Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Чтобы реки были молочными, а берега – кисельными

Метки: |


Судя по материалам СМИ, выступлениям руководства края, животноводам Кубани удалось добиться не только определенной стабильности в отрасли, но и найти резервы для дальнейшего роста. В крае достаточно много хозяйств, располагающих обширными угодьями, но не развивающих животноводство, как молочное, так и мясное.

Как обстоят дела в животноводстве нашего района, есть ли еще резервы, каковы задачи на ближайшее будущее, рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства районной администрации В.П. Гарютин:

– На сегодняшний день в Крыловском районе насчитывается 2900 голов крупного рогатого скота (в том числе 1100 голов коров), поголовье свыше 35 тысяч свиней в хозяйствах всех форм собственности, более 200 тысяч голов птицы и более 4000 овец. Если все поголовье скота перевести в условные единицы, то при общей площади сельхозугодий в 116 тысяч гектаров на 100 га получается 14 единиц условного поголовья. Это низкий показатель (краевой – 18,7). Поэтому основная задача, стоящая перед сельхозпроизводителями района, всем, у кого посевная площадь не менее пяти сот гектаров, а таких хозяйств около 60, – заниматься животноводством. Это и в их интересах. Будет цена на зерно или нет – это еще бабушка надвое сказала, а вот производство молока и мяса – это всегда живые деньги. В этом году инвестор практически уже вошел в АФ «Павловская». Начата реконструкция МТФ № 2: корпуса переделываются, будут строиться новые. В октябре-ноябре этого года планируется из Франции завезти одну тысячу голов нетелей сементальской породы. Эта порода мясомолочного направления. Продуктивность до пяти тысяч и более килограммов молока, а его жирность в 1,5-2 раза выше, чем у черно-пестрых пород. Сейчас в этом хозяйстве интенсивно идет заготовка кормов. Сено – в рулонах после первого укоса. Сенаж, по новой технологии, заготавливают в «таблетках» (зеленая масса влажностью от 35 до 60 процентов закручивается в тюки). По плану в хозяйстве должны заготовить не менее 600 тонн сена люцерны; не менее 2000 тонн в «таблетках» и более 4000 тонн силоса.
По сравнению с другими районами у нас значительно развито свиноводство. На каждого жителя района в хозяйствах всех форм собственности приходится по одной голове. Это неплохой показатель. Но больше нам все-таки нужно развивать молочное скотоводство. Это существенная альтернатива свиноводству, если особенно вспомнить о вспышке африканской чумы в трех хозяйствах района. В этом направлении работают краевые и федеральные программы, и помощь оказывается существенная. Краснодарский край вышел с предложением в министерство сельского хозяйства по поддержке семейных ферм. На строительство даются долгосрочные кредиты. Обещают стабильную цену на молочную продукцию. Многие начинают более серьезно заниматься и птицеводством. Два предприятия ООО «Птицевод» и «Дуэт» производят стабильно суточный молодняк птицы, которого вполне хватает для нужд населения. Кроме того, ООО «Дуэт» продает и взрослую птицу на мясо. Третий год в районе по нацпроекту работает ООО «Мясная производственно-торговая компания» (В.И. Щукин). В проект, основанный на датской технологии выращивания свиней, планируется вложить 65 млн. рублей. Около 50 уже освоено.

На бывшем МТФ колхоза «Кавказ» тоже проведена под датскую технологию реконструкция корпусов (ООО «Гранит», И.Е. Мирошник). Также в животноводстве неплохо работают ООО «Стимул» (А. Машков) и КФХ «Седнев А.», которые стабильно увеличивают поголовье дойного стада.

Более 70 процентов поголовья овец в районе составляет романовская порода. Но в некоторых хозяйствах есть курдючные овцы. Довольно большое стадо содержится в ЛПХ Лободы (до 300 голов) на хуторе Лобова Балка.

В связи с тем, что владельцам ЛПХ с этого года уже не оказывается такая поддержка, как раньше (многие из них стали на ноги, превратились в товаропроизводителей), они переходят в новую форму – индивидуальные предприниматели, которым и государство, и край помощь оказывают существенную. Поэтому сейчас особенно важно, чтобы этот переход состоялся и в районе серьезно занялись молочным животноводством.

Записала О. Кайдаш.

Читайте также
Есть ЛПХ? Можно получить субсидии
  • 22 Июл 2024

Владельцы ЛПХ, зарегистрированные как самозанятые и применяющие налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут получить государственные компенсирующие субсидии: за счет средств регионального бюджета им возместят часть расходов.

Июнь – месяц сбора малины. В этом году крыловчане получили хороший урожай ароматной ягоды – будет чем порадовать себя в зимние месяцы за чашкой чая, а при простуде – подлечиться. | Повилика на участке – это просто беда
Повилика на участке – это просто беда
  • 05 Июл 2024

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Юлия Плугатырь и любимица Звездочка. | А нам милее сельские просторы
А нам милее сельские просторы
  • 27 Апр 2024

Звездочка, Дарья, Марта, Марта вторая и Малышка – о каждой из своих буренок Юлия и Александр Плугатырь рассказывают так, что заслушаться можно. Начиналось все с одной коровки, приобретенной по первому соцконтракту (а всего их было три), а сейчас на подворье уже 19 голов! Пройден путь от ЛПХ и самозанятости до индивидуального предпринимательства и оформления фермы.

Дарья Евгеньевна Павлюк. | Социальный контракт можно получить по трем направлениям
Социальный контракт можно получить по трем направлениям
  • 27 Фев 2024

Для малоимущих семей – это один из выходов из трудной жизненной ситуации Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям в приоритетном порядке предоставляется право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Алексей Бабин, Ольга Буденко, Ольга Бабина, Лариса Луценко, Лариса Каменская, Ольга Павленко, Надежда Богданова. | На просторах России есть наш хутор любимый
На просторах России есть наш хутор любимый
  • 11 Сен 2023

На расстоянии около 30 километров от районного центра расположен хутор Тверской Новопашковского сельского поселения. Живет в нем много хороших людей, происходит немало интересных событий, о некоторых мы сегодня и расскажем.

Производителям молока помогут
  • 29 Май 2023

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

Дмитрий Лоцманов встретился с сельхозпроизводителями
  • 10 Мар 2023

С какими проблемами сталкиваются аграрии, и как меняется объем государственной поддержки, обсудил в преддверии весенних полевых работ депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов, посетив сельхозпредприятия в своем избирательном округе.

Начали действовать новые меры господдержки АПК
  • 19 Янв 2023

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Динамика поголовья с/Х животных и Производство. | Всегда хочется большего
Всегда хочется большего
  • 30 Ноя 2022

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

В кластере «Садоводство» победил питомник семьи Фуфаевых «Твой сад». | Лучшие садоводы в нашем районе!
Лучшие садоводы в нашем районе!
  • 06 Окт 2022

В выставочном комплексе «Экспоград-Юг» прошла XII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2022».

Лечение не разработано – нужна профилактика
  • 29 Дек 2016

В личном подсобном хозяйстве Красноармейского района Краснодарского края в декабре 2016 года выявлен очаг заболевания гриппом птиц. Руководитель ветуправления в Крыловском районе С. Клименко напоминает, чем опасно заболевание и о мерах его профилактики:

Введен режим «Повышенная готовность»
  • 26 Дек 2016

В связи с возникновением очагов заболевания на территории шести муниципальных образований Краснодарского края и ухудшения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, главой администрации (губернатором) края приняты распоряжения от 02.12. 2016 г. № 381-р «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Краснодарского края» и от 02. 12. 2016 г. № 382-р «О дополнительных мерах по ликвидации и профилактике распространения вируса африканской чумы свиней на территории Краснодарского края». О сложившейся ситуации с поголовьем свиней в Крыловском районе рассказывает заместитель главы по вопросам АПК А.Г. Козюра: