Новости

«Неудобно было быть счастливыми, когда вокруг столько горя»

Метки:


Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Авангард». Уже 15 лет являюсь вашим постоянным подписчиком с тех пор, как в 1995 г. вернулась на малую родину после службы мужа в рядах Вооруженных сил РФ. Хочу рассказать о своих родителях. Мой отец Ткаченко Иван Иванович, 1922 года рождения, уроженец ст. Веселой, – красивый парень с копной чернявых волос – ушел на фронт. Из скудных воспоминаний (не любил говорить о том лихом времени) знаю, что он служил на флоте, затем в морской пехоте, так как пришлось потопить корабли, чтобы они не достались фашистам. В одном из боев его ранило в ногу, и он оказался один в каком-то блиндаже, где его, совершенно случайно, нашли санитары. У него к тому времени началась гангрена, пришлось ампутировать ногу. Два стакана водки служили анестезией, а кость перепилили обыкновенной пилой. Так папа вернулся домой без ноги. Но молодой казак духом не пал и в х. Кавалерка ездил на коне на свидание к маме – Раисе Михайловне (в девичестве Вереца). У мамы до войны был жених, он погиб на фронте, и она долго не принимала ухаживания кавалера, но потом «сдалась», уж больно симпатичный был парень. Хотя девчонки шутили: «Смотри, Раиска, опять твой безногий кавалер прискакал!» Но мама, пережившая, как и многие тогда, лихое военное время, не обращала внимания на то, что жених – инвалид. Ей пришлось быть участницей трудового фронта: Крыловской военкомат направлял женщин работать на строительство железной дороги под Апшеронском. Станут 10 девушек в ряд, трактором им на плечи положат рельсы или шпалы и несут девчонки эту тяжесть к разбитому железнодорожному полотну… Сразу после окончания войны Иван и Раиса поженились, хотели раньше, но неудобно было быть счастливыми, когда вокруг столько горя. А в 1947 году у них родилась старшая дочь Анна, в 1951 – Дуся, в 1960 г. – сын Александр. Родители прожили долгую, трудовую жизнь и нас, детей, приучили много работать. У них много внуков. И одному из них, нашему сыну Сереже, тоже пришлось узнать военное лихо. 335 дней, с ноября 1999 по октябрь 2000 года, служил в Чечне, участвовал в боях за площадь Минутка в Грозном, был в Аргунском ущелье. Получил контузию, обморожение ног. Он служил старшим механиком-водителем – и всегда шел в «голове» колонны, а боевики всегда били по первой и последней машинам. Но Бог миловал, и он вернулся домой живой. И сегодня он говорит мне: «Мама, я чувствовал, что ты за меня молилась». Сейчас Сергей сеет и убирает хлеб. И я хочу сказать самое главное: пусть никогда больше не будет войны и Бог нас всех хранит.

Е. Найденко, х. Казачий.


Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

Детей собирались отправлять в Германию

2 февраля – историческая дата в истории нашего района – день освобождения от немецко-фашистских войск. «Когда началась Великая Отечественная война, – вспоминает ветеран труда, ветеран трудового фронта Николай Степанович Бородин, – мне было 10 лет. В то время сразу стали призывать на службу в Красную Армию. Практически все мужчины ушли на фронт, в станице остались женщины, старики и дети. И вскоре стали приходить похоронки, станица была в глубоком трауре.

Подробнее

Книга о Шевченковском вышла в свет

С возрастом у каждого человека появляется потребность больше узнать об истории своего рода и своей малой родины. По истории нашей большой страны и по истории Кубани написано немало книг. А где мы сможем прочитать историю своего хутора, станицы, села? От кого узнаем о том, что важно и значимо только для нас? В такие моменты, когда мы остро ощущаем голод познания, мы, как правило, горько сожалеем о том, как мало запомнили из того, что старались рассказать нам о своей жизни бабушки и дедушки, наши родители. И именно это чувство побуждает нас искать и собирать по крупицам утраченное, чтобы наши дети знали, с чего начинается Родина…

Подробнее

Военный переводчик. Руководитель авторской школы английского языка

Эти слова особенно часто вспоминаются сейчас, когда давно уже остались позади 40 лет нелегкой, напряженной работы в системе народного образования, из которых 36 – на руководящих должностях. За 20 лет работы директором Новопашковской средней школы № 18 (22,14) и Крыловской СШ № 1 из моих рук аттестаты о среднем образовании получили 526 выпускников.

Подробнее

Мой братушка Максим защищал Кубань

В 20-е годы прошлого столетия, когда семьи были многодетными, старшие нянчили меньших, которые называли их ласково «сеструшка», «братушка». В нашей семье выросли шестеро детей. Старшая сестра Марина вскоре вышла замуж за Ткаченко Максима Моисеевича. И мы стали называть его братушкой, даже будучи взрослыми. 

Подробнее

От Василия Шуйского до наших дней

В этом году исполняется 20 лет со дня принятия последней Конституции Российской Федерации. Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция (Основной Закон) РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 года (как и Конституции СССР 1924 года), были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

Подробнее

Жили одной мыслью: «пусть мужчины вернутся!»

Не прошло стороной село Шевченковское такое бедствие, как Великая Отечественная война. Сотни мужчин ушли на фронт из родного села по призыву Родины. Глубокие раны война оставила на долгие годы в каждой семье: практически любую можно привести в пример как образец выстраданного горя. Даже у тех, кто живым и невредимым вернулся домой, отпечаток войны не стирался долгие годы.

Подробнее

«Даже женщины и дети были готовы рвать нам глотки!»

Он умер 1 февраля 1957 года в пригороде Дрездена. Ровно 14 лет до этого, день в день, он вместе со своим штабом сдался Советской Армии в Сталинграде: разгром его войск и пленение почти 100 тысяч немецких солдат стали переломом во Второй мировой войне. Как сложилась дальнейшая судьба фельдмаршала?

Подробнее