Новости

Субсидирование ЛПХ или «Молочный продукт» изготовить проще

Метки: | |


Вопрос, как насытить региональный рынок высококачественной и недорогой «молочкой», стал в последние годы одним из ключевых в АПК Краснодарского края. Хотя здесь много хозяйств, располагающих обширными угодьями, на которых можно развивать и мясное, и молочное животноводство. Также созданы все условия для замены поголовья на более высокопродуктивное: используются возможности наших племзаводов, а также много скота завозится из-за рубежа. Отработана и система мер государственной поддержки, которая даёт свои результаты. В крае вырос объём производства молока, увеличились надои на одну фуражную корову.

В Крыловском районе работает крупное предприятие ООО «Кубанский бекон», которое занимается производством молока. Всего в хозяйстве 1700-1800 голов крупного рогатого скота, из них 1000 голов – дойное стадо. С начала 2013 года предприятие сдало государству более четырёх тысяч тонн молока, надой на фуражную корову в среднем составляет 4200 кг.

Занимаются производством молока и ЛПХ района. Всего в сельских поселениях коров держат 474 человека. Из них 130 сдают молоко на переработку. Каждый день из района на молочные комбинаты поступает более 4,2 тонны этого продукта.

Приёмкой молока у населения занимаются несколько человек. В их числе А.А. Охинько. Александр и сам держит коров, поэтому знает и плюсы, и минусы производства молока в ЛПХ и его реализации.

Первый плюс в том, что владельцу ЛПХ не обязательно думать о том, как молоко продать. Не нужно ехать на рынок, тратить время, платить за лабораторию, торговое место, заправлять машину. Просто утром подъедет к дому сборщик, и молоко отправится на комбинат.

– Многие, – рассказывает Александр, – часть молока продают, а оставшееся сдают. Это тоже удобно.

Ещё один плюс: сдавший молоко получает субсидию – два рубля за килограмм. На сданный продукт каждый месяц выписывается приёмная квитанция. С минимальным пакетом документов владелец ЛПХ обращается в отдел сельского хозяйства, где ему специалисты просчитывают, какую сумму он может получить. Раньше субсидии на молоко получали раз в квартал. Теперь ситуация несколько ухудшилась и последние два года деньги приходят два раза в год. Это усложняет положение дел в ЛПХ, потому что многие на полученную субсидию приобретают комбикорма, сено, солому.

На сегодняшний день цена на молоко составляет 12 рублей за килограмм. При приёмке учитывается кислотность и жирность, что позволяет несколько увеличить цену. По нормам СанПина, от окончания дойки до охлаждения молока до двух градусов должно пройти не более 30 минут. Это, так называемое, «шоковое охлаждение».

– Но у многих молоко стоит по два-три дня в холодильниках, – рассказывает А. Охинько. – Поэтому продукция, которую сдают крыловчане, а также жители станиц Новопашковская и Кугоейская – это давальческое молоко II сорта. Оно идёт на изготовление кисломолочных продуктов и сыров. Сдаём мы молоко на Староминский молзавод. Его цена также зависит от удалённости завода. Если брать крупные предприятия, цена на молоко на них будет выше, потому что условия производства и хранения там больше соответствуют всем необходимым  требованиям.

Казалось бы, всё просто. Держишь корову (или больше), не ломай себе голову – сдавай молоко, получай субсидию. Но цена на рынке одного литра молока намного выше (пусть оно и II сорта), субсидия приходит лишь два раза в год, а не четыре, как было раньше. Можно сена накосить. Но многие грунтовые дороги распаханы, в посадках не увидишь табличек «Сенокос», как это было раньше, с береговым сеном тоже проблема – везде чья-то собственность или просто нельзя подъехать.

При многочисленных плюсах, есть и существенные минусы, которые пока трудно решить даже при господдержке. А основной минус, наверно, всё-таки в цене на молоко. И это даже на региональном уровне не решить. Нашим молзаводам дешевле и проще приобретать сгущенное или сухое молоко, а потом «производить» из него молочные продукты. Какого они вкуса и качества, это уже другой вопрос.

О. Леонова.

Предыдущий материал

Ставки увеличат

На Кубани в 2025 году увеличат меры господдержки АПК. С 50 до 100 тысяч рублей увеличат субсидии за одну голову КРС. На строительство теплиц продолжит действовать ставка 350 тыс. рублей для металлических и 150 тыс. рублей для деревянных.

Подробнее

Повилика на участке – это просто беда

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Подробнее

В Крыловской ремонтируют водопровод

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Подробнее

Убрать быстро и без потерь – задача аграриев

В Крыловском районе, как и на территории всего Краснодарского края, началась уборочная страда. Задача, которую губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями на краевом предуборочном совещании, стоит непростая – убрать хлеб за 10-15 календарных дней, не допустить потерь выращенного урожая. Весь уборочный комплекс работ, включая заделку в почву соломы и вспашку полупара, завершить до 1 августа.

Подробнее

Хлеба созрели раньше срока

В преддверии уборочной кампании губернатор края Вениамин Кондратьев провел краевое предуборочное совещание. Участие в нем приняла делегация нашего района во главе с руководителем муниципалитета Виталием Демировым.

Подробнее

Высокие урожаи на современной технике

Делегация Крыловского района во главе с заместителем главы по вопросам АПК Шотой Махарашвили приняла участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе.

Подробнее

«Что засыплем, то и посчитаем»

Наряду с животноводами продолжают работать в полях и растениеводы района, у которых ситуация складывается сложная как никогда, и главная причина этого – отсутствие влаги. Как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района, на полях идут уходные работы по пропашным и техническим культурам: рыхление (сухой полив). На озимом поле – обработка по болезням и сорнякам. Третью подкормку (как это было в предыдущие годы) ученые проводить не советуют из-за отсутствия влаги, чтобы не навредить растениям, не подсушить их еще больше.

Подробнее

Важно заготовить сбалансированные корма

Животноводы Крыловского района начали заготовку кормов. Вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации МО Вячеславом Гарютиным мы побывали на МТФ № 5 ООО «Агрокомплекс «Павловский», расположенной в хуторе Обильном Октябрьского сельского поселения.

Подробнее

А нам милее сельские просторы

Звездочка, Дарья, Марта, Марта вторая и Малышка – о каждой из своих буренок Юлия и Александр Плугатырь рассказывают так, что заслушаться можно. Начиналось все с одной коровки, приобретенной по первому соцконтракту (а всего их было три), а сейчас на подворье уже 19 голов! Пройден путь от ЛПХ и самозанятости до индивидуального предпринимательства и оформления фермы.

Подробнее

Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее