Новости

Бороновали женщины вручную, а урожай собирали – кот наплакал

Метки: |


Сегодня мы заканчиваем рассказ А.Л. Самойлик о том, как работали в тяжелые послевоенные годы в колхозе «Зерновая фабрика Кубани»

В тяжелых условиях начинал весенне-полевые работы колхоз «Зерновая фабрика Кавказа» в том далеком 1946 году. Не хватало техники и живой тягловой силы, но сработала народная смекалка. На боронование озимой пшеницы ранней весной в колхозной мастерской изготовили несколько десятков деревянных широкозахватных ручных граблей с держаком и шлеёй. Женщина надевала шлею на плечо, брала в руки держак и тянула это «орудие» с одного конца поля в другой. И хотя такое боронование куда меньше нарушало капиллярность почвы, чем конная борона, польза от него все равно была. Норма – гектар за световой день, оплата – полтора трудодня.

И колхозники старались, насколько позволяли силы, а многие перевыполняли нормы. Из-за нехватки тягловой силы не управлялись с подготовкой почвы. В результате не досеяли ячменя – 27 гектаров, проса – 11, кукурузы – 50, подсолнечника – 52, клещевины – 9. Отсутствие семенного материала сказалось на плане сева овощных культур: вместо восьми гектаров посеяли около гектара семенного картофеля. Вне плана посеяли 85 сотых конопли, которая нас потом выручила – было из чего вить веревки на хозяйственные нужды. Настало время прополки. По сравнению с довоенным временем людей в поле выходило в четыре-пять раз меньше, больше женщины, старики, подростки. А полоть надо было более тысячи гектаров колосовых, так как они сильно заросли сорняками. Поэтому значительную часть пропашных культур пропололи только один раз. К уборке колосовых подготовили два комбайна «Сталинец», молотилку «МК-100», девять жаток-крылаток, две веялки, пять сортировок зерна. К началу уборки раздобыли третий комбайн «Коммунар», который сразу же определили на обмолот копен. По уборочному плану мы намечали убрать зерновые на площади 826 гектаров, скосить тракторными жатками – 119, конными – 153, а остальные 250 гектаров вручную. Но из-за постоянных поломок комбайнами в течение июля и августа убрали не более 600 гектаров. Жатками скосили больше, чем намечалось. Вручную было скошено более 300 гектаров. В каждой бригаде выходило от 20 до 30 косарей, в том числе 3-4 старика. Они не только косили, но правили косы колхозницам. Среди них Михаил Иванович Павлюк, Михаил Федорович Пузырный, Дмитрий Александрович Науменко. Шестидесятилетний Григорий Иванович Кудря ночью охранял зерно на току. Заснет на зорьке час-другой, а днем за косу. Молотили хлеб с копен до поздней осени. К тому времени председателем колхоза стал вернувшийся из армии Василий Михайлович Пузняк, а я перешел на работу экспедитором. По итогам уборки зерна получили немного. Средний урожай составил всего 7,6 центнера с гектара. Сказалось качество пахоты, сева, обилие сорняков и большие потери из-за сильно затянувшейся уборки. Большую помощь руководству колхоза оказывала комсомольская ячейка. В ней насчитывалось 13 человек: Щербак Дмитрий – председатель ревизионной комиссии, Василий Белокур – счетовод, Валентина Дедух – секретарь правления, Вера Шепель – счетовод, Алексей Кашкаха – пожарник, Виталий Запорожец – тракторист, Владимир Танага – тракторист, Вера Смаль, Иван Тищенко, Нина Варварова, Николай Мацейко, Николай Пузняк и Мария Давиденко – рядовые колхозники. На них опирались в организации соревнования, в ведении политической и культурно-массовой работы. Пятеро комсомольцев во главе с Дмитрием Щербак выпускали стенную газету. Таким мне запомнился 1946 год – первый год мирного труда.

Подготовили: рук. клуба «Станичники», мл. научный сотрудник музея Ю.В. Кондратюка Н.И. Майстровский; О. Кайдаш.

Следующий материал »

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

Подробнее

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

За любое дело берутся вместе

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Подробнее

Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

О подруге и коллеге – с любовью

Что мог предложить молодому специалисту директор? Благоустроенных квартир не было, дорог не было, печи топились дровами и углем. Думал, что испугается, сбежит.
Необычайно скромный человек, моя коллега и, не побоюсь этого слова, подруга вряд ли простит мне мою дерзость – рассказать о ней на страницах газеты. 
А рассказать есть о чем, и я считаю, что о таких людях, как Людмила Ивановна Ладницкая – Анненкова, просто необходимо знать как можно большему кругу наших земляков. Хотя и не буду скрывать: эту небольшого роста, стройную и теперь уже седовласую женщину знают сегодня не только в нашей станице, районе, но и в крае…

Подробнее

Спорт жил в каждом уголке станицы

Физической культуре и спорту всегда придавали большое значение. И это неудивительно: он воспитывал поколение волевых людей, способных преодолевать трудности на своем пути не только с помощью физических возможностей, но стойкой силой духа. Он пропагандировался везде, радио и телевидение призывали вести здоровый образ жизни. Спорт жил в каждом уголке нашей необъятной Родины. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали, как развивался спорт в Шевченковском. Настал черед узнать, каким было спортивное прошлое станицы Октябрьской.

Подробнее