Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Долгий путь из плена

Метки: | |


)
Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной.
)
Лариса Милосердова.
)
Справка НКВД о благонадежности бывшего военнопленного Дятченко.
)
В дневнике Якова Филипповича сохранились воспоминания о страшном времени, проведенном в плену.

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко

Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Воспоминания, которыми не делились

Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как страшное, но героическое время, оставившее глубокий след в сердце каждого человека. Совсем мало осталось тех, кто знает о ней не понаслышке. Мы, встречаясь с ветеранами, расспрашиваем их о сражениях, подвигах, об оружии и почти никогда о том, что пережил человек за годы войны. Да и не все ветераны делятся этими переживаниями.

– Для меня очень ценным оказалось то, что в моей семье сохранился такой блокнот с воспоминаниями солдата, который пережил военный плен, – рассказывает крыловчанка, учитель школы №1 Лариса Милосердова. – Войны без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. В годы Второй мировой войны плен стал жесточайшим физическим, психологическим и нравственным испытанием для миллионов советских военнопленных. Большинству он стоил жизни. Плен – это неволя, проволока, ограничения и лишения. В крайне сложных для человека условиях ломались даже очень сильные характеры.

Мой дедушка Дятченко Михаил Филиппович родился 21 марта 1911 года на Украине в Днепропетровской области, Петропавловском районе, селе Ивановке.

Переехал в Екатериновскую

После революции семья была раскулачена, и судьба забросила Якова Филипповича в Дагестан, где он познакомился с Земляной Татьяной Алексеевной, которая стала для него верной супругой.

В 1937 году семья переехала на Кубань, в станицу Екатериновскую, ныне Крыловскую. До войны Яков Филиппович работал бухгалтером-счетоводом в сельпо. А сразу после начала Великой Отечественной его призвали на фронт.

Он воевал на Южном фронте, в Ростовской области. В сентябре 1941 года в боях на станции Узловой был ранен. Татьяна Алексеевна ездила к мужу на станцию Тихорецкую в госпиталь. После выздоровления его направили на Сталинградский фронт в состав 197-ой стрелковой дивизии. Во время одного из сражений в июле 1942 года под городом Серафимович Волгоградской области дедушка был тяжело ранен и попал в плен, где находился до окончания войны.

В дневнике Якова Филипповича сохранились воспоминания того страшного времени. Личные переживания, изложенные в дневнике, – это реальность войны, хотя речь идет и не о сражениях, не о ненависти к врагу – речь идет просто о человеке.

Стал писать дневник накануне Победы

Яков Филиппович находился в лагере Гоксиле. Дневник начинается с 5 мая 1945 года: «Просыпаюсь утром и слышу с восторгом доносящиеся слухи из-за проволоки о капитуляции Германии.

6 мая 1945 года. Освобождаемся из-за проволоки с приходом к нам союзников, американских войск. С этого момента мы не видим патрулей и проволоки.

8 мая 1945 года. Нас перебросили в лагерь Шилинга, где еще находились наши товарищи по плену.

14 мая 1945 года. Вывозят из лагеря Шилинга команду освобожденных в количестве 104 человека.

20 мая 1945 года. Нашу команду перебрасывают в лагерь Морензилл, где впервые по радио слышим голос Родины на протяжении всего варварского фашистского плена.

22 мая 1945 года. Нас опять перебрасывают в лагерь Маркс, где формируется сводная бригада из бывших пленных.

26 мая 1945 года. Формируется своя рота. Наш командир заявил, что жизнь военнопленного надо покинуть и приступить к жизни красноармейца».

Сны и реальность

Воспоминания о войне в блокноте переплетаются с приходящими по ночам снами. Что же снилось солдату Дятченко? Что вернулся домой и держит на руках дочь, а рядом стоит сын:

«Впереди меня стоит Миша. Сын признает меня, а дочь – нет. Тося – жена – отвечает мне:

– Ты знаешь, что дочь родилась18 июля 1942 года?

– Да, – отвечаю я. – От вас письмо получил.

И на этом сон прервался…»

А дочь и действительно родилась, только не 18 июля, а 4 июня.

Похоронка

Татьяна Алексеевна получила в 1943 году похоронку на мужа, где сообщалось, что погиб он в битве за Сталинград и похоронен в южной части города…

Похоронка – документ, официальное извещение о гибели военнослужащего, присланное из войсковой армейской части. Члены семей красноармейцев в годы войны с нетерпением ожидали писем как доказательство того, что родной человек жив. И только короткое слово в устах почтальона: «Вам похоронка», – перечеркивало все надежды…

Похоронку Татьяна Алексеевна получила через неделю после освобождения Екатериновской, 10 февраля. Она ездила в Сталинград, который лежал в руинах, но могилу мужа не нашла. А Яков Филиппович тем временем был тяжело ранен, получил контузию. При зачистке территории его без сознания нашли немцы…

«Покинул проклятую Германию»

«29 мая 1945 года. На бригадном митинге, посвященном присвоению высшего воинского звания «генералиссимус» товарищу Сталину, было объявлено, что нас отправляют на Родину».

И только 19 августа Яков Филиппович «навсегда покинул проклятую Германию» – так написал он в своем дневнике. Но путь домой был долгим. Из записей понятно, что он участвовал в переброске оборудования в Советский Союз, так как речь идет о фабриках и заводах и расформировании лагерей военнопленных на территории Германии.

28 октября 1945 года. Выехали из лагеря №222 на родину, на машинах до Брест-Литовска. И только 1 ноября в 16.30 ступили на русскую границу в Западной Белоруссии.

Последняя запись в дневнике: «22 ноября 1945 года. Прибыл на станцию Крыловская. И на следующий день, 23 ноября, в первой половине дня был дома. Наконец-то долгий путь скитаний окончен».

Когда держишь в руках старенький блокнот, исписанный простым карандашом, просто невозможно поверить, что написан он был 79 лет назад. Страницы кое-где истрепались, некоторых слов не разобрать, но проникаешься уважением к этому человеку, ехавшему домой с фронта, а точнее, из плена.

Удивляет то, что во всем дневнике встретилась только одна фраза, в которой есть ненависть: «Из этой проклятой Германии». Почему нет слов о войне, о какой-то особой ненависти к фашистам? Наверное, ненавистью он отболел во время ожесточенных боев, и теперь ему просто хотелось мира и покоя. Поскорее вернуться домой к жене и детям…

Дома началась мирная жизнь. Яков Филиппович вернулся к любимой работе: был главным бухгалтером пищекомбината. Он ушел из жизни 21 июня 1995 года в возрасте 84-х лет…

Мы помним

Яков Филиппович Дятченко был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Он был простым солдатом, одним из тех, кто выиграл эту войну. Победили, потому что помнили о семье, о своих детях, о Родине, жили надеждой и мечтой вернуться домой. Таким солдатам мы обязаны многим, включая само наше существование.

Марина Любченко.

Авангард-13-12-2024 № 100 (11551)

Читайте также
Рауль Кастро (слева) и Иван Царенко (в центре) на охоте с делегацией. | Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
  • 02 Янв 2025

Иван Царенко встречался со многими знаменитостями Его жизнь была сложной и интересной: он много учился, долго служил, часто переезжал, воевал, встречался с Раулем Кастро, сыном Василия Чапаева и другими интересными людьми. Впечатляет география его службы: Калининград, Алма-Ата, Душанбе, Владивосток, Сахалин, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотка, Хасан…

Зое Михайловне – 70 лет. | Медицинская сестра – ее призвание
Медицинская сестра – ее призвание
  • 21 Дек 2024

Она родилась в ноябре 1954 года на отделении №6 совхоза «Новосергиевский». Родители были трудолюбивыми колхозниками. Отец с 1941 по 1948 годы воевал. В семье было двое сыновей – Михаил и Анатолий – и дочка.

Людмила Саркисян перед уроком с пятиклассниками. | Химия – ее любовь
Химия – ее любовь
  • 12 Дек 2024

Ученики Людмилы Саркисян успешно сдают экзамены Она родилась в семье учителя, но, видя, как мама сутками сидит над тетрадками своих учеников, по ее стопам идти и не думала, но жизнь все расставила по своим местам, определив и ее судьбу.

Наталья Бондарь. | Из Крыловской для всей России
Из Крыловской для всей России
  • 09 Дек 2024

Наталья Бондарь – лучший педагог-новатор 19-20 ноября в Российской академии образования прошли II Всероссийские педагогические чтения – проект Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Вдоль дорожки посадили можжевельник. | Аллею дополнили
Аллею дополнили
  • 06 Дек 2024

Год назад участники «Движения Первых» из каждой первички Крыловского района высадили Аллею благодарности в честь педагогов – участников ВОВ. С тех пор шефство над аллеей ведется «Юннатами» и «Хранителями истории» СОШ №1. Ребята дружно ухаживают за молодыми саженцами, следят за состоянием информационных табличек.

Главная забота у Кристины Галицкой сейчас – ее сыновья Артем, Марк и Егор. | Мама трех мальчишек
Мама трех мальчишек
  • 01 Дек 2024

Успешная карьера многодетной Кристины Галицкой Начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Крыловскому району капитан полиции Кристина Галицкая сейчас находится в декретном отпуске. Успешная карьера, три высших образования, семья, трое детей. Накануне Дня матери спросили у Кристины Станиславовны, как ей все удается.

Николай Иванович и Олег Выглай, Владимир Холодков, Елена Кайсина. | Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения Николай Майстровский отметил свое 75-летие
Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения Николай Майстровский отметил свое 75-летие
  • 27 Ноя 2024

В свой юбилей Николай Иванович встречал гостей. Поздравить его приехали председатель Совета депутатов Октябрьского поселения Олег Выглай, председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков, заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко, председатель первички ветеранов комсомола Олег Карпенко, заведующая районным архивом Анна Репиха, координатор фонда «Защитники Отечества» Елена Кайсина.

Во время репетиции Валентина Кравцова сфотографировалась с казачьим хором из Набережных Челнов. | Наша землячка – в «Книге рекордов России»
Наша землячка – в «Книге рекордов России»
  • 25 Ноя 2024

Валентина Кравцова пела на концерте в Москве Преподаватель ДШИ станицы Октябрьской Валентина Кравцова стала участницей гала-концерта финалистов и победителей десятого фестиваля-конкурса «Имена России», который прошел в Государственном Кремлевском дворце в Москве при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Валентина и Александр Корж со своими свидетелями Ниной Авдеенко и Михаилом Глыжко. 1966 год. | Надеяться ей было не на кого
Надеяться ей было не на кого
  • 17 Ноя 2024

Валентина Корж отметила юбилей Жизнь ее не баловала: воспитывали их с братом Николаем отец и бабушка, а материнской ласки они не знали. А позже одного за другим они с мужем потеряли сыновей. К сожалению, так бывает…

В свой юбилей Михаил Ивченко принимал гостей. | Полковник и сейчас на посту
Полковник и сейчас на посту
  • 16 Ноя 2024

Михаилу Ивченко есть что рассказать молодежи За его плечами – целая жизнь, полная и насыщенная событиями, тесно связанными с историей нашей страны. Почетный житель станицы Крыловской, офицер, кавалер ордена Красной Звезды отметил свой 85-летний юбилей.

Алексей Кузема, Олег Выглай и Виталий Демиров в гостях у Николая Майстровского. | Есть мечта издать книгу
Есть мечта издать книгу
  • 14 Ноя 2024

Глава побывал в гостях у Николая Майстровского Памятный знак «Почетный гражданин Крыловского района» и свидетельство о занесении на Доску почета вручил Николаю Майстровскому руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Наталья Полудницына, Тамара Сердюк и Ольга Никитченко поздравили супругов Панфиловых с золотой свадьбой. | Спасибо другу за любимую
Спасибо другу за любимую
  • 06 Ноя 2024

Супруги Панфиловы отметили золотую свадьбу 50 лет вместе. Много это или мало? А если поженились совсем юными, как сумели всем невзгодам противостоять и сохранить и семью, и чувства? Но обо всем по порядку. Она родилась в Коми АССР в 1957 году. Отец и брат были шахтерами. В 1966 году семья переехала в станицу Октябрьскую.