Новости

Двух военных связистов судьба свела на Кубани

Метки: | | | | |


22 июня 1941 года на поле приехал парень на коне, он созвал всех и объявил: «Началась война». Вскоре село Шевченковское опустело. Слинько Анатолий Михайлович тоже хотел на фронт, регулярно ходил в военкомат. В августе его с группой добровольцев отправили учиться на связистов. Осенью 1941 году он был направлен в действующую армию. Всю суровую зиму первого года войны, когда люди погибали просто от голода и холода, поскольку одежда и продукты были на вес золота, он воевал под Донбассом. Затем бои под Майкопом, Нефтегорском, Туапсе, Геленджиком – был приказ гнать немцев с юга. В апреле начался штурм Голубой линии.

Анатолий Михайлович защищал Белоруссию, Чехословакию, а затем участвовал в наступлении на Германию. За взятие Кенигсберга был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени. 5 мая 1945 со взятием Берлина сержант Слинько закончил свой боевой путь.

Анна Никитична родилась под городом Куйбышев. На войну пошла добровольцем и была определена в школу радистов. Во время Великой Отечественной войны служила на полевом радиоузле, обеспечивая связь с радистами, находящимися за пределами СССР. Служба была очень ответственная: от правильности принятой информации зависели жизни тысяч людей, исход сражений. Много горя пришлось повидать Анне Никитичне, многое пришлось пережить, но хрупкая девушка со всем справилась и в звании старшего сержанта закончила свою военную службу. Много наград имеют и Анатолий Михайлович, и Анна Никитична. Но самой главной наградой по жизни они считают свою семью.

После войны Анна Никитична поступила в педагогический институт, а по окончании ее распределили на Кубань, в село Шевченковское, где она в новогодний вечер и встретилась с Анатолием Михайловичем Слинько. Судьба свела вместе двух фронтовиков-связистов, и вот они более 60 лет рука об руку идут по дороге жизни. Они создали прекрасную семью, вырастив сына и двух дочерей. Анатолию Михайловичу всегда нравилось работать на земле, поэтому всю свою жизнь посвятил он родному селу. Замечательный земледелец, агроном по призванию, пользовался большим уважением среди односельчан. А Анна Никитична всю жизнь проработала учителем математики в СОШ № 4. Добрая, терпеливая, любящая детей и свою науку – такой помнит ее ни одно поколение выпускников школы.

Вот такая замечательная семья Слинько, ветераны Великой Отечественной войны, живут в Шевченковском. От лица всех жителей Крыловского района хочется сказать им «спасибо» за большую и красивую жизнь и пожелать здоровья и долголетия.

Л. Василенко, начальник отдела ЗАГС.

Следующий материал »

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Подробнее

Школьные годы чудесные

В одном известном романсе поется: «Довольно жить воспоминаньем…» Но поверьте мне – нельзя прожить без воспоминаний, если это память о самой чудесной, незабываемой поре в нашей жизни – о школьных годах…

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

Орлята учатся летать!

С 27 января в Крыловском районе повсеместно проходит торжественное посвящение первоклассников в «Орлята России», а с 6 февраля в орлята начнут посвящать учеников 2,3,4-х классов.

Подробнее

Почетная обязанность – служить родине

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Сила добра и творчества

Зрители, посетившие представление театрального коллектива «Овация» в школе № 3, теперь знают, что такое неразменный рубль. Спектакль по одноименному рассказу Николая Лескова поставили учащиеся школы под руководством преподавателя Марины Гамзатовой. Показ был премьерный, в зале – только близкие и самые понимающие зрители – родители и друзья.

Подробнее

Педагог, наставник, мастер на все руки – это все о ней…

Ветеран педагогического труда с сорокалетним стажем Любовь Васильевна Окопняя уже много лет на пенсии, но без дела не сидит и с 2014 года возглавляет Совет ветеранов Кугоейского сельского поселения.

Подробнее

Как в СОШ № 1 учат выбирать профессию

Один из самых сложных выборов, который приходится делать молодому человеку, это определение своей будущей профессии. Конечно, родители играют огромную роль в выборе профессионального пути детей, но именно школьная и внешкольная работа расширяет кругозор подрастающего поколения. Поэтому сегодня с педагогом-психологом СОШ № 1 Викторией Гайдук мы поговорим о профориентационной работе, которая ведется в школе.

Подробнее

Демография в цифрах

По традиции вместе с отделом ЗАГС Крыловского района мы подводим итоги прошлого года: насколько он был удачным для наших семей?

Подробнее

В гостях у ветеранов и тружеников тыла

В преддверии празднования Нового года и Рождества Христова глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла на дому, вручил поздравительные открытки и новогодние подарки.

Подробнее