Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Бороновали женщины вручную, а урожай собирали – кот наплакал

Метки: |


Сегодня мы заканчиваем рассказ А.Л. Самойлик о том, как работали в тяжелые послевоенные годы в колхозе «Зерновая фабрика Кубани»

В тяжелых условиях начинал весенне-полевые работы колхоз «Зерновая фабрика Кавказа» в том далеком 1946 году. Не хватало техники и живой тягловой силы, но сработала народная смекалка. На боронование озимой пшеницы ранней весной в колхозной мастерской изготовили несколько десятков деревянных широкозахватных ручных граблей с держаком и шлеёй. Женщина надевала шлею на плечо, брала в руки держак и тянула это «орудие» с одного конца поля в другой. И хотя такое боронование куда меньше нарушало капиллярность почвы, чем конная борона, польза от него все равно была. Норма – гектар за световой день, оплата – полтора трудодня.

И колхозники старались, насколько позволяли силы, а многие перевыполняли нормы. Из-за нехватки тягловой силы не управлялись с подготовкой почвы. В результате не досеяли ячменя – 27 гектаров, проса – 11, кукурузы – 50, подсолнечника – 52, клещевины – 9. Отсутствие семенного материала сказалось на плане сева овощных культур: вместо восьми гектаров посеяли около гектара семенного картофеля. Вне плана посеяли 85 сотых конопли, которая нас потом выручила – было из чего вить веревки на хозяйственные нужды. Настало время прополки. По сравнению с довоенным временем людей в поле выходило в четыре-пять раз меньше, больше женщины, старики, подростки. А полоть надо было более тысячи гектаров колосовых, так как они сильно заросли сорняками. Поэтому значительную часть пропашных культур пропололи только один раз. К уборке колосовых подготовили два комбайна «Сталинец», молотилку «МК-100», девять жаток-крылаток, две веялки, пять сортировок зерна. К началу уборки раздобыли третий комбайн «Коммунар», который сразу же определили на обмолот копен. По уборочному плану мы намечали убрать зерновые на площади 826 гектаров, скосить тракторными жатками – 119, конными – 153, а остальные 250 гектаров вручную. Но из-за постоянных поломок комбайнами в течение июля и августа убрали не более 600 гектаров. Жатками скосили больше, чем намечалось. Вручную было скошено более 300 гектаров. В каждой бригаде выходило от 20 до 30 косарей, в том числе 3-4 старика. Они не только косили, но правили косы колхозницам. Среди них Михаил Иванович Павлюк, Михаил Федорович Пузырный, Дмитрий Александрович Науменко. Шестидесятилетний Григорий Иванович Кудря ночью охранял зерно на току. Заснет на зорьке час-другой, а днем за косу. Молотили хлеб с копен до поздней осени. К тому времени председателем колхоза стал вернувшийся из армии Василий Михайлович Пузняк, а я перешел на работу экспедитором. По итогам уборки зерна получили немного. Средний урожай составил всего 7,6 центнера с гектара. Сказалось качество пахоты, сева, обилие сорняков и большие потери из-за сильно затянувшейся уборки. Большую помощь руководству колхоза оказывала комсомольская ячейка. В ней насчитывалось 13 человек: Щербак Дмитрий – председатель ревизионной комиссии, Василий Белокур – счетовод, Валентина Дедух – секретарь правления, Вера Шепель – счетовод, Алексей Кашкаха – пожарник, Виталий Запорожец – тракторист, Владимир Танага – тракторист, Вера Смаль, Иван Тищенко, Нина Варварова, Николай Мацейко, Николай Пузняк и Мария Давиденко – рядовые колхозники. На них опирались в организации соревнования, в ведении политической и культурно-массовой работы. Пятеро комсомольцев во главе с Дмитрием Щербак выпускали стенную газету. Таким мне запомнился 1946 год – первый год мирного труда.

Подготовили: рук. клуба «Станичники», мл. научный сотрудник музея Ю.В. Кондратюка Н.И. Майстровский; О. Кайдаш.

Читайте также
Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Члены клуба «Станичники» в гостях у СДК «Октябрь». | Зарядились бодростью и энергией
Зарядились бодростью и энергией
  • 16 Янв 2024

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Фото из архива В.А. Колотупо, 2018 год – участники встречи к 40-летию района. | «Вы уже не наши»
«Вы уже не наши»
  • 12 Июн 2023

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес
  • 28 Май 2023

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!
  • 13 Апр 2023

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

 | Прими участие в праздновании
Прими участие в праздновании
  • 18 Мар 2023

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

У памятника  в х. Сиротино – Александр Шишкин с сыном. | «У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
  • 17 Мар 2023

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Ансамбль «Славица». | Наши года – наше богатство
Наши года – наше богатство
  • 09 Янв 2023

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».