. Он ушел из жизни 21 июня 1995 года в возрасте 84-х лет…
Мы помним
Яков Филиппович Дятченко был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Он был простым солдатом, одним из тех, кто выиграл эту войну. Победили, потому что помнили о семье, о своих детях, о Родине, жили надеждой и мечтой вернуться домой. Таким солдатам мы обязаны многим, включая само наше существование.
Марина Любченко.