Новости

Тетю Надю помнят все

Метки: | |


Какая работа у почтальона? Крути педали велосипеда, бросай газеты и письма в почтовый ящик. С виду все просто, и так многие считают. А если самому попробовать… И в жару, и в холод, и в дождь, и в снег… Не все выдерживают такую нагрузку. Да и зарплата оставляет желать лучшего. А еще почтальон выплачивает пенсии – распиши, расскажи, покажи, рассчитай, проверь. Тут и запутаться можно. Анастасия Ефимовна Охинько службе на почте отдала 30 лет, а прошли эти годы, нет, пролетели, очень быстро.

Много лет назад в семье Стрежевских Ефима Васильевича и Прасковьи Даниловны было три дочери и сын. Родители с детства приучали детей жить и работать так, чтобы не было стыдно за себя и свои поступки. Шло время. Страшным испытанием для семьи стала Великая Отечественная война. Ушел на фронт отец и пропал без вести. Растила своих детей Прасковья Даниловна одна, трудилась и днем, и ночью, чтобы выжить и самой, и детям. Сестры и брат Анастасии свою трудовую биографию начали в колхозе «Кавказ». Она тоже, еще не получив аттестат об окончании семилетки, пошла работать на ферму телятницей. С 1954 года все они стали членами колхоза. Дни шли за днями. В 1961 году Анастасия вышла замуж за Александра Охинько. Вскоре в семье появились и дети.

А тут на почту потребовался почтальон. Анастасия Ефимовна «изучила» все участки в станице Крыловской, подменяла отпускниц, обучала «почтальонству» новеньких. Спустя многие годы, она с теплотой вспоминает своих коллег: Екатерину Григорьевну Кустенко, Марию Васильевну Порубель, Марию Петровну Свинаренко, Валентину Василец, Софию Харлампиевну Дубинец, Ольгу Михайловну Рясную, Валентину Ивановну Мягкую, Валентину Николаевну Найденко, Лейлу Ясеневу и Хазяр Жиглатую. Коллектив был дружный, поддерживали друг друга во всем. Когда кого-то не было, делили его участок и разносили почту адресатам. Работа с людьми всегда трудная. Ты не можешь просто так бросить в почтовый ящик газеты: почтальона всегда ждут, хотят поговорить, узнать последние новости. Оформление перевода, подписки, продажа населению товара требуют определенных знаний и умений. А еще надо принять оплату за электроэнергию. Так и трудилась Анастасия Ефимовна, или, как мы ее называли, тетя Надя, до ухода на пенсию в 1996 году. Отзывы о ней всегда были самыми лучшими, крыловчане ее хорошо помнят.
За время работы в Крыловском узле связи она много раз награждалась почетными грамотами, была победителем соцсоревнования, ударником коммунистического труда. «Мастер связи Кубани» второго разряда, Ударник пятилеток, Анастасия Ефимовна Охинько в 1986 году получила орден Трудовой славы третьей степени.

А жизнь продолжается! Дети выросли. Дочь Галина после окончания института работает в МЧС города Майкопа, сын Александр – в СДК «Крыловский». Бабушку навещают шестеро внуков и четверо правнуков. «Я осталась одна, муж умер, но дети и внуки дают мне силы жить дальше!» – окончила свой рассказ Анастасия Ефимовна.

Подготовила О. Кайдаш.

Следующий материал »

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее

Как увлечение юности стало профессией

Выбрали председателя общества охотников и рыболовов. В обществе охотников и рыболовов Крыловского района новый председатель – Андрей Касьян. Молодой, энергичный, целеустремленный, с высшим специальным образованием. Его избрали голосованием члены общества на XI-ой внеочередной конференции, которая состоялась в начале марта. Сергей Николаевич Митянин ушел на заслуженный отдых, при этом он остается активным членом общества и во всем помогает молодому председателю. Можно сказать, что он воспитал себе преемника со школьной скамьи.

Подробнее

Воспитание – главный приоритет образования

Благодарственное письмо заместителя председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Владимира Исакова за многолетний добросовестный педагогический труд, высокий профессионализм, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, любовь к детям вручено советнику директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями школы № 4 Анастасии Олейник.

Подробнее