Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Порой «резали по живому»

Метки:


День 5 апреля 1978 года в календаре крыловчан – красная дата. 40 лет назад было принято решение об образовании Крыловского района.

Накануне этого события мы побывали в гостях у Виктора Александровича Колотупо, где, кстати, встретили Виктора Стефановича Яненко – свидетеля тех событий.

– Именно 5 апреля 1978 года в Москве был подписан указ о создании двух районов: Крыловского и Калининского, – рассказывает Виктор Александрович. – Надо сказать, что этому предшествовала большая работа, которую провели ветераны нашего района, в числе которых были В.П. Спесивцев и Я.М. Чернявский. Не один год они писали письма во всевозможные инстанции о необходимости создания Крыловского района, выхода наших поселений из состава Павловского района. Их услышали и приняли решение на высшем уровне. И надо сказать, что сразу после выхода указа на границе с Павловским районом появился столб с указателем – Крыловский район. Это тоже наши ветераны постарались. Уже 13 апреля в Крыловскую по заданию крайкома партии приехали члены оргкомитета, и началась работа. Я тогда работал секретарем парткома колхоза «Путь к коммунизму», и меня привлекли к этой работе: им нужен был человек, знающий людей. Мы готовили Пленум райкома партии, а для этого нужно было определиться с составом пленума, в котором в равном процентном соотношении должно быть количество колхозников, рабочих, интеллигенции. Целыми днями созванивались по телефону, встречались с людьми – работали до девяти-десяти часов вечера с коротким перерывом на обед. Было очень тяжело. Район создавали практически на пустом месте. Самый сложный вопрос был кадровый. Кого поставить руководителем союзпечати, например? Где его взять? А когда находили кандидатуру, первый вопрос: «Жилье будет?» А где его взять? Зинченко сутками занимался подбором кадров на руководящие должности. Доклад на первый пленум райкома партии готовил первый секретарь крайкома комсомола. Он его не дописал, заболел и довольно серьезно. А до первого мая нужно было провести и Пленум райкома, и сессию райсовета. Проблем было очень много. Эти дни вспоминаю, как самые тяжелые в своей жизни. До сих пор не понимаю, как мы все это пережили, а самое главное – сделали.

Уже потом все утрясется, начнет работать райком, райисполком. Помнит Виктор Александрович, с каким трудом он выбивал первые десять трехэтажных домов под квартиры, чем пришлось жертвовать, на какие идти уступки. Но первые месяцы было очень трудно, многие проблемы решались так, словно «ножом резали по живому».

Первым секретарем райкома партии стал Вадим Иванович Зинченко (до этого он был инструктором в крайкоме партии), председателем райисполкома – Владимир Владимирович Цуман. Виктор Александрович Колотупо был назначен заведующим орготдела райкома партии, Виктор Стефанович Яненко – инструктором отдела сельского хозяйства.

О. Кайдаш.

Авангард-07-04-2018 № 37 (10823)

Читайте также
Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Фото из архива В.А. Колотупо, 2018 год – участники встречи к 40-летию района. | «Вы уже не наши»
«Вы уже не наши»
  • 12 Июн 2023

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес
  • 28 Май 2023

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!
  • 13 Апр 2023

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

 | Прими участие в праздновании
Прими участие в праздновании
  • 18 Мар 2023

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

У памятника  в х. Сиротино – Александр Шишкин с сыном. | «У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
  • 17 Мар 2023

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»
  • 13 Сен 2022

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Борис Васильевич и Валентина Сергеевна Шевченко. | Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился
Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился
  • 28 Мар 2022

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.