Новости

«Не жалей ветерану тепла»

Метки:


Давно ушла в прошлое война, но на земле все же неспокойно. Как много нужно усилий, чтобы ад роковых сороковых никогда не повторился! Если можно как-то понять потери России в боях и сражениях (защитить Родину – святой долг, и, увы, порой это приходится делать ценой собственной жизни), то гибель ни в чем не повинных мирных жителей, тем более – детей, ничем и никогда не оправдать. Все меньше и меньше остается живых свидетелей той лихой годины: фронтовиков, подпольщиков, тружеников тыла, а также детей войны – всех тех, на чью долю выпали тяжкие испытания страшной военной поры. В Крыловском сельском поселении погибли 1096 человек, домой вернулись – 935. Сегодня в живых из них – 21, среди которых есть свидетели концлагерей, бывшие узники: Виктор Данилович Верижников, Василий Иосифович Чепаков, Надежда Павловна Черняева.
Прошло почти 70 лет, но я и сегодня четко вижу звериные лица фашистов, чувствую запах гари, когда сжигали живыми детей, стариков, закапывали их в землю, откуда были слышны стоны, содрогалась земля. Хочется, чтобы молодое поколение знало правду о войне, какой ценой досталась нам Победа.

Знай и помни, сынок, материнский наказ:
Уважай всех, кто бился в военные годы за нас,
Кто не сгинул в боях от болезней и ран,
Оглянись – вот он, рядом с тобой, ветеран!
Пусть небрежно одет и без хмеля как пьян,
Не воздержан на слово седой ветеран,
Не вини; назидания здесь ни к чему,
Слишком горькая доля досталась ему.
На груди – ордена, под глазами – круги,
На ступеньку не может поднять он ноги…
Помоги!
Твоя помощь любую стократ
Оплатил он сполна 70 лет назад.
В День Победы и всякие прочие дни,
Если рядом, тогда в каждый час
Нежность деду в душе сохрани,
Отогрей. Не жалей ветерану тепла.
И сто граммов налей, Как на фронте: была – не была!
(Если хочет, конечно). Увлеки не спеша
Тихой песней сердечной, Чтоб согрелась душа.

В. Тарасова, член пресс-группы районного совета ветеранов.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее

Они стоят на защите финансовых интересов района

В этом году исполнилось 220 лет финансовой системе России и 85 лет финансовым органам Краснодарского края. В 1802 году Император Александр I издал манифест «Об учреждении Министерств». Их было создано восемь, в том числе и Министерство финансов. Это праздник финансистов!

Подробнее

Слесарь-радист-милиционер: история полковника Идрисова

Семья, пример жизни родителей формируют в человеке основной стержень характера, его устремления и выбор пути. Зиннур Гилязович Идрисов родился в Башкирии, а с Краснодарским краем его сроднила служба: здесь прошли большая часть жизни и большая часть трудовой биографии – охрана правопорядка в двух кубанских районах.

Подробнее