Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Субсидирование ЛПХ или «Молочный продукт» изготовить проще

Метки: | |


Вопрос, как насытить региональный рынок высококачественной и недорогой «молочкой», стал в последние годы одним из ключевых в АПК Краснодарского края. Хотя здесь много хозяйств, располагающих обширными угодьями, на которых можно развивать и мясное, и молочное животноводство. Также созданы все условия для замены поголовья на более высокопродуктивное: используются возможности наших племзаводов, а также много скота завозится из-за рубежа. Отработана и система мер государственной поддержки, которая даёт свои результаты. В крае вырос объём производства молока, увеличились надои на одну фуражную корову.

В Крыловском районе работает крупное предприятие ООО «Кубанский бекон», которое занимается производством молока. Всего в хозяйстве 1700-1800 голов крупного рогатого скота, из них 1000 голов – дойное стадо. С начала 2013 года предприятие сдало государству более четырёх тысяч тонн молока, надой на фуражную корову в среднем составляет 4200 кг.

Занимаются производством молока и ЛПХ района. Всего в сельских поселениях коров держат 474 человека. Из них 130 сдают молоко на переработку. Каждый день из района на молочные комбинаты поступает более 4,2 тонны этого продукта.

Приёмкой молока у населения занимаются несколько человек. В их числе А.А. Охинько. Александр и сам держит коров, поэтому знает и плюсы, и минусы производства молока в ЛПХ и его реализации.

Первый плюс в том, что владельцу ЛПХ не обязательно думать о том, как молоко продать. Не нужно ехать на рынок, тратить время, платить за лабораторию, торговое место, заправлять машину. Просто утром подъедет к дому сборщик, и молоко отправится на комбинат.

– Многие, – рассказывает Александр, – часть молока продают, а оставшееся сдают. Это тоже удобно.

Ещё один плюс: сдавший молоко получает субсидию – два рубля за килограмм. На сданный продукт каждый месяц выписывается приёмная квитанция. С минимальным пакетом документов владелец ЛПХ обращается в отдел сельского хозяйства, где ему специалисты просчитывают, какую сумму он может получить. Раньше субсидии на молоко получали раз в квартал. Теперь ситуация несколько ухудшилась и последние два года деньги приходят два раза в год. Это усложняет положение дел в ЛПХ, потому что многие на полученную субсидию приобретают комбикорма, сено, солому.

На сегодняшний день цена на молоко составляет 12 рублей за килограмм. При приёмке учитывается кислотность и жирность, что позволяет несколько увеличить цену. По нормам СанПина, от окончания дойки до охлаждения молока до двух градусов должно пройти не более 30 минут. Это, так называемое, «шоковое охлаждение».

– Но у многих молоко стоит по два-три дня в холодильниках, – рассказывает А. Охинько. – Поэтому продукция, которую сдают крыловчане, а также жители станиц Новопашковская и Кугоейская – это давальческое молоко II сорта. Оно идёт на изготовление кисломолочных продуктов и сыров. Сдаём мы молоко на Староминский молзавод. Его цена также зависит от удалённости завода. Если брать крупные предприятия, цена на молоко на них будет выше, потому что условия производства и хранения там больше соответствуют всем необходимым  требованиям.

Казалось бы, всё просто. Держишь корову (или больше), не ломай себе голову – сдавай молоко, получай субсидию. Но цена на рынке одного литра молока намного выше (пусть оно и II сорта), субсидия приходит лишь два раза в год, а не четыре, как было раньше. Можно сена накосить. Но многие грунтовые дороги распаханы, в посадках не увидишь табличек «Сенокос», как это было раньше, с береговым сеном тоже проблема – везде чья-то собственность или просто нельзя подъехать.

При многочисленных плюсах, есть и существенные минусы, которые пока трудно решить даже при господдержке. А основной минус, наверно, всё-таки в цене на молоко. И это даже на региональном уровне не решить. Нашим молзаводам дешевле и проще приобретать сгущенное или сухое молоко, а потом «производить» из него молочные продукты. Какого они вкуса и качества, это уже другой вопрос.

О. Леонова.

Авангард-12-10-2013 № 123 (10160)

Читайте также
Инна Белкина. | Комплексная помощь
Комплексная помощь
  • 13 Мар 2025

Что дает программа развития сельских территорий С 2023 года работает государственная программа Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий». Что благодаря ей могут сделать сельские поселения, что надо взять на заметку жителям, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Инна Белкина.

В Ленинградском районе губернатор вместе с учеными и аграриями оценил виды на урожай / Фото Кристины Ковалевой. | Свои семена дают лучшие всходы
Свои семена дают лучшие всходы
  • 19 Фев 2025

На поддержку АПК в 2025 году из краевого бюджета направят 10,6 млрд рублей Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по организации весенних полевых работ на озимом поле и севе яровых культур, а также оценил посевы озимой пшеницы в Ленинградском муниципальном округе.

Сергей Косяников проводит профориентационную встречу со школьниками. | Трудиться на благо Кубани
Трудиться на благо Кубани
  • 18 Фев 2025

Что делают депутаты для развития края Прошлый год был временем плодотворной работы для парламентариев Кубани. О принятых законах и деятельности в своем избирательном округе рассказал редакции депутат ЗСК по Староминскому избирательному округу, в который входит и Крыловский район, Сергей Косяников.

Сегодня в хозяйстве Натальи Бараковской (на снимке) восемь гектаров виноградников, на которых выращивают восемь сортов ягоды, все – кубанской селекции / Фото Елены Морозовой. | Территория бизнеса Натальи Бараковской
Территория бизнеса Натальи Бараковской
  • 12 Фев 2025

Виноградарство и садоводство в зоне рискованного земледелия развивает новопокровский фермер Наталья Бараковская – успешная бизнес-леди. Активно участвует в благотворительных мероприятиях и социальных проектах Новопокровского района. Но еще 15 лет назад она и подумать не могла, что достигнет таких высот. Конечно, Наталья не сразу добилась того, чем может гордиться сегодня. Тем приятнее осознавать, что, благодаря своей настойчивости и упорству, она создала и успешно ведет сельскохозяйственный бизнес.

Против грызунов – пестициды
  • 10 Фев 2025

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводящих работы по борьбе с мышевидными грызунами на сельскохозяйственных полях, что данные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением регламента применения пестицидов и агрохимикатов, не нарушая требований Федерального закона от 19 июля 1997 г. №109-Ф3 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В феврале-марте рекомендовано провести подсев. Техника в хозяйствах района готова к весенним работам / Фото из архива редакции. | Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
  • 05 Фев 2025

Аграрии района обсудили текущую ситуацию в отрасли с учетом прогноза ученых на раннюю весну и рекомендаций специалистов Совещание прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова. В нем приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, районного и краевого ИКЦ, ученые.

На шаг ближе к новоселью
  • 22 Янв 2025

Год семьи в России завершился, но государство продолжает поддержку родителей и детей. В стране действует целый комплекс мер: пособия, компенсации, субсидии, льготные кредиты на автомобили, которые позволяют снизить цену машины на 20-35%.

Предоставление материалов – обязательно
  • 05 Дек 2024

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее – министерство) сообщает, что информация о посевах сельскохозяйственных культур, ранее вносимая ответственными лицами МО Краснодарского края через информационную аналитическую систему «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края», будет осуществляться представителями региональных органов управления агропромышленным комплексом, муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителями напрямую через интерфейс ЕФИС ЗСН.

Если вы содержите птицу
  • 27 Ноя 2024

Минсельхоз доработал проект, и опубликованы новые ветеринарные правила для содержания сельскохозяйственной птицы. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов.

Владимир Устинов вручил награду Олегу Ламашу. | Наш земляк удостоен высокого звания
Наш земляк удостоен высокого звания
  • 01 Ноя 2024

В Краснодаре чествовали лучших хлеборобов Кубани Как сообщил в своем телеграм-канале глава района Виталий Демиров, он совместно с делегацией нашего района принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню урожая, которое состоялось в филармонии им. Г.Ф. Пономаренко.

Сев завершат до 22 октября
  • 24 Окт 2024

Как сообщили в отделе сельского хозяйства администрации Крыловского района, в 2025 году сельскохозяйственными предприятиями, КФХ и ИП запланировано провести сев озимых культур на площади 64120 га.

Обеспечить себя семенами
  • 29 Сен 2024

С 1 сентября в крае вступил в силу новый закон о развитии семеноводства, разработанный аграрным комитетом ЗСК. Его положения во многом определяют, как будет развиваться одна из базовых для субъекта отраслей, как будет вестись селекционная работа.