Новости

Субсидирование ЛПХ или «Молочный продукт» изготовить проще

Метки: | |


Вопрос, как насытить региональный рынок высококачественной и недорогой «молочкой», стал в последние годы одним из ключевых в АПК Краснодарского края. Хотя здесь много хозяйств, располагающих обширными угодьями, на которых можно развивать и мясное, и молочное животноводство. Также созданы все условия для замены поголовья на более высокопродуктивное: используются возможности наших племзаводов, а также много скота завозится из-за рубежа. Отработана и система мер государственной поддержки, которая даёт свои результаты. В крае вырос объём производства молока, увеличились надои на одну фуражную корову.

В Крыловском районе работает крупное предприятие ООО «Кубанский бекон», которое занимается производством молока. Всего в хозяйстве 1700-1800 голов крупного рогатого скота, из них 1000 голов – дойное стадо. С начала 2013 года предприятие сдало государству более четырёх тысяч тонн молока, надой на фуражную корову в среднем составляет 4200 кг.

Занимаются производством молока и ЛПХ района. Всего в сельских поселениях коров держат 474 человека. Из них 130 сдают молоко на переработку. Каждый день из района на молочные комбинаты поступает более 4,2 тонны этого продукта.

Приёмкой молока у населения занимаются несколько человек. В их числе А.А. Охинько. Александр и сам держит коров, поэтому знает и плюсы, и минусы производства молока в ЛПХ и его реализации.

Первый плюс в том, что владельцу ЛПХ не обязательно думать о том, как молоко продать. Не нужно ехать на рынок, тратить время, платить за лабораторию, торговое место, заправлять машину. Просто утром подъедет к дому сборщик, и молоко отправится на комбинат.

– Многие, – рассказывает Александр, – часть молока продают, а оставшееся сдают. Это тоже удобно.

Ещё один плюс: сдавший молоко получает субсидию – два рубля за килограмм. На сданный продукт каждый месяц выписывается приёмная квитанция. С минимальным пакетом документов владелец ЛПХ обращается в отдел сельского хозяйства, где ему специалисты просчитывают, какую сумму он может получить. Раньше субсидии на молоко получали раз в квартал. Теперь ситуация несколько ухудшилась и последние два года деньги приходят два раза в год. Это усложняет положение дел в ЛПХ, потому что многие на полученную субсидию приобретают комбикорма, сено, солому.

На сегодняшний день цена на молоко составляет 12 рублей за килограмм. При приёмке учитывается кислотность и жирность, что позволяет несколько увеличить цену. По нормам СанПина, от окончания дойки до охлаждения молока до двух градусов должно пройти не более 30 минут. Это, так называемое, «шоковое охлаждение».

– Но у многих молоко стоит по два-три дня в холодильниках, – рассказывает А. Охинько. – Поэтому продукция, которую сдают крыловчане, а также жители станиц Новопашковская и Кугоейская – это давальческое молоко II сорта. Оно идёт на изготовление кисломолочных продуктов и сыров. Сдаём мы молоко на Староминский молзавод. Его цена также зависит от удалённости завода. Если брать крупные предприятия, цена на молоко на них будет выше, потому что условия производства и хранения там больше соответствуют всем необходимым  требованиям.

Казалось бы, всё просто. Держишь корову (или больше), не ломай себе голову – сдавай молоко, получай субсидию. Но цена на рынке одного литра молока намного выше (пусть оно и II сорта), субсидия приходит лишь два раза в год, а не четыре, как было раньше. Можно сена накосить. Но многие грунтовые дороги распаханы, в посадках не увидишь табличек «Сенокос», как это было раньше, с береговым сеном тоже проблема – везде чья-то собственность или просто нельзя подъехать.

При многочисленных плюсах, есть и существенные минусы, которые пока трудно решить даже при господдержке. А основной минус, наверно, всё-таки в цене на молоко. И это даже на региональном уровне не решить. Нашим молзаводам дешевле и проще приобретать сгущенное или сухое молоко, а потом «производить» из него молочные продукты. Какого они вкуса и качества, это уже другой вопрос.

О. Леонова.

Предыдующий материал «

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Дмитрий Лоцманов встретился с сельхозпроизводителями

С какими проблемами сталкиваются аграрии, и как меняется объем государственной поддержки, обсудил в преддверии весенних полевых работ депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов, посетив сельхозпредприятия в своем избирательном округе.

Подробнее

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

На развитие отрасли – 11,1 млр рублей

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев сказал о перспективах развития АПК в следующем году.

Подробнее

Численность мышей на полях растет

На территории Краснодарского края продолжается массовое размножение мышевидных грызунов. Идет интенсивное увеличение их численности во всех зонах.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Полевые работы пройдут без срыва

О готовности хозяйств региона к посевной кампании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал на совещании Президенту России Владимиру Путину.

Подробнее

Экономично и экологично

Есть несколько способов решения проблемы утилизации бытовых отходов: просто выбрасывать, перерабатывать или сжигать. Частенько мы идем по первому пути, так как пока в нашей стране нет больших возможностей по переработке. А сжигание вредит экологии.

Подробнее