Новости

У крыловчан в растениеводстве – хороший потенциал

Метки: | |


А. Козюра, С. Шевелев, И. Дорошев, Ю. Юрин.
А. Козюра, С. Шевелев, И. Дорошев, Ю. Юрин.

В Крыловском районе побывали замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, начальник управления развития сельских территорий И.А. Дорошев и начальник управления растениеводства минсельхоза края С.А. Шевелев.

Вместе с замглавы района А.Г. Козюрой они встретились с представителями малых форм хозяйствования, занимающихся в районе приемкой молока. Затем побывали в ЛПХ К. Ващенко. В ООО «Агросоюз» основными были вопросы по уборке. Руководитель хозяйства С.Ф. Синельников рассказал, что убрано треть площадей, занятых озимой пшеницей. В этом году в планы вмешалась погода: скорость уборки падает на участках с полегшими посевами, мешают дожди. В хозяйстве посеяно 500 га озимых культур, из них 460 – пшеница. Урожайность 55-57 ц/га. Цена на зерно упала с 7,20 рубля за килограмм до 6,90. 30 копеек разницы на одном килограмме – это серьезная потеря для предприятия. С. Синельников рассказал, что занимается еще выращиванием кукурузы, подсолнечника. От сахарной свеклы отказались из-за сложностей в сбыте. В хозяйстве работают десять человек (на чуть более одну тысячу гектаров земли). Вся техника новая, обновление идет каждый год.

В ООО «КФХ «Макаренко Г.Н.» также обсуждались вопросы уборки этого года, проблемы, возможности дальнейшего развития отрасли растениеводства в районе в целом. Делегация побывала в тепличном хозяйстве «Ея» и на сельской усадьбе А. Кочояна, где идет строительство; по дороге посмотрели поля Крыловского и Шевченковского сельских поселений.

Специалисты министерства встретились с и.о. главы района В.Г. Демировым, подвели итоги поездки по району, обсудили проблемы в развитии малых форм хозяйствования. С. Шевелев и И. Дорошев отметили высокий уровень культуры земледелия в районе, чистоту полей, хороший потенциал по урожайности, профессионализм руководителей сельхозпредприятий в работе по разным направлениям своей деятельности; подтвердили, что в Крыловском районе растениеводство развивается стабильно.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Производителям молока помогут

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

Подробнее

Ясли для цыплят

Кубанские фермеры развивают новые ниши в сельском хозяйстве региона В структуре нашего АПК небольшие фермерские хозяйства, как у Розы Сайфуллиной из Абинского района, очень важны. Они развиваются, ставят перед собой серьезные задачи и успешно их решают. Пусть пока на своем небольшом подворье, поющем разными птичьими голосами на всю улицу маленького хутора.

Подробнее

Новый стимул для увеличения экспорта продукции агропрома

Эдуард Кузнецов: Краснодарский край сможет увеличить объем экспорта зерновых по транспортному коридору «Север-Юг»

Подробнее

Кубанским аграриям – более 2,1 млрд рублей господдержки

В целом на поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края в этом году направлено свыше 11 млрд рублей федеральных и краевых средств. Они распределены по 40 с лишним направлениям.

Подробнее

Дневник фермера Романа Ковалева

Краевая господдержка стала для фермеров Красноармейского района и в целом Кубани движущей силой и толчком к развитию. У фермера Романа Ковалева из Красноармейского района есть заветная тетрадка. В нее он записывает течение крестьянской жизни. Здесь нет лирики, типа «…а поутру капустные листья были усыпаны жемчугом росы». Напротив, содержание сугубо деловое: даты, сроки, экономические показатели в привязке к сельхозкультурам, погодным условиям и т.д. А еще – суммы краевых субсидий на поддержку КФХ Ковалева.

Подробнее

Об особенностях обращения с побочными продуктами животноводства

Сельхозпроизводитель выбирает сам: признать отходами или отнести к ППЖ. В районном Доме культуры прошло зональное совещание об изменениях, связанных с нормативно-правовым регулированием в сфере эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее

В АПК не хватает кадров

Встречу с руководителями профильных средних профессиональных учебных заведений Краснодарского края провел вице-губернатор Андрей Коробка. В ходе встречи обсуждались вопросы организации ярмарок вакансий и дней открытых дверей в учреждениях среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для аграрной отрасли.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Дмитрий Лоцманов встретился с сельхозпроизводителями

С какими проблемами сталкиваются аграрии, и как меняется объем государственной поддержки, обсудил в преддверии весенних полевых работ депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов, посетив сельхозпредприятия в своем избирательном округе.

Подробнее

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее