Новости

Отчего плакал немец

Метки:


Группа на занятиях по устройству ветродвигателя. Сентябрь 1956 года.
Группа на занятиях по устройству ветродвигателя. Сентябрь 1956 года.
П.И. Троян, апрель 1956 года.
П.И. Троян, апрель 1956 года.
Слева направо: П.П. Бабич, А.И. Зеркаль, И.К. Троян.
Слева направо: П.П. Бабич, А.И. Зеркаль, И.К. Троян.

Говорят, Первая мировая война не закончилась в 1918-м, а «затаилась», чтобы снова нанести удар в 1939-м. Тогда уже новые поколения людей встали на борьбу с вселенской бедой. В сороковых годах советские дети, будучи в возрасте четырех-пяти лет, по-своему воевали с фашистами. Как, например, и П.И. Троян, написавший целую тетрадь воспоминаний о своей нелегкой жизни: военном и послевоенном голодном и холодном детстве, и времени, прошедшем в работе на благо Родины.

Вот один из эпизодов, описанных в тетради. Однажды вечером, когда уже вовсю шла война, увидев проезжающих мимо немецких солдат, тогда еще маленький мальчик, Петя вместе с друзьями стал швырять в фашистов грудками земли. В темноте оккупанты подумали, что это гранаты, поэтому переполошились, стали искать «партизан», но не нашли. Так, по своим силам, мальчишки старались подпортить жизнь врагам. Детям войны выпала тяжелая доля, и все же они искренне и всецело погружались в те редкие минуты радости, которые случались в их жизни. В 1948 году Петр Иванович впервые узнал, что такое кино: летом, когда привозили фильмы, все старались попасть в клуб. Это были вечера после трудового дня, когда мальчишки слушали рассказы и пели песни «По долинам и по взгорьям», «Три танкиста» и «Катюшу».

Воспоминания об отце

Вот интересные выдержки из написанного Петром Ивановичем рассказа. «Первого мая 1941 года у нас дома была организована складчина, на которой, кроме отца и матери, были Г. Пархоменко, П. Медовик, П. Бабич, М. Волик, И. Гладыш, Я. Кваша, А. Волик,  И. Кваша и А. Зеркаль с женами и детьми двух-четырех лет. На застолье с песнями и танцами нам, мальчишкам и девчонкам, перепадало «ситро», которое мы пили, сколько хотели. В разгаре праздника  пришел сосед А. Волик и начал фотографировать эту компанию. В память об этом дне был запечатлен и я с отцом и матерью. Снимки были сделаны на стеклах: мы рассматривали эти стеклышки, разбивали их и летом меняли на яблоки и груши…

Второй эпизод воспоминаний моего детства об отце связан с началом войны, когда он был еще дома. Я чувствовал себя очень счастливым, сидя на подушке, привязанной к велосипедной раме, когда отец повез меня в бригаду. Там пыль стояла столбом: много людей и лошадей подвозили снопы пшеницы и оттаскивали солому.

В марте 1943 года из под Сталинграда отец вернулся, раненный в руку и плечо. После излечения снова отправился на фронт, а в октябре 1944 года погиб в Польше».

Захватчики

«Немцы пришли к нам в августе 1942-го. Мне запомнилось, как они появились на нашей улице. Солдаты шли двумя шеренгами от центра в степь. По правую сторону – с винтовками и автоматами, по левую – пулеметчики и минометчики с рюкзаками, в которых, как я узнал потом, были огнеметы. Шли фашисты с полными котелками-касками: кто на ходу ел, кто играл на гармошке. Возле нашей семьи остановился немец: «Матка, яйки», – тыча пальцем в бабушку, проговорил он. «Пиды вынысы ему», – сказала бабушке моей тете. Та вынесла в каждой руке по три яйца. Немцу этого показалось мало, он схватил ее за руку и потащил в хату. Я пошел следом. Крича, немец вытащил миску и набрал оттуда себе полную каску яиц. Хлопнув тетю по щекам, что-то бормоча, вышел и пошел дальше. Ближе к вечеру четвертого дня услышали рев: это двигалась колонна машин, которая остановилась потом в саду. Вот с того момента все и началось: немцы выкопали много картошки, переловили большую часть кур и уток. Забирали и питьевую воду.

Врагу – ни капли молока

«Там, где находится дом по улице Мира, 74, стоял большой каменный дом Трояна Андрея Петровича, моего деда. Он там не жил, поэтому дом был отдан беженцам: старику лет 70-ти с женой и тремя детьми (сыном-инвалидом и двумя девушками 12-14 лет). С Полтавщины старик привел с собой и большую рябую корову. С приходом немцев корова стала жить в подвале. Дед с утра до вечера ездил добывать корм своей питомице. В итоге, когда его не было дома, корову обнаружили немцы. Мы, местная детвора, наблюдали такую картину: привязав животное к стволу вишни, молодой солдат, адъютант, взял котелок и хотел добыть молока. Но корова не пустила к себе фашиста. Тогда, сняв китель, тот надел бабушкину кофту и косынку и сел доить корову. Когда котелок наполнился наполовину, животное дрыгнуло ногами так, что немец полетел в одну сторону, котелок – в другую. Немец схватил палку и начал бить «обидчицу». Рев бедного животного услышал офицер, вышел из дома и дал адъютанту такую затрещину, что тот покатился по земле, задрав ноги. Следующую пощечину фашист получил от пожилого немца за то, что пытался возражать. Сняв кофту, он надел китель и направился к своим машинам, а офицер подошел к корове, начал ее гладить, прижимая свою голову к ее, и у них обоих на глазах были слезы. Когда животное успокоилось, немец позвал нас к себе и дал нам четыре шоколадки. Это для нас была большая радость… Когда советские войска освободили в 1943 году Полтавскую область, старик отправился в обратный путь с возком, коровой и детьми».

Мирная жизнь

Петр Иванович пошел в школу в 1945 году. «Было холодно и голодно, – пишет ветеран. – Не было ни учебников, ни тетрадей. Со второй четверти я школу бросил – не было одежды и обуви. Оставили меня на второй год. С 1947-го началась моя трудовая жизнь: в степи я носил женщинам воду, потом меня посадили на коня – культивировать кукурузу. После культивации мы с Иваном Ивановичем Николаенко косили поля для прохода комбайнов». В степи работали до 29 августа, а потом – всего день на то, чтобы постричь голову, и – в школу. Так продолжалось до 1949 года. Потом была работа в бригаде и вечерняя школа. В 1954 году пошел на ферму, где мать работала дояркой. С 1955 года трудился в стройбригаде Владимира Павловича Бабича, на пилораме. В том же году поехал учиться в Майкопский район, получил диплом механика животноводства, а затем вернулся в колхоз. На МТФ №1 обучал доярок механической дойке, затем работал на МТФ №2 и СТФ №1. С 1957 – на службе в армии, в десантных войсках. Со званием старший сержант принял роту, в 1960-м – получил звание старшины. После демобилизации попал в Казахстан, на строительство металлургического комбината. Устроился слесарем на ЖБК, окончил курсы газоэлектросварщика и в этой профессии проработал почти 30 лет. В 1961 году женился, семьей потом жили в Донецкой области, затем перебрались в Крыловскую, где Петр Иванович работал на стройках, в том числе детского лагеря «Колосок», Дворца культуры «Нива», сельского клуба и кормового цеха на МТФ №5. К 1986 году у П.И. Трояна было 35 лет стажа (!), не считая армейской службы. До ухода на пенсию работал в ДПМК электросварщиком. Так и трудился всю жизнь на благо Родины и района.

Ю. Яковенко.

Следующий материал

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

Подробнее

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

Российские школьники получат учебники истории нового стандарта

Министр образования и науки России Ольга Васильева 21 августа сообщила, что школьники уже в сентябре получат учебники истории нового стандарта

Подробнее

В боях за хутор Калинин

«Недавно в своем книжном шкафу я обнаружила сочинение ученицы 6 «Б» класса Екатерины Мазур, ныне студентки одного из вузов нашего края, – пишет в редакцию Л.В. Окопняя. – В то время я вела уроки русского языка и литературы в 5-6 классах кугоейской средней школы №10. Катюша написала его в 2005 году, когда наша страна готовилась отметить 60-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне».

Подробнее