Творчество

Любовь… до гроба

Метки: |


Не так часто удавалось матери с дочерью позавтракать вместе. Вот так, никуда не торопясь, не намечая никаких планов. Просто посидеть в тишине, душевно поговорить, поделиться накопившимися новостями. Но сегодня начинались студенческие каникулы, и Люба спешила сообщить маме, что сессия позади, в зачетке – «хорошо» и «отлично», что целых две недели  она не будет просиживать в «читалке» допоздна. А по утрам будет отсыпаться. Люба говорила и говорила, но вдруг осеклась: она заметила, что Ирина не слушает ее, сидит, уставившись в одну точку, о чем-то задумавшись. На Любины вопросы отвечает невпопад. Не заболела ли? Люба даже ладонь приложила ко лбу матери, но та отвела ее руку, молча встала, подошла к окну и, наконец собравшись с духом, остановилась напротив дочери и негромко произнесла:

– Сегодня… встретила твоего отца…

– Отца? Какого отца? У нас же нет никакого отца!.. – девушка обняла мать, отвела в комнату, усадила в кресло:

– Я слушаю тебя…

Ирина никогда не говорила с дочерью об отце. Выдумав однажды байку о том, что он, якобы капитан дальнего плавания, завербовался в заграничном порту и теперь ходит под чужим флагом, она и сама поверила этому.

– Преда-атель! Не хочу такого отца! – визжала десятилетняя Люба, и тема эта навсегда была закрыта. В понятие «предатель» Ирина  вкладывала иной смысл… Она пристально посмотрела на дочь. Перед нею уже не ребенок, а совершенно взрослый человек, студентка второго курса факультета журналистики университета. «Интервью не избежать», – подумала Ирина, но отмахнулась от дочери ладонью с плотно сжатыми пальцами. Привычки – не разжимать пальцы – женщина старалась не нарушать. У привычки этой была своя история…

В 16 лет к Ирине пришла первая любовь. Она полюбила морячка Пашку, прибывшего в недельный отпуск на родину. Познакомились, как водится, на танцах. Ну, не на танцплощадке в парке, а на пустыре, на другой стороне улицы, где жила Ирина. У ее соседа Гришки была редкая по тем временам штуковина – магнитофон. Все считали Гришку компанейским, широкой души человеком, мол, предоставлял свое сокровище в общее пользование. Но Ирина подозревала иное. Этот золотушный владелец «мага» ничем примечательным не отличался. Огромная голова присоединялась не посредством шеи, а восседала прямо на плечах, а второй подбородок как бы подпирал ее. Но этот «ходячий студень», как нарекла его Ирина, считал, что у него все преимущества и даже власть над ребятами и девчатами: хочу – вынесу «маг», не захочу – фиг вам! К Ирине он имел затаенную, маскируемую хамством страсть. Но девушке что страсть, что хамство его – пыль на дороге: она его и не видела, а видела – отворачивалась. И однажды отвернувшись, обмерла: прямо на нее как-то надземно
двигался умопомрачительный – другого слова девушка не могла подобрать – моряк. Синие волны тельняшки дыбились игрой могучих мускулов. Моряк двигался к Ирине, не спуская с нее глаз, разметая почтительную ребятню порывами бризов, муссонов и норд-остов, словно покорял в эту минуту водную стихию…

– Позвольте вас пригласить, – протянул он руку Ирине. И она полюбила его. И он ее. Полюбил. Монументальную Пашкину грудь украшала татуировка, изображавшая морской бой, а поверх этой баталии славянской вязью были выколоты буквы: Д.К.Б.Ф. Что означало – Дважды Краснознаменный Балтийский флот. В залог вечной любви Ирина с Пашкой, следуя морской традиции, искололи внутреннюю сторону пальцев: «Павел + Ирина = до гроба».

Ирина и собиралась любить Павла до гроба. Никакой другой любви она и не признавала. И когда в следующий раз Пашка приехал в отпуск, они уже решили обзавестись собственным жильем – купить у одной старухи летнюю кухню, что во дворе частного дома. Пашка даже назанимал у соседей денег на покупку, однако деньги эти старухе моряк не вручил, а спешно уехал, якобы срочно вызванный к себе на Д.К.Б.Ф.

Уехал – и ни гугу. А через три месяца телеграмма: «Если можешь – прости. Жизнь связал с другой». Ирина прочла и почувствовала, как нестерпимо тонко и больно, словно вязальная игла, что-то вонзилось в сердце. Эта «игла» так и торчала в нем, и вытащить ее оттуда было невозможно. Хотелось отравиться, прыгнуть с обрыва в воду – без Пашки жизни никакой. И простить нарушенную им клятву любви не могла. Чтобы утолить тоску, отвлечься, пошла на курсы медсестер, открывшиеся при районной больнице. Коварный Пашка сгинул из поселка навсегда, так и не узнав, что оставил Ирину беременную, что она еще долго раздавала долги соседям, откладывая из своей скромной зарплаты санитарки…

Постепенно память о Пашке заглохла, а вот татуировка меж пальцев осталась. Свести ее она боялась, говорили, остаются глубокие шрамы. Потому и возникла привычка пальцы не разводить. Ирина ждала Пашку и год, и два, и три. Надеялась: одумается, вернется, ведь поклялись в вечной любви до гроба. Она и дочку назвала Любовью. Писать ему было некуда, адреса Пашка не оставил. Подруги и сочувствовали Ирине, и подтрунивали над ней, мол, объяви всероссийский розыск. Даже предлагали знакомства с подходящими, на их взгляд, мужчинами. Но Ирина была непреклонной, она продолжала любить. Дочка все больше походила на Павла, но об этом знала только она, Ирина – ни одной фотки Павла у нее не было…

Ирина с головой ушла в работу. Ночные дежурства, сеансы массажа, который она освоила еще во время учебы, давали приличную добавку к зарплате. Хотелось, чтобы дочка ни в чем не нуждалась. Любочка радовала ее: училась прилежно, с увлечением, много читала, пробовала сочинять рассказы и даже стихи. И у нее получалось. А в старших классах объявила, что хочет стать журналистом. Она легко поступила в университет в областном центре,  и Ирина  подумала, что неплохо бы переехать и ей в город, быть рядом с дочкой: работа медсестры найдется, город большой, больниц много. И вот теперь они жили вдвоем на съемной квартире, заботясь друг о друге, поддерживая в трудных ситуациях…

– Ма-ма-а, – Люба тихонько дотронулась до плеча Ирины, – где же ты видела моего отца? Женщина встрепенулась, открыла глаза и, глубоко вздохнув, поведала дочери о том, что произошло на ее дежурстве прошлой ночью… В хирургическое отделение привезли мужчину, как выяснилось, после жестокой драки с восемью ножевыми ранениями, без сознания, с большой потерей крови. Поместили в реанимацию. Ирине предстояло поставить ему капельницу. Что-то знакомое показалось в опухшем лице мужчины. А когда вводила иглу в вену, на растопыренных пальцах прочла: «Павел + Ирина = до гроба». Ирина в каком-то оцепенении покинула палату. «Пашка, Пашенька, что случилось?.. – шептали ее губы, – вот ты и нашелся». Но моряку не суждено было ни увидеть, ни услышать свою Ирину. Раны оказались несовместимыми с жизнью… Ирина медленно разжала пальцы, и Люба прочла … клятву в вечной любви. Она крепко обняла мать и осыпала ее лицо поцелуями. У обеих по щекам текли слезы…

Т. Юпилайнен.

Предыдущий материал
Следующий материал

Сама виновата

В жизни Галины, как и в жизни ее сверстников, не было ничего необычного. Все было предсказуемо: окончила десятилетку, ходила в кино, бегала с подругами на танцы в горпарке. Учиться дальше Галина не пошла, не захотела, хотя мать настаивала: мол, хоть какую-нибудь специальность надо приобрести – жизнь большая, мало ли как сложится…

Подробнее

Непростая история

Однажды вечером я получила сообщение от подруги, с которой вместе учились в институте: «Ушла из жизни Ольга Ларина». У меня перед глазами встали картины нашей встречи однокурсников, приуроченной к 40-летию окончания вуза. И Оля – завуч школы в родном городе, белокурая, энергичная, стройная, выглядевшая лет на пятнадцать моложе своего возраста. У нее и муж был моложе ее на 10 лет. Как она плясала! Мы со своими больными коленями могли только улыбаться и аплодировать. А еще мы с Олей часто хватались за мобильный телефон: у нас дочери лежали в родильном отделении и ждали первенцев.

Подробнее

Значит, судьба такая…

Они не были близкими соседями, но, как оказалось, жили на одной улице. Однажды, идя на работу и проходя по тротуару, Татьяна наткнулась на ватагу малышей, выкатившихся из калитки небольшого домика. Это были три девчушки, старшей на вид лет шесть, а мальчишка лет двух восседал у отца на руках. Закрыв калитку и взяв детей за руки, мужчина заспешил по тротуару впереди Татьяны.

Подробнее

Развела судьба на счастье

Каждая женщина мечтает о свадьбе, о детях от законного мужа, о полноценной и дружной семье. Алексей женат был дважды, правда, не расписывался и детей после себя не оставлял.

Подробнее

Щедрый вечер, добрый вечер!

В канун старого Нового года во многих поселках, селах и станицах ходят веселые компании, ряженые и разукрашенные, с шутками и прибаутками. Хозяева не запирают калитки в этот день, ждут гостей, приглашают к столу, под новогоднюю елочку.

Подробнее

Хлебушек от зайчика

Новогодние праздники Анна Сергеевна очень любит и ждет их, как какого-то чуда, которое должно непременно свершится в новогоднюю ночь. Ждет сама, ждала с сыновьями, а теперь вот ждет с внуками. Откуда это? «Конечно же, с детства, моего далекого детства», – признается она себе.

Подробнее

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее

На то они и дети

Было обычное рабочее утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работает в школе техслужащей, а другая дворником. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс. Степенно, не спеша прошли юноши из 11 «Б».

Подробнее

А чайки были ни при чем

– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена. Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Подробнее