Новости

Двух военных связистов судьба свела на Кубани

Метки: | | | | |


22 июня 1941 года на поле приехал парень на коне, он созвал всех и объявил: «Началась война». Вскоре село Шевченковское опустело. Слинько Анатолий Михайлович тоже хотел на фронт, регулярно ходил в военкомат. В августе его с группой добровольцев отправили учиться на связистов. Осенью 1941 году он был направлен в действующую армию. Всю суровую зиму первого года войны, когда люди погибали просто от голода и холода, поскольку одежда и продукты были на вес золота, он воевал под Донбассом. Затем бои под Майкопом, Нефтегорском, Туапсе, Геленджиком – был приказ гнать немцев с юга. В апреле начался штурм Голубой линии.

Анатолий Михайлович защищал Белоруссию, Чехословакию, а затем участвовал в наступлении на Германию. За взятие Кенигсберга был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени. 5 мая 1945 со взятием Берлина сержант Слинько закончил свой боевой путь.

Анна Никитична родилась под городом Куйбышев. На войну пошла добровольцем и была определена в школу радистов. Во время Великой Отечественной войны служила на полевом радиоузле, обеспечивая связь с радистами, находящимися за пределами СССР. Служба была очень ответственная: от правильности принятой информации зависели жизни тысяч людей, исход сражений. Много горя пришлось повидать Анне Никитичне, многое пришлось пережить, но хрупкая девушка со всем справилась и в звании старшего сержанта закончила свою военную службу. Много наград имеют и Анатолий Михайлович, и Анна Никитична. Но самой главной наградой по жизни они считают свою семью.

После войны Анна Никитична поступила в педагогический институт, а по окончании ее распределили на Кубань, в село Шевченковское, где она в новогодний вечер и встретилась с Анатолием Михайловичем Слинько. Судьба свела вместе двух фронтовиков-связистов, и вот они более 60 лет рука об руку идут по дороге жизни. Они создали прекрасную семью, вырастив сына и двух дочерей. Анатолию Михайловичу всегда нравилось работать на земле, поэтому всю свою жизнь посвятил он родному селу. Замечательный земледелец, агроном по призванию, пользовался большим уважением среди односельчан. А Анна Никитична всю жизнь проработала учителем математики в СОШ № 4. Добрая, терпеливая, любящая детей и свою науку – такой помнит ее ни одно поколение выпускников школы.

Вот такая замечательная семья Слинько, ветераны Великой Отечественной войны, живут в Шевченковском. От лица всех жителей Крыловского района хочется сказать им «спасибо» за большую и красивую жизнь и пожелать здоровья и долголетия.

Л. Василенко, начальник отдела ЗАГС.


Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

Национальность – это важно

Конституция РФ закрепляет принцип национальной самоидентификации – определение национальной принадлежности связывается с осознанием своей национальной принадлежности. На сегодняшний день в паспортах и свидетельствах о рождении национальность не указывается.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее

«Моя семья мне дорога, я за нее в огонь и в воду»

Объявление 2024-го Годом семьи – важное событие для всей России. На минувшей неделе ему официально дали старт в крае и нашем районе. Крепкая семья – залог стабильности и процветания общества. Все внимание теперь направлено на сохранение ее традиционных ценностей. К ним относится любовь, верность, взаимное уважение и поддержка. Все это есть в семье Дарьи и Сергея Гавриленко, жителей станицы Крыловской.

Подробнее